户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

2020-03-19 15:02:32 0点赞 0收藏 0评论

作为一名IT媒体的编辑,数据的安全性与存储能力对我来说是两个永远都无法忽视的问题。从当年一个小小的U盘解决移动存储与数据交换,到之后的移动硬盘(使用2.5或3.5英寸机械硬盘),或用各种存储卡转换为U盘,直至今天我们又看到了移动固态硬盘。经过这十几年的变迁,新时代的移动存储又能带给我们什么呢?

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

其实在出现固态硬盘之前,大部分电脑基本上使用的是机械硬盘。它的原理类似于光盘,主要结构是一个高速旋转的盘片的和在盘片上来回读写数据的磁头。而固态硬盘则是以电子存储的方式来储存数据的,主要由主控芯片、闪存芯片、固件算法等组成,和我们平常使用的U盘类似,不过比U盘使用的闪存芯片更多。所以相对于机械硬盘来说固态硬盘存储寿命更长且更加安全。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

因此,随着单G价格越发走低,许多追求性能的消费者开始将目光投向了固态移动硬盘。与我们熟悉的传统机械移动硬盘相比,固态硬盘还具有更好的读写性能,特别是4K与IOPS方面更是令人欣喜。近期,本站收到了来自移动存储大厂闪迪的一款旗舰级产品—闪迪至尊超极速移动固态硬盘。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

SanDisk (闪迪)公司作为全球最大的闪速数据存储卡产品供应商,主要关注三个数字消费市场:数码相机和其它消费电子产品、全功能的移动电话和USB闪存驱动盘。现在移动固态硬盘市场如此水深火热,闪迪作为领先的存储大厂,在这个市场上已经稳扎稳打了多年。闪迪的至尊极速移动固态硬盘在本站已有过相关评测,而现在我们收到了它的升级版—闪迪至尊超极速移动固态硬盘,让我们一起来看看它究竟“超”在哪里吧。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

闪迪至尊超极速移动固态硬盘采用了经典的黑红配色,所有关于这款产品的规格,特性,保修乃至附加值都可在包装正反面的信息中获取到。盒子正面有水滴图案,展示着它IP55的三防特性。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

而包装中除了说明书等纸质文件之外,除了固态移动硬盘本体,便是一根的USB 3.0 Type-C数据线与一根USB Type-A数据线。虽然如今大多数笔记本都附带了Type-C接口,甚至许多个人电脑也开始支持Type-C。但仅有传统的USB 3.0/2.0 Type-A接口的笔记本或个人电脑仍旧众多,因此闪迪贴心得提供了两种接口的支持。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

闪迪至尊超极速移动固态硬盘有500G、1TB和2TB的超大容量可供选择,而且重量仅有76克。相较于又大又笨重的机械硬盘,移动固态硬盘更灵活便携。而且移动硬盘的速度基本在100MB/s左右,而一般的移动固态硬盘的速度为500MB/s左右,闪迪至尊超极速移动固态硬盘则可以达到1050MB/s。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

接口方面,闪迪至尊超极速移动固态硬盘同样使用了传输速度超快的USB 3.1 Type-C接口,保证了其速度不会被传输接口所耽误。而且Type-C接口正反可插,不会担心大力出奇迹把接口给搞坏这种尴尬局面。那么接下来我们来具体看一下闪迪移动固态硬盘的具体表现吧。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

作为闪迪至尊超极速系列的产品,其性能自然是顶尖级别的。闪迪至尊超极速移动固态硬盘利用强劲的运行速度和自有NVMe技术,将传输速度大幅提升,再加上USB 3.1 Gen2接口,让您能直接在硬盘中编辑,节省传输时间,对视频剪辑人员和设计师非常友好。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

闪迪这款便携式固态硬盘不仅机身小巧,重量很轻,而且采用了铝合金外壳,有效防摔,再 其耐用的硅橡胶涂层能提供更高的抗冲击性,且具备IP55级别的防尘防水,是户外旅行外置存储设备的品质之选。而且作为一款针对户外人群设计的移动SSD,它拥有一个醒目橙色的挂环设计,可通过登山扣挂在包上随时取用 非常方便。对于广大专业摄影爱好者尤其是户外摄影来说,海量的高清照片及视频素材,可以通过这款移动固态硬盘实现外置存储。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

我们使用了我们的测试平台对闪迪至尊超极速移动固态硬盘进行了专业的测试,测试平台采用了酷睿i9-10980XE+华硕X299 Prime 30周年纪念版主板进行了测试,为了保证接口不成为测试的瓶颈,我们特意使用了主板上的USB 3.1 Gen2接口,以下是我们的测试项目及成绩。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

处理器:英特尔 Core™ i9-10980XE至尊版处理器

散热器:猫头鹰NH-D15

主板:华硕Prime X299 Edition 30

内存:HyperX Predator DDR4-3000 8GBx4

主硬盘:N/A

显卡:华硕ROG STRIX GTX 1080TI O11G GAMING

显示器:宏碁 ACR03F0 B326HUL

操作系统:Windows 10 Pro 64bit

作为一个移动固态硬盘,那么闪迪至尊超极速移动固态硬盘的具体表现如何呢?我们一起来用专业工具做一下测试吧。我们首先使用CrystalDiskInfo等软件确认这款移动硬盘的基本信息:

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

由上述几款软件给出的信息我们可以看出,1TB的版本,实际可用容量为931.51GB,其一般温度在三十五度左右,工作的时候最多为四十多度,实际工作时我们接触其表面,只是有一种温温热的感觉,并不会感觉到烫手。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

ATTO Disk Benchmark是一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。采用分级测试模式,让测试结果更加精准可靠。通过图片可看到闪迪至尊超极速移动固态硬盘的读取速度约为1006MB/s左右,写入速度约为972MB/s左右,速度已经是现在移动硬盘的好几倍,而且其速度稳定,不会有一些大起大落的影响因素,保证了使用时的稳定性。得益于其自有的NVMe技术,其速度也是本站所测试过的移动固态硬盘中最快的。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

HD Tune Pro 是一款功能全面的硬盘测试及诊断工具,是基于数据包拷贝的测试软件,默认使用的是64KB数据包以测试硬盘的连续读写性能。通过测试曲线可以很清晰地看到硬盘的性能表现,以及随机存取和突发速率性能的情况。通过图片可以看到这更加证明了的闪迪至尊超极速移动固态硬盘的优秀,其测试线条连贯又美观,始终匀速的进行着,可以看到闪迪移动固态硬盘的随机读取速度平均达到了343.7MB/s,随机写入速度平均达到了414.4MB/s。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

Crystal DiskMark是一款测试硬盘或者其他存储设备速度的小巧工具,简单易于操作的界面让你随时可以测试你的存储设备,测试存储设备大小和测试选项都可以选择,还可测试可读和可写的速度。闪迪至尊超极速移动固态硬盘在Crystal DiskMark中顺序读取达到了1058.98MB/s,写入达到了1018.37MB/s,与宣传一致。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

闪迪至尊超极速移动固态硬盘在TxBENCH和AS SSD的测试中,均表现不俗。可以说整个测试结果来看,几款软件的表现都在正常范围之内。目前主流移动硬盘难以望其项背。经过测试软件的这几轮狂轰乱炸之后我们再来看看实际应用的时候是不是也像测试软件的成绩一样如此优秀呢。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

我们模拟常规的数据转移测试,将一个容量为50GB的视频文件从测试平台的固态硬盘中写入到闪迪至尊超极速移动固态硬盘中。我们发现其工作曲线非常稳定,整个复制过程基本都保持在658MB/s,且没有什么波动。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

同样我们进行反向测试,将同样的视频文件从闪迪至尊超极速移动固态硬盘写入至测试平台的固态硬盘中。整个测试则表现依然十分稳定,全程几乎都在600MB/s左右的速度。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

我的同事大可是一位剪辑师,我们给他试用了几天闪迪至尊超极速移动固态硬盘,这里是他直接在这款移动固态硬盘里直接加载的项目。他表示,以往有较大的项目都会存在他那块移动机械硬盘上,在两台不同的电脑上进行剪辑需要将项目复制出来做完再复制进去,浪费了很多时间,而试用闪迪至尊超极速移动固态硬盘时能直接在硬盘中进行剪辑工作,完全不会因为传输速度耽误时间,十分方便,会考虑后续购买也十分推荐同行购买。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

通过上述测试,我们不难看出,闪迪至尊超极速移动固态硬盘首先是一款性能出色的固态移动硬盘。在读写测试中,这款产品基本都超越650MB/s及600MB/s的性能线。在我们对大量硬盘,特别是固态硬盘进行测试和使用体验时,这样的性能完全能满足视频剪辑师或设计师在固态硬盘内直接工作。

户外摄影及创意设计必备!闪迪至尊超极速移动固态硬盘评测

闪迪至尊超极速移动固态硬盘非常适合需要极速数据存储的商务人士,摄影师,远足外拍摄影师,蓝光电影收集爱好者,由于其拥有三防的属性,多种容量可供选择。由于速度快且稳定,所以很是适合追求速度的人群,喜欢户外使用并且担心存储介质使用寿命的人群。

其特点为:

1.IP55三防等级,不再惧怕外界物理因素干扰。

2.速度极快,自有NVMe技术加持

3.稳定高效,稳定传输不再等待。

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

Newsmy 纽曼 星际系列 4TB 3.5英寸 移动硬盘 USB3.0