看联想如何打造智能家居生态圈

2017-02-27 10:40:03 1点赞 2收藏 0评论

评测目录

丨前沿丨开箱丨外观丨功能丨生态丨总结丨

前沿:

先容我简单分析一番,这款联想智能音箱,绝对不是一款简单的智能音箱

实际上是联想,打造智能家居的第一步,用智能音箱来推广自己的智能家居生态。

相信懂行的人,一定会想到国内几家率先开始做智能家居的项目

比方说海尔U+、魅族的LifeKie、小米的智能生态。

此刻的联想,也已经开始发力了。

所以今天出了轻评测产品本身,我给大家聊一聊联想智能家居生态的发展。

开箱:

不得不说,联想的外包装做得很不错。简洁的封面,直接主打功能,而且带上了日常感情牌。无论是那一句给我老爸发短信,还是帮我定个7点闹钟。都是简洁易懂,让人光看外包装,就能明白产品是支持语音识别,并可以下达指令的。

看联想如何打造智能家居生态圈

从上部打开盒子,可以看到产品牢牢固定在其中,做了内衬的包装更能保护产品在运输过程的安全可靠性。不过比一些用了海绵保护内衬的包装盒,还是差了那么一点的。

看联想如何打造智能家居生态圈

注意到一个小细节,就是联想的标签纸,就像衣服标签一样,带有Lenovo 的标志。这个标签比直接印在盒子上,更有视觉冲击感。是一个非常好的设计。

看联想如何打造智能家居生态圈

联想装配件的纸质包装盒,同样是一个非常有趣的微小设计,看着像两个纸盒子黏在一起,实质上一张纸对折在一起。可以看到,下图是经过拆解后的。

外观

这次拿到的是草绿色的联想智能音箱,整体是一个圆柱型。上部分是类似悬浮的银白色的盖,中间是白色亮面塑料,下半部分是用古朴的草布料制作。整体感觉是一种优雅风格。

看联想如何打造智能家居生态圈

顶部只有一个开机按钮,音量调节做成了旋转式的。只需要顺时针或逆时针旋转,即可调整音量大小了。而且上部还有一圈跑马灯,既作为提示灯,又具有美观性。

看联想如何打造智能家居生态圈

联想智能音箱各方面做工还是不错的,但是也有两处小细节做得不是很完美。就是圆柱的接缝处,还是能看到明显的痕迹的。

看联想如何打造智能家居生态圈

联想智能音箱的底部有作为连接电源的接口。做得是非常巧妙,避免了直接在产品上打孔。但是还是做出了妥协,不得不在产品侧面有缺口。而且接缝处还是能明显看到一条缝的。

功能:

联想智能音箱想要正常使用,不许得下载智慧联系APP,前期iOS移动端没办法连接,这是一个bug。所以前期就没办法正常使用功能,而且论坛好像很多人出现这个问题。

看联想如何打造智能家居生态圈

不过,后来临近过年,终于推送了条,软件更新的消息。真是过了好长时间,才真正用上这款智能音箱。

看联想如何打造智能家居生态圈

这款音箱只支持WiFi 链接,不支持蓝牙。所以从这里就可以看出,这只是联想打造智能家居生态的工具。每一次,想要使用音箱,就必须要使用智慧联想生态。

看联想如何打造智能家居生态圈

联想智能音箱的功能支持酷我音乐、喜马拉雅、滴滴出行、还有备忘录等等。但是这个语音识别功能,真的是太不准确了。

生态

问:什么是智能生态

答:在智能家居时代,整合优秀的软硬件服务,,打造一个可循环利用的生态圈。这里面涵盖了各种智能产品,并实现各个产品之间的互相联动。

问:智慧联想的功能

答:智慧联想是所有智能设备的控制中心,一部手机即可控制所有智能设备,实现设备互通。依据设置的联动场景,用户可以用简单的操作实现复杂的功能,真正实现智能设备的「智能」。

问:能接入什么设备

答:各大品牌的智能硬件产品,涵盖了涵盖了健康胜过、影音娱乐、智能家居、智能厨卫、车载盒子、可穿戴等各个品类。

总结:

就自身产品而言,联想智能音箱的做工,属于上乘。399元的价格,音箱音质非常不错。而且从包装多处小设计来看,联想的设计能力非常不错。

但是作为一个独立产品而言的话,这款音箱,不支持蓝牙连接,语音识别失败率高,手机APP还处于发展时期,399元的音箱不省心。

最后联想,能用产品来推广自家的智慧联想,开始着手打造智能生态圈。虽然起步是慢了一点,但是这个行业非常有前景的,因为时代一直进步。