让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

2018-10-03 19:37:35 5点赞 15收藏 7评论

记得一些车开门的时候,车门下会有个LOGO的投影,感觉好像在宣示“这快地儿是我的地盘”这样的意思,虽然我们都知道它的作用是用来照明,以免踩到下面可能是水滩之类的。

但是嘛,单调的灯光总是欠缺点情趣,还是这样的更有意思:

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

(此图来自网络)

由于买不起车,但是又想体验一下这种说不上新鲜的玩意儿,于是整了个投影灯,先上个效果:

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

由于只是用来深夜照明使用,只弄了低功率的15W,使用范围是3米左右,效果不算好,但在意料之中,花两百整这么一个可有可无的东西,能否提升生活情趣,完全是因人而异了,相信99.9%的人都觉得没啥用吧。

苏格莱投影灯logo射灯定制招牌图案舞台灯门店室外地面led广告灯98元天猫精选去购买

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

外观和监控摄像头类似,只是更长一些。

咱不多BB,直接进行拆解:

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

这盏投影灯没有太过复杂的结构,主要由4层镜片和一颗灯珠组成,只要拆开看看就能明白其中的原理。

由灯珠发出光线,第一层镜片调节光的角度,由发散变为直线。

第二层调节精细度和均匀度。

第三层镜片是柔光镜,把灯片展现的效果进行一定的柔化后射出。

第四层页就是“变焦镜头”过旋转等调节最终成像清晰度,不同的距离需要调节的度数是不同的,这点想必不用多说。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

由灯珠算起这是第四层镜片,也就是“变焦镜头”,对于玩摄影的大佬们来说镜头都是特别贵的东西,但那些是把光线收集进到相机的镜头,这个正好相反,相当于放大镜的作用,可以预想造型并不会过高。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

“变焦镜头”上有很多螺纹,用以连接这个相当于调节器的东西,可以看出能调节的幅度是非常大的。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

调节器连接着“定制灯片”,镜片由一圈钢丝固定,不知道把这个称呼为灯片座是否合适?

镜片座一边连接着投影基座,另一边架于空中。其中有非常多的钢珠连接着,用以旋转。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

在镜片筒下方一点那个圆形的小马达,就是起到旋转作用的,一般以30秒一圈的速度旋转,也可以定格到某个角度的时候关掉,全凭个人喜好。

说到灯片座,必须得讲到“定制灯片”,最开始我定制的灯片是这样的设计:

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

还以为店家知道我要的是镂空效果,很快就发货,第二天

到了…

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

灯片实物,可以看出四周都是镂空没毛病…

但是这种是透光的镂空,出来的效果是这样的:

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

就很尴尬,其实也知道是自己没讲清楚,最后再整一个,反正一个是白底,一个是透明底,也算两种风格了。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

后面给到我这样的展示图,或者说设计图,并且表示白色不算灯色,黑色镂空的才算灯色,那就好吧,再次下单。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

最后得到一个这样的灯片,看得出用黑色部分遮掩了光线,大概能想象效果。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

效果还不错,就是左边那片叶子缺了一点…

我今年都还没给过差评,当然这次也不会差评,这一点点东西稍微拿刀子什么的划一下就完事了。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

这是灯片后那层起到调节作用的镜片,和第一层镜片几乎是零距离接触在一起。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

第一层镜片,特别大,因为它离灯珠非常近,大使得它能更好得吸收光源。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

灯珠和散热器紧紧相连,由于是被动式散热器,内部也基本全封闭的状态,不容易出现灰尘堆积的现象。

据客服说灯珠流明为140-160LM,光能90%,热能10%,色温6500K,显色指数90。

被动式散热器还有个优点,就是静音,至于散热效果嘛,这颗灯珠才15W,完全足够了。

让生活增添一点小情趣的私人定制—投影灯拆解

底座有6个固定槽,使用悬挂,钉墙,凹槽都可以。

并且灯架子和灯筒的角度都是可以旋转的,无论哪个角度都能射出想要的效果。

听说这灯的使用寿命有50000个小时,其实这灯能有消耗的就只是灯珠,如果灯珠坏了,换一个就是。一个15W的灯珠,大概3天才用一度电,作为将来的大佬,这点电还是用得起的。

至于能不能提升生活的情趣,值不值得买,很明显了吧。

可以整,但没必要。