园艺爱好者必看的8部园艺纪录片

2021-03-09 10:55:26 16点赞 107收藏 5评论

创作立场声明:园艺专栏

作为一个园艺爱好者,一定是不分国界,世界园艺多彩多样,像在园艺界也有很多大咖。不管是中式园林还是法国台地园,英国自然风景园林,每一种园林都能给人治愈的感受。分享8部*级园林爱好者必看的园艺记录片。让你畅游在园林艺术的海洋中。

世界园林游记

作为园林记录片的里程碑式的的纪录片,也是很多园林爱好者必看的一部高分记录片,主要是从蒙提对于走访全世界的80个经典园林为线索,让你了解世界不同地区的园林特色,蒙提是很多学习园艺或者是大学关于园林或者环境规划专业都知晓的一位园艺界大咖,对于园林艺术,蒙提用了自己所理解的园艺艺术非常恰当的带领或者是让很多园艺爱好者爱上了园艺的艺术熏陶。如果作为园艺爱好者不妨从这部久远的纪录片开始看起,看完后你也能成为半个园艺大师。

园艺爱好者必看的8部园艺纪录片

世界园林游记蒙提·唐坚信,走林访园是了解一方文化的好方法。在这段世界园林之旅中,他将带我们见识全世界的80座园林。蒙提·唐说,在开始这段旅途前,摆在他面前最艰难的挑战,便是从世界园林中挑选出80座。他选择的花园,www.bilibili.com去看看

Carol Klein的村舍花园

Carol Klein的村舍花园,在一些出版专刊里也叫田园生活。英国在园艺的读物的出版是记录方面的系统性知识一直是走在了全球的前列,这里的Carol Klein的村舍花园围绕的英国自然风景园林的特点为出发,很多园艺爱好者很大的一点就是受制于场地的限制,另外对于自然风景园林一直属于大场景,Carol Klein的村舍花园作为自然风景园林里围绕着家庭花园的打造为记录。看这部园艺视频的时候最好配合DK出版的园艺百科。Carol Klein记录的是其建造花园的整个过程,同时也给很多需要打造园艺花园的爱好者一个动手的指导。

英伦花园集锦

听这个名字就知道是英伦花园的介绍,英伦花园的特点当然很多人都知道,这部集锦其实就三部。每一部都非常的经典,英伦花园通过人为的干预,通过大量植被的组合来构造立体花园的特点,现实中我们身边很多的家庭也非常的喜欢英伦花园的这种造园方法,也是很多人在自家阳台开设自家的花圃时第一想到的就是英伦花园这种风格作为雏形。将精美的栽培完美的揉入到了建筑当中,可以说以最简单的方式将自然园林精致的融入到了生活当中。

Alan的花园秘密

Alan的花园秘密主要是围绕着英国自然风景园林和英国皇家园林带领观众了解英国皇家园林的特色。我们知道英国自然风景园林作为世界园林不可或缺的一部分,目前很多很多人,都比较喜欢这类自然风景园林,主要是自然风景园林它是不受地域的限制,不像法国台地园需要宏达的气势,当然英国皇家园林复杂的图案式设计是比较繁杂的,另外也不像中式或是是日本园林需要一定的仪式感,自然风景园林依靠的追求自然的感受,不追求一步一景的极致,注重的是自然的观赏性。如果你看了这个节目后建议同时看该大咖的另一部《英国最美的后花园》。

四季之庭

纪录片是自然园林走出英国非常成功的一部,很多园艺爱好者能够看到园林的植被和地貌是在日本,对于日式园林和英国自然风景园林的结合。其内容还是非常典型的英国自然风景园林的特点。这部园艺大片的作者其实就是英国的园林大咖。虽然纪录片的前半段还围绕着园林展开,后半部分围绕着生活叙述。毕竟是一部家庭园林的分享,在内容和制作上稍微于上面的园林有所区分。作为一部调节气氛的园林片,很多人还是毕竟喜欢它的园林部分。

园林

8集中式园林纪录片,近些年来关于中式园林的记录片也是非常多,但是大多数都是碎片化的记录,这部《园林》从中式园林的低调内敛里阐述中式园林的特色,同时也是中式园林一步一景,以小见大的中式园林哲学。中式园林作为东方园林的鼻祖,影响着周边和很多地区。在追求自然和模仿自然中,中式园林圈粉了一大批园林爱好者,中式园林对于园林的艺术追求不仅仅停留在观赏性上,更多的是对于园林艺术的深层次艺术感受。

拯救花园

这个节目有点类似以前央视播放的交换空间的感觉,然而主题是有区别的,这次的内容主题是对于不同家庭的园林改造过程,通过最少的钱来建造一个符合他们不同家庭的园林,通过设计将园林和功能进行分布。

小花园大梦想

这个节目的内容于上一个节目的内容是一样的,区别的是这个节目的内容量并没有之前的节目多,作为一档比较老的节目,所以节目所以放在了后面。当对于园艺爱好者,这个节目稍微来说内容量是非常大的,毕竟这个节目是蒙提大师亲自上阵指导的一档园艺节目。

八平方米花园

把这个节目放在了后面,主要是作品是一步记录园艺种植的作品,虽然很多人被作品的开头所吸引,8平米的空间下的花园给了很多人跃跃欲试的感觉,早期也还是追剧看完的,整个画面朴实而亲切,因为这部园艺片也让我种草了很多园艺工具和里面相关的园艺种子,最终也以失败告终,园艺其实是一个非常复杂的过程,索然作者给了做美好的画面,但真正种植一个属于自己八平米的花园面临的问题其实比想象的更多。除了期盼和等待外还要面对像蚜虫,台风等等情况。

园艺爱好者必看的8部园艺纪录片

总部:很多人都有一颗热爱园艺的心,不仅是对动手能力的考验,同时也是对艺术修养的提升。