天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

2021-06-10 21:50:13 1点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:橘子小厨原创作品

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火。6月的菜市场很热闹,总是不经意间遇到特别不容易买到的食材,每天送完孩子上学,就会去市场小转一下,从来没有空手回到家的时候,也算没白去一趟。这不,今天就遇到了穿心莲,好几年没吃到这菜了,买了一斤,正好做一盘,够全家人吃了。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

说起穿心莲,大家是不是总觉得耳熟,对了,它是一种药物,有清热解毒的功效,很多药里都有穿心莲了的成分。穿心莲不仅仅是药,更是一道美味的菜肴,口感清脆爽口,尤其适合夏季食用,清热解暑还败火。今天就分享一道穿心莲好吃的做法,凉拌穿心莲,既简单又好吃,大家可以试着做一下,几分钟就做好。如果大家比较懒,穿心莲不焯水,也可以直接拌着吃,口感更加清脆呢!都说穿心莲味道苦,其实我一点没吃出来苦味,我吃着是一种淡淡的酸味,这号可以促进食欲。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

偶尔吃一次穿心莲,好处多多。穿心莲不仅可以清热解暑,对内脏也有好处,保肝利胆,保护心肺。穿线了中还有一种内酯的成分,内酯可以对抗肝损伤,还可以保护血管。

凉拌穿心莲

所需食材:穿心莲500克、蒜2瓣、小米辣3个、盐少许、白糖半勺、生抽1勺、香油1勺。

制作方法:

1、穿心莲的嫩叶比较好吃,下面的茎比较硬,就可以摘掉了,加入少许的面粉,清洗干净后。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

2、切蒜末和小米辣段,喜欢吃辣可以多放一些小米辣。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

3、锅中加入适量清水,水沸腾后,加入穿心莲,煮1分钟就捞出来,放入凉水中降温,不要焯水时间太长,否则口感不就够好了。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

4、把穿心莲的水分钻出去,切成小段。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

5、把穿心莲、蒜末、小米辣都放入一个盆中。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

6、盐少许、白糖半勺、生抽1勺、香油1勺,拌匀就可以了。

天热遇到这菜别手软,买上一把,做给家人吃,清热解暑又败火

小贴士:穿心莲虽然好吃,但是脾胃不好的人,就不建议吃太多穿心莲,这菜就适合偶尔吃,对身体还不错。

今天的分享就到这里,我是橘子 小厨,美食领域原创作者,美食爱好者,都是家常做法,好吃才是真道理,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。

乳山生蚝鲜活 2kg

乳山生蚝鲜活 2kg

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

【21年新货】麻辣小龙虾尾加热即食龙虾尾 250g/30-35只*3盒小龙虾尾即食龙虾尾即食

XIAOPINGDAO 小平岛 马粪海胆罐头 100g

XIAOPINGDAO 小平岛 马粪海胆罐头 100g

寻鲜鸟40枚谷物土鸡蛋当日产生鸡蛋新鲜正宗农家土鸡蛋整箱包邮

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

CLASSY·KISS 卡士 元气奇亚籽 风味发酵乳

CLASSY·KISS 卡士 元气奇亚籽 风味发酵乳

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 JJ级 智利车厘子

飞天宇 商河皇家烧鸡扒鸡商河烧鸡正宗德州五香脱骨麻油鸡 皇家麻油鸡700g(买1*1)同款