我的阅读报告 篇一百零二:打工人们!这是你从来没有坐过的夺命卧铺!

2021-01-15 19:08:49 4点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

塞巴斯蒂安·雅普瑞索 著,9章,14.2万字,248页

打工人们!这是你从来没有坐过的夺命卧铺!

不知道今年过年的时候坐火车回家的“打工人”还有多少,但是或多或少都坐过卧铺出行,不论硬卧,软卧还是一人软包,卧铺都是一个有趣的环境:硬卧几乎没有隐私可言,毕竟就是床,完全是公共空间为主,一个单纯的睡觉的地方,一人软包虽爽,但是大门一关都是熟人,毕竟“千里丽江一日行”

什么?

你不知道什么是一人软包?

那你一定是没看过这篇文章:

孩爸进行时 篇五:一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?9月底的时候,趁着十一假期之前,和媳妇去了一趟云南玩耍。中间安排行程的时候,正好就想到了从昆明到丽江可以选择“一人软包”这种神奇的车型,于是就借着这个机会体验一下,看看这个仅仅在云南开行的列车是种什么体验。一人软包大约就出现在这么几个车次上不要看这个地方只有7张,其实一趟车就只有7张……对于热门时间鹏鹏鸟no1| 439 评论304 收藏897查看详情

而在开放的硬卧和私密的一人软包之间,软卧,就成了一个神奇而又有趣的空间。

毕竟软卧有了门,四个人陌生人共处一室,想想就贼刺激~

打工人们!这是你从来没有坐过的夺命卧铺!

而这种环境也成就了一个侦探小说的完美场景,当然,我没看过《东方快车谋杀案》……印象里那是一个超豪华列车,看了也不知道会不会有啥代入感,但是这次的《夺命卧铺》则代入感满满——脑子里想一个软卧就好了——只不过是包厢里人多了一点。

打工人们!这是你从来没有坐过的夺命卧铺!

书的结构还是非常简单的,一列火车到站,然后发现车上死了一位乘客,在那个啥也没有的时代,想调查这样一个案子,自然就需要各种人海战术去找同一个包厢的乘客,而这些乘客,这些作为证人的乘客却一个个离奇死亡。这个案子走到这里就算是一个绝路。但是每一个死者都可以说没有白死,他们都为整个案子的破获有所贡献,整个过程就像一个拼图,一点一点地最后直击真相。

打工人们!这是你从来没有坐过的夺命卧铺!

但是整个拼图的过程是很温吞的,各位证人的身份各异,每一章都是一个很独立的展开单元——换言之,这本书有点像短篇集,每一个人的生活都有自己的难言之隐,每一个人的境遇也不一样,但是一趟旅行却把他们串了起来,遭遇了相同的结局。而最终把拼图拼完的瞬间却非常急促,一切真相如水银泻地一般扑出来,虽然有些草草之感,但是却想来没有更好的办法。

打工人们!这是你从来没有坐过的夺命卧铺!

或许这才是人生的真相,在人生途中的每一次遭遇,都不知道会有什么样的结局,或好或坏,而这种未知感才是真实的人生。

当然,现在最关键的,或许是。

打工人,顺顺利利坐上那趟回家的卧铺

打工人,好好过个年。

大鱼文库:夺命卧铺31.8元京东去购买

下周是一本很简单的作品

《性学入门》(琥珀·新经典

依然李银河,依然有趣