数码无语说 篇五十:蓝牙音箱能不能谈音质?说说All in one的天逸TY-B03

2019-07-11 14:21:18 15点赞 33收藏 27评论

618购买的京东Plus赠送了一年的腾讯视频会员,我有空的时候就去刷刷音乐节目的视频,无意中发现了一档并不火但质量很高的节目《大事发声》。《大事发声》是腾讯视频、StreetVoice街声共同出品的一档LIVE现场音乐类节目,我刷到的是2017年的超级版大事发声第四期·周华健)。强烈推荐给80后,除了超棒的现场效果,还有满满的青春记忆。这篇文章不是介绍天逸TY-B03音箱吗,怎么扯起综艺节目来了?这两个难道还有什么关联不成?别说,还真有,都是有情怀的。

对于天逸品牌,可能很多年轻人不太了解,但是老发烧友来说不会陌生。惠威音响和天逸功放,都是国产HIFI领域很具代表性的产品。在上大学时,就对音响杂志上的天逸产品念念不忘。如今数字音乐蓬勃发展,不少传统HIFI品牌已经没落,经历了潮起潮落的天逸也开始身边时尚数码领域发力,推出了无线音箱、耳放等产品。在天逸公众号看到天逸TY-B03新品介绍的一些亮点正是我之前所期待的,非常期待这款产品的表现。如今音箱已经使用了半个多月,对产品的表现比较了解了,可以和大家聊聊这款音箱了。

在评测天逸TY-B02时,我对其外观的评价是比较老气。新款的TY-B03不算是换代之作,外观风格并没有太大变化,铝合金的箱体搭配钢材质的网罩,给人的感觉很是硬朗,却也少了现在比较吸引眼睛的时尚气息。正面的显示屏依然是亚克力材质,触感不如玻璃顺滑。

虽然音箱看起来很老派,但是做工没得说。一体成型的铝合金箱体采用了拉丝工艺,弧形边角也进行了打磨处理,精致、细腻却又不滑腻,。和以前的手机金属后壳一样,音箱的箱体也很容易留下指纹印子。TY-B03有黑和灰两种颜色,我这台是黑色的,感觉灰色的会更时尚些。

相信很多人看到音箱后面的接口会非常惊讶,没想到一台蓝牙音箱会有如此多的接口。除了蓝牙无线连接外,还支持模拟、同轴、光纤、HDMI、USB Audio、TF/U盘等方式。可以毫不夸张的说,这是一台接口最齐全的蓝牙音箱,把All in one的理念执行得非常彻底。TY-B03可以插电使用,也可以通过内置的2600mAh锂电池供电。

TY-B03和之前的W01、B02一样采用的是2.1声道设计,两侧是2吋全频喇叭,底部是3吋半松压纸盆低音单元。B03音箱的三个声道都是独立的密闭腔体,这样能减少各声道间的干扰,声音更加纯净。很多蓝牙音箱左右声道都是连通的,而我手中使用的柏谱Hires Muse Hub也是使用了类似的设计。

光看图片大家会以为TY-B03比较大,和魅族16s手机对比就可知音箱并不算大。音箱尺寸:长260mm*宽173mm*高77mm,重量达到2.7kg。

和柏谱Hires Muse Hub对比,天逸TY-B03只是要厚一些。不过两者在使用上完全不同,TY-B03是传统的卧式摆放,Hires Muse Hub是竖立的。虽然官方把TY-B03宣传是便携蓝牙音箱,可这份量十足的家伙并没有提手,实在算不上便携。

TY-B03的显示屏要比B02的小,按键也从7个缩减至4个,可以实现关机、播放/暂停、音源选择、音量调节等功能,相比B02少了低音调节。不知设计师为何要在亚克力面板上印有天逸标志的情况下,在显示屏上再显示一个?只有一个会更简洁好看些。

TY-B02和TY-B03两款音箱功率都是60瓦,官方定价也都是1680元,两款产品定位有何不同呢?最明显的差别是B03体积更小,而且内置电池。我在去年评测B02时提出了期望能看到天逸内置电池的便携产品出现,B03可以看作是B02的缩水+内置电池版。B02是4吋低音单元,后置倒相孔;B03是3吋低音单元,倒相孔改为前置。B03对摆放的空间要求更低,更适合近场聆听。

在B02上吐槽比较多的一点是没有遥控器,这次也配备上了。通过遥控器除了可以切换音源外,还能设定音乐闹钟。闹钟只能设置一个,而且只有使用插卡模式下才有用,因为音箱有记忆功能,开机的时候会进入上次使用的连接模式,所以如果是使用了其它模式,这闹钟就失效了。

App是天逸通用的,界面并没有改进,但连接不同机型显示的界面会稍有不同。App最大作用就是可以切换音源,并在播放本地音乐文件时可以选择曲目。TY-B03支持APE、flac、WAM、MP3、AAC等常见音乐格式,本地播放能力强大。在App里调节低音比较直观,屏幕亮度调节似乎有BUG,设置后没见有变化。

有人说蓝牙音箱还要求什么音质,能听个响就行。之所以这么说,一方面是蓝牙音响都是一体式的,体积都不会很大;另外一个因素就是蓝牙是有损传输,比起有线来说天生不足。天逸目前有三款无线音箱,其实不能当纯的把它们当作蓝牙音箱来看待,想要真正发挥其实力还是需要通过有线连接。

在B03的宣传页上提到的三首评测师用来测试的歌曲正好是我比较喜欢的,我也就用这几首曲目来说说自己的感受。天逸的音箱有个特点:声音稳、音色纯净,底噪非常小。B03的声音没有什么渲染,不论是Meav清澈的女声还是宋冬野的低沉的声音,都非常的耐听。声音的分离度很好,配乐与人声的细节能够清晰的分辨出来。举个简单的例子,在听钢琴曲的时候,你能从B03的声音里听出是琴键在不同位置发出来的,而绝大多数蓝牙音箱只会听到同一水平线上的混响。默认设置下低音已经开到80%左右,相较于更大单元的B02来说不论是量感还是力度都有所不如。

B02的声音是不是很完美?不尽然。在小音量的情况下,人声闷在箱子里的感觉还是比较明显的,音量要在一半以上有会明显好转。人声、乐器是这款音箱表现比较好的地方。听交响乐?还是放弃吧,B03的声场明显要比B02要小得多。由于音箱是扁平设计又不能调节角度,放在电脑桌上坐得比较近的话,声音会受些影响。

我一直认为,小型无线音箱没有内置电池,就犹如瘸了腿的骏马,无法奔驰带给你酣畅淋漓的快感。不论是在床上休息时,亦或在沙发上看书时,没有电源、连接线束缚的B02都能让你在音乐的海洋里畅游。相比SONOS那样的多房间系统,天逸TY-B03这样的蓝牙音箱成本更低、私密性更好。虽然音箱不算便携,但是开车去野餐、聚会的时候带上音箱还是很方便的,60W大功率即使在空旷的户外声音也不会过于单薄。不过,我是理解不了为何2019年推出的新品,为何蓝牙还是只支持SBC,这也是我之前吐槽B02的地方。不说aptX HDLDACHWA等通吃,起码得有aptX。

内置大容量电池,播放时长可达10个小时,充电也只需2.5小时,这是B03相较于B02所具有的最大优势。B03的待机功耗非常低,我用完后都是直接待机,每天听上一个小时音乐这样差不多一周一充。在待机这点上,柏谱Hires Muse Hub就要逊色不少,24小时这样就会耗完电,平时听完必需关机。

作为All in one方案集大成者,天逸TY-B03音箱只有来听音乐显得有些浪费。自从家里有了娃后,我就把原先接电视的2.0音箱处理掉了——怕被划、被砸,现在看个综艺、电视剧什么的,接上B03相比电视自带的音响有质的提升。去年有网友让我推荐千元价位适合桌面的无线音箱,当时脑子里搜了一圈也没有非常合适他的产品。如果是现在问,我肯定推荐B03。因为这音箱的USB Audio自带DAC,不必额外购买声卡。近场使用除了声道分离不如传统的分离式2.1音箱,效果还是很不错的,关键是还不占地方。

结语

在一些音响群里和一些天逸用户交流过,大家普遍的看法是天逸产品外观设计相对比较土,但作为老牌厂家不论是硬件设计还是声音的调校都是不错的。从TY-B03音箱的设计理念可以看出,天逸即使做时尚领域产品也是有所坚持,比如依然采用HIFI产品一样的绕过SRC采用数字信号直出的设计、采用接触面更大的USB-B接口;但同时也反映出产品研发还是比较保守,倾向于以前的一机多用理念。All in one方案的优点能满足各种场合使用需求,但很多人选择蓝牙音箱看中的就是使用方便,可以适当的做做减法——在保证蓝牙传输品质的情况下,保留3.5mm AUX和USB Audio接口足矣。

Winner/天逸 TY-B03蓝牙音箱家用大功率重低音便携式户外小音响1699元天猫精选去购买

如果想要一个不怎么占地方的电脑音箱,又能兼顾听歌需求,TY-B03会是很不错的选择。如果喜欢追求刺激的高音、浓烈的人声,TY-B03中正平和的调音可能不会太让你满意。对TY-B02感兴趣的话,也可以看看我之前的文章。

听见你的声音 篇九:传统HIFI厂商出品的蓝牙音箱,天逸TY-B02使用一年后的总结随着流媒体的兴起,很多曾经辉煌一时的国产HIFI厂商如今已经销声匿迹。如今仍然活跃在市场上的老牌HIFI厂商,天逸算一个。时代变了,人们的需求也发生了改变。天逸作为传统HIFI厂家,为了寻求发展进军消费数码产品领域,推出了几款无线音箱、小型耳放产品。本次想和大家谈谈的产品——TY-B02,是一款集本夜无语| 4 评论14 收藏2查看详情

Winner 天逸 TY-B02 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

TONEWINNER 天逸 TY-B03 2.1声道 客厅 蓝牙音箱

Winner 天逸 TY-B02 蓝牙音箱

Winner 天逸 TY-B02 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• 显示屏丑得…… [冻住]

这叫复古? [喜极而泣]

• 音质真的对得起这个价钱吗?

618的时候新品价便宜些,音质是相对的,和传统2.0箱比不了

• 有点意思啊!!

适合桌面小、想一箱多用的人

• 用miniUSB,这是复古啊

B02的时候我问过怎么不用Type-C,厂家说这接口传导效率高、接触面积大、连接可靠,关键是还不随机配线

• 无语哥的都是高级货,赞一个

你这话别让那些一根线就花几百上千的发烧大佬看到

• 天逸目前的所有产品外形都土得哭 丑到家了 我有台最老的AD-66都没今天他们全家那么难看

要是天逸解决了外观问题,产品还是很有吸引力的。现在的产品,外观上就觉得耳放还不错 [喜极而泣]

• 3000左右的蓝牙wifi音响哪款比较好?索尼x99,马歇尔,bose,哈曼卡顿之间犹豫不决

不考虑内置电池,这些里肯定选X99

• 如果预算1000~1500左右,家用,有无内置电池不重要,只使用QQ音乐连接听歌(QQ音乐已开通会员使用最高品质版本),B03还是最好的选择吗请问?还是能有其它建议?谢谢啦

平时用什么连接?用在什么场景?

就家用,听最普通的流行曲而已。蓝牙连接,输出音源是手机或者手提电脑。谢谢

• 这音箱就算品质好,外观穿越回上世纪了。很同意大神的看法“做做减法”,其实液晶屏和app也可以减。有那个投入,品质再好点或价格便宜点,才能增加竞争力。音箱么,有线无线好连接,好听就成了。

• 音响水不浅,各种玄学和高标价,产品太多,买相机什么还真没这么麻烦。。昨天另一篇文章里请教过大神,您的建议很中肯,少走不少弯路
    发现现在大点的无线音箱要么流行搞各种智能,超高参数和酷炫外观,要么大功率或多房间联网。想找个适合普通消费者,不大不小,手机能蓝牙,笔记本能USB连接,听歌看电影自己放松下的真是少。这个音箱挺实在。
    再了解下其他适合近场的桌面对箱,锁定个适合的等双十一了。

• 专业。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 跟b&o b15比怎么样?

• “真”复古

• 搭配什么播放器?

• 蓝牙音箱就不考虑了,想了解下天逸ty-i30播放器,和仙籁b2音质有得一比么

• 和柏谱的hires比哪个好点呢