轻NAS丨何为“轻”?老玩家谈谈海康G1 Master使用感受

2021-09-20 14:07:07 19点赞 73收藏 31评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台NAS,来自海康威视送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

大家好,我是加勒比考斯。

在微信拟推出聊天记录付费云存储服务这个消息时,笔者首先想到的是NAS又要迎来新机遇。公有云曾多次辜负大众的信任,NAS私有云才趁势来到大家面前。但是由于NAS上手复杂,成本过高,也一直普及不理想。现如今微信这个动作无疑又是给私有云崛起机会。

目录

1、NAS,到底带给你什么

2、黑裙、DIY NAS能上吗

3、寻踪觅源,看真实需求

4、海康威视G1 Master 记忆大师开箱体验

5、“轻”NAS,何为“轻”?

6、总结

正文

在听闻消息而后不几天,笔者收到了海康威视旗下存储子品牌海康存储HIKSEMI寄来新NAS——G1 Master记忆大师。这一款产品定位为“轻NAS”,它只有一个3.5英寸盘位,搭载的是Realtek RTD1296 四核1.4Ghz处理器,内存为1GB DDR4。值得一提的是,它支持AI照片识别,所以该NAS同时也配置了联咏Novatek NT98520 0.75TOPS(7500亿次运算)算力AI协处理器和 512MB DDR3 AI内存,可以为各类应用及AI算法提供本地算力。目前正在小米有品众筹,无盘版499元,还有酷狼硬盘套装可以选择。感兴趣的小伙伴不妨了解一下。

海康存储NAS云存储个人/家庭私有网盘G1Master499元小米有品去购买

海康威视G1 Master记忆大师机身采用了铝合金材质,硬盘插槽采用黄色托架,配置了一个千兆网口,一个USB3.2 Gen1 Type-A 5Gbps接口,一个Type-C 5Gbps接口。

接下来,咱们围绕它来谈谈人们对于NAS的真实需求以及“轻”NAS的概念。

NAS,到底带给你什么

百度云盘、阿里云盘、天翼云盘等公有云大家都已耳熟能详,那么私有云概念想必根据名字已经能猜想出来。NAS作为私有云,中文名字是网络附加存储,按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的设备,因此也称为“网络存储器”。

NAS私有云具有以下几个常见功能:

1、私人网盘(存储内容不受监管),随时随地存储,文件共享方便,传输速度十分快。

2、根据选购硬盘来增加存储容量,高可靠性,如RAID 磁盘阵列、快照、多端备份。

3、支持多种协议,如SMB/CIFS、WebDAV、NFS、FTP、DLNA等等。

4、支持多平台访问,比如Android、iOS、Windows、MacOS、Linux都行。

5、还可以作为下载机、影音中心、虚拟机、软路由、游戏机等。

以上的功能点需要再加上等等两个字,因为太多大神能够开发太多的玩法了,比如影音娱乐、搭建远程磁盘、架设服务器、架设网站论坛、当 DNS 服务器、代码仓库、中转代理、跑虚拟机、跑脚本、挖矿等等。

黑裙、DIY NAS能上吗

从前在某个论坛看到了一个鄙视链,大家且当一个笑谈来看。用白裙、白威联通的玩家鄙视黑裙、黑威联通用户;黑裙、黑威联通用户鄙视用Windows做samba的;而这些人一起鄙视用路由器插U盘的。咱们抛开这些笑谈且不说,这次来聊聊DIY NAS、黑裙,抑或黑威联通可以上车吗?

首先大家手动选择有以下5种:

1、自己动手组装TrueNAS( FreeNAS)、unraid、EasyNAS、nas4free、openmediavault、openfiler 等等开源或闭源系统的NAS。

2、自己动手黑裙、黑威联通;

3、用 Windows 做远程;

4、路由器插 U 盘;

5、用 MacOS 装 Homebrew。

接下来咱们分析这几种玩法对于一般玩家的可能性。

针对于1,5选项,上手则需要一定的技术基础,对于普通玩家而言,这需要花费大量的时间去查询教程,上手测试,才能最终得到想要的结果,这个选项暂且pass。

针对于3,4选项,这大概是最简单的方法,但是路由器插 U 盘只能通过FTP连接,而且安全性没有保障;Windows 做远程就回归到NAS是否有必要这个争论上去了,暂且也不考虑。

针对于2选项,黑威联通需要一定的技术基础,一般玩家很难操作成功;黑裙稍微简单一些,但是也需要技术基础,需要选购相匹配的硬件,当然也有很多直接卖的成品黑裙,这个也适当降低难度。

现在的黑裙、黑威联通系统已经做得很不错,无论是数据存储,外网连接,性价比以及多端备份,一般需要的功能都有,与白裙、白威联通相比较来说感觉也不是逊色,但是后续用久了就感觉机器颜值、功耗、噪音、稳定性等各方面终究会感觉弱了一些,而且在消费欲望的支配下,大概率都会转正。可能个别拥有很高技术的玩家是真正组建为家庭和办公存储服务器来使用,但这种另当别论。

所以综合认为,黑裙、黑威联通以及DIY NAS用户大多是用时间、精力作为代价换取高性价比。

对于年轻时候而言,笔者更爱折腾,比如虚拟机、软路由、Kodi、emby、Plex、Jellyfin、qBittorrent、Transmission以及各种Docker,但是年纪稍大后,笔者觉得还是一个稳定成品NAS更加省心。

寻踪觅源,看真实需求

所以现在综合以上的折腾历程,寻踪觅源,就会发现一个人对于NAS的真实需求。

1、基本的存储功能(照片备份、电影留存、资料备份)

家庭玩家的照片备份是大头,很多玩家孩子出生了,想把孩子的照片从小到大的都留存下来,那么NAS是个十分好的选择。其次就是很多玩家对于高码率高分辨率电影或许小姐姐资源,这种资源要占据庞大的空间,最后一点就是重要资料备份,包括很多重要工具包,学习资料,工作文件等等。

2、随时随地取用、分享功能

这个功能与云盘一致,就是为了在关键时刻拥有查找,分享便利。

3、下载功能

有很多玩家还是钟情4K影片的,笔者也是其中之一。空闲时候,笔者是5点半下班,会每天夜晚关掉灯温习一部电影,只找一些经典IMDB TOP250高分电影,一部一部的来追,那段时期还是挺充实的。随着工作的渐渐繁忙,我会在工作之余就把偶尔刷到的优秀资源扔到NAS里面下载,等回到家就可以看了。但是所谓下片如山倒,看片如抽丝。没时间慢慢追了,但是NAS中还是存了不少好电影的。

4、虚拟机

这个功能我也在疑惑大家会用来做什么?毕竟我只是看到有些玩家会在虚拟机里面搭建一些办公系统。

所以仔细分析而来,才发现人们的真实需求其实很少,就几个实用的功能会常用,还有很多玩家并没有实际需求,他们只是感兴趣!所以对于NAS的要求会很高吗?也不高,这么看来,海康威视新推出的G1 Master 记忆大师或许已经全方面满足大家的需求。

接下来,咱们来开看看海康威视G1 Master 记忆大师的表现如何?

“轻”NAS,何为“轻”?

看完海康威视G1 Master 记忆大师的整体使用体验,接下来咱们又要论述一个新的话题,什么是“轻”NAS?笔者之前一直在NAS领域创作,听到的玩家最多吐槽的点就是群晖、威联通这两家好用是好用,但是对于新手而言还是有些复杂,其他厂商怎么还不出能直接上手使用的NAS啊!

之前对于玩家吐槽的那种NAS一直没有具体概念,但是当海康威视G1 Master 记忆大师上手之后,我觉得这可能就是新手玩家想要的那种上手就能用的NAS,而且它拥有NAS基础的功能,十分方便使用,而且玩家如果不满足基础功能,那么拓展插件只需要轻轻一点就可以安装。

这一类NAS目前都有一个新的称呼,叫做“轻”NAS,总结下来,轻NAS具有以下几点特征:

1、便宜。

2、APP界面设计好看简单,上手就能用。

3、拥有NAS的基础功能,满足普通用户的使用。

4、可以轻松拓展数量有限的高级玩法。

5、不用操心外网访问问题。

以上是笔者个人的总结,大家如果还有观点也欢迎补充。

海康威视G1 Master 记忆大师开箱体验

海康威视G1 Master 记忆大师外观设计另辟蹊径,与市面上绝大多数NAS全然不同,拥有自己的独特风格,此外铝合金材质增加机身重量,从而保证硬盘运行的时候也不会因为硬盘震动而引起晃动或共振。

无论是AI处理器还是硬盘,在全力运转的时候都会产生大量的热量,海康威视做了2个举措来散热,一是全金属机身,二是一侧的风扇与散热孔全速吹风降热。

海康威视G1 Master 记忆大师背部是一些接口,分别包括有电源接口,千兆网口,USB3.2 Gen1接口,Type-C接口以及最后一个reset重置按键。

下面黄色区域是一个硬盘插槽,可以取出安装硬盘,也可以看海康威视G1 Master 记忆大师这一面的设计还是栅格样式,为了使左右通透,利于散热。

硬盘安装十分方便,通过硬盘槽位两侧的的卡条即可把硬盘固定,不用担心晃动。而且需要知道的是,海康威视G1 Master 记忆大师最高支持8TB 机械/固态硬盘,所以硬盘运转时候的晃动一般也不会太大。

安装好硬盘,直接像抽屉一样插入即可,接下来开机。

海康威视G1 Master 记忆大师使用体验

如果要使用海康威视G1 Master 记忆大师,手机需要安装一个海康智存APP,打开之后就可搜寻到局域网内的NAS,然后通过手机号注册进入。

页面十分整洁,可以看到照片和视频放在主位置。中间是文件空间,随时查看各种文件。左侧是我的包括各种设置之类。

照片、视频备份

海康威视G1 Master 记忆大师关于相册设计也是随着主流设计,通过时光轴呈现。同时它支持AI照片识别,可以快速识别照片里面的人物,并寻找出该人物所有照片,对于家庭用户而言也是一个十分方便的功能点。

另外,海康威视G1 Master 记忆大师原生支持H.265格式,可以查看HEVC、Live Photo等照片,也可以直接播放H.265格式的视频电影。

插件功能

在满足玩家所需基础功能之后,海康威视G1 Master 记忆大师又提供了多种拓展功能,比如百度网盘、视频监控、玩物下载、离线下载与大鹏提速。

百度网盘:可登录自己的百度云盘账号,可以互相同步。

视频监控:可直接添加家中局域网摄像头,随时随地远程查看。由于笔者家中刚好使用的海康威视摄像头,显示效果非常好,而且存储容量可以任意设置。

首先咱们需要在海康智存APP里面进行存储空间的设置。稍后点击视频监控就会直接跳转到萤石云APP,就可以查看监控录像,而且现在不需要开通会员就可以随时回播存储的视频了,简直不要太方便。

离线下载:类似各个品牌NAS的Download station,可以直接下载PT、BT。

大鹏提速:如果没有公网IP,又想提升外网访问速度,可以考虑付费提速。

传输协议

海康威视G1 Master 记忆大师还支持3种协议,分别为SMB、AFP、DLNA。接下来我分别介绍一下。

SMB(Server Message Block)通信协议是微软和英特尔在 1987 年制定的协议,主要是作为 Microsoft 网络的通讯协议,它是当今世上网络文件系统协议两极之一的存在。

SMB 使用了 NetBIOS 的应用程序接口 (Application Program Interface,简称 API)。另外,它是一个开放性的协议,允许了协议扩展——使得它变得更大而且复杂;大约有65个最上层的作业,而每个作业都超过120个函数,甚至Windows NT也没有全部支持到,最近微软又把 SMB 改名为 CIFS(Common Internet File System),并且加入了许多新的特色。

简单而言,SMB 协议是在局域网上用于服务器文件访问和打印的协议。

直接在手机APP“局域网共享”里面打开即可。

然后在“我的电脑”输入NAS的IP地址,输入账号密码即可进入后台可以当做本地文件夹使用,十分方便。

DLNA(DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE,数字生活网络联盟) 其前身是 DHWG (Digital Home Working Group,数字家庭工作组),成立于 2003 年 6 月 24 日, 是由索尼 、 英特尔 、 微软等发起成立的一个非营利性的、合作性质的商业组织。

DLNA 旨在解决个人 PC ,消费电器,移动设备在内的无线网络和有线网络的互联互通,使得数字媒体和内容服务的无限制的共享和增长成为可能。DLNA 的口号是 Enjoy your music, photos and videos, anywhere anytime。

DLNA 并不是创造技术,而是形成一种解决的方案,一种大家可以遵守的规范。所以,其选择的各种技术和协议都是当前所应用很广泛的技术和协议。

DLNA 将其整个应用规定成 5 个功能组件。从下到上依次为:网络互连,网络协议,媒体传输,设备的发现控制和管理,媒体格式。

2017 年 2 月 20 日,DLNA 在其官网宣布:本组织的使命已经完成,已于 2017 年 1 月 5 日正式解散,相关的认证将移交给 SpireSpark 公司,未来不会再更新 DLNA 标准。

我们直接在直接在手机APP“局域网共享”里面打开,设置好共享空间,这时候只要家中支持 DLNA 的设备就可以任意打开关于 NAS 中允许访问的文件夹中的文件。

AFP是苹果设备上的传输协议,和Windows上面的SMB协议类似使用,由于笔者没有苹果设备,暂且不多说。

大家好,我是加勒比考斯,又到了总结时间。

海康威视G1 Master 记忆大师作为新手入门级轻NAS,499元起步的价格对于很多玩家来说可以说是入手门槛相当低廉,而它能够给与新手尝试一个新品类的机会,而且基础功能就没有缺失,折腾的玩法也都在插件里面给到。如果读者朋友想要了解NAS这个新品类,海康威视G1 Master 记忆大师也不妨可以一试。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

海康威视 个人私有网盘NAS网络存储硬盘盒云盘存储器服务器远程访问 H99 PRO无盘标配