林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

2020-01-15 14:29:46 16点赞 72收藏 67评论

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

广州从来不缺地道、有特色的餐厅

尤其是天河、江南西等商圈

百米之内便会遇上好几间异国料理

日本料理、东南亚菜、韩国菜应有尽有

而最近,我在林和西邂逅了一间高级餐厅

别致得就如置身在法国老街一样

扑面而来的

浪漫的欧陆风情

Romantic European style

餐厅隐匿在林和中路,天誉花园附近,旁边就是威斯汀酒店

门面非常的简洁,但骤眼望去并不大,在高楼林立的天河区,稍有不留意便很可能会走过头。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿推开餐厅的门,走廊摆放了两张原木色的桌子,有意无意地点缀出餐厅的高雅。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

经过一条走廊,才能到达餐厅的中心用餐区域。当看到餐厅的「真容」时,忽然有种别有洞天的感觉。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

弧形红墙把餐厅「分成两半」,配合褐色的皮质沙发,给餐厅营造出一股浓浓的典雅复古氛围。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

餐厅还非常巧妙地大玩「光线艺术」,悬挂在天花板上的射灯把枝木,以壁画的形式折射到墙上。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

此外,为了迎合法餐的浪漫气氛,这里特意把灯光调至最舒适的昏暗程度,以及配合着播放funk、jazz、blues等轻松的音乐。

柏蔻餐厅深藏着法国、西班牙等装潢元素,实在很难用一个标准的说法去定义。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

店内的环境就似《宿敌》里的场景一样,充满地中海的欧陆风格。

「酒窖式」的设计概念是这里带给我最大的视觉惊喜。

慢慢品味

火腿中的劳斯莱斯

Taste the king of ham

提起法国菜,脑里浮现出的一个字便是「精致」,因为正宗的法餐是一道菜接一道菜地上。

地道的法餐通常会包含:头盘、主盘、甜品。

如果有选择困难症,可以从餐厅里的Tasting menu入手。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿36个月橡果饲伊比利亚
黑毛猪风干火腿前腿

不过在柏蔻餐厅,我意外地发现了菜单上竟然有猪肉中的劳斯莱斯——西班牙伊比利亚火腿。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿火腿老饕肯定有所研究,*级的火腿就如酿制红酒一样,要经过漫长的制作过程。
时间越长风味越佳,但稍有一步出现偏差都会影响到火腿的品质。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

经过36个月风干的伊比利亚黑毛猪火腿,由于脂肪还没完全风干,保留了一定的湿度,口感上能尝到肉的质感。

虽然只是薄薄的一片,却蕴含着浓郁的咸香和油脂的甘香,配上一杯红酒,简直完美。

5J现切48个月橡果饲伊比利亚黑毛猪风干火腿后腿

要数西班牙火腿的巅峰之作,非5J伊比利亚火腿莫属。

全名Cinco Jotas的5J伊比利亚火腿,被誉为西班牙国宝级美食。源自1879年的西班牙哈布果村,至今已经经历了5代人。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

老实说,跟别个餐厅不一样的是,在柏蔻能近距离欣赏到5J伊比利亚火腿现切。

火腿切割师驾轻就熟,向我们展示着一整套5J带骨火腿的现切表演。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

轻轻拿掉表层那块用作保存火腿切口的油脂,之后稍微倾斜下刀,片出一片片薄薄的火腿片。

火腿特有的榛子芳香扑面而来,而最诱人的莫过于5J火腿恰到好处的肥瘦相间,呈现出漂亮的大理石纹。

浪漫的法餐

从这道头盘开始

Romantic French Meal

都说尝火腿会上瘾,尤其是这种西班牙瑰宝火腿更是一试难忘。

喝上一杯水清理了口腔的咸香之后,我们又点了几款冷热头盘。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿章鱼脚配土豆泡沫及欧芹酱“土豆香浓四溢”

别小看这盘前菜,实际上大厨为了烹制这道章鱼脚穷尽了心思。

章鱼脚要用压缩袋密封,放置水中用低温慢煮的方式,才能尽大程度地保留它的鲜味,并且肉软而不烂。林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿
捞出之后用拖刀的手法对章鱼进行改刀,然后对表面进行煎封处理。 配着欧芹酱一起食用,章鱼的鲜味跟新鲜打发的土豆泡沫非常般配,口感丰富、层次分明。林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿澳洲带子忌廉南瓜汤“带子鲜嫩细腻”

第一款餐汤,用了大量的新鲜南瓜打成,汤头非常的浓郁绵绸。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

忌廉增加了南瓜汤的甜味和口感,每喝一口都像在吮吸南瓜的精华一样。 带子用了低温慢煮的烹饪方式,肉质非常细嫩,一口一个满足。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

南美白虾黑松露薯蓉浓汤“多种鲜菌的味道”

同伴告诉我,她一向都很抗拒西餐厅里餐汤那股寡然无味的味道,而这款黑松露薯蓉浓汤却让她改观了。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

在这款黑松露汤里,不难尝到几种菌菇的复合味道。餐厅还巧妙地在汤里加入了薯蓉,增加了饱腹感。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿炭烧IBP极佳西冷牛扒配时蔬“浓厚的牛味”

翻看菜牌,才发现整间餐厅都选用了美国IBP极佳牛肉。我们两位「食肉兽」一致决定尝试这份炭烧IBP西冷牛扒。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

特意吩咐大厨以Medium rare处理,稍微封边慢煎,把肉汁封锁。

最诱人的是,轻轻切开,呈粉红的牛肉口感非常柔软,肉味香浓。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿波士顿龙虾奶汁烤干酪烙菜“一大只波士顿龙虾”

试完一大盘分量极足的炭烧IBP西冷扒之后,两位食肉兽开始把「魔掌」伸向士顿龙虾。

十来分钟的等待,果然不失所望。

一大只波士顿龙虾铺上了满满的奶油sauce,轻轻挖出一口肉,都能感受到它的温度。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

不得不提的是,波士顿龙虾烤制火候掌握得恰到好处。

肉质非常细嫩紧致,一口下去,你能感受到每一丝肉在口腔细碎的满足感。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

天使细面配南美白虾“虾肉鲜味无比”

其实在西餐中的主食——意面,就分了好几种。就如西餐必吃的Angel noodle就一定要安排上。林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿
我最欣赏的是这款天使面,用了新鲜的罗勒叶切碎做成番茄sauce,酸酸甜甜中带有罗勒叶的清新感。林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿黑松露配野菌烩意大利面“奶油汁真的好吃”

有人喜欢Angel noodle ,但也有人喜欢Pasta。

他们的粗幼程度不同,烹出的风味也不一样。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

就如这款黑松露野菌烩意大利面一样,用「烩」的烹饪手法,让每一根Pasta都充分「挂汁」。

黑松露的香跟奶油的香充分融合,令人食欲大增。

从头盘到主盘,每上一道菜,都像是拆开一份礼物一样,等待着惊喜的来临,这大概就是法餐的高雅之处。

林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿在餐厅昏暗的环境下,听着悠远轻松的音乐,和情人或朋友静坐下来、好好享受一顿晚饭也未尝不是一件浪漫的事。林和西这家不起眼的法国餐厅,贩卖着世界*级的西班牙火腿

当然,这样的浪漫我也想和你一起分享。

11:30~14:00;17:30~22:00

林和中路136号柏蔻餐厅