从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

2019-08-14 20:53:16 7点赞 11收藏 10评论

学管理学的人都知道,柯林斯的《基业长青》在经济学领域是非常有名的著作的,这本书讲述的那些卓越的公司图和保持长久优秀的业绩并获得极好的发展,但在一次聚会中,柯林斯的一个读者说这本书并不适用于所有的公司,因为那些能够做到基业长青的公司自始至终都是非常卓越的,但是大多数公司其实只能算作优秀,在绝大多数优秀的公司当中,他们如何成为卓越的公司往往更有价值。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

这也就成为了本书诞生的背景,受到米汉的启发之后,柯林斯带着自己的团队开始了一个5年的研究,那就是探索一个企业从优秀成长到卓越的内在的机制,他们到底如何才能从优秀步入卓越的企业?他们挑选出一些公司,这些公司的业绩至少都保持15年以上的增长,然后试图从大量的数据分析中找出原因 。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

经过5年卓越的研究,他们探索出一套优秀的机制,并承诺只要公司采纳并执行他们的建议,绝大多数公司都能够改善自己的经营状况,实现从优秀到卓越的跨越式的提升。研究小组收集了过去50年甚至更早的关于28家公司发表的一些文章和资料,然后进行了系统分析才得出了结论。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

他们选择了几个研究维度:收购、经理人薪酬、商业策略、公司文化、裁员、领导风格、财务分比率以及管理层的更替等,经过大量的研究,小组整理出了一个从优秀到卓越的框架,一个企业要实现这个过程,就必须具备训练有素的人、训练有素的思想、训练有素的行为。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

我比较喜欢他们讲述的第五经理人,从公司角度看,第五经理人往往不是那些看似能够呼风唤雨改变世界的人,事实上这些人谦虚、害羞但是有着专业的深度,有着坚韧的意志,正是这些人的存在才带领公司实现了从优秀到卓越。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

管理大师德鲁克曾经评价这本书说:这本书不会使平庸的公司成为优秀的公司,但是,它却会使优秀的公司成为卓越的公司。平庸的公司在内部机制上,往往显得更加欠缺,无论是公司文化还是管理文化,并不具备实现卓越的基因。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

这本书读完感受颇深,同国内那些注重厚黑学、玩阴招的所谓的管理学书籍相比,这本书更具有科学性更具备说服力,而且一切的理论都是建立在大量的研究基础上的,并不是空穴来风、空中楼阁,而国外的一些管理思想,哪怕过了很多年依然都不落伍。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

这本书可放在办公桌,可放在床头,闲暇的时候看几页,完全没有教科书式的说教,而且他们当时做这个课题的前提是兴趣,所以并不会具有太多的功利性。一切都是为了研究为了兴趣,所以在结果的把握上会有着更好的表现。

从优秀到卓越:优秀的公司如何成为卓越的公司

基业长青(珍藏版)29.2元京东去购买从优秀到卓越柯林斯珍藏版26.5元京东去购买从优秀到卓越+基业长青珍藏版全套共2册柯林斯著企业管理自我提升书籍从优秀到卓越基业长青47.7元京东去购买