这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

2018-08-20 20:12:34 19点赞 36收藏 19评论

来说说写废话的原因:不争气的相机卡~自爆了,导致拍摄好的两篇文章夭折~本来准备操刀一篇便利店咖啡指南阵亡~另一篇文章死一半。再次特别求救,哪位仁兄若是懂得医好我CF卡的灵丹妙术~还望慷慨相助!

这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

本文没有任何营养,只是每个品牌的介绍都比较范范~毕竟各个都是单拎出来就能唠上7天7夜的主。本文只求量大不求甚解。今后有机会~会不定期更新,方便想了解的朋友快速了解。我会优先写我去过的店,不过很多可能只是体验过~自然不是所有饮料都喝过,要是遇到常去的,喝过的就多啰嗦两句~

——————废话完——————

一.星巴克

1.不疼不痒的介绍

星爸爸是一家米国连锁咖啡公司,破蛋于1971年~98年进入中国~起初星巴克分南北,南方江浙沪地区由统一和星巴克共同经营~北方星巴克直营,so之前我们的星享卡优惠券都会写着“江浙沪除外”

17年中旬星巴克中国南北统一~星巴克app里优惠券上的“江浙沪除外”已经一去不复返,一同消失的还有我账户里到底有几张优惠券~以及最新上线的外卖服务~app里全然没有反应。

现在很多二线城市都可以找到星爸爸的身影,而一线城市可以说遍地都是。

2.突出贡献

应该不少朋友和我一样是从星爸爸入门的,和雀巢速溶那段掐了别播~大多数中国人对咖啡的印象要得益于两家咖啡企业“雀巢速溶”和“星爸爸”的功劳,常见的标签有“苦”“丝滑”~这么看来其实丝滑形容的是牛奶,苦就是咖啡。而就我个人的感觉,加了牛奶和糖,啥咖啡味都差不多了(ps.至少在我没做便利店咖指南前,我是这样认为的)

3.饮品推荐

热饮的话,我会点拿铁~我喜欢半糖或者去糖,然后去调料桌加点肉桂(比较重口味这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

冷饮的话~推荐氮气,这么说吧~这是唯一一款喝不到辣嗓子的苦味的咖啡,醇厚柔和甚至能感受到一点淡淡热带水果。我一般会点小杯外带,但是店里的通常木有小杯,so会拿中杯给我装,店员通常会非常厚道的装满~算是意外。

二.COSTA

1.不疼不痒的介绍

几乎每家星爸爸附近都会开一家COSTA,这是一家起源于英国的咖啡~但校于前者进驻中国市场却迟到了8年(2006年)。costa认为其血统里是带有纯正意大利血统的。好吧~我没去过意大利,不知道纯正的意大利风情是个什么感觉~

其实基本很少去costa,印象里和星爸爸不一样(不知道是不是现在也学坏了)costa没有会员卡~其实这个东西也真的没啥用,不过倒是有优惠券售卖~仅就理念来说~我更喜欢costa,别拿会员卡里50块钱换个小星星绑架我。

2.突出贡献

刚开始喝咖啡的时候~听朋友说:感觉costa的咖啡没那么苦~味道要丰富一点~说白了比星爸爸好喝点。不过给我的感觉~最喜欢的还是他店里用的半圆咖啡杯。要说贡献~应该就跟金拱门和肯德基差不多~相互督促进补吧~两者的产品线真的是几乎一模一样~

3.饮品推荐

啊~之前说过了,兑了牛奶的咖啡~我实在感觉不太出来太大的区别,就推荐下醇艺白吧,这个店用的话是用半球陶瓷杯配拉花的~

3.luckin coffee

1.不疼不痒的介绍

来说说近来炸裂国内咖啡业的新星:luckinCoffee~18年1月1日试营业,同年5月正式营业~全国一夜之间遍地开花。

我很少看各种公号的推送,不过丝毫不妨碍luckin的新闻事件在过去8个月里挤进你的生活~印象尤为深刻的是:1.还没看见luckin的店开在哪~楼梯过道的广告位就已经被蓝色的汤唯霸屏了

2.朋友圈各种分享luckin成功学,反正你现在名气大你说啥是啥~

3.跟星爸爸掐架!翻翻朋友圈,不乏同行的拥护支~

4.首单免费,各种买赠的优惠券甩你一脸

咖啡店~我还是会去店里坐坐的,luckin店里压根就没有menu~全靠app,没错app~你可选择自提。luckin的店都不大,店里座位很少,有点像711的就餐区~我怀疑可能有的店压根不提供店里的座位。

2.突出贡献

给我的感觉特别神奇~一方面luckin就像中国咖啡业的一次加速成长~仿佛“本土咖啡”突然在牌桌上甩出一副通天顺子+王炸~现在手把1的状态。

同时我又莫名的杞人忧天,总觉得仿佛跟这几年的“共享单车”“电商平台”等等~互联网产物有点似曾相识的感觉。他的特点是在线点餐,外卖配送~虽然现在星爸爸也开始这么干了,可门外汉的我觉得咖啡馆的核心是就餐环境、场地~如果是外卖,剥离了环境的附加值。我不知道和奶茶店有什么区别,毕竟习惯豆浆、油条、豆腐脑的中国人还是远大于拎着杯咖啡挤地铁的人~

无论是什么,作为个爱好者~还是由衷的愿意看到这么有标志性的公司繁荣昌盛的。

3.饮品推荐

嗯~来说说喝的,我喝过的很少~推荐下“黑金气泡美式”吧。口味很独特官方的介绍是苏打水+Esp~我觉得里面加了柑橘一类的东西~下面图上前面这杯就是。

这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

后面那杯白色的事什么荔枝为的冰沙,名字记不得了,有点像小时候吃的旺旺荔枝棒冰~特别甜~我是一个爱吃不甜的甜品的人。嗯~so,客观的讲~他家的甜品不是很适合我

4.太平洋咖啡

1.不疼不痒的介绍

太平洋其实算上比较老牌的国产品牌~92年在香港成立,不过直到10年纳入华润旗下~才在次年在内地市场遍地开花~

度娘上介绍~太平洋是城市代理制加盟店。这样的规模的代理~一般都是比较有实力的个人或者企业,相对统一度更好,企业形象、服务、店与店之间融合度也更默契些~当然要是代理商比较二虎~那也没办法。太平洋的感觉其实比较舒服,店内陈设给人很年轻的感觉~如果说星爸爸和costa还可以穿着休闲西装进去坐坐的话,那太平洋更像一个穿着T恤穿梭在城市中的小白领~更贴近生活一些

2.突出贡献

感觉太平洋其实也算是标杆品牌,适合比较有实力的投资人参与加盟~现在咖啡加盟已经不像从前新奇的时候那么热了~咖啡店的投资成本高、风险大的问题确实不如奶茶店更适合小投资人起步。相对来说这种更大规模、更具规模的品牌~可能是大家进阶的不错选择。

3.饮品推荐

我一般在挑不粗吃什么好的情况下~会选择“拿铁”,这个对咖啡豆什么的要求比较低,咖啡太淡你就当牛奶喝了。

5.上岛咖啡

1.不疼不痒的介绍

上岛咖啡的简介甚是神奇~开篇第一句就是“于1968年进驻台湾”劳烦问一下~进驻之前在哪谋生呢?(语文老师附体这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

眼神犀利的同学一下就发现了,这个上岛和超市买的UCC上岛是一个公司吗?当然不是~UCC(不知道谁给翻译的悠诗诗,名字真是low爆了)虽然都有上岛两个字,但前者出生于台湾,后者出生于日本。之前两家因为名字掐架~虽说UCC的祖上确实叫上岛咖啡店,不过那是1951年在日本的时候~

这是一个塞满了我儿时的品牌,在那个不知沃尔玛为何物、星爸爸还没来中国、雀巢=咖啡的童年里~我觉得总能在城市的某一个拐角看见黄色的大广告牌!赫然写着“上岛咖啡”;并且我一看到“上岛”就不自觉的联想到“上海”~以致于小时候一直以为这是个上海咖啡馆

2.突出贡献

上岛应该是最早一批加盟经营的咖啡馆~其实与其叫咖啡馆,我觉得叫西餐厅更合适。在我同年的印象里,上岛还是个非常洋气的代名词,感觉去趟上岛~吃了西餐,是能拿出来讲一讲的。

如今~似乎已经跌下神坛。上岛的店面虽然都还是当年的那个配色和统一的样式,可走进去你就会有种每一家店都不同的感觉~而且这么多年过去了,企业形象从未升级过,多多少少给人一种略显过时的感觉。

3.饮品推荐

啊~要是不知道点啥,就点“拿铁”吧~这个基本喝不粗什么毛病~而且我相信你不是为了喝咖啡去的。

6.Zoo coffee

1.不疼不痒的介绍

这是一家成立于2009年的思密达品牌~当然了像沃尔沃、金拱门、Thinkpad一票品牌一样~已经被买买买的我朝收购。

ZooCoffee像他的名字一样,整个咖啡店充满了动物元素~记得朋友给我说,要是自己去店里喝咖啡~服务员会给你对面放只动物玩具配你这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南 ~我脑补了一下七夕的时候有人对面坐个动物。

这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

主题鲜明统一的动物元素,让整个zoo变得很拿眼球,也更年期~自然去的人里也更多的是年轻人~

2.突出贡献

撇开哈韩时期一票迷妹不理智的热情,感觉他的价值~主要就在新奇的主题上。不知道这么讲对不对,有点类似于精品酒店的概念。新鲜的主题都会刺激大家去一探究竟~当然咋样能让新鲜劲不过期就不是我该考虑的了,毕竟我朝善于“致敬”的企业家数不胜数~

3.饮品推荐

有几个是为了单纯喝咖啡去的,分明是为了对面陪你喝咖啡的妹子或者陪你喝咖啡的毛绒玩具好吗!

非要推荐~我选拿铁~

8.猫屎咖啡

1.不疼不痒的介绍

这家咖啡馆成立于2011年~名字直接用了著名的咖啡种类~不知道之前咋每人发现这个名字的热度,说起来我是不是应该去注册个“蓝山咖啡”“瑰夏咖啡”之类的公司~坐等增值,不说了~我去忙了这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

这个咖啡店我每天上班都会路过;这是家咖啡馆,其实还经营德餐,嗯~德餐怎么能少了啤酒~~譬如我上班附近的这家,门口的招牌就赫然立着“猪肘”的菜品推荐~

2.突出贡献

不是行内人~我也无考证,传闻这家在国内的“猫屎咖啡”贸易做的比较好~送我的既视感来看~我觉得当成一家餐厅来评价似乎更贴切~譬如他家的烤香肠、烤肘子、大汉堡~~啤酒没喝就不晓得了

3.饮品推荐

既然叫猫屎咖啡了~自然招牌就是猫屎咖啡本尊了~没记错是是印尼产区的~具体的忘记了,其他的咖啡是单点的,猫屎咖啡必须选择套餐,价格应该是298元~小贵,打算抽空去试试然后再更新评价。有没有已经拔草回来的盆友~给唠一唠值不值

懒了~这波先写到这,未完待续

资料及素材有些是我去店里时候拍的,有是网上找的,要是哪张素材的小主觉得冒犯了你~留言给我换掉