秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

2021-11-02 18:43:15 89点赞 468收藏 146评论

创作立场声明:主要分享穿搭思路,单品可以根据自己的审美和经济能力进行选择。

天气逐渐转凉了,穿搭也从一件到两件,再到三件,叠穿就可以搞起来了。

下面我就自己穿衣习惯,总结了几个穿搭公式,有两件套也有三件套,可以直接照搬搭配方式,赶快学起来~

身体数据

身高 178 cm

体重 57 kg

溜肩

两件套

南方的秋天很短,像我所在的东部沿海,10月中旬突然一场冷空气,这里一下子进入了秋天。阴雨也慢慢潮湿了一些,而晴天的时候,中午却还有22、23度的样子。

天气好的时候,穿个两件套就很适宜了。

LOOK1|打底 + 外套

第一套是牛仔外套,裤子搭配了秋冬比较合适的灯芯绒九分裤

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

换了短款外套、鞋子换了短款外套、鞋子

内搭的话,最平平无奇也是最保守的就是白T,长袖/短袖就可以;稍微带点不同那可以试试横条纹。

颜色上棕色配蓝色。白T 的话可以说没什么颜色搭配;这件米白色酒!>红色条纹,这样可以和裤子的棕调呼应。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

这套保留上半身,也可以做Denim-on-Denim。不过建议选择比较合适的内搭外套衣长,尽量露出来一点,看起来层次更丰富一些。同时内搭可以和鞋子最好有个颜色呼应。

单品推荐:

BPCALL1.0vintage日本重磅厚实纯棉面料短袖T恤男女通款非indigo48元天猫精选去购买Levi's李维斯男士秋季翻领蓝色牛仔夹克外套72334-0133719元天猫精选去购买Levi's李维斯男士蓝色502经典低腰锥型时尚丹宁牛仔裤29507-0083459元天猫精选去购买MECITY男士2021秋季新款复古灯芯绒卡其宽松休闲直筒长裤男547262809元天猫精选去购买

LOOK2|衬衫 + 半拉链卫衣

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

这套在我这里是春、秋、冬都可以的。

思路是通过半拉链的可调节高度,视觉上修饰脖子的长度,减少胸前衣物的堆积感。

这一套的颜色也很克制,灰、白主色调(包括鞋子),蓝色不对称的条纹衬衫露出胸前一小部分作为点缀。

单品推荐:

Champion冠军卫衣官网男女情侣半拉链连帽灰色黑色早秋上衣外套潮512元天猫精选去购买UR2021秋季新品男装欧美时尚薄款透气宽松直筒长裤MF37S6GN2006299元天猫精选去购买

LOOK3|圆领内搭 + 风衣

秋天也是风衣的季节,所以这一套就换了一件棉质风衣。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

首先说一下,这套的白裤子确实不够日常,它容易脏,不耐造。但因为我这件风衣的蓝色饱和度比较高,只能搭配饱和度同样很高、明度也要高一些的其他衣服。

在主体确定了的同时,内搭就需要和裤子区分开来。内搭还是酒红色横条纹长袖T,米白色比较偏暖,跟下半身的裤子更好有个冷暖区分。再加上酒红色的横条纹,也是冷暖色调上的一种平衡。

另外一套尝试了棕色的同色系穿搭。通过棕色的深浅变化,搭配了两套出来。

牛皮反毛绒夹克,更适合冬天一些牛皮反毛绒夹克,更适合冬天一些

棕色的同色系搭配棕色的同色系搭配

卡其色风衣和米白色条纹T 都是比较偏黄的颜色,跟棕色比较接近,所以搭配起来也还是有一定的色彩区分度的。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

还有一套是棕色+绿色的穿搭。

单品推荐:

春秋【UNIQLOU】女装直筒牛仔裤“神”裤439566436663199元优衣库中国官网去购买Hazzys哈吉斯男士卫衣2021新款长袖T恤春夏设计感男装圆领休闲装875元天猫精选去购买Hazzys哈吉斯秋冬男士长袖T恤韩版时尚条纹圆领休闲T恤潮流男装623元天猫精选去购买ZARA[双11]秋冬男装棉质打褶休闲裤06861352251299元天猫精选去购买Hazzys哈吉斯秋冬新品男士中长款风衣外套英伦轻奢休闲双排扣大衣2593元天猫精选去购买MECITY情侣2021春季新款英伦风情侣休闲中长款风衣男1999元天猫精选去购买TeenieWeenie小熊男装2021年冬季新款中长款英伦学院风外套风衣1599元天猫精选去购买SELECTED思莱德男女同款腰果花内里风衣外套男420321030584元天猫精选去购买

三件套

再冷一点,上半身就可以三件套,下半身也需要穿秋裤了。

LOOK4|打底 + 卫衣 + 外套

这个公式是我秋冬穿的最多的一套。

贴身圆领短袖/长袖打底,我一般选择纯棉质地,亲肤性更好,一定程度上也可以防漏风。卫衣可以选择戴帽子的,也可以选择不戴帽子的;印花、条纹、拼接都OK。

要注意的,就是外套尽量选择稍微廓形一点的,这样子里面叠穿的空间比较多,衣服不会显得皱巴巴的挤成一坨。

这里给出两套个人比较喜欢的颜色搭配。打底都是白T(而且都看不见)。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

一套是灰色、蓝色的穿搭。裤子是冷灰色休闲裤,内搭是灰蓝色(?)印花的卫衣(而且是个荧光的),再加一件就在外套。颜色的过渡比较和谐。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

另一套是把内搭换成紫粉色的卫衣,偏灰调、偏紫调一些。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

想要颜色更丰富一些,可以尝试LOOK1 的搭配上,内搭换成上面这件卫衣,顺便换成了短款外套,上半身内外两件的层次在下摆处也更明显。同时短款外套也提高了腰线,显得腿更长。

单品推荐:

男装/女装(UT)PEANUTS连帽卫衣(长袖外套史努比)44373399元优衣库中国官网去购买鸿星尔克卫衣秋冬男士运动休闲连帽宽松拼接潮流薄绒美式卫衣上衣159元天猫精选去购买李宁卫衣女秋冬刺绣加绒情侣套头衫宽松连帽运动上衣男158元天猫精选去购买Wrangler威格21新款黑色棉质抽绳连帽字母印花卫衣男W35208G92319元天猫精选去购买Hazzys哈吉斯新款男士卫衣棒球帽PHIZ圆领卫衣594元唯品会去购买

LOOK5|衬衫 + 半拉链卫衣 + 外套

整体思路跟LOOK4 差不多,就是内搭换成了带领的衬衫,通过半拉链卫衣把脖子这块空出来,还是一样修饰头身比例,显得清爽一些。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

给LOOK2 套一个牛仔外套就OK啦~上半身的三件,颜色从里到外基本是ABA 的搭配,而且条纹衬衫的白色和中间卫衣的白色还有冷暖的区分。

单品推荐:

UR冬季新品男装简约衬衣领宽松正肩袖棉服外套ML47R1JN2001399元天猫精选去购买男装/女装/情侣装连帽运动衫(长袖卫衣外套)433045440530129元优衣库中国官网去购买

LOOK6|圆领打底 + 古巴领/V领 + 外套

这套是准备这次穿搭的时候无意间搭出来的。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

Denim-on-Denim 的穿搭,上半身在白T 和牛仔外套中间加了一件颜色比较跳的橘棕色古巴领衬衫。

一个纯色基本色打底,中间一层露出一个边的跳跃点的颜色,最外面在套一件纯色的外套,可以是我这样的牛仔外套,也可以是大衣、西服外套。主旨是通过中间一层比较亮的颜色作为整体造型的点缀,在沉闷的冬季灰稍微有生气一些。但是要注意亮色色块在整个穿搭中的比重,建议露出的不要太多,点缀即可。

秋季穿搭|六个穿搭公式直接抄

这一套就比较适合天气不是很冷的时候,或者天气冷的时候把牛仔外套换成大衣,保暖度会上去很多。

单品推荐:

【97%棉】秋冬男装连帽针织休闲百搭马甲长外套男式风衣139元唯品会去购买

我的秋季穿搭思路

叠穿的可视化其实大多是在领口、袖口、下摆。在这三个区域任选其一或者其二来做搭配是比较好实现的。而这三个区域里,领口位置留给你做叠穿展示的空间相对来说更大一点,更易于操作。

三件叠穿的时候,领型尽量做到区分,比如圆领 + V领 + 翻领;或者比较紧的圆领 + 比较宽的圆领 + 翻领外套。后者其实有个很好的单品系列,就是“假两件”。