或许以后的云盘就这么玩了,联想个人云T1 多平台测试玩机体验

2021-01-28 22:19:30 15点赞 81收藏 55评论

创作立场声明:文中所列测试数值,皆为随机测试所得,本人仅保证文中所有测试结果真实。但因受设备环境影响,此测试不能代表此产品的最终性能。一切以官方发布为准!另有关此产品的使用及相关技术玩法,期待更多交流!,留言必回,谢谢。

如果说现有哪种数据存储方式让人更省心,放心,在此之前我觉得是NAS+云盘组合。NAS可以作为家里的数据仓库,不论是电脑备份,还是看电影听音乐,其都很便捷。但当我们不在家而又想连接家里的NAS时,就比较麻烦了,这里面涉及到内网及外网的连接问题,相对大多数人来说这个问题就有点复杂了。且如想把NAS玩得好,其各种系统及插件会让人玩得很心累,就像在学校,后面永远有着无穷无尽新的内容在等着你去学、去折腾研究。结合网络云盘到是较好的互补,且网络云盘也确实方便,但每年大几百的超级会员费用、无语的限速及数据安全等又会让我们非常之不快乐。用NAS、用云盘,是需要它给我们带来轻松娱乐,可以安全便捷地保存我们美好记忆的。能不能有一种可以结合以上两者优点的东东出现呢。特别是随着手机等移动媒体的加入。似乎原有的存储方式,也已在悄然改变。

联想个人云现有面世的产品,有超大5盘位的X1(总容量视内装硬盘容量而定),有单盘位的A1,还有我手上的这种介于两者之间的双盘位的T1。结合机器的配置、个人购买能力及未来升级计划,我觉得还是T1单盘4T版更适合我的需求。其硬件配置也较高,芯片采用RTD1296 四核 Cortex A53 1.4GHz处理器,2GB DDR4内存,8GB eMMC闪存,(上图内为4T版T1标配,除了T1主体外,还有一块2.5英寸4T西数HDD蓝盘,一个12V 3A的DC电源适配器,一根长1.5米的6类扁平成品网线,10颗涂有蓝色防松胶的螺丝及十字螺丝刀一把(上双盘要用到8颗,余下备用,细节考虑得很好,赞!),说明书一份)

联想个人云T1很漂亮,全身以珍珠白色为主玫瑰金为辅施色,类罗马柱造型,非常漂亮。据称此设计灵感来自于古希腊帕特农神庙的多立克柱式,摆哪看着艺术感确实较强!。别看T1是可以内置双盘,但其实际外型体积却很小,尺寸仅为145.5mm×68mm×158mm。

看着它,让我想起了希腊,古罗马,文艺复兴,莎士比亚,米开朗基罗,雅典娜……圣斗士星矢……然后我在想联想后期会不会推出中国元素版本,如故宫版,江南版,青花瓷版……

联想个人云T1采用的是按压式上盖开合方式。按照上盖所贴特别提示,食指稍稍用力往下一按即可开启T1上盖,我们还可以通过扫描上盖的二维码观看T1硬件安装及软件操作指南视频。(上盖内部贴有一个设备绑定二维码,为了个人数据安全,此处本人作了打码处理,还请见谅)

打开T1上盖后,我们就可以看到T1舱内预留有 2个上抽屉式的2.5英寸硬盘位,我们可以根据个人需求进行单盘或双盘配置即可。硬盘托架为金属材质,上面对应标有AB字样,新装机抽出时稍稍有些紧,注意得使点点劲才可拔出。

然后我们可以使用随包装配送的螺丝刀及螺丝把2.5英寸的硬盘固定在对应硬盘托架上,我手上这块2.5英寸4T HDD硬盘为西数蓝盘,查了下相关数据,其转速5400,128MB缓存,产地:中国台湾省。

所有外接I/O都分布在机身后侧,从上至下依次为R复位孔、2个标准USB3.0接口、千兆RJ45网口、DC电源接口。

如感觉T1内置容量不够使用的话,我们还可以通过2个USB3.0接口来外接U盘、移动硬盘、或硬盘柜等设备,据称其外接存储最大可达128TB容量。从配置的电源适配器3A功率来看,外接设备除了U盘或上面的这类SSD移动硬盘外,建议给外接存储设备另接电源供电,以免出现不稳定。

随机配送的电源适配器功率为 12V 3A,应对内置两块2.5 HDD硬盘,主板芯片及散热工作用电完全没问题(上图2.5西数蓝盘功率5V 0.39A)。经多次监测,手上这台T1单盘版待机功率为4.4W,进行手机备份时其功率大约在4.5W-5.3W左右,在执行双路 PT下载时,其功率在5.6W-5.8W左右。按均数5W算,8天左右1度电,一年下来大约花费27元电费。从此中我们可以看出,T1还是比较节能的。

在联想个人云T1上我们是看不到电源开关的,其通电即开机,关机需通过手机APP或电脑联想个人云软件来执行。仅在机身前侧下端开机后可见一个T1状态指示灯,通过白、蓝、橙不同光色及闪动显示对应相关工作状态指示。

是电器工作就会发热,为了让联想个人云T1一直处于最佳状态,联想在T1上是通过烟囱风道及底部一个静音风扇把机内热量排出。且其会自动根据机内温度进行风扇开关调节,从而更安静更环保。实际就算靠近工作中T1(下载上传时),其风噪也几无可闻。放在那里,平时基本就可以如路由器般地会忽略它的存在。

联想个人云客户端App基本覆盖了全平台系统,iOS、Android、Windows、Android TV及mac系统,且其所有平台的客户端界面、布局、功能都基本统一,通过T1我们可以很方便地实现平台间数据的共享。

T1首次通电后,需要在已下载的客户端APP进行设备绑定,绑定方式除了可扫描机盖内二维码外,还可局网内自动搜索T1进行首绑,首绑者默认为无使用限制的最高级别管理员,其后还可通过相同方法或管理员分享受权进行有限访问T1,联想个人云存储产品最大支持20个用户同时使用。另首次进入T1,安装新硬盘后,会出现一个磁盘组模式,可选RAID1磁盘阵列或Largel大硬盘合并模式。两种模式各有优点,RAID1在1盘出现问题时,还可用另一块硬盘进行数据抢救,但在初期购盘相对成本要高点,而Largel大硬盘则可充分地让T1容量最大化,缺点是当其中任意一盘出现故障,则所有存盘数据就会出现问题。在体验中还发现,新加入的硬盘会执行格式化操作,这点就要注意了,如加已有数据的硬盘一定要记得先另行备份操作,切记切记。

联想个人云不论是手机客户端APP,还是其它系统客户端,其布局,功能相差不大。进入APP后,我们会发现有种似曾相熟的感觉,这是因为这个APP与各大网盘的客户端在功能上基本一样。而像离线下载及各种第三方应用,就可以让我们这些影音爱好者如鱼得水,不亦乐乎!

最妥的是联想个人云对手机的备份,除了图片、视频、音频、文档、还支持通迅录及微信聊天数据进行备份。其操作基本与百度网盘类似!最为强大的是T1除了支持局网WIFI备份,还支持手机流量备份,也就是讲不论你身处何地,只要有网络,你就可以把你拍的图片、你的文件即时上传到家里的T1进行备份,有了这,真的再也不怕手机出状况了!!!U盘移动硬盘也都可以不再需要了!

使用中发现,在通过电脑客户端上传文件时,中途暂停了一会,再续传时,发现其竟自动在执行md5文件校验,这个功能非常好,可以最大限度地保证文件在传输后的正确及完整度。 点赞!

通过Samba协议局域网复制大文件测试,从T1复制至PC,其最高速度达到近75MB/S,而从PC复制进T1时,其在复制49G大文件至1/4时直至结束,其速度一直都是100MB/S。这个速度表现的就非常不错了,看到测试结果后,我已把我电脑上的几百G的游戏数据直接放到T1上去了,把有限的SSD空间还回去,可以使SSD处于最佳运行状态。

经上面测试,发现其局域网间的传输速度竟有如此之高。所以我打算把T1直接变成“音乐服务器”,在本本上,经简单的Samba协议设置,直接把T1盘符镜像到“我的电脑”中,然后foobar2000,哈哈,一次成功,HIFI发烧级的享受就是这么爽!实测,几百M的DSD文件,就如本本内置DSD音乐文件一样,瞬读。

我们通过手机联想个人云APP实现T1访问使用,还可通过手机ES文件浏览器APP中的局域网,同样可以实现数据交换操作。但在音乐播放中也发现,现有APP版本不支持挂载第三方播放器进行音乐播放(通过ES可加载海贝)。而对视频播放,联想个人云APP却是支持第三方播放器选择的,希望厂家尽快在音乐播放中也加入此选项。

经测试,通过极米电视的资源管理器,我们也可以通过SAMBA或DLNA方式进入T1。实现局域网内的电影音乐文件的调度。这对于我们影音发烧友来讲,其重要意义就大了。且通过我家“中兴”摄像头的设置,T1可以化身“监控硬盘录像机”功能,实现了在家的云存储。

经这些天的体验,我感觉我手上这台联想个人云T1 ,就是结合NAS+云盘优点的产物。这是一个重新定义网络存储的新方式。相对各种线上网络云盘,联想个人云似乎更符合“手中有田,心里不慌,分田到户,自主经营”的本心。NAS、云盘有的功能它有,关键是联想个人云的操作非常简单便捷,无论身处何地,只要有网络信号,你就可以通过手机或电脑直接连接到自己的联想个人云,进行备份,上传,下载等操作。或许这就是未来云盘发展的又一个好的方向。

另注:此文 什么值得买 首发,未经允许,不得转载!

Lenovo 联想 个人云X1s 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

个人云A1单盘位NAS 含4T硬盘家庭网络存储服务器

个人云A1单盘位NAS 含4T硬盘家庭网络存储服务器

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云A1私有云 3T企业家庭共享升级1G内存NAS网络存储服务器

Lenovo 联想 个人云T2s nas网络云存储 四核CPU+NPU+2G内存 私有云

2099元起

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色