在校生音频器材评论区 篇一百二十:[评测] 这就是“+”——宁梵NA2+入耳式耳机

2021-04-17 21:29:20 0点赞 2收藏 0评论

大邪神喜欢宁梵,喜欢发掘宁梵的产品,喜欢将这一份喜欢付诸文字,总是不由自主写多。当前,宁梵的新2系列已经完全发布,分别是两代NA2与两代NM2,而我也曾经为大家分析过前三款产品的俩俩。按照规划这一篇文章的主题是NA2与NA2+的对比,而NA2+与NM2+两者的对比便是在撰写本文时候多出来的内容,也将会是我下一周所发布的内容;同时,四款产品的综合评价与选购意见也在计划中,具体发布时间并未确定。

这便是近期关于宁梵产品评测文章的计划,结论已经得出,因此急于选购的兄弟可以直接私信我咨询意见。下面便是NA2+的评测,以及对比NA2所得的结论。

开箱与基本配置:

[评测] 这就是“+”——宁梵NA2+入耳式耳机

上一次是蓝,这一次是橙,黑橙的搭配,可以说非常潮!始终处在新潮的浪顶,便是现阶段宁梵的外观艺术特点,声音已经够完成,外观一定也不能落下。材质仍然是CNC五轴打磨的,表面经过了磨砂化处理,兼具了高级的模糊反光质感与使用后的稳定性,不沾染指纹,正常使用的划痕也不会明显,“让每一次体验都像是第一次”。

区别于NM2+所使用的用于监听用途的MC2L-10II的单元,NA2+使用了MC2L-10M,在官方宣传页标注是为欣赏音乐所专门优化的单元,那么大胆猜测一下这款单元的M应当是对应了MUSIC。而这两款单元对应在NA2/NM2是使用了MC2L-10的单元,便是同系列的升级款。依然是强大的双磁路,依然是电路调音带来的精确感。

为了配合黑色的耳机,使用了黑色透明的耳机线,在手电筒下可以看到非常精细、紧致的编织,那是280支的编织,兼具了低阻抗与高性能。对应NM2+所使用的是无色透明的耳机线,尽显镀银线的风采,对比看来,非常有格调的感觉。

区别于NA2与NM2相对应的配置,这一次NA2+配置的耳机套是均衡套与氛围套:均衡套和平常无二,本身就是一款拥有比较标准的音色的耳套,比较能够真实反应耳机本身的声音;氛围套是我第一次看到出现在宁梵的耳机配置里面。这副耳套的质感非常类似于大邪神在耳套横评中所接触到的提升低频包围感的类型,而实际上耳之后的感受是一种老派低频的风格,能量很大,可以作为许多以低频为主的音乐做一个非常深入人心的还原。

在这一耳套之下,对于中高频的改变主要是削小了乐器形体,变得更加精致精细,音色上面更加耐听——这一点更加坐实了这款耳套的选择,是对于当下最流行的低频为主的流行电音音乐所设计,同时这样的调音对玩游戏尤其是FPS,有一定的优势。

氛围套总共有四对,最小的一对是专门为耳道较窄的女性用户所配置,够细节!

声音体验与感受:

[评测] 这就是“+”——宁梵NA2+入耳式耳机

NA2+的整体音色仍然承袭宁梵的均衡音色,整体而言是脱胎于舞台监听这一需求,基本而言就是三频均衡不突出,没有明显的某一频段的加强,也不会让你听出来什么“刻意为之”,但是听着非常舒服顺畅,乐器搭配起来很有一体感,同时很高的声音密度,可以还原乐手的一些演奏细节,经历了更耐听的微调,以此来表达所谓的“音乐的情感”。同样的风格在NA2时候让我一度产生一些听音时候的幻觉,才写下了那一篇充满了慢慢情绪的评测文章。NA2就是这样,宽松的声场,对于细节并不那么苛求,但是有着准确的音准耐听的音色,“不刺激”便是最好的形容词,细品下来丰富的情绪由此而来。相比而言,NA2+的高频十分柔顺,有一种甜润的感觉,同时密度更加丰满、解析更加明确的乐器形体——诚然,2与2+的价格决定了其表现的差距但是不可否认,两款产品都值得一听。

抛去具体的产品,宁梵似乎定版了这样的调音。而这样的成品效果便是一种对大部分听音需求都可以不同程度的满足,并没有一个明显的短板,也不似专用于监听的耳机会有的一种紧凑、分毫毕现的感觉。经历过选择,最终将最好的那一部分呈现出来,这便是我认为的宁梵的“A”产品所表达的的理念。所以,在这样的感受之下,我写了那一篇NA2与NM2的对比评测意见——专业出身才会更懂音乐,才能将音乐最好的表达呈现给听众。

[评测] 这就是“+”——宁梵NA2+入耳式耳机

给大家简单分享一些近期使用NA2+的听音经历。我最近很喜欢艾热,虽然不是在“新说唱”认识他;我在听过“星球坠落”后十分感动但此时并没有燃起来对艾热的关注,后来听过“女孩”和“乌云中”以至于整个《AIR-艾热》专辑,让我感觉:这兄弟绝对不只是一个说唱歌手,他一定是在使用说唱这个工具作为他音乐理念的一方面,一个切入口。

讲讲“女孩”,这一首歌可以说是在我看来最合拍NA2+的气质的一首歌,明确的鼓和承袭了节奏明确,配器风格基本上都是摇滚乐配置(早在NF2u时候大邪神就聊过宁梵调音与摇滚乐的关系),人声混音保留了艾热声音的大部分内容,以耳机还原出来的口型比例适中喉底内容衬托整个声音很有质感。在歌曲进行到4:00时候有一段纯乐器演奏,吉他所出来的质感让我有一种眩晕感,非常深情,每一个音进行的有条不紊但却音调明确,很浪漫。

如果说《AIR-艾热》总结了艾热成名之前的诸多心情与往事,那么《AIR PLAN》这一张碟,我认为它是艾热的当前音乐艺术的一个很好的表达,表达了他对现实生活的观察,表达了他成名之后的思考,表达了他的人文情怀,那是他的阳光般的内心与看破了世事纷乱之后的释然,即使面对再多的风光抑或是经历了无数的苦难,还是能够从平和的睡眠中醒来,积极对待每一个人每一件事。

我特别喜欢这张碟里面一首歌“故事”的一句:漫天雪花。这首歌讲述了三个故事,也许就是艾热的一段生活:成名后身边的人、时间久了遭受的非议、回顾人生之后的释然——听得出来,无论是那一个故事,够饱藏了艾热的一段内心经历,那些生活中的是是非非。

但是,唯有在第三个故事,讲述了艾热最终的释然,却以“漫天雪花”作为起始与终结的一句,也是整首歌唯一对自然景物的抒写。我是这么理解的:漫天雪花,一定是冬天,冬天很寒冷,非常冷,冷到雨水都冻结成了雪花,冷到每一棵草都变得干枯,这些都是来自冬天的现实,或者说现实就是飞雪的寒冬,这么冷,冷的这么真实;但是,能够在这样的寒冬,欣赏雪花,那必然不是那么沉重的心情,那必然是裹在棉衣里,无法停止赶路但是并不会感到寒冷,这样的闲庭信步,一定是身边围绕了这些人,最爱的姑娘、真挚的兄弟、坚定支持并且围绕在自己身边的各位听众,更重要的,便是一直以来对音乐的信念。

这样的一份信念,坚持下去,不惧艰难,纵然是寒风彻骨大雪纷飞,也会是美丽的“漫天雪花”。