因你们而飞的省钱攻略 篇八:同为电动车,它凭什么卖70台五菱宏光Mini EV的钱——Taycan 驾驶体验

2020-11-05 21:53:35 18点赞 14收藏 20评论

前面2篇介绍了此次活动的酒店、欢迎晚宴等内容,这篇就重点介绍保时捷最新款Taycan 的驾驶体验。

原标题是:免费的保时捷Taycan 试驾之旅(3)——落地200w 的电动车驾驶体验。

车辆介绍

保时捷Taycan 目前在售的有4款车型

▼ 暂且不考虑选配,就基础车型,最便宜的 Taycan,88.8w 起

▼ 四驱+高功率版,Taycan 4S,114.8w起

▼ Taycan Turbo,149.8w起

▼ 01只需2.8s的Taycan Turbo S,扭矩达到惊人的1000牛米,起售价179.8w。这台车,是我的试驾体验车。

▼ 前脸,Taycan的前脸一眼望去,跟911很相似,但大灯部分采用了“泪眼”的设计,眼角这里是导风槽。与其他保时捷车辆不同的地方还在于,Taycan 的大灯是横置灯组,而其他车型比如911之类的是纵置灯组。

▼ 侧面继续保持保时捷跑车的溜背式风格,4门的设置,让它与帕拉梅拉归属到行政级轿车一类。

▼ 前265/35ZR21的轮胎,搭配黄色巨大卡钳的刹车系统。早上讲解时,保时捷人员说,这台Taycan在正常驾驶时,如果开启能量回收功能后,刹车制动只起到30%的作用,剩下70%的制动都被回收了。

▼ 后轮305/30ZR21

▼ 轮毂的造型,也很独特,或者说是Taycan 车型专属款。突出的前唇带有明显的保时捷DNA。这台Turbo S左侧的充电口,跟车门上突出的线条保持一致,这是自动充电口与手动充电口的区别。手摸一下这里,充电口自动开启,想要这个功能,选配加钱就行。

▼ 与其他保时捷911、718等车型一样,Taycan 采用了无框玻璃,基于轿车的设定,所以坐姿跟911、718 低趴的风格不一样,舒适性方面大有提升。

▼ 带升降尾翼的尾部,不过后档玻璃面积很小,从驾驶位置的后视镜里透过后档看车辆后面的情况,只有一点点。其实建议Taycan 完全可以设计电子流后视镜,通过摄像头把车后的影像投射到车内。

▼ 黑外,让这台车的型号 Taycan Turbo S 变得更低调了点

▼ 黑色和波尔多红双拼色真皮覆盖车内。这里说一下前后窗的控制按键,太靠前了,造成我试驾时好几次,想开前窗,结果盲按时按下的却是后窗。

▼ 令人口水的柏林之声选装音响,不过此次试驾,因为要听对讲机,所以没试听它的效果。在一台完全安静的车厢内,让聆听环境变得更好,这是保时捷其他油车所不具备的。Taycan 可以在设置里,选择打开模拟声浪,那么车厢内就由这几个音响模拟出发动机的声浪。这个我试了,无论是车内还是车外,这个声浪太假了,完全没办法让我产生驾驶的激情。模拟声浪功能你需要,对不起,选配加钱。

▼ A柱和车顶,这台车选装了Alcantara 材料。A柱上的柏林之声。只要你有充足的预算,保时捷一定能帮你武装到牙齿。

▼ 14向电动座椅,出入便捷性比911和718强多了,特别适合我这种颈椎不太好的人。这次没拍全景天窗,Taycan 的全景天窗是无法打开的,与特斯拉的设定一样,它们都没有搭配遮阳帘。Taycan的技术是采用了7层(还是8层,我有点记不清了)隔热技术,做到了天窗隔绝外部阳光热量,但又能让阳光照进车内的程度。保时捷工作人员让我们做的最简单的对比就是,把手同时触摸天窗和前挡玻璃内侧。天窗真的一点都不热,而前挡玻璃能感受得到热量。

▼ Taycan 一共有3块屏幕,仪表盘上的这块带有明显的弧度。虽然这是台电车,但仍然保留了保时捷房型盘左侧的点火开关的传统。Taycan 的档位与992的一模一样,只不过位置从中央扶手区域移到了方向盘右侧(仪表盘上)

▼ 标准的保时捷GT方向盘,带SC组件,但却没有油车的手拨换挡。可能有人要说了,电车本来就一档,不需要换挡机构。我想说的是,你答对了一半:不需要换挡机构,但前面半句错了。保时捷Taycan 是有档位的,一共2档,自动工作,无需介入。全电子仪表盘,比911显示的信息更多。由于试驾时,关注度都在驾驶方面了,有点复杂的功能都没深入研究。

其他Taycan 独有的功能和介绍,会移步到下方驾驶体验部分继续。

驾驶体验

讲到驾驶体验,不得不着重说一下此次活动的组织方。我之前也参加过几次驾驶体验活动,比如:早期的英菲尼迪、Benz等,但跟这次的保时捷比起来,那真的是差远了。

▼ 早上用完早餐,第一站是酒店地下车库,组办方安排保时捷讲师,给各位参加活动的嘉宾介绍保时捷充电方面的问题。保时捷Taycan,在车辆前叶子板左右2侧各设置了一个充电口,分别是220v慢冲和380v快充。目前保时捷中国与国内Hyatt集团签订了协议,基本上在Hyatt集团旗下酒店,都会设置保时捷专属充电停车位。

▼ 介绍完充电相关的内容,就进入活动第二个环节,回到昨晚晚餐的地方。有意思的地方,进门后工作人员除了核对个人信息外,还做了酒精测试,这是我开了20年车以来第一次做酒精测试。

▼ 接着就是介绍Taycan 这款车的基本参数等内容

▼ 我和太太被分到了A组。上午A组先驾驶,B组帆船出海。下午A组帆船出海,B组驾驶。每组,又按照手环的颜色,分成4个小队,每个小队5台车。5台车,由3台试驾车(每2人一车),再加上4个教练的头车(保时捷混动版卡宴),2个教练的尾车组成。分完组,教练用手台告知上路驾驶的基本规则和要求,毕竟安全才是第一位的。

▼ 我和太太,有幸被分到了2号车(试驾车的第一台),而且是10+多台试驾车中,价值最高的一台——Taycan Turbo S,加上我能看到的选配,落地妥妥的超过200w,足以购买70台以上的五菱宏光Mini EV(按照2.88w/台计算)。

▼ 每台车上,都放置了一台手台,用于车队的联系。特别是在大连试驾的路上,会经过山路、沿海公路、棒棰岛风景区、高架道路、星海湾大桥等。前后呼应,集体通行,手台可以确保大家的同步行动。此图里,有个亮点,大家注意看第三显示屏,副驾驶的电加热功能太太可能在不知情的情况下开启了,而当天路试气温还挺高的,我们想要打开的是座椅通风。不得不说,座椅通风功能,在炎热的夏天,实在太有用了。中央扶手区域的2个杯架够实用。第二和第三屏幕的分辨率极高,车机对话的流畅度非常好。功能也足够丰富。悬挂最低和最高,有10cm的调节余地。

▼ 介绍了那么多功能了,说说驾驶体验吧。方向盘虚位很少,转向精准,这些都是保时捷的特性。油(电)门比911和718 要轻,比Benz要重一些。刹车敏感度很高,这还只是关闭能量回收的情况下。如果打开能量回收,那么你一收油门,车辆立马就降速下来,都不需要踩刹车。

▼ 这是一台能让你在市区里驾驶,关注度全部集中到驾驶本身上的车,非常好开。你要速度,只需深踩油门,椅背推着你的身体就往前冲。在一次教练让大家跟上超车时,我深踩一脚,车子直接冲出去了,吓得教练马上说,大家安全驾驶,别冲太快了,完全没有涡轮滞后停顿后再冲出去的感觉。很可惜,此次体验,始终没能体验长距离急加速和急刹车。

▼ 放下车窗,无声无息的从树丛中穿梭。除了留下身后飘落的树叶,没人知道你什么时候来的,什么时候走的。

▼ 前面有提到过,市区驾驶你只管开,其他交给Taycan就好了,但是作为一台纯电车,续航能力呢?特别是我这种有电量焦虑症的人。上车的时候几乎满电,续航里程显示290KM。早上讲解的时候,保时捷工作人员就说过,Taycan 的续航里程仅为289KM。开了一上午,回到出发点,一共行驶了60KM,这时仪表盘上的续航里程为232KM,几乎很准。

▼ 以下几张图来自于保时捷官方拍摄,车队行进中

▼ 这次出行的Taycan 种类多,涵盖了4款车型,另外颜色也有好多

▼ 车队出行,总能引起路人的驻足,哪怕这些车一点声音都没有,高颜值足够吸到人们的眼球了。

▼ 在酒店用过自助午餐后,下午车子送到码头,进行帆船出海体验。船帆,全部有保时捷Logo。

▼ 一共3艘船,每艘9位客人+1位教练。上船后,每个人都被分配到任务,有人负责主帆、有人负责副帆

▼ 我负责掌舵。还有专职摄影师一路跟拍

这台Taycan 竟然可以卖那么贵的价格,保时捷厂商是怎么考虑这个问题的呢?在此次活动之前,我也在想答案,有200w的预算,买台992 Targa系列,它不香吗?就算喜欢电动轿车,Taycan 最大的竞争对手Model S,只需要一半不到的价格,就能开回家,外加长达近一倍的续航能力,相差无几的01成绩,只不过内饰、做工、品牌等方面差了一些而已啊。

保时捷厂商在介绍这台车的时候是这样解释这个问题的:Taycan 这台车,首先它是保时捷,其次它才是电动车!