雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌

2022-09-19 18:48:37 10点赞 9收藏 35评论

写在最前

不知道算不算吃货属性暴露无遗,我原本想在大妈分享的第一篇文章是我去雕爷牛腩探店吃饭的经历。不过当时由于剩一点结尾没有写完,就被我搁置了,结果这一搁置就是四年多,当年我去的那家雕爷牛腩也早已闭店。不过还是想把我第一次去他家探店的感受分享给各位,顺便再感慨一下,一定要活在当下,珍惜眼前,因为你永远不知道以后会是什么样。雕爷牛腩当年火出天际,还有书籍专门分析雕爷牛腩的经营方式。而如今疫情让许多餐饮企业迎来了寒冬,雕爷牛腩,那个我觉得味道还不错的“轻奢”餐厅,已然不复当年荣光……

正版:雕爷牛腩,你也可以学得会——看孟醒如何用互联网思维经营餐厅9787115374448正版:24.3元京东去购买

探店经历

算算年头,在张大妈也混了不短的时间了。北漂屌丝一枚,北漂八年(此话写于2018年,文章主体部分完成于2018年,加工于2022年)。雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌。由于常年混迹于帝都五环之外,平时也没有什么时间在帝都中心商圈闲逛,都快忘了在熙熙攘攘的人流里看妹子们的大长腿是一种什么样的感觉。于是在今天这个没有阳光的午后雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌,我信步晃到了帝都著名中心商圈——西单,来这里饱饱眼福。

在流连于大白长腿之余,我忽然发现一个很严重的问题,眼福是饱了,可口腹之欲尚未得到满足。就在我选择困难症发作,不知该选择什么作为晚餐的时候,雕爷牛腩的广告就这样施施然进入了我的视野。好了,就决定是你了——皮卡丘,啊,不对,雕爷牛腩。

关于雕爷牛腩,我早有耳闻,据说该品牌和香港食神有着千丝万缕的联系。作为饕餮界的无名之辈,本着宁可杀错,不可放过的原则,我决定拔一下这个早就长在心头的草,去尝试一下传说中的雕爷牛腩到底如何。

我决定拔草的这家雕爷牛腩西单店位于君太百货六层。(现在已经消失了)在找店面时,我一度觉得自己是走迷路了,在我上到君太百货的六楼时,映入眼帘的还是各种各样的服装店,没有半分烟火气。我心说哪会有餐饮店在这样的环境里存活,边想边抬腿上了去七层的电梯。当发现七层也是各种服饰时,我终于开始仔细考虑是不是君太百货还有别的裙楼什么的。后来压下自己心中走出大楼的冲动,在六层仔细探寻了一番,终于是在里面的角落里看到了雕爷牛腩的店。(此处应该有图,忘拍了……)

店门口是一位以黑纱半蒙面的女士在迎宾,颇有金庸书中木婉清的风范,让人眼前一亮。(此处也应该有图,忘拍了……)进了店里才发现,上餐的小哥哥们也都是黑纱蒙面雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌,顿时打消了我所有不切实际的幻想。入座的桌椅看起来很有质感,桌上整齐的摆放着餐具、调料及茶杯们。

另一位黑纱美女拿来了菜单,我立即将注意力转移到了即将贡献今晚卡路里的食物上。

有质感的桌子和菜单和茶杯们有质感的桌子和菜单和茶杯们

之后黑纱小哥哥来上茶,给茶杯们都注满各异的茶水。从左到右依次是:龙井,XX(忘了),XX(忘了)和普洱。小哥哥说最好从左到右品尝,茶味从淡到浓。嗯,一步步渐入佳境,恰似人生,好意境。

注满茶水的茶杯们注满茶水的茶杯们

对于选择困难症来说看菜单也是个痛苦的事情。在纠结了N分钟后,我还是决定点一个套餐。套餐里包含前菜——致青春,主菜——雕爷咖喱牛腩,某汤(忘记名字了雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌,从成分上应该是苦瓜和牛肉)和甜品——冰与火之歌黑松露冰淇淋。说实话头一次在吃中餐的馆子里找到西餐的既视感。

短暂的等待之后,首先登场的是——餐前小菜。小菜被放在四个小碟子里面,看起来很是精致。

餐前小菜全家福餐前小菜全家福

四款可爱的小凉菜,各具特色。比较喜欢的还是凉拌木耳。凉拌木耳里面用了芥末,就是传说中的辣根……一口下去,不要太畅爽雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌。第三个那个绿绿的小凉菜也超好吃,原谅我又没记住叫啥名字。嫩嫩的绿叶含到嘴里抿一口就化了,很清爽。

最先上来的是前菜——致青春。在上菜前楼主还吐槽了一下这个名字,难道说这是一款有着满满青涩美好的味道的小菜?怀着小小的期待,致青春闪亮登场。

致青春致青春

菜上来的那一瞬间楼主是比较失望的,心说一个时蔬大拌菜为啥起那么引人遐想的名字,以至于都没仔细听黑纱小哥哥介绍菜品。只是隐约听到有罗马生菜及培根。在内心默默吐槽了一下加了培根的素菜之后,我就开始了我的品尝大业。吃起来这道菜确实是奇妙无穷。首先是脆生生的生菜与黄花菜提供了良好的口感,加之奶酪的微酸,沙拉酱的爽口和培根的点缀,确实吃出了五彩缤纷的青春味道。尤其是其中那个干干脆脆的物体(又叫不上来名字,尴尬雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌),夹在时蔬之间,嚼起来像饼干一样,却又没有饼干的甜味,不仅没破坏菜品本身的味道,反而为菜品增色不少。楼主忍不住大快朵颐起来。

楼主虽然是北方人,但是常年在南方出差也使得我具备了饭前先喝汤的美好品质雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌。于是我不记得名字的某汤就登场了,噔噔噔噔。

某汤某汤

汤的颜色鲜亮,绿色的苦瓜与红色的枸杞相映成趣,搭配薄薄的牛肉片,视觉上就给人不错的感受。品尝起来,苦瓜的苦味几乎品尝不出,牛肉片超!嫩!滑!汤的味道也是恰到好处。餐前喝到这样美味的汤确实是不错的享受。

在中间添了一次茶水之后,我所期待的正菜,雕爷咖喱牛腩终于闪亮登场。

雕爷咖喱牛腩雕爷咖喱牛腩

上来的瞬间被中间那个大家伙震了一下,当时心想要是抱着这个玩意儿上天桥的话一天的营收肯定不错雕爷牛腩拔草记__纪念曾经爆火的餐饮品牌。黑纱小哥哥告知这个大碗是用来拌饭的,米饭有三种,饭如果不够吃是可以免费再加的。楼主分别将三种米饭拌入到这个大碗中。咖喱牛腩的咖喱味道不是很重,这样肉的香味就不会被掩盖。牛肉块十分的鲜嫩,饭的香味和牛肉还有咖喱的香味混在一起,让人食欲大开。

餐后的甜点是黑松露冰淇淋。这款冰淇淋上来的时候特效很炫酷,应该是里面有干冰,所以刚呈上来的时候白烟滚滚,宛若仙品。这款冰淇淋的味道也是超赞。虽然我并没有吃出名贵食材黑松露的什么特别的味道,不过不妨碍我给这款冰淇淋一个大大的好评。

黑松露冰淇淋黑松露冰淇淋

写在最后

目前我在大众点评上搜索北京的雕爷牛腩,已经显示全部歇业关店了。这其中的原因我不得而知,当年的初探如今竟已成绝唱,让人不免唏嘘。实话说当年的探店经历觉得他家的口味和服务都还不错,当然价格确实不便宜,一份套餐的价格卖到了188元。如今的我更喜欢在家自己炖牛腩吃, 牛腩冷水下锅,放料酒葱姜煮开撇掉浮沫后捞出。再在锅中放油,放入切碎的葱姜蒜末,再把牛肉放进去翻炒,加少许生抽蚝油,再加入没过牛肉的水,倒入高压锅中压50分钟左右,这时候超级软烂的牛腩就炖好了!锅中再烧油放入炖好的牛腩和咖喱块,翻炒片刻,不输于雕爷牛腩家的咖喱牛腩饭就做好啦!把它往焖好的米饭上一浇一拌,神仙来了也不换!

恒都国产原切牛腩块1kg/袋冷冻谷饲牛肉69.9元京东去购买好侍(House)百梦多咖喱100g/盒*2咖喱块原味日式风味块状咖喱调味料24.9元京东去购买南纳香泰国香米进口大米泰国米长粒香大米10kg公斤(大象系列)新米一级籼米中秋送礼团购优惠公司福利99.9元京东去购买