北斗一下 篇四十八:这类意外险不适合绝大多数人,不幸的是,买的人贼多

2018-12-18 19:37:00 64点赞 383收藏 47评论

意外险是一个非常普及的险种,普及到在很多地方都可以免费领到。

但绝大多数人也不会太去在意领到的是什么,因为即使是自己花钱买的意外险,也可能都不清楚到底什么情况下能起到什么作用呢。

前两天,跟一个朋友聊天,跟我说由于人情原因,在一个做保险的朋友那买了意外险和重疾险。发过来之后,我一看,恩,还是一样的配方,熟悉的味道:

这类意外险不适合绝大多数人,不幸的是,买的人贼多

一款名为“xxx百万如意行”的意外险搭配一款终身重疾险。这样的组合应该在耳熟能详的大公司里都能见到。

今天我们只来分析分析这类“百万级”的意外险,到底适不适合大家购买?

• “百万级”意外险都能保什么?

• 买意外险应该重点看什么?

“百万级”意外险都能保什么?

市面上除了上面提到的那款“xxx百万如意行”意外险意外,同类型的还有比如“xxx百万任我行”、“xxx百万行无忧”、“xxx安行宝”之类的。

特点是都带“行”字,跟交通意外有关,全部是长期意外险,到期返还保费的。

我们拿出其中一款产品,做一个整体的责任拆解,看看都能提供什么样的保障:

一共有8项责任,挨个讲一下:

①自驾车意外保障100万:仅限自己开私家车或者坐私家车时(不管是谁的私家车),发生交通意外导致身故或者伤残,最高赔付100万。

②公务车意外保障100万:仅限自己开公司车或者坐公司车时,发生交通意外导致身故或者伤残,最高赔付100万。

③客运交通意外保障100万:仅限自己乘坐出租车、网约车、地铁、轮船、火车等交通工具,发生交通意外导致身故或者伤残,最高赔付100万。

④航空意外保障200万:仅限自己乘坐民航客机时,发生交通意外导致身故或者伤残,最高赔付200万。

⑤一般意外或伤残保障10万:只要是意外导致的身故或伤残,最高赔付10万。比如烧伤烫伤、砸伤、溺水、被车撞伤、失足坠落以及上述那些交通意外情况等。

⑥疾病身故高残保障:如果是疾病导致的身故或者全残,根据年龄不同,最多赔付所交保费1.6倍。这一项相当于赔的是保费加一些利息,是没有杠杆的。

• 投保日-41岁前,赔付所交保费1.6倍;

• 41岁-61岁前,赔付所交保费1.4倍;

• 61岁以后,赔付所交保费1.2倍。

⑦意外住院200元/天:因为意外导致的住院,根据实际住院天数,按200元/天补贴,每年最多补贴180天。

⑧满期返还:根据保障期不同,返还金额不同。保20年的,返还所交保费1.1倍;保30年的,返还所交保费1.15倍。

总结一下责任:如果是私家车、单位车和其它交通工具导致的意外身故或伤残,赔付100万;民航意外赔付200万;普通意外10万;意外住院200元每天,保险到期返还保费。

上面就是这类“百万级”意外险所包含的保障。能赔100万以上的,都必须是“交通意外”导致的非死即残,而且大部分还都是公共交通工具。

像飞机掉下来、火车地铁出轨、轮船翻船、出租车出事,甚至前不久的公交车坠桥,这些都是极小概率事件。

而相对更常见的烧伤烫伤、砸伤、溺水、被车撞伤、失足坠落等,保障却只有可怜的10万,而且还没有意外险必不可少的“意外医疗”责任,去医院救治是赔不了的,只能死或残才能赔偿。

看似或者宣传的什么都能保、什么都能赔、保额达百万,但其实能赔到的都是一些小概率特定场景,普通的意外保额却非常低,重要的医疗责任还没有。

对于很多第一次买保险的朋友来说,不明觉厉,以为买了这个都能赔都能保,最后还不花钱。但结果可能这也不赔,那也不赔,或者赔的很少。

所以,“保险是骗人”的是怎么来的?大多数都是这么来的。

买意外险应该重点看什么?

我拆解分析这类保险的责任,并不是要diss这类产品是“坑人”的,只是想告诉大多数以为“买了保险=买对保险”的朋友一个事实真相,这类产品有的人适合买,但可能并不适合你。

不是保险“坑人”,而是因为不懂,买错了产品,不适合而已。那一般来讲,买意外险,应该重点看什么呢?

重点关注点1:普通意外身故和伤残的保额

在市场中大多数的一年期产品中,上述两项责任都是有的,但容易忽视的一点是,普通意外身故保额和伤残保额可能不相等,而且可能还远小于各项单独的交通意外保额,这是一定要注意的。

什么叫普通意外:其实就是所有意外情况都包含的,没有限定具体什么原因导致的意外就叫作“普通意外”。与之相对的,就是限制意外原因的,比如“网约车意外、公共交通工具意外、航空意外”等,如下图所示:

这类意外险不适合绝大多数人,不幸的是,买的人贼多

记住,一定是“不限制”的比“限制”的更好!要首先买足“普通意外”,再考虑补充特定意外。

重点关注点2:意外医疗责任、免赔额和赔付范围

首先,买意外险就必须含有“意外医疗”责任,报销意外发生后去医院门诊、住院等花销用的。尤其常见的磕磕碰碰、猫爪狗咬、摔伤之类的都是可以赔的,所以这个责任必须有。

其次就是看免赔额,免赔额就是每次报销不赔的金额,比如每次免赔100元或报销90%(相当于10%是免赔的)。

最后要看赔付范围,包括医保支付范围内和自费药两类。现在大部分意外医疗的责任都能做到免赔额为0元,医保支付范围内100%报销,这是很不错的。如果还能做到报销自费药的,且价格不高,是更好的选择。

如下图所示:

这类意外险不适合绝大多数人,不幸的是,买的人贼多

图中显示的“100元”就是免赔额,而“80%给付”其实相当于免赔了20%,“社保报销范围内”指的就是只能报销医保范围内的用药,自费药不能报销。

除了两大主要关注点以外,还有两个次要的点,可以视自身需求情况而定:

次要关注点1:特定交通意外责任和住院津贴责任,只是锦上添花

像百万意外险里的那些“特定交通意外责任”,出差频繁的朋友可以适当关注;另外还会看到有些意外险增加了意外住院津贴,比如50元/天、100元/天等,这是需要住院才会赔付的。

上述2项责任都是小概率事件,属于锦上添花,没有也不要紧。

次要关注点2:猝死保障,以个人情况为准

正常来讲,意外里是不包含“猝死”情况的,因为“猝死”属于疾病,并不属于意外。只有意外险里特别加入“猝死”保障责任,才可以赔。

“猝死”,最科学的定义是世卫组织(WHO)给出的,是属于疾病的突然死亡,所以不属于意外范畴。但在现实生活中,高强度的工作、剧烈运动、压抑的生活等导致猝死的案例层出不穷,让我们更加关注到猝死责任。

建议久坐不动、工作强度大、肥胖体型或有心脑血管疾病的人群重点关注。另外,定期寿险是包含猝死赔偿的。所以如果寿险买的充足,这个点也不必关注。

除了上述4个关注的点以外,哪些是不需要关注的呢?

“满期返还”不需要关注:这就如同“返还型”重疾险是一个道理。天下并没有白给的保障,购买返还型保险需要付出的保费是消费型保险的十几倍甚至几十倍,这是你现在这一时刻需要承受的、实打实的“真金白银”。而未来几十年后,人老珠黄,返回来的那些保费却早已贬值的非常多,年老的你其实也不会在乎这些钱了。

所以,购买返还型保险,你当前付出的会更多,而将来得到的未必有用。

“疾病身故/伤残”不需要关注:意外险是专门保障意外伤害的,增加疾病身故/伤残赔偿,就相当于把意外险变成了“寿险”,那还不如直接买个寿险更划得来。

增加这类责任,其实就是为了凑数用的,看着多,说着好听,噱头大于实际作用,没有什么意义,保费还更高。

Ok,以上就是关于意外险购买时会遇到的误区和需要重点看的地方。

啰嗦几句

有的时候,保险在销售过程中,往往放大的其实是其最不重要的责任,而恰恰是这些责任最容易吸引人、让人们买单,反而忽略了“买保险的目的”。

所以我一直强调,买保险前多问问自己,今天为何花这份钱?未来遇到风险它能够给我解决什么问题?

碰到“听起来很美”的产品时,要三思而后行,冷静的问问自己,天下真的有这免费的午餐么?

我记得以前北京电视台有一个节目叫《天下收藏》,里面一直说的一个词儿叫作“去伪存真”。

其实,在买保险时也同样适用。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。