篇二:看看你桌上的速溶咖啡 做咖啡还是做速溶

2020-09-18 16:54:26 8点赞 49收藏 6评论

画画的baby 画画的baby..不饿最近被洗脑了,导致某一瞬间忘记了自己还有这个账号要更新(找借口,上回轻唠了下速溶咖啡,感觉不太够味,这回还是来小小扩展一下~如有不对,请多多指出!

重点如下:

1 市面上常出现的几种品牌

2 烘焙程度对口感的影响

3 速溶咖啡能做到的奇妙变化

#市面上常出现的几种品牌

• 雀巢

图源/网络图源/网络

雀巢可以说是速溶咖啡大头,产品也都是五花八门,其中最常出现的就是这几款:雀巢1+2(原味、奶香、特浓、无蔗糖)、醇品、金牌馆藏等等。

雀巢1+2没什么好说的了,基本都是这个入门的,回回去超市都被满墙的雀巢洗脑,奶香味会比原味的香甜一点,特浓的咖啡味会浓郁一丝丝,无蔗糖的话会感觉没这么粘喉咙,醇品之前喝了一下,emm..反正不太对不饿的胃口,重点是买的独立包装,一包就2g..不知道是不是水放多了,着实是有点像在喝药。

瑞士进口雀巢(Nestle)金牌黑咖啡粉至臻原味速溶咖啡豆微研磨100g72元京东去购买雀巢(Nestle)咖啡速溶2合1无蔗糖微研磨冲调饮品30条330g39.9元京东去购买

• 麦斯威尔

图源/网络图源/网络

麦斯威尔之前是在寝室有蹭过同学的喝,但是感觉和雀巢对比没有什么太大的差异,也就是口感可能更顺滑了一些(不知道是不是大晚上喝的缘故),略略甜点。

麦斯威尔速溶馆藏咖啡组合装20条(经典拿铁,经典卡布,香草卡布,太妃榛果,白咖啡)39.9元京东去购买

• G7中原咖啡

图源/网络图源/网络

中原G7速溶咖啡是由越南中原股份公司出品一种中文版的速溶咖啡。该咖啡虽然是速溶咖啡,但是味儿香浓醇厚,还有国际版,就是印的中英文版,关于G7有的人说好喝,有的人说不好喝,可能是因为买的版本不同吧。

越南进口中原G7三合一速溶咖啡1600g(16gx100条)76.9元京东去购买

• UCC

图源/网络图源/网络

UCC大家常说的就是114、117,问买那个好,号越大烘焙程度就越深,相对应的苦也会更多一些,如果喜欢苦多一点的就可以选择117,114就会稍微酸一些,但是现在很多人都需要添加一些咖啡伴侣在其中,喝的也并非是咖啡原味,而是甜味。

悠诗诗(UCC)114速溶咖啡粉90g日本进口38元京东去购买悠诗诗(UCC)117速溶咖啡粉90g日本进口45.8元京东去购买

• 摩可纳 Moccona

图源/网络图源/网络

摩可纳有经典5号(中度烘焙)、经典8号(深度烘焙)、经典10号(深度烘焙)、5号低因咖啡(中度烘焙)、榛果风味(轻度烘焙),这几款都是常常出现的,至于烘焙浅深会给口感带来什么变化,不饿下面都会一一说道。其中榛果风味的速溶咖啡很是招人喜欢呢~浓郁坚果味+咖啡自带香气,有点想买了(奈何还有一大包咖啡粉在家..

摩可纳Moccona进口纯咖啡粉经典榛果风味冻干速溶黑咖啡95g80元京东去购买摩可纳Moccona进口纯咖啡粉经典深度烘焙冻干速溶黑咖啡100g82元京东去购买

• AGF

图源/网络图源/网络

AGF有Maxim、Blendy、浓缩液体胶囊,其中的Maxim系列(根据网络测评得知黑、蓝罐较苦,白、金罐口感较为柔和),当然这也都是因人而异的,还在网上看见有人说试了胶囊觉得不错,然后顺便入手了速溶条装那种,结果难喝得一批...

日本原装进口AGFMAXIM马克西姆冻干速溶无砂糖黑咖啡粉精选蓝瓶80g/瓶味浓香醇单罐55元京东去购买AGF浓缩液体胶囊速溶冰咖啡杯装浓浆咖啡液微糖18*24粒79元京东国际去购买

• 猫头鹰 OWL

图源/网络图源/网络

猫头鹰这个一般是在便利店里有卖单条的,喝过特浓那款,对于不饿这种真的不爱吃甜的人来说,还是稍微过了这么一点点,但是分量是够的,作为办公室常驻还是可以的。

马来西亚进口猫头鹰(OWL)三合一特浓速溶咖啡粉800g(40条x20g)京东去购买马来西亚进口猫头鹰(OWL)采用阿拉比卡咖啡豆三合一拉白咖啡粉(榛果味)15条600g43.9元京东去购买

• 星巴克(据说只在官方旗舰店和线下门店有售,别被骗了!)

图源/网络图源/网络

高贵的星爸爸依旧没掉队,VIA系列满足了人们对奢华品质的追求,喝起来(可能是金钱加持的缘故)居然觉得比其他的都有味儿,嗯,没错,金钱味,入口顺滑,口感细腻,不吹不捧,贵有贵的道理。

Starbucks星巴克速溶咖啡美国进口VIA免煮三合一咖啡粉香草拿铁+焦糖+摩卡组合装120元京东去购买星巴克(Starbucks)黑咖啡中度烘焙精品速溶咖啡(10x2.3g)45元京东去购买

还有旧街场、大卫杜夫、泽合、super怡保、捷荣、啡特力等等,还有就是在我们这儿超市常常会看到的春光、南国、力神等等,本地咖啡面向小众,但是有机会的话可以来海南试试,这么一看,做速溶咖啡的牌子真的太多了,数不过来。

上面有提到的产品分烘培程度的,下面就开始一阵科普猛如虎!

#烘焙程度对口感的影响(纯属知识,别太带入到产品..毕竟是速溶..球球大家宽容!)

烘焙的五个阶段:

1.干燥,当生豆被加热时,生豆内的水蒸气会蒸发,大概到135度时生豆由绿色开始变浅,逐渐变白。

2.脱水,随着加热进行,生豆由绿色转成浅黄色,温度高达160度左右时,会散发出青草味,或烘焙谷物的香气,持续加热,豆子会变成浅褐色。

3.一爆,大概190度脱水完成之后由于内部受热膨胀造成细胞壁破裂形成一爆,这时豆子内不会发生一系列热分解反应,其中的焦糖化反应会带来咖啡豆的甜度,深褐色和醇度,一爆会持续一分钟左右的时间。

4.二爆,随着加热的进行,进入二爆,此时豆子内部会发生更剧烈的反应,放出大量的热。随着二爆的结束,这时生豆基本上已经变黑,豆体膨胀到原来的1.5倍左右,表面出油,重量减少12%-20%左右。

5.停止烘焙,一般最迟是在二爆结束的后的一分钟左右,当温度达到230度时结束烘焙,这时会是较深的法式或意式烘焙,当温度高过230度再持续加热的话可能会使咖啡豆自然烧焦。

烘焙的基本原则:

煎培最重要的是能够将豆子的内、外侧都均匀地炒透。首先是透过火力将豆中的水分顺利地排出,此一步骤若太操之过急则会起斑点,而且味涩呛人。煎培的技术若好,则豆会大而膨胀、表面无皱纹、光则均称,各有其不同风味。将咖啡豆煎培出其最大极限的特色,正是煎培的最终目标。

图源/网络图源/网络

专业咖啡的烘焙方式通常分为八个阶段。

1、极浅烘焙(LIGHTRoast)

烘焙程度:极浅度烘焙,又名浅烘焙。

所有烘焙阶段中最浅的烘焙度,咖啡豆的表面呈淡淡的肉桂色,其口味和香味均不足,此状态几乎不能饮用。一般用在检验上,很少用来品尝。

2、浅烘焙(CINNAMONRoast)

烘焙程度:浅度烘焙,又名肉桂烘焙。

一般的烘焙度,外观上呈现肉桂色,臭青味已除,香味尚可,酸度强,为美式咖啡常采用的一种烘焙程度。

3、微中烘焙(MEDIUMRoast)

烘焙程度:中度烘焙,又名微中烘焙。

中度的烘焙火候和浅烘焙同属美式的,除了酸味外,苦味亦出现了,口感不错。香度、酸度、醇度适中,常用于混合咖啡的烘焙。

4、中烘焙(HIGHRoast)

烘焙程度:中度微深烘焙,又名浓度烘焙。

属于中度微深烘焙,较微中烘焙度稍强,表面已出现少许浓茶色,苦味亦变强了。咖啡味道酸中带苦,香气及风味皆佳,最常为日本、中欧人士所喜爱。(蓝山咖啡)

5、中深烘焙(CITYRoast)

烘焙程度:中深度烘焙,又名城市烘焙。

最标准的烘焙度,苦味和酸味达到平衡,常被使用在法式咖啡。(巴西、哥伦比亚)

6、深烘焙(FULL-CITYRoast)

烘焙程度:微深度烘焙,又名深层次烘焙。

较中深烘焙度稍强,颜色变得相当深,苦味较酸味强,属于中南美式的烘焙法,极适用于调制各种冰咖啡。

7、极深烘焙(FrenchRoast)

烘焙程度:深度烘焙,又名法式烘焙。

又称法式或欧式烘焙,属于深度烘焙,色呈浓茶色带黑,酸味已感觉不出,在欧洲尤其以法国最为流行,因脂肪已渗透至表面,带有独特香味,很适合咖啡欧蕾,维也纳咖啡。

8、极深烘焙(ItalianRoast)

烘焙程度:极深度烘焙,又名意式烘焙。

又称意式烘焙,烘焙度在碳化之前,有焦糊味,主要流行于拉丁国家,适合快速咖啡及卡布基诺。多数使用在Espresso系列咖啡上。

以上知识来源于网络总结

所以说像是UCC、摩可纳这类分深浅烘焙的,大家可以根据自己喜好的口味来进行选择,号越大,味儿就越偏苦,不饿是比较喜欢偏苦一点的,可能就不太喜欢带点酸的那种浅焙,像是近期很火的三顿半不饿也是入了一手,还是喜欢456号多一点(喝过的都知道),但是那个小号2g的..emm..反正是沉默了...加了人家的微信,不得不说,文案还是稳的啊~

黑咖啡喝起来没味,偶尔还能换点新花样,看下面!

#速溶咖啡能做到的奇妙变化

白咖啡:1份浓缩咖啡+1.5份热牛奶

布列夫:1份浓缩咖啡+0.75份热牛奶+0.75份鲜奶油+0.5份奶泡

康宝蓝:1份浓缩咖啡+0.5份鲜奶油

卡布奇诺:1份浓缩咖啡+0.5份热牛奶+1.5份奶泡

玛奇朵:1份浓缩咖啡+0.5份奶泡(牛奶中的脂肪)

美式咖啡:1份浓缩咖啡+2份水

摩卡:1份浓缩咖啡+1份热牛奶+0.5份巧克力酱+0.5份鲜奶油

拿铁:1份浓缩咖啡+1.5份热牛奶+0.5份奶泡

图源/网络图源/网络

只要胆子大,速溶变精品!

最后温馨提醒一波,三合一咖啡是速溶大家族里密不可分的一份子,但还是需要适量饮用,也不用对所有的速溶都抱有咖啡链底层的态度,毕竟速溶和咖啡同时兼得,总要舍弃掉一些的嘛~提神!能让我上班或上学不迟到!不瞌睡!自己觉得好喝!就是硬道理!

值友们一起来唠唠速溶咖啡的那些事儿吧~篇二:看看你桌上的速溶咖啡 做咖啡还是做速溶

悠诗诗(UCC)114速溶咖啡粉90g日本进口

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆组合装 2口味 200g*4袋(中度烘焙咖啡豆200g*2袋+深度烘焙咖啡豆200g*2袋)

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆组合装 2口味 200g*2袋(浓缩烘焙+Pike Place)

STARBUCKS 星巴克 咖啡太妃系列咖啡豆手冲咖啡190g门店同款

STARBUCKS 星巴克 阿拉比卡咖啡豆粉 200g

STARBUCKS 星巴克 阿拉比卡咖啡豆粉 200g

STARBUCKS 星巴克 葡萄牙 中度烘焙 咖啡豆 190g

STARBUCKS 星巴克 拉丁美洲 中度烘焙 研磨咖啡豆 200g

STARBUCKS 星巴克 危地马拉 卡西塞罗咖啡豆 250g

STARBUCKS 星巴克 门店同款 中度烘焙 派克市场咖啡豆 450g

G7 COFFEE 越南g7中原意式拼配咖啡豆浓郁阿拉比卡中度烘培500g

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 法式咖啡豆 1.13kg

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆进口中度烘焙 200g

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆进口中度烘焙 200g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 咖啡豆 200g*2袋

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 佛罗娜咖啡豆 1.13kg

STARBUCKS 星巴克 阿拉比卡口感速溶黑咖啡粉冷萃中深度无蔗糖90g

京东国际 AGF 微糖 胶囊咖啡 432g
京东 OWL 猫头鹰 三合一特浓速溶咖啡粉500g(20g*25条)马来西亚进口咖啡 冲调饮品

• 卖速溶的后面搞个咖啡豆烘培,真是大坑b

• 好喝的咖啡只有一种,新鲜豆子自己现磨

因为没有人用好豆子做速溶 而且很多咖啡写的都是咖啡饮品 其实是饮料 所以咖啡只有一种 意式浓缩一口闷 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 速融脱离入更大坑篇

• n合一免提 蒸干型没味 117是我喝过的比较差的 agf蓝瓶还有俩 给同事他说不好喝不要 但是黄瓶能接受 雀巢正常吧 反正这些我都不喝 [龇牙] 现磨新烘意式和手冲 胶囊很快的

• 建议看看速溶咖啡工艺,在写,不懂装懂!