队长穿越之旅 篇二:带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

2021-05-10 19:01:16 13点赞 25收藏 2评论

创作立场声明:这篇说说穿越机动力的组成,也是核心部件。

前言

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

上一篇我介绍了穿越机机架,在选择完机架后,就可以选择电机了,这一是全循序渐进的过程,多大的机架配多大的电机。选择完电机后我们就可以选择桨叶,也是多大电机配多大桨叶。同时配合电动,我们可以选择多大的电池。这一篇我们来聊聊穿越机的动力组成以及怎么选择。

很多朋友在选择穿越机组件的时候,多是按照自己的喜好去的,这无可厚非,但是你买的组件一定不会是同一品牌的同一系列的,就算是整机购买,也不是一个品牌的,只是商家会给你安排好套餐选择,这样的到手飞对新手来说是很友好的,但是没有经过自己动手组装,仿佛少了点灵魂和乐趣。

一、电机

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

电机的选择对你的飞行是有挺大的影响的,速度的快慢是一回事,机动性也是一个很重要的参数,好的电机能让你很跟手,做到人机合一,不过电机对飞行不是单一因素,还有电调,电池,桨叶。

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

在你选择完机架的时候,电机的大小也就定了,比如你打算组一台2寸机,那么电机就选11XX开头的,如果你想要一台3寸机,那么电机就选14XX-15XX开头的,不过很多人第一台机会直接上5寸机,那么电机就是主流 的22XX-23XX开头的了。有些人会听得一头雾水,不要着急,这里说是11XX,15XX等是就是电机的参数。那么电机的参数有多个,我们一个个讲。

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

电机的尺寸,就是我们上面说是11XX,15XX这组数字,电机用4个数字来表示。如上图电机中所标的2207,我们只要知道这是什么概念就可以了,2207,前两位表示宽度,也是电机定子的直径,后两位是电机定子的高度,这有什么用呢? 定子越宽,扭力越大,定子越高,转速越快。

2、KV值

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

KV值指的是每增加1伏特电压,电机相应增加的转速,电机KV值:电机的转速(空载)=KV值X电压;例如KV1000的电机在10V电压下它的转速(空载)就是10000转/分钟。当然我们不用去记这个公式,我们只需要知道KV值越小,扭矩越大,转数越低,越省电。反之,KV值越大,扭矩越小,转数越高,越耗电。所以KV值与你选择桨叶有莫大的关系,小KV值电机选大桨叶,大KV值电机选电桨叶。

3、力效表

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

正规大厂生产的电机都会有力效表,不要求能全部看懂,我们主要去获取几个有用的信息就好,比如上图是你看中的电机,我们能从中获取除了尺寸以外的很多信息。如他支持的是5S-6S的电池,而你手里却只有4S的电池,那么就不能选这一款了。

当然还有电机的孔距,上图电机是16mm,这要与你机架支持的孔距相符,不然装不上去。而不同的桨叶对电机有着不同的表现,如GF5*4*3的桨叶,在21V电池(就是5S电池)100%的油门力度下,电流是20.3A,拉力为1645G,后面两组power(功率),efficlency(效率),我们要知道的是efficlency=Pull÷power,相同条件下,efficlency越小,越费电。最后一组是持续15秒的电机温度是59℃,这些参数了解就行,你就能大概知道这是一个什么样的电机了。是要拉力大的呢还是要飞行时长更长的呢?你想飞竞速就暴力一点的,你想要花飞呢就柔和一点的。

二、电池

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

一般目前使用的电池都是锂电,也就是Lipo,从前几年的4S到目前的6S,穿越机的电池是越来越暴力了,快感真的是一波接着一波,就像手机一样,更新的太快。而我们从电池需要理解几个参数,这对穿越机的组装选择有着重大意义---配不配套。

1、S数

就是我们说的几S电池,穿越机电池是由几片独立的电芯串联在一起的,几片就是几S,这个很好理解,为什么要说这个呢?因为很多电调,飞控是有限制的,比如很多F4的飞控只支持4S电池,所以避免不配套,选购之前得看清楚。

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

一般个电芯的电压是3.7V-4.2V,S级越多,电压越高也就越暴力。但是S级越多,也就越重,酌情衡量。一般在说明上还会注4S1P,4S2P,这个1P中的P是Parallel的缩写(并联),4S1P就是4颗电芯串联的电池,而4S2P就是将两颗4S电池并联的电池,我们现在穿越机一般都是1P。

2、电池容量mAh

这个很好理解了,正常来说容量越大飞得越久,当然,也越重。越重的电池飞机得克服多余的重量来做功,有时候4000mah的电池反而续航不如1800mah的。

拿下图来说明,1300mah电池,ma是电流单位,H是时间单位,也就是说这个电池以1300ma电流可持续放电1小时;不过这个续航只能做为一个参考,因为你根本算不准,当然你飞机整机输出一定是大于这个1300ma的,

再者你一架飞机算他300克-400克,飞机得抗飞,抗平衡等,4个电机加起来的推力得有600克吧。所生产的电流要绝对大于1300ma的,所以一般电池只能飞几分钟,暴力飞只有3-4分钟。

3、C数

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

这个很重要,C数就是电池的放电能力,C数越大,放电能力越强,一般老手都是100C以后,要知道以前我连40C的电池都飞过。。。

放电倍率怎么算呢?如上图的1300mAh 120C电池,就是1.3X120=156A,而这些有什么用呢?只知道他暴不暴力?不是的,知道了这个,我们就可以同电机联系起来了,比如你选的电机最大支持电流40A,那么4个就是160A,而上图这块电池就可以用,但是你说100C的能不能用,当然也可以用,别说100C了,80C也能用,只是大油门跟不上。

4、电压

其实电压也是很重要的一个参数,如果你是土豪可以略过。一般个电芯的电压是3.7V-4.2V,我们在飞的时候OSD上有电压显示(没有的话最好调出来),一般遥控上都能设置低电压报警,一般不能低于3.6V,否则对电池不好。

好的电池每一片电芯的都基本保持相等,不管充电和放电都一样,同样,电池的内阻也是越小越好,不过内阻得插上充电器才能看得出来。一分价钱一分货,不要贪便宜,选择大厂。

三、电调

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

电调就是在穿越机老手口中的ESC,他的工作内容就是响应来自飞控的命令来控制电动机的转速。这就很重要了,你遥控打杆后的回应当然是越快越好了,就是俗称的跟手,要是延迟大,这就很容易炸机了。

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

ESC由原来的分体式到现在的四合一,这个我简单说一下优缺点:

四合一:优点:轻,装机简单,布线好看。缺点:坏就得全换,炸机成本高

分体:优点:坏哪换哪,易维护。缺点:装机略复杂,布线不如一体好看,略重一点

不过以现在的机架普遍窄机臂走向,是越来越容不得分体式电调了,以审美角度来说,窄机臂比宽机臂是要好看不少,同时也可以在机臂留出空间给LED。而不管分体还是四合一,我们都要从几个维度进行选择。

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

没错,选电调也得考虑一下尺寸,正规厂家都会给出参数。如果你选择分体式的电调,一般宽度在10-14mm之间,就是说,你的机臂宽度得在这个区间,要不然,电调宽于机臂,不好看不说,炸的时候更容易坏。

而如果选择四合一电调的话,我们还得注意他的孔距,这是第一步,不然你装不上,大体如下:

30.5x30.5mm,M3 用于5-7寸飞机

20x20mm,M2用于3-5寸飞机

25.5x25.5mm,M2用于3寸以下飞机

16x16mm,M2用于2寸以下飞机

这里的M3/M2是螺丝规格。

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

除些之外,我们还得注意他的三围尺寸,这也取决于你选购的机架,最好宽度不要超出机身。也是为了炸机的时候不会有太大的损失。

2、电压、电流

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

支持电压不用多说,取决于你选择的电机、飞控支持的电压,最好选择宽电压,如上图的3-6S。还有就是持续电流和瞬时电流这两个重要参数。选择上,电调的持续电流要大于电机的持续电流,我们要给给电调留余量。

瞬时电流就比较重要了,它能确保电机堵转(可能炸机,可能故障)的时候,不致使电调烧毁,一般电机堵转瞬间的电流是电机最大电流的两倍。

电调是个比较耐造的玩意儿,可以150%超负荷工作大约30秒钟而没有太大损伤,比如满油门45A,你选择个40A的电调完全可以满足新手,就连一般玩穿越机的就可以胜任。

3、固件、协议

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

其实这个已经比较有深度了,以前的协议有PWM,OneShot125,到现在的DShot300/600/1200,记住一点就可以了,越到后面操控越顺滑,越跟手。

而固件取决于处理器,电调使用什么处理器相应的就是使用什么固件,如EFM8BB21F处理器使用BLHeli_S,STM32F0和STM32F3处理器使用BLHeli_32。不过一般现在的电调都使用后者。

所以,仔细看文章的同学会发现,穿越机很多部件都是相互协调的,比如今天说的电机和电调,适配才最重要,要不然一个天花板一个地板,不但浪费还发挥不出性能。

四、桨叶

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

桨叶在穿越机中绝对是么一耗材,不过也是很便宜的,很多人一买就几十包,坏了就换,毫不心疼,但这也是一个高阶的选择,一般只要知道我们飞的是几寸选择几寸桨即可,但是一般穿越机都是用三叶桨,DJI航拍机用的是两叶桨,有何区别?同转速下桨叶越多拉力越大,同拉力下桨叶越少效率越高,也就是越省电。

怎么选桨叶呢?新手一定一脸懵,只要尺寸对,样子颜色自己喜欢就可以了。那么我就简单说说吧,不同的桨叶萌新可能都飞不出有什么不同。

1、尺寸

尺寸的问题是一个老生常谈的问题,就是为了配套。桨叶上有一串的数字,比如5045、5055。这串数字的意思是什么呢?前面的50就是5寸桨,适合5寸机,如果是30开头的就是3寸桨。

2、螺距(也叫桨距)

同是这串数字,后面两位就是螺距,比如5045的桨,45就是螺距,螺距是指螺旋桨上每个叶片的角度。简而言之,螺旋桨的螺距是该螺旋桨在理想环境中每转一圈将前进多远的距离。螺距小了不出力,螺距大了又失速。低螺距的螺旋桨,能更加容易快速的改变方向,且响应更快。所以到后来,螺距精确到三位数了,比如50499。

3、桨叶横切面(桨型)

带给你不一样的空中视角之穿越机动力篇

这个就玄学了, 桨叶横切面就像机翼一样,有着很讲究的空气动力学,要得到高性能的螺旋桨,必须优化设计高升阻比翼型,高升阻比意味着高拉力、低扭矩。俗话说:桨型好了效率高,桨型差了电机烫。

还有就是他的设计,如上图翼尖那个小凸起,是不是在哪里见过,对DJI也有,号称静音。

4、材料

因为是高消耗品,又要考虑轻量化,又要刚度,以前由玻璃纤维增强塑料制成,不过太重了,一撞就坏。现在使用聚碳酸酯制成的一种塑料,有良好的刚度,碰到硬物不会破裂,只会弯曲,就这就还有机会救机,而不会直接炸机。所以现在不用你选择桨是由什么材料制成的,买就完了。

以上,如有不对,敬请指教。