坐而论茶 篇二:专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

2019-02-21 15:30:00 28点赞 99收藏 77评论

讲真,这个牌子到底是TA还是TG,我到现在还没搞清楚,而且吧,有关这个品牌能查到的信息是非常的少。。。找不到品牌官网等任何资料,目前只知道母公司应该是新加坡那边的,同时也不是特供国内,因为在马尔代夫四季酒店用的也是这一款,同时国内的四季、万豪和费尔蒙貌似有些也在用。。。。。。

好吧,反正我是住酒店顺回来的,但是完全是忘记了哪家的了。毕竟在外住酒店的话,没有泡茶的习惯,酒店的水壶和杯子你们懂得,即使是五星级也不能让人放心。

而且应该是不止洗劫了一家酒店,因为我居然找到了9种口味。

话说上面一段话我打出来之后自己就笑出猪叫,连酒店的杯子都介意干不干净,居然还敢四处逛吃大排档和路边摊?

好吧,人本身就是矛盾的综合体。

总之,这个牌子的茶包是专供五星级酒店的,而且是档次还不低的五星酒店,在市面上没有流通渠道,但是在万能的大淘宝还是能买到的,价格大概在3-4元左右一包。

价格不算便宜,自带逼格加成,外观看起来像德国货,肯定有不少人对它感兴趣,那么到底如何呢?下面楼主就来一款款的实拍品鉴下。

此篇为本系列的第二篇,第一篇点评了小米“平仄”的袋泡茶,有兴趣的可以看下。

坐而论茶 篇一:年轻人的第一杯袋泡茶?小米有品 “平仄”多口味茶包品鉴18年的年终总结文章里,楼主就讲了,总结过去,展望未来,19年里我会继续拓展写作的范围,而新的领域里,我自己比较看重的就是“茶”这一块儿。毕竟,对于楼主这种每天喝水6升以上,大部分用来泡茶的人来说,各种茶叶无疑是生活中非常重要,不可或缺的,所以,这么长时间了不写点东西,实在是说不过去。总之,围绕“茶silencesky| 114 评论228 收藏270查看详情

对于茶的品鉴,上一篇里我提出了从“色香味意形养”这6个维度来打分,暂时还会继续这么来。

下面我们开始吧,一共7个口味,分别是:

1、红茶 2、百香果茶 3、绿茶 4、橙香草本茶  5、乌龙茶 6、茉莉花茶

7、铁观音 8、薄荷  9、英式早茶

第7、8、9包是后来又翻出来的,补上补上。

1、红茶

先看看茶包的包装,正面LOGO很德味,如果不是下方出来的中文,我会以为这是欧洲某国家的大牌茶包呢。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

反面,又一下子变得很中式,“茶语轩”的LOGO很醒目,然而这个红茶原产地是德国让我有些搞不懂,是不是标错了?上面可以看到生产商是国内安徽省一家公司,而品牌控股和监督是新加坡的公司。

作为一家现代茶企业,原料、产地和母公司在三个不同的国家这个倒是司空见惯了,比如川宁,红茶原料来自斯里兰卡,母公司在英国,而部分生产厂家在波兰。

德国的水果茶举世闻名,但并非红茶的产地啊。

这个暂且不谈,袋子右下角比较贴心的标注了冲泡时间。这个还是有必要的,有些茶包泡太久会发苦,反而影响口感。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

不过茶包本身的材质,还有标签的质感,就比较粗糙了。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

也是使用了三角形茶包。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 8 颜色方面,倒是挺正的,明亮而通透。

香 7 高于一般袋泡茶水平。

味 6 入口平顺,但略带苦尾。

意 5 只简单的标注了大类,太平铺直叙了。

形 6 外观不错,但茶包材质差强人意。

总分:39

2、百香果茶

这包显示原产地是德国倒是没什么毛病,德国人茶文化独特,非常擅长调配各种水果茶。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

水果茶的冲泡时间,需要长一些,而且玫瑰茄是一味非常重要的原料,颜色和酸度基本都靠它。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 8 纯正,非常漂亮的的深莓红色。

香 8 撕开茶包就有一股百香果的香气缭绕鼻端。西式茶尤其是水果茶非常注重色香味之中的“香”,有些辅料的加入纯粹是为了提供能让嗅觉获得享受的美好香气的。

这里的百香果也是如此。

味 8 酸度和甜度均衡,简单苹果和玫瑰茄的搭配能做到这个效果,是相当不错了。

意 8 简单却经典的搭配,色香味俱全。

形 6

养 8 水果茶的多种微量元素,对人体还是很不错的。

总分:46

3、绿茶

绿茶标识原产地浙江,浙江是我国绿茶大省,除了鼎鼎有名的龙井茶,还有银猴、望海、春雨、白茶、龙顶等诸多名茶,按说这包绿茶应该是品质不错的,但喝下来还是比较失望。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 7 汤色略重,比较浑浊,不够通透,底部茶渣析出沉淀较多。

香 6 淡,近乎不可闻。

味 6 涩度较高。

意 5

养 6

总分:35,我感觉绿茶还是不适合打碎了做袋泡茶,目前没喝到很满意的绿茶类袋泡茶。

4、橙香草本茶

又是一款德式拼配的花草茶。配料是橙皮、薄荷、洋甘菊和玫瑰茄。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 7 玫瑰茄的配量多寡,也带来汤色上的直观变化,这款的颜色就比较浅,更偏向菊花茶的颜色。

香 9 丰富而浓烈的香气可以说是这款的亮点了。

味 8 清新、淡雅,略带清凉的微酸。我觉得这款夏季做冷泡茶的话,能到9分。

意 8

形 7

养 9

总分:48 这大概是茶语轩系列里最好的一款。

5、乌龙茶

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 5 色泽偏暗沉,沉淀多。

香 6 香气淡

味 5 涩味很重,喝的出茶叶的品质一般。

意 5

养 5

总分:31分。

算是比较低的分数了,一般来讲茶包类低于40分就没有购买的必要。

6、茉莉花茶

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 6 颜色略重,不够通透。

香 5 几乎闻不到茉莉的香气

味 7 比想象中好一些,淡雅平顺。

意 6

总分:36

又是不值得尝试的一款

7、铁观音

这一包应该是不同系列,或者不同酒店顺回来的?

总之茶包的材质变了,或者说是“升级”了。

色 8 颜色比较正

香 7 清纯持久

味 7 比想象中好一些,淡雅平顺。

意 6

形 7

总分:42

8、薄荷

这个就是纯薄荷叶了。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 8 颜色方面,倒是挺正的,明亮而通透。

香 8 开袋就能闻到浓郁的薄荷清香。冲泡后也是淡香缭绕,很舒服。

味 8 不涩不苦,清凉沁爽。

意 5 比较简单,没有进行拼配。

形 7 茶包升级了。

养 7

总分:43 感觉茶语轩还是在花草茶方面更强,选料明显要比中式茶更胜一筹。

9、英式早茶

把这款放在最后,正好和片头的“中式红茶”相比较下。

英式早茶也是最常见的西餐茶,其实就是把茶叶打到比较细碎的纯红茶,不会添加其他材料。

专供顶级五星酒店?茶艺轩 TG 9种口味茶包品鉴

色 7 颜色方面,比第一款略淡,但也比较通透。

香 7 两者持平。

味 8 入口更平顺,没有苦尾,反而能感受到醇香。

意 5 持平

形 7 茶包升级版。

养 7

总分:41 总体比第一款红茶表现略强,主要在口感和茶包方面,可以看出茶包里舒展开来的叶片也比较大。

虽然是专供五星级酒店的产品,但品质并没有五星级水准。

其中部分口味值得尝试,但3-4元一包的售价实在是不算便宜,我觉得住酒店顺便能体验下就好了,如果是自己买,多半是不会愿意的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”