格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

2018-05-11 16:02:20 2点赞 0收藏 0评论

已经很久没有中过众测,这次的中奖让鄙人颇感意外。其实从内心来讲,我本身对这种手柄是拒绝的。虽然我是一个重度动作游戏玩家,但随着年龄的增长,已经越来越没有耐心在游戏上花太多时间。所以,每天在地铁上的时间,就是拿着手机,看看看新闻+偶尔玩玩游戏,因为本身也是个火影迷,所以火影忍者也是本人手机上装的唯一一款游戏。我的诉求非常简单,就是手柄能真实反馈使用者,而且格斗类游戏是最能体现手柄的各种问题,所以本次测试就以这个游戏作为评测重点。废话不多说,先来个开箱照。

产品清单

手柄本体×1
充电线×1
一拖二键盘接头×1
绒布口袋×1
手机支架×1
说明书×1
保修卡×1

拿到手柄后,找了半天充电接口没找到,原来是隐藏在右摇杆下方的橡皮盖里。这样可以起到很好的防尘作用(旁边是手柄开关)。

手柄采用可伸缩设计,支持3.5-6.3英寸手机大小尺寸,通吃iPhone全系列。

塞进口袋里

键鼠扩展接口

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

怎么说呢,这个东西设计想法是好的,就是用鼠标和键盘来扩展手游的操作方式。但是—本次我并不打算测试该功能,因为实在想不明白这样做的目的在哪里?如果说,此接口的设计就是为了FPS游戏而生,那为什么不直接玩PC版?或者TV版?所以,对这个设计的初衷我本人并不表示赞同。

手柄安装

先用相机拍下说明书上的二维码,浏览器跳转到相关页面,点击立即安装

根据自己的系统选择下载APP如下

点击会弹出如下警告

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

这时,需要点击 设置——通用——描述文件与设备管理——信任Fuzhou Yolianzhong......

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

再点击桌面上的图标,则进入手柄链接步骤,选择Wee2,应用有详细的使用教程,这里不再复述。

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

5-10分钟如果没有动作,则手柄进入休眠模式,按一下LOGO,则重新连接(没有具体测试等待时长)

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

进入到游戏大厅,几乎是清一色的腾讯系。

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

因为游戏需要读取脚本文件,所以我之前下载的火影必须删除后重新下载。因为网游不涉及存档文件,大家也无需担心游戏进度问题。但是有一点需要提醒大家注意的是,目前腾讯对于外挂是采取零容忍的态度,这种客户端文件从严格意义上来讲并不属于官方版,所以APP连带账号以后是否会遭到腾讯封杀也不得而知,大家在使用这种非官方版本时,请酌情考虑。

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

当下载完成并安装后,这时还不能启动游戏,需要再一次信任描述文件

在游戏大厅启动游戏如下:

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

重新下载后,还有一些数据文件需要下载,可能游戏安装的时间稍长,具体要看各位玩的是什么游戏了,火影从下载到完全进入游戏大概需要10分钟左右。

测试环境

硬件:iPhone 6 Plus
系统:iOS 11.3.1
测试游戏:火影忍者、绝地求生

首次进入游戏后,顶部有一个小的白点作为手柄的呼出菜单,如图红色箭头位置

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

点击后,在屏幕左方有一个圆盘,包含:调整配置、导入配置、游戏攻略、隐藏图标、链接手柄。

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

调整配置:根据自己喜好设定按键,此配置中有三个选项:分别是:基础、扩展和组合,手柄可以支持多按键以及组合按键,这就很方便可以使出各种组合技。

什么是组合技呢?举个例子:《街头霸王》中,Ryu:升龙拳,出招方法为→↓↘+ 拳,这种就是很典型的组合技。其他诸如《拳皇KOF》中,八神庵:百式·鬼燃烧 →↓↘+ 拳,也是属于组合技。但是非常明显,如果手游按照这种方案来设计,必然会令绝大多数手游玩家望而却步。而对于《火影忍者》而言,人物的每一项技能都只能有一个单独按键使用,而方向键也并不是用来触发组合技的条件之一,所以,在这里组合键没有实际用处。

接着说设置方面,玩家只需要将屏幕上的按钮拖动到游戏上相应的区域即可完成印射工作。游戏中我的按键定义如下:

召唤兽:RT
秘卷:RB
替身:LB
奥义:B
1技能:X
2技能:Y

当然,这个可以根据个人的使用习惯来设置。

导入配置:可根据已有方案直接进行游戏,火影有现成方案可直接套用。
隐藏图标:屏幕上的按键隐藏,可以不影响游戏体验,但是个人觉得还是在游戏中打开较好,因为不太适应,所以要先熟悉一下。
链接手柄:只是一个提示方法,并无实际功能
游戏攻略:

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

相对于其他游戏来讲,格斗类游戏更看重按键的手感,以及响应速度,因为胜负只在电光火石之间。所以本次的测试也着重测试了这两方面

1、响应速度:得益于蓝牙4.0技术,在整个游戏测试中,除了小队突袭环节偶有失灵,我所有按键都试了个遍,几乎没有出现延迟现象,这一点非常不错。
2、手感:这种比较主观的体验,见仁见智。但是手柄较大的亮点在于,左右摇杆都加入了防滑设计,这无疑是手心汗液较多的人的福音。不过比较遗憾的是按键上和没有加入防滑设计,在激烈的操作中,可能会导致手滑的情况发生,有一点小缺憾。
3、电量:这个没有具体测试,但从我拿到手柄开始,到结束游戏测试,耗时1小时,还有电量(期间断断续续,并不是一直保持高强度测试)。不过有一点,产品并没有显示剩余电量,这一点不够人性化。

为了更直观的让大家看到手柄的实际使用状态,我录了几段游戏视频供大家参考,分别测试了几个不同游戏环境。

视频演示:

火影练习赛场(手柄)

由于首轮测试主要是考察手柄按键是否正常以及手感问题。所以我改为练习场单人训练,也剔除了可能受网络速度影响的因素,实际测试下来,按键流畅度与虚拟按键没有区别。

火影小队突袭测试(手柄)

组队与他人配合通过副本,需要双方网络保持在一个相对较为稳定的情况下进行。在此轮测试中,手柄的方向键出现了些问题,左右不受控制,但只出现了1-2秒时间,而后正常。但我个人无法判断是手柄本身问题还是网络延迟造成的影响。

火影竞技场测试(手柄)

在考察按键响应速度上,我又进行了一轮竞技场测试,并未出现小队突袭当中的问题。但这里有一个小小的插曲:我的一号人物在进行了两轮测试后被打败后。二号人物上场,在被对方打倒后,这时我脑子陷入了短暂混乱状态,因为我搞不清楚自己到底是手柄还是手机操作,随后被对方反杀。第三局,三号人物也一度出现过这种情况,好在对方的技术比我还烂,侥幸赢得一局。当然,想要凭借此手柄能够在竞技场获得较高的段位,在短时间内显然是不可能的事情。除了坚持不懈的努力磨练技能外,最重要的一点就是——充钱

格斗技术想要一飞冲天?——飞智Wee2

火影实战测试(虚拟按键)

最后一轮测试,我按照以往一样使用虚拟按键,虽然结果跟上一局差不多,但回到熟悉的手机操作后,人物动作连贯性明显有了提高。

绝地求生(手柄)

不好意思,因为从没在手机上玩过这类游戏,所以我进入游戏后只是测试了一下按键是否正常,而我也直接调取默认按键方案进行游戏。但由于是双摇杆设定,在第一次进入游戏后显得极其不适应。这倒不是说我不适合这类游戏,而是使用习惯上出现了偏差。为了证实一下我到底有没有3D眩晕症,我又找来了《生化危机6》(PS3)进行测试,事实证明,并没有。

优点

1、适合操作性较强的手机游戏
2、设计小巧,方便携带
3、一拖二设计极大扩展了手游的操作方法
4、支持各种组合按键,扩展游戏方式

缺点

1、目前几乎所有动作手游都采用类似火影忍者这种键位设置,而右摇杆由于与按键设计的较为接近,严重阻碍了其手感发挥。当然,这也并不能说明手柄不好,只是这需要一个极长的适应过程。
2、iPad无论怎样下载,都无法安装游戏大厅(iOS 11.3.1,使用方法与iPhone一致)
3、当手机与手柄镶嵌后,手柄并未给手机预留充电接口(当然,也可以取下来只用手柄)
4、产品未考虑到剩余电量显示问题,所以导致使用时,可能会出现电量不够的情况。
5、一拖二设计较为鸡肋,试想一下,如果拖着键盘和鼠标玩手游,那么手游的乐趣在哪里?
6、如果单独使用手柄并未安装手机,就会显得比较轻,是否可以考虑加入配重块的方案?

综合评价:关于手柄按键疲劳度问题,我相信在如此短的时间内,只要不是手柄质量太差,我也无法给出具体的测试结果。但在以后的实际使用中如果有任何问题,我也会随时更新本文进度。总体来讲,这款产品适合于动作类游戏以及格斗类游戏(不包含FPS游戏)。但是需要操作者本身极长的适应时间。而且,一拖二设计,我不能说这功能一点用处没有,但是很显然,已经背离了手机游戏的初衷。