告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

2020-02-05 20:55:11 3点赞 6收藏 3评论

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

新型冠状病毒疫情席卷下的2020年春节假期,公共交通成为病毒传播的主要场所之一,因此不少城市地铁、火车、短途客运班次被停,出租车、网约车限流,使市内和城际出行只能依赖小汽车;另一方面,为了防感染,很多人主观上也尽力在避免乘坐公共交通,甚至网约车都是“能不坐就不坐”。

在这样的背景下,私家车的方便性再次凸显,其影响将是很多刚性购车需求的提前释放,且原本摇摆于“购车or地铁出行”的消费者,如今也更倾向于尽早拥有一辆私家车。目前这样的消费心态已经在一些4S店呈现,根据节后我们对部分4S店的探访,很多消费者的购车心理和节前发生了反转——不计较于优惠幅度而急于提现车的情况非常普遍,其中价格门槛较低的入门车型和家庭用车关注度很高。所以节后复工我们也希望能针对因疫情突然提高的刚性需求,尽量为大家点评和推荐一些主流品牌的入门车型,希望能帮助大家在经济实惠和品质保障之间把握好平衡。

首篇我们聚焦轿车,轿车的特点是起步门槛比SUV略低,通常6、7万已经可以买到空间比较大且精致的紧凑级车型,还可以摸到合资车的门槛,而SUV在6、7万的价格上基本以小型为主。当然,入门轿车车型相对更适合于刚性出行需求以城镇为主的家庭,总之看道路环境,平常走的路线不存在刮底盘风险就可以放心入手。另外一个优势则是车门槛条比较低矮,对老人小孩上车更为友好。

中国品牌>>

吉利汽车-远景、帝豪、缤瑞

远景的预算门槛手动挡车型在5万元左右,自动挡6万左右;帝豪贵1万多,手动挡6万元左右起,自动挡7万元左右起。远景和帝豪是吉利品牌推出时间较早、历史累计销量较高的车型,入门车型的发动机以1.5L自然吸气发动机为主,这一点和大众桑塔纳、大众宝来、丰田威驰的布局差不多。购买远景和帝豪也是相对保守稳妥的选择,两款车空间都比较大,车长都是4.6米级别的,标准的紧凑型车

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

而帝豪和远景的区别是,帝豪定位相对更高一些,空间的小幅优势是次要的,主要是其设计、内饰档次要更高一些。帝豪也是近5年唯一一个中国品牌的轿车进入销量前10车型,通过不断的改款持续提升车型的档次感,使之比同价或价位稍高的桑塔纳更新,比宝来等配置更高。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

缤瑞则是吉利近两年推出的全新车型,基于BMA平台,架构比帝豪新。因此在动力总成上缤瑞也更为新锐,搭载1.0T三缸涡轮增压发动机。价格方面,缤瑞的手动挡车型优惠后起步门槛在7万元左右,自动挡在8万元左右。缤瑞和帝豪的定位相对接近,但缤瑞的设计显然更为新颖一些,对年轻人的吸引力更足。而帝豪的设定是成熟中兼顾年轻化,其对应的人群相对更为宽泛。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

至于远景,我认为是家庭轿车的一个合理门槛,虽然是三款轿车中最入门的车型,但在质量上应该说是有保障的,其均衡性也比较好,比远景定位再低的,我本人就信心不足了。

上汽乘用车 - 荣威i5

荣威i5手动挡最低配车型指导价6.89万,年前优惠价格5.99万,但春节后优惠可能会小幅回收。这款车采用1.5L发动机,其中自动挡门槛比手动挡高了一大截,指导价8.79万,优惠后7万多。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

我的推荐是次低配车型即手动4G互联网领豪版,优惠后也低于7万,配置比最低配车型提升明显,包括鼓刹升级为盘刹,增加倒车雷达,增加车机互联和8英寸屏幕,而车机是荣威车型的王牌配置,此外还增加了无钥匙启动和进入、PM2.5过滤等多项舒适性配置。荣威i5适合对配置要求更高的消费者——以较低的价格能享受到很完整的高档车配置体验。

东风风神-奕炫

这部车起步价6.99万元,虽然比荣威i5等很多中国品牌同级轿车都高,但“贵”是有原因的。虽说年销量不到10万台的东风风神是小品牌,但东风确是个大企业。所以这家小品牌居然在2019年推出了基于全球化先进平台架构打造的全新车型。奕炫基于东风和PSA联合开发的CMP平台,东风为这个平台投入了15亿。

奕炫的观感非常新,加之新平台所赋予的先进电气化架构,所以奕炫推出后吉利缤瑞就感受到了很大的压力。奕炫的内饰足够高级,无论是视觉还是触觉,呈现效果和缤瑞非常相似,例如T型台上覆盖的两种材料都是软性的。另外其车机系统Windlink也处在一线水平, CPU速度快,功能上提供可以支持实时路况避堵的导航功能和娱乐功能,并免费提供了一些付费音乐软件的权限。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

奕炫的长宽高分别为4660/1812/1490mm,轴距为2680mm。乘坐空间根据我个人的实际体验,比老款丰田卡罗拉更出色一些,尤其横向空间要宽一些,而和刚上市的全新一代卡罗拉接近。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

动力方面,入门动力采用三缸1.0T涡轮增压发动机,这一点东风风神和吉利汽车、通用汽车一致,选择了“朝前看”的技术路线,而没有选择保守。这颗1.0T的扭矩高达196N·m,我第一次试驾时其动力表现大幅超过我的预料,尤其是起步阶段的低扭表现要比我以前潜意识里对1.0T的排斥感要好得多。

合资品牌>>

捷达-捷达VA3

起步价6万多,是入手门槛最低的合资紧凑型轿车,百分之百“大众血统”。

这个名额本属于一汽大众,是拓展入门市场而成立新品牌让出来的。捷达曾经是一汽大众最经典的入门级家用车,直到2019年捷达成为一汽大众旗下一个独立品牌。捷达VA3则是这个品牌推出的第二款车型、首款轿车车型。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

我对这款车的评价是“全面延承了之前的捷达车型品质”。和现役大众宝来相比,捷达VA3内饰硬材质稍多,但设计风格和大众保持一致,沉稳耐看,美中不足是车机屏幕尺寸虽大但系统表现一般。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

空间上,捷达VA3车长稍微超出4.5米,轴距2.6米,基本满足家用需求,稍有遗憾的是后排座椅不能放倒,影响了后备箱拓展能力。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

在动力方面,配备1.5L自然吸气发动机,最大功率112马力,峰值扭矩145牛•米,传动方面,匹配手动及爱信AQ160六速自动变速箱,是大众最入门、最成熟的动力总成,性能算主流,但贵在可靠。整车素质表现可参考老款捷达,相信品质高度如一,不会有缩水。

配置上,7.28万的手动悦享版在和其它合资入门车价格相近的情况下配置更高,而6.58万的手动进取版则和其它合资车最低配车型配置相近。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

总之,全面继承大众基因的捷达新车型,其三大件品质稳定,共享大众零配件,这些汽配件在四五线城镇都比较好找,维保成本足够低。

雪佛兰-科沃兹

科沃兹指导价8.99万起,但目前终端优惠高达2万元以上,实际入手价格6万多起,自动挡车型也仅仅7万出头。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

雪佛兰品牌在合资入门市场中从来都占据着重要位置,在赛欧奠定了历史地位并退出舞台后,科沃兹成为雪佛兰接棒入门轿车市场的最强车型。科沃兹兼顾出色外观内饰设计,比大众同期产品拥有品质感更佳的内饰材料、多媒体车机,和更强动力。定位紧凑型轿车的科沃兹车身数据4474*1730*1471mm,轴距2600mm。动力方面,科沃兹的1.0T涡轮增压发动机最大功率为125马力(92kW),峰值扭矩为180牛·米,工信部百公里综合油耗低至4.9L,是本篇推荐的几款车型中燃油经济性最突出的车型。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

平衡+精致+动力出色+省油,可以说雪佛兰在入门市场的产品是非常符合主流家庭需求的,且价格竞争力上雪佛兰一直在合资品牌里很强。另外,雪佛兰还有一款指导价和科沃兹接近的科鲁泽,其设计则更针对年轻消费者,没有科沃兹的覆盖面广,形成了差异化。

丰田-威驰

威驰手动挡最低配车型6.88万,自动挡起步价8.38万,是丰田旗下“最便宜”的车型。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

现役威驰属于第三代车型,首次上市于2014年,之后经历过中期改款。和前面所有车型相比,威驰内饰硬、空间差、配置“朴素”。但再低阶的丰田也是丰田,尤其威驰的动力总成非常成熟,车子轻、加速感强,手动挡离合器调校的得十分舒服,变速箱挡位切换十分顺滑,对新手宽容度高,这些都是它“润物细无声”般的优势,开过威驰,你才知道其它品牌和丰田的差距究竟在哪里。另外,和本田飞度相比,威驰有一个及格的尾箱,更胜任家用。

告别公交地铁,6品牌轿车“入门车型”低至5万多

整体来说,低配的威驰车型配置确实“贫瘠”,它满足的是最为本分的代步需求,如果你喜爱丰田品牌、对驾驶感觉本身更看重,威驰会非常适合你。

文|密斯特张

图|网络