拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

看过我以前原创的朋友应该知道(没看过的朋友~可以现看拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程 )我算是一个入门级的咖啡爱好者~喜欢咖啡的人免不了喜欢甜点。

那么~继年前去吃了个英式下午茶之后~迷恋上了各种体验活动,这不我又去体验了一把蛋糕烘培。既然玩了一把,自己享用肯定不是目的,一定要拿出来现一现~以做到帮大家也在年底家庭聚会上~装一把的效果。

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

何必高大上的厨房?我在家复制出经典Harrods英式下午茶~人多说熊到冬天会冬眠~~可我到了冬天感觉比熊还懒,距离上一次原创个把个月都有了。为了证明我没有进入冬眠期~so~上上周~和朋友一起去参加了一场B格满满的下午茶活动~坐标“北京前门”是一家源自英国的Harrods下午茶餐厅~为了活动时候不漏切(从来没吃过英式下午茶)~着实在家下了番功夫~研究了各种英国Zetan_H| 12 评论12 收藏77查看详情

单刀直入~其实这次参加的活动,制作的这款“草莓滴落蛋糕”主体部分是一款“戚风蛋糕”,与“海绵蛋糕”不同,戚风蛋糕相对口感蓬松一些,由于使用的是植物油,而不是黄油,因此口感也偏清爽更符合我平时对甜点的口味偏好。

先拉原料单:4寸戚风蛋糕

红曲粉——3g

巧克力币——若干

草莓——若干

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

多啰嗦几句材料~~淡奶油大家肯定用过不同的牌子~淡奶油打发后~特别是要拿来塑形~硬挺的时间长度大家肯定都遇到过,顺手说几个我们常用的牌子,比如雀巢~这个算最常见的牌子了,这个奶油好处是特别清淡~但是打发以后坚持的时间不太长~做蛋糕抹面还行,裱花什么的建议绕行~或者混合涂抹奶油奶酪

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

还有个特便宜的牌子,金钻,这个牌子的是植物奶油~啊~按老黄历来说植脂成份含有反脂肪~但我看新包装上是写有不含的,感觉金钻的硬挺效果要好过雀巢

金钻甜植脂奶油_淘宝搜索s.taobao.com去看看【品厨烘焙 雀巢淡奶油250ml】蛋糕裱花蛋挞液原料动物性鲜稀奶油9.9元天猫精选去购买

相对来说我觉得多美鲜的硬挺效果和持续效果都比较好~

另外还有就是蓝帆,铁塔一票的~感觉除了价格高一些,效果还是不错的。不是奶油评测贴就不赘述了~

工具清单:

烤盘*1个

4寸磨具*1个

烘培油纸*1张

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

捎带手说说我选器具的经验~~一个就是这个碗,我用的是joseph的彩虹8件套,这种碗的好处是~烘培真的要选用这种锅盔式圆底的,因为蛋液什么的在打发之初量可能很小~需要用圆底集中起来容易打发,再有就是打发飞溅会比较厉害~器具不能太浅~而且最后要汇合到一个盆里,太小了都会比较不方便。

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

还有个问题就是这种盆,烘培的时候要用到好多~不要用时候挺难收纳的,我之前买过宜家的盆~摞起来好高一沓~再有就是放在桌子上的时候,最好能选用有防滑底的~不然~一桌子的锅碗瓢盆~推到打翻的是常事。大家可以参考着这几点去选类似的器具

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

英国joseph joseph · 彩虹烘焙9件套暖色系英国joseph joseph · 彩虹烘焙9件套暖色系,彩虹套碗和面沙拉搅拌洗菜www.jjglobal.com去看看

另一个是刮刀和抹刀~网上有不少金属的抹刀和木质的刮刀~说实话,刮刀我还是觉得硅胶的比较合适~刮刀主要是搅拌用,硅胶质的可以尽量少的避免浪费~只要硅胶材料选用食品级的还是很方便的。刮刀我觉得,一个是握感要好~再就是尽量到头一头钝一头扁平一些

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

而抹刀一般用来找平,硅胶材质虽然硬度用来对付奶油绰绰有余~但没有金属来的更掷地有声的感觉。

艺厨一体式硅胶刮刀_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【巧厨烘焙_展艺402不锈钢抹刀】戚风蛋糕裱花用脱模刀淡奶油刮刀12.8元天猫精选去购买

—————————————————————————————————————————————

来来来~说具体操作

step.1 首先我们先制作蛋糕主体,先把蛋清和蛋黄分离~取蛋黄加糖打发至颜色微微泛白~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.2 继续加入牛奶和食用油继续打发至乳白色~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.3 用筛粉器分三次加低筋粉,每次加入低粉后,要用刮刀,翻板切的手法反复搅拌,注意不要一会正着搅拌一会反着搅翻~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.4 把蛋黄液放一边~把准备好的蛋清加入几滴柠檬汁打发(ps柠檬汁非必须,食用醋也可以,不放也行),蛋清打发先用低速打发至鱼眼泡状态

继续加入三分之一糖打蛋器高速继续打发至少量大气泡

继续加入三分之一糖打发至几乎没有大气泡状态

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

加入剩余糖打发至蛋清可以立出小尖尖,倒扣不会滴落~(ps注意不要打发过,过度打发会蛋清和水分离~就没法用了)

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.5 下面把蛋清分三次用刮刀和蛋黄液搅拌融合~搅拌的方法和我们之前说的一样,用翻板切三下的方法。

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

第一次加入少量的蛋清,第二次多一些。剩余的第三次加入~注意每次加入蛋清后,不必搅拌的完全均匀~搅拌融合的速度一定要快,不然蛋清很容易消泡~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.6 这样我们的蛋糕液就制作完成了~~下面将油脂铺在烤盘中~将蛋糕液倒入烤盘~并用刮刀尽量抹匀~入烤箱前,可以轻轻提起一点高度在桌子上震一下~起到消除大气泡的作用。

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.7 烤箱预热5分钟,上下火中层150℃  15分钟~~然我们玩会再回来吧!

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程step.8 烘好的蛋糕取出来~一定要先放凉~充分的放凉,不然图上奶油~分分钟就把奶油热化了。用4寸蛋糕磨具直接扣出4个4寸圆形蛋糕胚~边角料拿去米西米西吧~~

step.9 打发淡奶油~将抹面的糖和红曲粉一次性加入淡奶油~打发至奶油表面纹理不容易垮掉就ok~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.10 下面让我们一层一层的往上砌高吧!用抹刀取少量奶油,放在蛋糕中心位置,平放刀面,微微倾斜15°角由中间向四周去赶奶油~就会比较容易把奶油面抹平了~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

接下来再撒一点切碎的草莓~尽量的均匀一点,重复刚才加奶油的方法~把表面做平,就可以继续添加蛋糕胚了,然后重复这个步奏,直到4层蛋糕胚合体~此时不用太在意四周的奶油,因为侧面的奶油是最后装裱的

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

呼啦啦~最后一层砌好~我们就可以封面和封侧面了~如果家里有云台的话~那侧面的抹平会容易许,制作好的蛋糕~需要放进冷藏静止一段时间,让奶油更坚挺~如果家里太热,奶油会很快融化的,so~大家做的时候,注意下环境温度,尽量让环境凉爽一些

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.11 融化巧克力币的时候,一定要用隔水加热的方法加热,这样能避免受热不均匀巧克力糊掉~同时加热的过程中,要记得不停的搅拌,等到巧克力完全融化,就可以装裱花袋啦~

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程

step.12 装袋后的巧克力酱很快会受冷凝固,所以在做滴落镜面的时候~一定要速度快,表花袋的开口可以大一点~从中心开始旋转的向四周去挤巧克力,热巧克力的融合性很好,表面的纹理会很快融合消失形成镜面,如果表面不能很好融合~说明你手速不够~巧克力已经凉了~

step.13 最后的最后~我们可以装饰两个草莓什么的~拿去美美的拍照发朋友圈了!

拯救吃灰烤箱—草莓滴落蛋糕详细制作过程啊~年前的文章~抻到现在才收尾~真是越懒越没救了~~大家有啥问题欢迎一块交流!做的不是商品难免难以达到售卖效果~重点是可以享受制作的过程,这可能是在家自己烘培的最大乐趣吧。

美食
标签:美食 +关注