2020-07-17 09:34:35 122点赞 930收藏 48评论

创作立场声明:我是山贼95270,有点执着烘焙的剁手党,希望和大家不断分享好吃的、好玩的!欢迎关注,也欢迎点播~

5款免揉面包,只要刮刀和盆就搞定,再用不用担心揉不出手套膜了!

HELLO,大家好!爱撸包的山贼君又来啦!

之前和大家分享了好几篇面包制作科普和配方分享,其中都有提到用到厨师机来揉面,包括建议揉出手套膜,很多烘焙新手看了可能会觉得比较复杂又麻烦,乃至于望而却步。你们的痛楚,我懂!

这次山贼君决定和大家分享几款超级简单免揉的好吃面包配方和详细做法,不用那些复杂的步骤,也不需要揉面机,你就可以做出成功的面包。需要什么呢?只需要刮刀和盆就可以。你可以完全不懂什么手套膜,什么完全扩展阶段,但是只要参考文中的做法照样可以做出好吃的面包。

好了,话不多说,我们赶紧动起手来!如果你还是想了解有关厨师机的用法,可以点击下面链接右拐就到!

烘焙大讲堂 篇二十四:如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!面团搅拌好,面包也就成功了一半!哈咯,大家好!爱撸包包的山贼95270来啦!之前和大家分享过用面包机成功做出绵软拉丝的吐司,炸出一堆高手来讨论。这次想和大家详细唠叨一下如何用厨师机成功的做出好吃的面包。因为有些小伙伴表示厨师机刚到手,总觉得它很高深,实在不知道怎么用,或者是用了好多次,始终没有揉出满山贼95270| 38 评论113 收藏608查看详情

本文主要两个部分

第一部分:山贼君亲测好用的原材料品牌分享。

照着买不会错哈!推荐!5款只需要刮刀和盆就可以轻松做的面包分享,新手也能搞定!

第二部分:好吃的免揉面包配方及详细步骤!

培根麦穗面包:刚出炉的面包脆脆的,略带一点咸口,搭配培根,肉食者的最爱!

推荐指数:★★★★★

红糖核桃面包棍:一款营养健康的面包,红糖风味浓郁,核桃可以更换其他喜欢的坚果。入口脆脆的,香香的!

推荐指数:★★★★☆

玉米奶酪面包:口感丰富的软面包,一口下去,满满的馅料!

推荐指数:★★★★★

全麦欧包:减肥人士的最爱。附赠一款无油欧包配方,感兴趣的可以做起来啦!口感略为粗糙~

推荐指数:★★★★

肠仔小面包:告诉你如何做出颜值高的肠仔小面包!

推荐指数:★★★★★

第三部分:免揉原理分析。

所谓知其然还必须知其所以然,山贼君在这一部分会贴心和大家分析下为什么揉匀静置就能成功?这样即使遇到其他配方,大家也能灵活运用。

一、5款免揉面包用到的原材料和工具

(一)原材料

新良黑金日式面包粉,白燕全麦粉,安琪半干酵母粉,舒可曼白砂糖

新良高筋日式面包粉1kg14.6元天猫精选去购买安琪半干酵母粉耐高糖高活性孝母家用做包子馒头面包发酵粉500g28.8元天猫精选去购买全麦面包粉白燕全麦面粉含麦麸高筋面粉家用烘焙500g×326.8元天猫精选去购买

其他配料:丘比沙拉酱,大昌粟米粒、可达怡罗勒碎,培根

大昌食品纯正美国粟米粒200g甜玉米粒饭店食堂包装蔬菜16.4元天猫精选去购买

说到红糖的话,比较推荐吴克吉推荐的黑糖,特别好吃,就是价格有点贵。搜了下,貌似已经下架了,大家可以搜索“波照间”日本冲绳产黑糖。

(二)工具

宜家不锈钢料理盆,耐热玻璃碗,法焙客刮刀,刮板,拜杰电子秤,面大师切割刀

法焙客硅胶刮刀一体式做蛋糕奶油抹刀铲刀搅拌刮板耐高温烘焙工具14.9元天猫精选去购买

透明玻璃碗沙拉碗大号微波炉烤箱烘焙专用耐热高温家用打蛋和面盆9.9元天猫精选去购买

拜杰家用小型电子秤厨房秤高精度0.1g精准克秤烘培秤食物秤计量称19.9元天猫精选去购买

面大师面包切割刀碳钢pp材质烘焙工具塑料刀单个装3.9元天猫精选去购买

操作室温参考:26.7度。室温28度以下都是可以操作的,太高的温度,比如30度,建议空调房操作。

标智红外测温仪高精度红外线测温仪工业高温测温枪厨房电子温度计85元天猫精选去购买

二、5款免揉好吃面包配方&详细做法

(一)培根麦穗面包

配方:高筋面粉150克,盐3克,砂糖5克,油5克,酵母2克,水110克

1、直接称量食材,除了高粉,其他材料放入料理盆混合,静置30秒让酵母融化开。

备注:盐、糖不要和酵母直接接触哈!

2、加入高筋面粉,混合均匀至看不见面粉即可。

3、盖上餐布(毛巾或者保鲜膜)。

4、静置2小时左右,让面团发酵至2倍大。

5、用刮刀从底部插,翻面变成初始大小。biu的一下,面团迅速缩小了哈!

6、盖上毛巾室温继续醒发一小时。

备注:醒发好的面团我们用手触碰下,面团松软有弹性。

7、操作台撒上一层干粉,面团如果发现还是很粘,可以多撒一些。

8、面团适当揉圆,按压扁平,分成2块。如果有气泡,就迅速拍打破。

9、面团翻面,比较光滑的那一面朝底。

10、撒上沙拉酱,放入培根,或者你喜欢的肠之类的,都可以。

我买的是瓶装的沙拉酱,偷懒就直接用浅口勺子涂抹了,大家可以用裱花袋操作,会更好看些。当然,也可以直接买尖瓶口的沙拉酱。

推荐大家可以用裱花袋推荐大家可以用裱花袋

培根平铺就好。

11、一面折叠,另一面也折叠,有点像叠被子。

先折好一边先折好一边

再折另外一边再折另外一边

可以适当调整下中间位置可以适当调整下中间位置

12、两边再次捏紧,滚圆。

13、翻个面,接口处朝下。真的不用担心造型丑,这就是你做出来独一无二的面包。

14、用剪刀剪口,摆成花型。基本上就是剪一刀,左边摆一下,再剪一刀,右边摆一下。

15、依次把两个都操作完毕。

16、发酵至2倍大。

17、烤箱提前预热200度,烘烤温度:200度20分钟,烘烤至表面上色即可。

18、出炉啦!脆脆的,香香的!孩子一下吃了一整根。

隔着屏幕分享美味吧!

(二)免揉红糖核桃面包棍

配方:高粉150克,干酵母2克,黑糖20克,盐2克,油5克,水110克,坚果(你喜欢的)50克

备注:坚果可以是花生,核桃,芝麻,任何你喜欢的都可以。推荐烘烤之后再用,这样会更有香味。熟的核桃用时:150度10分钟

核桃烘烤中...核桃烘烤中...

1、除了高粉和花生,其他材料放入料理盆混合,静置30秒让酵母融化开。(盐、糖不要和酵母直接接触哈!)

2、加入高粉和坚果,混合成团。

动图示意:不需要费太大的劲儿,真的只要搅拌成团就可以。

3、盖上湿布或者保鲜膜,室温发酵2个小时。

4、可以看到面团已经变成2倍大小。

5、用刮刀翻动、折叠面团。这一步是给面团排气。(这个和之前操作一样)

6、再次盖上毛巾或者保鲜膜室温发酵0.5-1个小时左右。室温太高也可以放入冰箱冷藏醒发。下图是醒发好的面团,用刮刀翻动、折叠面团。这一步是给面团排气。(这个和之前操作一样)

醒发好的面团醒发好的面团

7、操作台上提前撒一些手粉,防止粘粘。可以发现,通过静置,面团已经产生了筋性。

8、取出面团,面团排气。

9、翻个面,继续整形成长方形。面团不需要压太扁,厚一点好发酵。

10、分割成4等份。自己在家做真的不需要太纠结。切一切就好。

11、接下来整形。像拧麻花一样,一只手固定,另外一只手旋转即可。

12、整形好的面团放入烤盘,放入烤箱,下面接一盆热水,二次发酵至2倍大,45分钟左右。

发酵前的面团发酵前的面团

发酵好的面团!

发酵好的面团发酵好的面团

14、烤箱200度预热。烘烤200度,20分钟。

推荐!5款只需要刮刀和盆就可以轻松做的面包分享,新手也能搞定! 推荐!5款只需要刮刀和盆就可以轻松做的面包分享,新手也能搞定! 推荐!5款只需要刮刀和盆就可以轻松做的面包分享,新手也能搞定!

刚出炉的面包表面脆脆的,有了黑糖和坚果的加入,口感特别淳朴也特别香。

第二天吃的话,建议再入烤箱烤一下,会和刚出炉一样好吃哦!

(三)玉米奶酪面包

配方:高筋面粉250克,盐4克,砂糖15克,牛奶100克,水70克,酵母3克,软化黄油15克

1、盐、牛奶,砂糖,水,酵母放入盆里,静置30秒后把材料混合均匀。

2、倒入高筋面粉,搅拌成无干粉的面团。这个和前面的步骤都一样,就不重复上图了哈!

3、醒发半个小时,温度高放入冰箱冷藏室。

4、接下来加入软化的黄油。

借助刮刀来加入。

5、揉捏面团至黄油被充分吸收。

备注:可以一边揉一边摔打面团,可以让面团更快和均匀。

6、滚圆后放入盆里,盖上保鲜膜,冰箱冷藏发酵1晚。

7、第二天取出面团,操作台上撒点干粉,取出面团滚光滑。

8、压扁,快速给面团排气。

9、把面团揉成一个长方形,依次挤好沙拉酱、摆好玉米粒、培根。如果发现面团回缩厉害,可以适当松弛10-15分钟。(喜欢吃红豆的也可以直接放红豆等馅料

10、然后从上而下卷好,收口处捏紧,否则烤的时候会爆开。

11、接口处朝下,适当滚圆。用刀切成小段。

12、挨个放入烤盘,进行二次发酵。

13、二次发酵45分钟左右,2倍大。

发酵前发酵前

发酵后发酵后

14、再挤上番茄酱或者沙拉酱,马苏里拉芝士等,也可以撒点荷兰芹等装饰。看自己喜好。

15、180度预热好的烤箱180度13分钟

出炉啦!加了马苏立马芝士的小面包趁热吃会有拉丝哦!

松软又口感层次丰富的小面包,要不要试一试~

同样的面团我也用这个八角模具做过,造型同样也很可爱。只要做成小餐包,表面可以用沙拉酱来装饰。

(四)全麦面包

配方:全麦粉200,高粉100,盐5,糖15,酵母5,黄油30(玉米油 橄榄油都行)水220(夏天用冰水,冬天用常温水)芝麻40

备注:这款有点类似欧包的粗犷做法。这一款面包,它同样不需要出膜。喜欢更健康更纯粹的欧包,建议使用如下配方:

欧包配方:高筋面粉450g,果干(可不放),冰水350g,海盐4.5g,酵母6g

1、把除了黄油以外的东西全部混合在一起,搅拌均匀。

2、搅拌到看不到明显的干面粉的时候。加入黄油揉搓均匀。把黄油揉进去。表面看不到油就可以了,不用拉出手套膜。喜欢芝麻或者其他坚果的这一步可以随之加入。

3、冷藏发酵12小时,这是比较偷懒的方式哈!如果你急着做,也可以室温发酵,会快一点,借鉴前面的配方操作。

发酵后发酵后

发酵前发酵前

4、把发酵好的面取出来轻轻拍排气,盖上保鲜膜松弛15分钟。(在做面包的过程中只要你有滚圆或者排气这一个过程就一定要松弛。不然后期面包的成型会回缩。)

传统欧包做法:

铸铁锅盖上锅盖放在烤箱里230度烤10-20分钟。建议在面团还没拿出来之前就进行这一步操作。我是用的康宁锅。实在没有的也可以用砂锅放在煤气灶上加热操作,得到一个很烫的锅。再不行,就直接常规操作用烤盘就好。

面团按照上下左右四个方向来折叠,最后收口整形。

整好形后,用刀划开口,撒上干面粉。建议不要划的太密,开口不好看。

借助刮板,将面团转移到加热好的锅里,然后盖上锅盖放入烤箱,230度烘烤15分钟,记得,一定要带手套操作哈!

15分钟后把盖子拿走,继续烤15分钟,让面包全熟,得到脆脆的酥皮,表面也可以很好的上色。

出炉的全麦面包!上色有点深,大家可以根据自己的温度灵活掌控哈!

备注:如果你不想操作这么麻烦,就按照常规的操作,上下火180度就可以了。如果可以的话,在面包烤箱之前可以用喷壶往烤箱里面喷一点水,还有一种是用石子来制造高温。(水蒸气的高温可以让面包表面有一种酥脆感。)然后放烤箱烤20分钟左右。烤到表面金黄面包就好了。

冷却后再切片,否则不好切哈!吃不完的可以冷冻,再想吃的时候烤箱180度2-3分钟或者稍微煎一下,搭配鸡蛋、培根、蔬菜等,都是一样的美味!

(五)水合法肠仔包

配方:高筋面粉250克,细砂糖35克,酵母4克,奶粉10克,盐2克,蛋液22克,食用油25克,酸奶95克,牛奶50克

备注:这个配方真的推荐了不止一次了,超级松软,也很方便。没有厨师机的可以参照今天的做法做起来。这次没有做吐司,换成了肠仔包。

简单还省时间,三款好吃又好做的超软吐司,一次发酵,新手也能轻松搞定!撕着吃的绵软吐司,一次发酵也能实现!Hello,大家好!我是山贼95270。吐司好吃,但做起来往往耗时又累人,常让人望而却步。很多人应该和山贼君一样都是上班族,下班回到家,吃个晚饭捯饬捯饬,可能就8点多了,再做面包等发酵,往往都会搞到三更半夜,有时候一不留神一觉睡过去,面包已经惨不忍睹。加上现在是夏山贼95270| 48 评论41 收藏667查看详情

1、配方中的所有面粉和液体混合均匀,搅拌成团后密封好,放进冰箱冷藏静置,冬天可以选择在室温静置,不用放进冰箱。(黄油、酵母不用放哈!)

2、面团搅拌至没有干粉就好。水合法建议至少放1-2个小时,让面团和水充分融合。放冰箱冷藏8小时,或者一夜,不建议超过24小时。

3、水合的面团可以达到扩展状态,六七分筋度。下图是水合好的面团

动图看下面团的筋度。

4、加入酵母。因为液体油已经被提前加入了。如果担心干酵母不好融合,可以用一丢丢水来提前融化下酵母。记住:只要一丢丢!一丢丢!

5、接下来可以用揉、搓、摔打的方式把绵软揉光滑。觉得粘手可以适当的沾点手粉。

面团筋性已经越来越强了。

这个阶段还可以继续摔打揉面。想要偷懒,可以把面团整理好再放入料理盆静置个半小时。半小时后,我们再扯一块面团看下状态。做餐包这个状态基本ok。做吐司,就需要再揉一揉。不同配方可能会略有不同。

看下面团对比。

6、把揉好的面团分割成8个面团。

7、揉圆松弛一会。

8、揉成长条状。如果觉得还是回缩的厉害,那就再盖保鲜膜松弛一会。

9、长条按照下图这个造型摆好,再把切好的香肠放在中间位置。

10、面团发酵至两倍大,再挤上沙拉酱、番茄酱或者马苏里拉芝士都可以。喜欢什么就加什么。

11、烤箱预热170度,烘烤170度15-20分钟左右,看表面上色。

有肉肉的小面包,分分钟下肚!

二、免揉原理解析

好啦!5个免揉好吃面包配方大家都看清楚了么!这真的是懒人(手残)党的福音,不用揉面,不用看手套膜的状态,只需要所有材料混合均匀,在高湿度低温的状态下缓慢发酵,真的是很难失败啦!

这5个配方有几个共同点,

1、含水量比较高。

2、对揉面这个过程要求不是很高,只要看不见干粉成团即可。

3、最重要的是自然发酵的一个过程。

Q&A

(一)为什么可以免揉?

面筋筋度的产生主要有两种方式,一个是揉面,一个就是长时间的浸泡面团,水越多,和面粉在一起的时间越久,面团就有面筋了。本文采用的方法需要的发酵时间可能比较久一些,时间太短可能无法产生足够的面筋。通常至少需要2小时左右。

(二)为什么这几款面包不需要揉面也可以很松软?

其实是因为这款面包的含水量都比较高,有的差不多达到80%。含水量高的面团,在面粉和水充分融合之后,淀粉中的蛋白质可以产生水合作用,让面包口感更湿润,面团自我分解时可以产生筋性,缩短搅拌的时间。

我们都知道,搅拌面团是为了让面团产生筋性。前几款的面团操作我们在一次发酵之后用刮刀翻拌面团,就类似用折叠面团的方法代替了搅拌,在经过多次折叠和发酵之后,面团的筋性越来越高。所以,无需搅拌也能做出好吃的面包。

(三)中间醒发的作用是什么?

中间醒发也叫松弛,将面团放在一旁(表面通常会盖上保鲜膜或湿布防止干燥),然后什么也不用管,让它静静的呆上一段时间。一般放在室温就行,但如果对面团温度有要求,比如开酥的时候面团要保持低温,那么就放在冰箱里静置。冬天更适合做开酥的。

中间醒发有三个作用,一是使面团内的酵母重新分布,从而面团内部组织更加均匀,二是可以促进面筋扩展,让面团内部的水分有充分的时间变得均匀,第三,面团静置可以使原本紧张的面筋变得松弛下来,面团恢复柔软性,为下一步整形作好准备。

(四)松弛多久?

通常情况下26度的室温松弛15分钟左右,温度高可以缩短时间,温度低,比如放入冰箱冷藏室,可以松弛的久一些。具体还是要看面团的状态,擀压的时候是否会回缩。

(五)第一次发酵后可以直接使用么?

可以,但是可能会比较粘手。可以再醒发一会儿,或者冰箱冷藏1-3小时以后再用。也是方便整形和更好地出筋。

(六)二次发酵的作用是什么?

通过二次发酵,面团的发酵会更充分,更有麦香和面包独特的风味。

(七)长时间发酵,刚拿出来的面团略带酒味,怎么办?

不用担心,高温烤制过程中便会消失。

一直觉得说到烘焙,山贼君就变身啰嗦君。不过做面包真的是十分治愈人的,看着面团在不断变化成型、仿佛所有的烦恼都消失了~再加上这简单的免揉面法,你还怕做面包么?

新手也可以轻松完成的免揉欧包,你学会了吗!把这些方子收藏好,想吃的时候随便哪个方子都会让你喜欢!

如果觉得对你有帮助,记得点个收藏+关注哦!我是山贼95270,被吃给耽误的大妹纸!