几年前买的保险不如现在的好,要不要退保换新的?

2021-05-17 21:05:34 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:先懂点保险,再买保险~

经常能看到这样的问题:

• 几年前买的保险没有现在的好,要不要退保换新的?

• 感觉保险买贵了,要不要退保换新的?

解答这两个问题前,我们先来看看退保有什么损伤。

几年前买的保险不如现在的好,要不要退保换新的?

一、退保有什么损失?

保险是合同,就得遵循契约精神,任何一方违约都得承受相应损失。

1.钱的损失

退保,就是投保人单方面解除保险合同,保险公司按条款给付相应现金价值。

对长期险而言,现金价值都会明确写进合同,数值多少是确定的。

保单的现金价值 ≈ 已缴保费-风险保费-佣金-管理费+利息

前期保险公司会扣除支付给业务员的佣金、管理费,并且前期利息很低,所以前期现金价值非常低。

所交保费与现金价值之间的差额,就是我们退保时需承受的经济损失,很可能叫了1万退回来500元。

2.风险保障损失

如果没有买适合的新产品,或新产品没过等待期,退保后会出现“空窗期”。

另外,退保换新的并不一定那么顺利,得考虑年龄、健康情况有多少选择余地。

二、老产品要不要换新?

先明确一个前提:唯一不变的就是变化!

保险产品也一样,会随着时代不断更新迭代,拿几年前的东西跟现在比,对谁都不太公平。

我母亲在十几年前给我买的保险,保额只有2万,保险责任更无法与现在比,但我不会去退保,因为它只是不适合这个时代而不是不好。

或者,我们反过来想:退了去年的换今年新的,那明年是不是又得退今年的?

照此下去,什么时候是尽头?

保险是需要根据个人情况动态配置的,就算现在买再多,也管不了一辈子。

说到这,也想给一些从业者一点建议:今天能劝客户退保买你的,明天就会有人让客户退了你的买他的。

我不信佛,但相信因果论。

三、买贵了要不要退?

这里的买贵了,是说保费给自己生活造成了压力,而不是拿主体公司产品跟互联网产品比价格。

特别提醒:保险的初衷是为了防止家庭经济被改变,如果保费已经给家庭经济造成压力,那从根上就错了。

保险,本质也是一种商品,买保险就跟买车一样,就是个消费过程。

我们不会拿着几千块的工资而考虑买法拉利,但为什么会拿几万块买保险呢?

最后事情只会发展到这种情况:

买别的,交费更有压力;退保,又要损失好几万,很纠结,真的是“进退两难”。

你我都是普通人,买保险要注意什么?

先别管产品适不适合,先想想自己真正有多少可支配收入用于买保险。

所以,如果保费造成了生活压力,先考虑减额交清或减保,没得选再考虑退保。

再次强调一下:保险需要动态配置,而不是进入“退了旧的买新的”这种死循环。

当然,如果真要退保,一定要在新产品过了等待期后再退掉旧产品!