别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

2022-07-29 15:17:50 1点赞 3收藏 0评论

前天《1818黄金眼》栏目有这样一个报道,有人租到了刚装修好的房子,签完合同后觉得味道太大,于是自测甲醛发现超标了。

此类触目惊心的消息还有很多,前些日子有知名博主也因为租到甲醛房而身体不适,最严重的受害者甚至确诊了白血病。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

毛牛哥不由得想起两年前朋友圈疯传的棕垫甲醛超标引发白血病事件,我为此还写过文章为不敢买床垫的家长们辟谣,不要以为孩子得白血病是因为棕垫里的甲醛,其实苯和其他挥发性有机物才是真正的罪魁祸首。(地址戳这里

不可否认的是,甲醛仍旧是我们需要警惕的存在。考虑到消费者们不在行业内都对床垫不甚了解,我也只能尽绵薄之力为大家科普避坑。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

1.怎样买到环保的床垫?

与其看着花钱买回来的床垫不能用,不如从一开始就选择环保的床垫。

毛牛哥教大家3个小技巧:

①看

首先看价格,太便宜的床垫质量没保证,材料可能很次。部分床垫可以直接打开看到材料,尤其是棕垫,如果不懂床垫材料,可以拍个照找我咨询。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

其次看工艺,看床垫里有没有胶水。

如果是很厚的床垫,那用了胶水的可能性达到90%,国外大牌也喜欢用胶水固定,因为喷胶效率高,成本也低,不过他们使用的胶水质量比较好,比起劣质的胶水要好上一点

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

最好的是选择像我家这样无胶工艺、物理固定的床垫,直接从源头解决胶水不环保的问题。

②闻

床垫到手一定要闻气味,如果味道太大,可能是材料出了问题,极大可能还带着甲醛污染!如果遇到这样的床垫,务必谨慎对待。

③查

购买床垫之前也可以向商家索要质检报告。如果检测报告显示甲醛排放等数据是合格的,那就说明床垫足够安全了。如果商家连报告的数据都给不出,那得小心买到毒床垫了。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

2.床垫甲醛超标了怎么办?

夏天是甲醛挥发的高峰期,家具难免都有些甲醛,但和我们最亲密的家具必然是床垫,毕竟人生有三分之一的时间都是躺在床垫上的。

从我的经验来和大家分享,现在仍有很多小伙伴对床垫的第一要求就是环保。

我也经常收到这样的问题和回复:

这个床垫里有甲醛吗?

我害怕床垫有甲醛。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

不放心的小伙伴新床垫到手就拿出测醛仪一查:妈呀,有甲醛!

不要急,先看下数字。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

国家标准规定床垫中甲醛释放量不得超过0.05mg,只要在这个范围内,就算存在甲醛,对人体的伤害也是微乎及微的。不放心可以用甲醛仪测一测数值,看看是否符合规定。

那么如果超过这个数字了该怎么办呢?

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

如果发现床垫甲醛超标了,那第一反应肯定是想方设法除甲醛

或许你花了大价钱找专业团队来家里除甲醛,事后觉得家里确实干净无味了,但这不代表家里没有甲醛了。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

除甲醛并不是大家以为的把甲醛给消灭了,而是控制甲醛的排放量,减少甲醛挥发。因此,除醛实际上是一种减少甲醛的工作。

当然,低成本除甲醛的方案大家也都知道——开窗通风。不过这个方法所需时间太久了,短期是无法给你清除甲醛的。

别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

最有效且快速的方法其实很简单,就是把你那张甲醛超标的床垫扔了。千万别舍不得,床垫哪有健康重要啊?

如果你觉得这篇文章不错欢迎分享给你的小伙伴,并评论告毛牛哥哦别再吸甲醛了!3招教你选环保床垫!

我是从事床垫行业12年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎👉戳哥头像咨询哦~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、被二舅刷屏一天,我们来讲讲大家都没说的“上海牌”家具~如何4招搞定卧室软装?

2、夏天除甲醛不踩坑!0成本除甲醛戳这里

3、床垫尿渍、血渍怎么清洁?3招叫你搞定!

4、热气退!退!退!一篇教你买到透气床垫告别夏日闷热~

5、小户型衣柜太小?4招不花钱小妙招送上~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

网易严选床垫 黄麻独立袋弹簧床垫 1.5米1.8m黄麻床垫青少年健康护脊床垫子 曙光蓝 180*200cm

栖作乳胶床垫家用软垫独立袋装弹簧静音加厚席梦思软硬适中 如几

梦百合×京东 国民家居床垫 恒温深睡记忆棉内外抑菌软硬适中 独袋弹簧卷包床垫 安安垫 150*200*22cm

2099元起

KUKa 顾家家居 DK.M0098 七区弹簧果冻床垫

KUKa 顾家家居 DK.M0098 七区弹簧果冻床垫

林氏家居天然椰棕床垫偏硬护脊床垫家用双人床家具CD135(厚度约20CM) CD135A椰棕床垫1.5*2.0米

京东京造 晚安地球 乳胶记忆棉弹簧床垫 经典款 1.8*2m

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典乳胶款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典乳胶款