初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

2019-08-14 14:04:58 13点赞 63收藏 15评论

本文由值友铁打的小白菜投稿,商品百科还有每日系列栏目,点击我要投稿,快来参与吧!

索引

一、装修风格的选择需要考虑什么?

1、了解造价

2、照顾家人喜好

二、经济舒适的极简风

1、简约北欧

2、日式和风

3、北欧与日式的区别

三、小资品质复古风(第二期)

1、古典美式

2、美式乡村

3、美式工业风

4、古典美式、美式乡村、美式工业风的区别

四、高端轻奢典雅风(第三期)

1、典雅中式

2、新潮新中式

3、传统中式与新中式的区别

4、奢华欧式

5、品质简欧

6、欧式与简欧的区别

一、装修风格的选择需要考虑什么?

装修风格会直接影响家居环境的美感,很多人在选择的时候会比较的纠结,毕竟市面上流行的风格很多各有特点,在选择装修风格的时候首先我们要看的就是造价~

在同等条件下,每种装修风格的价格都是不一样的,我们都知道比较奢华的有欧式风格,中式风格,这两种风格造价一般都是比较贵的。造价相对比较便宜的有现代简约风格,北欧风格,美式风格,这些造价相对比较低!港式,新中式,简欧风格等这些造价属于中等。所以,装修风格一定要根据自己的经济实力进行选择~

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

其次就是要均衡家人的喜好,家人如果喜欢中式,而你喜欢现代风格的话,那么可以做新中式风格,既有中式韵味,又有现代潮流元素,而且大家的喜好都有,多好。如果你家人喜欢现代,你喜欢欧式,那可以装修简欧风格。

这一期我们先来详细的说说北欧和日式,其他的我们下期见!

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

二、经济舒适 选北欧、日式风格

想要省钱又好看的风格,那么非北欧和日式莫属了,这两种风格都非常的简约,不论是设计还是装饰都很大方。

1、什么是北欧风格?

北欧风格其实起源于斯堪的纳维亚地区的设计风格,也就是“斯堪的纳维亚风格”。

斯堪的纳维亚地区的生活方式对北欧风格有着深厚的影响。最早北欧大部分地区被笼统的称为斯堪的纳维亚,它包含了挪威(Norway)、瑞典(Sweden)、丹麦(Denmark)、芬兰(Finland)、冰岛(Iceland),甚至带上临近的荷兰都算是斯堪的纳维亚。

斯堪的纳维亚各国间虽然政治上彼此独立,但他们在居住文化上属于同出一根,北他们国情的演变也推动着北欧风格的发展。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

北欧风格吸取了北欧地区当地的风土人情,根据当地工业和制造业的发展发生演变,在简洁中富含自己的风情。而随着时间的推移,北欧当地生活的3个特点变成了北欧风格中重要的3个元素:光线、色彩、原木。

光线

北欧地区受高纬度地理环境的影响,冬季漫长,光照并不充裕,日照时间也短。

光线的匮乏让这里的人们更加热爱光线,所以在建筑房屋时当地的人们会强调室内空间宽敞和内外通透,很多时候他们会采用大大的落地窗最大限度引入自然光。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

但仅自然赋予的光线不再能满足现代人们的生活需求,所以在北欧风格的设计中会出现大面积的白墙,或浅色墙,设计师们利用墙面对自然光线的折射来提升空间明亮度。

除此之外,北欧风格在设计中十分注重对灯的应用,我们最常见的是顶灯和落地灯,顶灯被用作改变整体空间的光线,而落地灯则用来改变局部光线。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

百科INK+IVY Zachary 铁质台灯/落地灯INK+IVY是美国E&E集团在中国推出第三个品牌,定位快时尚整体家居品牌,主要以美式摩登、混搭创意为主要风格元素。产品凸显个性,产品相对年轻化。此款INK+IVY Zachary 铁质台灯/落地灯,首先运用精心的色彩法则,古银色灯罩搭配铜色质地,颇具奇妙感。灯罩和灯体之间、以弹簧来连接的方式工业风十足、且在保护电线的同时,使得调整角度更为流畅。具体规格如下:台灯31*19*60cm、落地灯48*25*155cm。 3 点评0 原创1 好价10去购买查看详情

色彩

在19世纪之前,北欧的工业并不发达,多半属于贫困地区,因此也有了“维京海盗”一说。因为工业技术落后,并没有很好的上色技术,所以室内陈设的颜色明艳度、饱和度都很低,甚至一些产品仍然保持原材料本身的颜色。

北欧这一时期的历史发展决定了北欧风格浅淡、纯净的色调。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

色调纯净只是北欧风格的用色的基础。北欧风格仍然延续低饱和度的特点,创新之处是在低饱和度的同时加入少量的灰度,让空间看起来更富有质感。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

除此之外,北欧风还在空间的用色构图上特别用心,除了白、灰主色之外,颜色的点缀占整个空间用色的20%,这样看上去视觉效果不会凌乱,不会打破北欧风的纯净之美,还可以为空间增添精致。

所以芭蕉叶、琴叶榕、千年木(七彩铁)等绿植就以种植、挂画的方式就大面积的出现在了北欧风格的装修中。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

百科Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 陶瓷花瓶摆件 石纹几何款大号+2束尤伽绿Hoatai Ceramic,主营陶瓷花瓶 摆件烧制,多年的制作工艺,对陶瓷产品制作能力强。这款北欧陶瓷花瓶,造型几何形,特别简约,搭配大理石纹路,或深或浅的纹路交错,简约时尚。中高温烧制的瓷器细腻圆润,可以水培插花,不漏水,配送2束尤加绿,适合北欧风格跟现代家居风格。花瓶高度26.5厘米,搭配尤加绿整体高度66厘米,可自行调整高度。 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

喜欢北欧风格的值友,不妨在屋子里加一些北欧风格的小摆件、绿植挂画,价格不贵,家居的品位却会提升很多。

原木

19世纪前北欧的贫穷迫使当地人们劳作,所以在这一时期人工打造制作家具十分盛行。

由于北欧地区拥有大面积的森林,木材储备十分充足,当地人民在制作家具和生活用品时,很大程度上选择了就地取材,将森林中的木材转化为原木产品应用于家中。这也是北欧风格中出现原木家具的原因。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

说起北欧人制作家具,他们的匠心精神丝毫不逊色于我们中国。以前丹麦有这样一个故事,有人在街上碰到一位设计师,于是他问,你在做什么?这位设计师回答说,在做一张椅子。三年后他们又相遇了,这人又问了同样的问题,这位设计师说,我三年前就告诉你我在做椅子啊!

当然故事只是调侃和玩笑,但我们不难看出北欧人对制作家具的用心程度。

自然、本真是北欧家具的风格特点,简约的造型,柔和的线条处理,加上淡淡的中性色,总能使人不由自主的想要亲近。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

百科物槿 ZM-01 全实木北欧风梳妆台 80cm 单桌此款梳妆台采用全实木打造,无贴皮,木纹清晰,原木色单色可选。翻盖式妆镜设计,开合方便,储物更便捷。优质五金,缓冲支撑,防止夹手,保护镜面。大容量分隔储物,让储物更加随心所欲。尺寸有80cm单抽,90cm双抽可选。高度为75cm,宽度均为40cm 0 点评0 原创1 好价9去购买查看详情

2、什么是日式风格?

日式装修风格是源自于古中国文化和近现代西方文化的风格流派,古中国的文化灵魂在于追求清净和无忧,而近现代西方文化的灵魂在于追求时尚于美的享受!这也就形成了日式装修风格的特点所在。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

日式风格中重要的特点便是:简洁、原木和健康感。

简洁

日式风格,也称为和风,追求的是一种休闲、随意的生活意境。从室内线条来说,日式风格舍弃了曲线的设计,完全采用方方正正的直线线条设计,从各个空间和各个平面来看,乃是一个或多个方形的组合,空间具有立体感和层次感。空间造型极为简洁,在设计上采用清晰的线条,摒弃曲线,具有较强的几何感,注重实用性、独特性和自然性。

原木

日式风格与欧式风格最大的不同就是摒弃豪华奢侈,更多注重通过艺术效果表达出淡雅、简约、深邃的禅意,身处其中,让人有种与大自然融合之感。

日式风格室内大面积采用自然材料,如实木、竹或藤等。无论是下至地板、家具,还是上至墙壁、门窗或顶棚,都可以看到传统日式对实木类材料的偏爱,而实木色的大面积铺陈,也使得室内既充满自然的清新,也流露出宁静下的温暖。

百科TIMI 天米 全白橡木日式抽屉书桌此款书桌由北美白橡木加工而成,无密度板,无人造板,无贴皮,真材实料打造的简约日系田园风格。桌面大板直拼,白橡木特有的山形纹,质感清晰,润泽通透。桌角圆角防撞设计,美观同时,给您最安心的保护。带有斜度的桌腿设计,视觉温和,时尚百搭。两个桌腿间横条设计,使得桌子牢固稳定,不摇不晃。桌子配有两个实木抽屉,为您的收纳增添了一份储物空间。 14 点评0 原创1 好价34去购买查看详情

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

普遍低矮的家具是日式有别于其它风格的特征,围棋盘式样的矮桌、可坐可卧的榻榻米配合上室内极简和极工整的陈设,显得房间空旷而有禅意。

传统的日式门窗会使用带有障子纸糊制的格子推拉门和隔窗,以保障室内的私密性和光线的通透性的兼备,这样的房间不管是在白天日光充足下的照射还是在夜晚挂起的日式长椭圆形灯笼下的辉映,都别有一番风味。

健康

日式风格在我们的生活中见到的并不多,所以对这种风格的认识也比较少。日式风格中没有大红大绿的色彩,大多使用纯粹的原木,不仅环保健康,而且家居环境看起来更加自在、居住也会毫无束缚,使居住者仿佛置身于树林中的清香,让人神清气爽。在这个快节奏的时代传递出一种“慢生活”的理念。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

百科苏宁极物 日式和风懒人沙发苏宁极物是苏宁旗下自有品牌,此款苏宁极物 日式和风懒人沙发,沙发上下面为290g加厚莱卡面料, 手感顺滑,质地柔软,具有高伸缩还原性,四周为纯棉细珠帆布,扎实耐磨,进口环保粒子填充,安全无异味,微粒泡棉,触感细腻,独立内胆设计,优质拉链结实耐用,底部L型拉链设计,简单脱卸,拆洗方便。此款尺寸:65*45*65cm。 6 点评0 原创1 好价58去购买查看详情

3、北欧与日式的区别

北欧和日式都以简洁为主,原木为主要的设计元素,很多人在辨认上都存在困难,甚至会选错单品,导致家居风格不伦不类,搭配失败。其实二者的区别,我们只要掌握这几点就能简单的区分了~

对称性的区别

北欧风格强调的是灵动活力,而日式更多的是传统安逸,所以北欧风格的家具一般很少会利用对称性。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

大到桌椅、吊灯,小到挂画、抱枕。无论是图案还是大小都有迥异,不拘泥,够大胆也是北欧的特点之一。

而日式则不同,日式会比较注重对称性。

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

居中的吸顶灯,中规中矩的茶桌,甚至要求严格的设计师连置物架都会花心思,将比例搭配到更为协调。所以从对称性上,我们可以很好的区分北欧与日式的风格不同。

情感的表达

风格是情感的表达方式,北欧与日式起源于不同的地域,受不同的文化影响,它们的情感表达也有所不同。

北欧与日式都崇尚自然,但北欧设计中更注重用自然的材质营造出欣欣向荣的氛围,传达北欧人乐观、豁达的精神气质。日式设计则希望借由自然,让人们忘却物的存在,更多的是在于意境之美。

日式风格体现出日本传统美学中对原始形态的推崇,营造出一种深邃的禅意与闲适悠然的生活境界。

“极简”的区别

同是追求简约,两者的核心却是不同的,北欧追求“简”,而日式追求“空”,北欧的“简”不是简单,而是精简,减少不必要的装饰,追求“少即是多”。

而日式风格受东方禅学的影响颇深,日式的“空”更多的带有一些禅意,表现为一种朴素又安静的自然之美。

用色的区别

北欧风的色彩搭配非常丰富,在黑白灰色调的基础上,会运用一些与大环境跳动的色彩来进行搭配,张扬且充满活力。

而日式相较于北欧,配色更为柔和、克制、安静。多以原木色和米白色为基底,给人一种温暖朴素,隐匿世俗之外的感觉。

北欧 ↑

日式 ↑

北欧和日式就说到这里,关于美式、中式、欧式我们下次见!文中的部分资料、图片来源于网络,如有侵权请私信,立删!

初秋装修季:家装风格把控好,预算、全达标(一)北欧VS日式

每日系列栏目包括【每日一品】【每日一牌】【每日一词】。挖掘全世界的好东西、好品牌分享给大家,一起探讨那些“只听过”却不了解or可能从未听过的和买买买有关的名词。 点击上方图片,快来投稿吧!