OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

2020-11-27 20:28:00 10点赞 3收藏 20评论

创作立场声明:本文产品来自糖纸众测,文章客观说明了这段时间对于OPPO R1的体验。

「本文首发于糖纸众测」其实一直以来我都比较赞成一些其他领域的“选手”对家电领域进行跨界打击,比如手机起家的小米,就靠着米家杂货铺成为了家喻户晓的品牌。而这次OPPO的跨界,同样没有让我失望,从“小而精”的手机,到“大而全”的电视,OPPO在逐步补足自身产品生态的“缺项”,同时,也在通过这样的行动向大家宣告:欢迎加入OPPO生态。

外观设计:

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

作为OPPO进入家电领域的第一张牌,OPPO R1在设计方面试图找到属于自己的Style。其正面采用了全面屏设计,屏占比也达到了96%,拥有着非常出色的沉浸感体验。而且,如果看过OPPO R1的渲染图,那么再看实拍图,会发现,原来一模一样~

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

那么,OPPO R1是如何做到更窄的边框呢?这要归功于OPPO对于屏幕结构的全新设计,让屏幕的边缘部分悬浮于边框上,从而为边框进一步收窄创造了有利条件。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

在电视的底部边框中央位置,OPPO将自己的品牌Logo印在了这里,好像在说,“这是一台货真价实的OPPO电视,你喜欢吗”。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

屏幕右侧,黑色条形区域集成了一颗状态指示灯以及阵列式麦克风。与其他电视相比,OPPO R1的这颗状态指示灯比较特别,在待机状态时会开始有节奏的“呼吸”,在细节方面OPPO拿捏的不错。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

OPPO R1支持座装和挂墙两种安装方式,底座为金属材质,设计比较简约,比较方便搭配家居。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

屏幕背面左侧为I/O接口位置,中央位置四颗螺丝为挂装螺丝位,右侧则为电源接口。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

侧边设计的I/O接口位要比底部设计更加人性化,在连接外置设备的时候会更加方便和快捷一些。OPPO R1为用户提供了绝大部分常用的接口,除了有线电视的天线接口、RJ45标准网络接口和音频接口之外,提还供了额外的三个HDMI 2.1接口和两个USB 2.0接口,外接扩展能力出色。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

R1的背面下部位置为散热格栅,通长设计使得电视在运行过程中能够更好的将热量散发出去。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

作为电视市场的“新军”,OPPO在设计方面不仅提出了“悬浮屏”的概念,而且还增加了“亿点点”的细节表现,整体而言,这次交出的答卷还是比较令人满意的。

4K画质

无论是参数层面,还是实际观感,OPPO R1的这块屏幕在同尺寸、同价格电视产品中有着绝对的优势。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

作为一块4K级分辨率的电视,OPPO R1的第一观感表现不错,画面显示更加细腻,有着不错的细节表现。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

通过“4K电视分辨率测试图”可以看出,文字均可准确辨认,边缘锯齿非常少;线条边界清晰、颜色鲜明;色块结构有不错的细节,整体符合4K分辨率标准。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

而在色彩方面,OPPO R1的这块屏幕拥有10bit色深,可显示色彩达到10.7亿,相比同价位主流的8bit屏幕能够呈现出更加丰富的色彩以及更加自然的色彩过渡。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

虽然OPPO R1使用的是一块LCD屏幕,但在显示黑色时却出乎我的意料,黑的非常纯粹,并没有明显的泛灰的情况。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

此外,OPPO R1还支持HDR10+、HDR10和HLG三重HDR标准,在观看一些HDR 4K原片时,打开和关闭HDR会有非常明显的差别,关闭HDR之后画面整体泛灰,色彩死沉,而打开HDR之后,画面整体有了更好的层次感,颜色更加鲜艳,整体观感要更加出色。

观影体验

相比于投影而言,目前电视唯一的劣势在于尺寸方面的限制,不过这个问题在OPPO R1上得到了很好的弥补。对于3米的观看距离而言,R1的65英寸已经有了非常不错的观影沉浸感。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

(电影《八佰》)

今年给我印象最深的一部电影应该是管虎导演的《八佰》,同时这也是我在IMAX看的第一部电影,巨幕搭配专业音响效果带来的综合观影感受还是给了我不小的震撼,特别是郑凯捆着手榴弹纵身跳下四行仓库的那段戏,感人又震撼。

恰巧,OPPO R1上也有了《八佰》的4K片源,于是迫不及待的想要重温一下。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

(电影《八佰》)与IMAX不同,OPPO R1给我第一印象是来自于4K分辨率的“精细”,特别是当场景来到四行仓库对岸之后,4K画质带来的精细刻画,更是让这个繁荣之地与对岸一团死寂的四行仓库形成了鲜明对比。

《八佰》除了细致的人物刻画之外,还必不可少的通过一些战斗场景来展现战争的残酷和无情。在这样的场景下,OPPO R1依靠着出色的画质、色彩调校给我再次重现了战争独有的“浓烈紧张氛围”,让人沉浸其中。同时,OPPO R1配置了两个10W的扬声器,使得这样一台电视也拥有了相当不错的声场表现,让我久久紧握拳头,和影片中的战士们一起战斗。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

看完《八佰》,影片带来的沉重久久无法散去,于是我选择看了一部很早就下载下来的4K纪录片:《Planet.Earth.Ⅱ》。没有了台词的渲染,没有了电影感色彩的调校,所有的画面都是来自于原始的“感官体验”。得益于93% DCI-P3色域和10bit色深带来的“实力”,OPPO R1能够最大限度的展现丰富的色彩。而且对于HDR 10的支持,使得OPPO R1的整体画面拥有更高的亮度,更出色的色彩对比度,视觉冲击更加强烈。

性能表现

对于一款电视而言,其性能表现其实主要有两点:一是其对于高码率视频的解码能力;二是其核心性能配置在系统层面的表现。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

了解OPPO的人会知道,OPPO其实除了在手机领域是著名的“绿厂”之外,其在播放器领域同样是领头羊,目前市售的一些高端蓝光播放器也出自OPPO之手。在配置方面,这次OPPO R1搭载了高性能的MT9652芯片,包括四颗同为1.4GHz主频的A73核心,以及一颗Mali G52 GPU,搭配2GB运行内存和32G内置存储,整体运行速度有所保障。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

首先是菜单切换,使用遥控器操作没有一丝丝卡顿,整体流畅度非常不错。当然,这只是OPPO R1出色性能的一个侧面,你也许想不到,OPPO R1运行起游戏来也完全没有问题。比如,我在R1的应用市场找到了一款三国题材的横屏RPG游戏,用遥控器操作即可,没想到整体运行还是挺流畅的,平时无聊打发打发时间也不错。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

当然,如果你觉得这样的游戏太小儿科了,那么也可以使用OPPO特有的镜像投屏功能将手机上的游戏投到R1上玩。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

我比较喜欢《王者荣耀》,所以测试也使用了这款游戏,而实际使用中OPPO R1在镜像模式下玩《王者荣耀》完全不会有延迟,操作响应及时,也不会有卡顿的情况,大屏玩手游还真是不一样的体验。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

除此之外,大家一定想要知道OPPO R1在高码率视频播放方面表现如何。4K视频播放完全不会有问题,非常非常的流畅,快进也反应很快,延迟非常低,体验很棒。总感觉4K已经对OPPO R1没有任何挑战了,所以我尝试了8K视频,没想到同样流畅播放,以后看高码率电影就R1了。

不过,在体验中同样也发现了一些问题,比如个别影片的音轨OPPO R1并不支持,会出现没有声音的情况,更换音轨后即可。希望在未来的固件更新中能够支持越来越多的音轨,这样体验无疑会更上一层楼。

智慧互联体验

与以往的智能电视不同,OPPO R1不仅仅是简单的“屏幕+系统”的堆砌,其最大的优势在于不同设备之间的智慧互联,或者也可以将其称为属于OPPO独特生态。相比传统电视厂商产品线比较单一的短板,OPPO不仅仅拥有像R1这样的电视产品,还有手机、耳机等一系列生态链的支持,而链接他们的通道便是我前面提到的“智慧互联”。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

谈到智慧互联,我第一个想到的就是手机投屏,OPPO R1同样支持将手机上的画面投屏到电视上,而且相比传统投屏方式,OPPO R1的NFC一碰投屏要更加便捷和流畅。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

比如我手头有一部OPPO Ace2手机,只需要打开手机NFC开关,将手机背面与遥控器NFC感应区域碰一下,即可将当前手机的画面镜像投屏到R1上,操作简单易懂,无论是小朋友还是老人都能够“秒会”。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

而在投屏操作体验方面,OPPO R1流畅度让我非常满意,一边操作手机,一边观看电视屏幕,完全不会有任何的卡顿,延迟也非常低,哪怕是玩游戏也没有问题。此外,更好玩的是,OPPO R1还支持最多四路同时投屏,朋友到家做客,一起用大屏玩游戏也成为了可能。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

不仅如此,OPPO R1甚至可以与手表、耳机甚至是一些智能家居设备实现生态级别的智能互联。晚上看电视,怕打扰到家人,只需要连上无线耳机即可;它甚至可以作为智能家居中枢,各种智能家居设备信息尽收眼底;更神奇的是,如果你有OPPO Watch,它甚至会在你睡着后自动帮你关掉电视屏幕,是不是很贴心。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

还有更高级的玩法吗?答案是有。当我们给OPPO R1连接一颗摄像头,它甚至能够成为娱乐社交中心。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

(请忽略我的胖)

比如,我们可以打开R1上面的健身APP,跟着专业健身教练进行锻炼,摄像头会通过采集你的视频图像来分析动作是否到位,并在锻炼后给出综合建议,帮助我们健身美体,起码现在已经成了老婆大人的最爱;另外,也可以与朋友或者家人在电视上进行视频聊天,功能真的强大!

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

当然,语音助手也必不可少,OPPO R1的语音助手与手机一脉相承,依然是熟悉的Breeno“小布”。无论是在开机还是待机情况下,只需要说出“你好,小布”,小布就会响应“在,请说”,然后我们只需要说出需求即可,比如,我想要看《姜子牙》,就可以像动图里那样,通过一系列的语音对话来实现这样的操作,特别适合劳累了一天,回到家躺尸的我们,你说对吗?

丰富的影视和健身资源

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

影视资源方面,OPPO R1集合了多平台资源,基本囊获了全网影视资源,电影方面,刚刚开始网络上映的《姜子牙》《一点就到家》《八佰》等优秀电影一个都不落;电视剧方面,最近比较火的《隐秘而伟大》《狼殿下》《燕云台》等它全都有。

(小猪佩奇)

还有让我比较开心的是,OPPO R1的儿童资源不仅丰富,而且很多都能够告别播放一集就“快让你的爸爸给你开通VIP吧”的尴尬,这是让我感觉特别贴心的一点,比那些动不动就骗人开VIP的强了很多很多。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

除了影视资源之外,OPPO R1还贴心的提供了众多的健身方案,无论是增肌、减肥塑形、保养调理,都能找到适合自己的健身教程。而且,OPPO R1还为防疫特别开设了“疫情健康”版块,通过锻炼能够提升我们的心肺功能,从而远离新冠病毒,非常实用。

OPPO生态一大步,跨界做电视真的靠谱,OPPO R1体验

(OPPO R1系统内置壁纸)

在体验OPPO R1的这两周时间里,我看到了一个大家眼中的“手机厂商”在电视领域的一次尝试,满意吗?我觉得非常满意,甚至超出了我对于绝大多数老牌电视厂商的评价,特别是在画质、性能、智慧互联方面的体验,OPPO延续了一直以来的精品路线,同时也将更多的“交互”思维引入了OPPO R1中。所以,在我看来,OPPO R1不仅仅是一款电视那么简单,它有潜力成为家庭娱乐互联中心,而如果未来OPPO的生态建立得再完善一些,我甚至会为了这生态配齐其他OPPO产品。

就目前来说,在各大厂商标准协议不尽一致的情况下,类似OPPO这样的全套生态就是那个“正确答案”。