DC音频漫谈 篇一百一十八:“卷”起来!——DC评Softears Volume

2022-06-13 13:44:34 0点赞 0收藏 0评论

在短短的几年里,Softears出品的耳机产品包括1圈4铁2静电的Cerberus三头犬、10动铁的RS10、旗舰动圈Turri和5动铁的RSV,基本上都是5k到上万不等的中高端产品,成功地在HiFi圈树立了一个走精品路线的高端品牌形象。去年年底,Softears出其不意地推出了一款定价仅为1699元的入门级圈铁耳机——Volume。其实一开始我对这款产品的定位是有些不太能理解的,因为圈内人都知道Softears与水月雨有千丝万缕的联系,它们俩一个主攻中高端,一个主打中低端,配合得天衣无缝,而Volume一出来,是要和水月雨的一众千元机抢市场吗?不过,Volume这么亲民的价格,确实能够打破原有的高高在上的印象,打下更多的群众基础,让Softears的优秀做工和调音理念能够更广泛地传递出去,这样想来也就能理解Softears的用心了。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

说实话,Softears之前的产品包装这块经常被人吐槽,偏向实用极简主义的风格说好听点是朴素,说不好听就是简陋,要知道,这可是几千上万的中高价位产品的包装呀。但是在Volume这里,Softears仿佛得了PTSD一般,在入门级产品中又端出了足以堪称豪华的包装。Volume的包装盒在入门级产品中绝对算是最大的了,礼盒式的包装一眼看上去就分量十足,诚意满满。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

抽出封套,揭开盒盖,耳机本体就赫然眼前了。下层则是一个容量颇大、做工颇为不错的皮质收纳盒,原装线材,各种妥善收纳好的耳机套,保修卡说明书等。原装线材采用了四股编织结构,看上去和RSV的线材差不多,线材柔软不易缠绕。值得一提的是,Softears还在入门级耳机中比较少见地为Volume配上了带唯一编号的铭牌,可谓仪式感满满。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

看回耳机本体。Volume的色彩是去年的流行色绿色,面板是一块磨砂金属面板,腔体则是采用了树脂材质,整体纯净度很高,看上去晶莹剔透的。3D打印的腔体人体工程学做得不错,绝大多数人佩戴起来应该都毫无压力。最重要的是导管部分的粗细控制得很不错,这对于很多小耳型的用户而言无疑是一个福音。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

哦对了,这里还要顺带吹一下Softears家的Ultra Clear耳机套,虽然Volume包装内并未随机附送这款套子,但是和Volume确实非常的搭。这款耳机套长得有点像韩国的AZLA,不过手感略有不同,也不像AZLA套那么容易沾染灰尘。Ultra Clear套不仅好看,而且佩戴起来舒适度非常不错,而且由于其不错的贴合度,因此对声音的凝聚度也有着不错的提升。遇到搞活动有可能买Volume送套子,单买的话98元两对确实不算便宜,但对于喜欢玩套子的烧友而言,这款耳机套绝对是不应该错过的选择。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

Volume采用了1圈2动铁三路独立分频架构,动铁部分采用的是专为Volume开发的独立分频式复合中高频动铁单元,动圈部分采用的则是超顺性悬边镀铍球顶双腔体动圈单元。坦白说,一圈两铁的单元配置在2022年的今天,在同价位各大品牌军备竞赛愈演愈烈的背景之下,可能只能算是够看而已,并不算是多么出挑,但是耳机毕竟是拿来听的,调音才是关键,下面我们就来好好聊一下Volume的调音风格和音质表现。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

Volume的调音风格是类歌德式的近声场,一般来讲,这类风格的耳机往往都会在努力突出中频的同时拉升一定量的低频,以提升混响填充声场,来营造出包裹感环绕感更好的饱满声场。然而,Volume在这方面却表现出了非常得体的克制,中频宽松洪亮的同时保持着恰到好处的距离感,亲切而不狎亵。低频量感充盈、动态昂扬,但能量却是难得的向外发散而不是气势汹汹地向听者冲击,磅礴而不滥侈。优秀的中频配上优秀的低频,自然而然地让整体听感宽松自然,又不失近声场的那种带着满满活力的临场感。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

中低频决定下限,高频决定上限。老实说,用5000元以上高端耳机的尺度来衡量Volume的高频延伸的话,表现一般,倚仗极高频延伸性能来表现的中高频细节信息量以及声场外沿通透度等方面,Volume确实要比高端耳机棋差一招。但是,放到1500-2000这一档来说,Volume的高频绝对不是短板,况且Volume本就是一条偏中低频的近声场耳机,近声场人声耳机该有的清亮人声,Volume可是一点都不打折扣,尤其擅长欧美风的高亢大气女声,中频的洪亮和高频的激昂配合无间、气势尽显。同时,良好的性能底子,让Volume在表现清甜少女音时也丝毫不显得厚重,而且在此类音色常出现的小清新歌曲当中,Volume的声线也能收敛得干干净净,斯文得好像刚才的活力激情都是一场幻觉。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

该当汹涌澎湃时能放得开,该当婉转柔美时也能收的回来,这条耳机的均衡性完全没令我失望。当然,更让我中意的是,Volume的高频在维持出色亮度的同时,毫无艰涩的齿音,丝滑温润,展现出这条耳机极好的控制力。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

各处细节汇聚为整体,Volume的最大亮点,其实就是出色的调音完成度。以至于咋一听,会让人感觉这条耳机的听感很像用软件调音拉出来的哈曼曲线。但细细品味,却是满满的细节处理与好到强横的控制力,这大概就是所谓的大音希声大象无形。全面、均衡、稳妥、可靠,这就是我对这条Volume在听感方面的评价,这是一条各方面都很成熟的耳机,毫无新产品常见的毛躁失误,让人挑不出毛病。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

Softears把自己的这条入门级产品命名为“Volume”,想必是取其“音量”、“响度”之意,不过巧合的是,Volume还有“卷”的意思,不知道Softears有没有暗戳戳地想要这条塞子“卷”死同价位其它塞子的意思呢?不管他们有没有这个意思,反正我听完之后的感觉就是:太“卷”了吧!试听Volume的过程于我,与其说是感受,倒不如用感叹这个词更加准确一些。现如今1500到2000元这个中端价位市场已经内卷到这种程度了吗?毫无疑问,Volume这条耳机所体现出来的素质,假如放到两三年前,去竞争一下3000到5000价位的中高端市场可以说是毫无压力的。而Volume的其它方面,比如说颜值、做工、包装,也都在千元级产品中非常出挑。如果你的预算刚好落在1k-2k这个区间,那么相信我,放心选择Volume吧,这一定是你不会错的安心之选。

“卷”起来!——DC评Softears Volume

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机