Fund Talk | 华泰柏瑞沈雪峰:价值与趋势齐飞,宏观共微观一色

2020-09-10 16:48:37 1点赞 2收藏 0评论

话说公募基金圈流传着一些“著名”主动权益型基金的例子:

比如我之前文章提到过好几次的华泰柏瑞价值增长,这只产品近十年回报在同类基金中排名第一,年化回报将近20%(数据来自银河证券,时间截至2020年7月31日),同时还荣获过三年期和七年期的金牛奖。

再比如我也曾经提过的华安宝利配置这只基金,该产品历史上拿过九座金牛奖杯,是市场上目前拿金牛次数最多的基金。

再再比如华安中小盘成长这只基金,曾经在十几年前的2009年以当时超级大的百亿规模荣获金牛奖。

而这三只主动权益型基金的背后,都曾有过一位基金经理的身影。

这位基金经理就是今天我要给大家介绍的金牛名将基金经理——华泰柏瑞基金的沈雪峰

照例先来看些基金经理的公开信息。

从工作履历来看,沈雪峰,上海财经大学经济学硕士,历任安徽省国际信托投资公司投资银行部、股票自营部投资经理,华安基金研究发展部高级研究员,亚洲证券资产管理总部副总经理兼固定收益证券管理总部副总经理、研究所副所长,华富基金资深研究员、基金经理、投研部副总监。后重新加入华安基金管理公司,任基金经理。2012年10月加入华泰柏瑞基金,曾任华泰柏瑞基金管理公司基金经理、投资部总监。至今已有27年的证券从业经验和15年的投资经历(包含公募以及专户管理经验)

现任华泰柏瑞基金总经理助理兼专户投资部总监,以及华泰柏瑞激励动力、华泰柏瑞品质优选等基金的基金经理。

在经过长达27年的投研历练之后,沈雪峰的整个投资体系和理念早已非常的成熟和稳定,核心是追求投资的本心,以为持有人实现资产的保值增值为第一目标,其投资框架主要是通过“自上而下”与“自下而上”相结合

首先从大局出发,自上而下判断股票市场处于什么位置,决定在仓位上是攻是守,规避系统性风险;宏观层面的策略谋定而后动,再选择中观行业配置的方向,优选行业;具体到选股方法,则是自下而上精挑细选,关注企业的稳定性、确定性和持续性。

作为一位具备“绝对收益”理念的基金经理,她的风险控制意识始终贯穿于宏观研判、中观配置、微观选股三个层面,在系统性风险来临时则能及时规避下行风险,仓位与选股都是其控制回撤的有效手段。

在行业配置偏好与能力圈方面,她在消费、医药、科技等板块有较广的能力圈。在具体的投资中则是以消费+医药作为投资的主赛道,偏爱带有消费属性的公司,将具有稳定性、持续性和确定性的资产作为核心持仓。同时在新兴行业的风口来临时,她也能够把握住机会,展现出技术周期更迭中较强的行业切换配置能力。

对基金经理有了些许概念之后,我们再来看下她管理基金的情况。

如文章开头所说,沈雪峰做投资管理基金的经验超过了15年,但与其他基金经理不同的地方在于,她这15年又分成了两个阶段,分别是第一阶段(2007年5月至2015年6月)的公募基金管理阶段和第二阶段(2015年6月至今)的专户基金管理阶段。

我们先来看下基金经理第一阶段的公募基金管理阶段。

从数据的可得性以及说明问题的角度,上图我选了2008年10月6日至2015年6月19日这个时段,并且把沈雪峰管理过的比较典型的几只基金放在了同一个图里面。

图中的蓝色线是常规代表市场表现和市场情况的沪深300指数,其他颜色的线则分别代表了她曾经管理过的这几只基金的时段。方便比较起见,每一只基金的起始点位都以沪深300指数的点位作为基准起点。

基于上图,可以看到她管理基金的三段时期的情况分别如下:

第一段市场震荡上行期间,沪深300指数上涨63.02%,期间最大回撤为-25.26%;她管理的基金在这段时期内的涨幅为59.76%,期间最大回撤为-18.14%;

第二段市场震荡下行期间,沪深300指数下跌18.06%,期间最大回撤为-38.43%;她管理的基金在这段时期内的跌幅为12.39%,期间最大回撤为-33.97%;

第三段市场震荡并快速上行期间,沪深300指数最终上涨68.02%,期间最大回撤为-24.71%;她管理的基金在这段时期内的最终涨幅则为156.95%,期间最大回撤为-19.41%;

因为这些时段的年份相对比较久远,所以我估计大家对这些时段本身并没有太多的印象,但是我们至少可以从上述的几段对比中看出不少信息:

最明显的莫过于从风险控制的角度来看,不管是波动程度还是期间最大回撤,基金经理在三段不同的市场环境下都做得非常好。

从收益率的角度,上述三段时期不管是分开单独看还是拼接起来一起看,基金经理同样表现出色,特别是在第三段当市场走出牛市的时候,基金更是跑出了远超指数的收益率。

我认为以上两点可以说非常符合她“追求资产的保值增值”“绝对收益”投资理念

“投资的本心,是在控制风险的基础上,为投资人实现资产的保值增值。既然是给资产保值增值,我一直抱着绝对收益的投资理念。绝对收益策略并不是指净值不会下跌,在一些阶段,我们的产品也一样会随着股市的调整而下跌。绝对收益策略的核心,是在系统性风险来临时,尽可能控制住回撤,在市场上涨或者有结构性机会的时候,全力进攻。”

因为上述的第三阶段不仅包含了始于2010年的熊市的最后调整阶段,同时也包含了始于2014年的大牛市阶段,在这段时期中各个不同行业板块的结构性机会层出不穷,是以我们来更深入的看下基金经理在这段时期的行业配置情况,以此印证之前对基金经理较强的行情适应能力和行业切换配置能力的描述。

上图展示了华泰柏瑞价值增长在沈雪峰管理期间(2013年一季度到2015年一季度)的行业配置情况。

从图中我们可以看到:

在2013年初市场依然处于熊市时期的时候,基金主要以防御性较好的医药板块为主,同时基金又较好的把握住了2013年苹果产业链相关的电子板块的上涨行情以及传媒板块的上涨行情,使得基金在2013年不仅没有随着大盘指数下跌,甚至整体还是上涨的。

而在2014年下半年开始的大牛市行情中,基金不仅较好地把握住了计算机板块的大涨行情,更是以“神来之手”成功地把握住了2014年四季度金融板块(非银金融板块)的“暴走”,而这显然是华泰柏瑞价值增长在此期间收益率远超指数的主因之一。

我们再来简单看下基金经理第二阶段的专户管理阶段。

作为基金业名副其实的大佬基金经理,我相信大多数小伙伴可能对沈雪峰并不熟悉,这主要是因为2015年6月之后她就开始转战与公募基金交集不多的专户投资领域,而根据监管要求专户业绩是不允许公开宣传的,以此她就成了一位“隐形的”大佬——深受机构持有人的认可但是并不为大众所熟知。

不过随着市场对于优质基金管理人需求的日渐增强,证监会在今年4月份推出了允许基金经理同时兼任公募和专户产品的新规,于是这位久经考验的金牛名将隐形大佬,在近期带着公募新基再次出现在大众的视野中。

话说专户因为其敏感性并没有公开披露的数据可供参考和分析,不过我在一些机构的研报中也找到了一些她管理专户期间的“蛛丝马迹”,我简单摘录一些分享给大家做个参考:

因为专户产品的特性,沈雪峰在管理专户产品的过程中非常注重风险的控制和长期、持续的为客户赚取绝对收益,在管理专户产品的投资过程中她一直以绝对收益的目标要求自己

在管理专户时期她的行业配置长期高度集中在医药、食品饮料两个领域,并且在两个领域之间有一定的切换配置(我们都知道过去五年这段时期也是以消费长牛为开端的大盘股胜出行情)。

从风险指标看,她管理的专户产品波动率、回撤控制方面表现突出,最大本金回撤较小,即使在2018年这种泥沙俱下的行情也能较好控制产品回撤,到了2019年又能及时切换凌厉的进攻状态,下行风险控制到位、攻防转换能力突出。

以上就是我从公募和专户两个管理阶段对基金经理的分析和阐述。

最后摘抄一段沈雪峰经历多年投资管理以来的感悟,分享给大家并结束本文:

“基金经理修行的不仅仅是专业本身,也是对个人心性的修行。经历了二十几年的投资,我们经历过牛市、熊市、成功、失败,到了今天,我们的心态是从容而平和的。回归投资的本心,我不是为了追求名利、不是为了追求排名,作为权益基金经理,我就是要为投资人管理好资产,在做好风险控制的情况下,长期地、持续地增加它的价值,让投资人比较安心、比较放心。”