厨房好物 篇一:唯快不破!25分钟超快黄金饭,速度和口感兼具,米家快煮电饭煲4L评测

2023-04-21 19:20:21 14点赞 3收藏 24评论

作为上班族每天忙忙碌碌疲于奔命,下班回家就特别想尽快吃上热乎、喷香的米饭,不过我家电饭煲不给力,煮一次米饭需要45分钟,经常菜都摆上桌,饭还没有煮好。用电饭煲的预约功能可以节省时间,但米在锅里泡的时间太长,煮出来的饭口感又欠佳。煮饭用时太长,导致我们每天都七点多才能吃上晚饭,晚饭和睡觉间隔时间太短,长此下去对身体也不好,尤其孩子每天九点就必须睡觉,思来想去必须淘汰现在用的电饭煲,换一台更高效、快速煮饭,保障米饭好口感的电饭煲。

线上线下几经对比,入手了米家快煮电饭煲4L,它煮米饭只需25分钟就能烹饪完成,搭载创新的烈焰灶釜内胆增大加热面积,厚度达到2.0mm,5 层内胆加速导热,有效减少热能流失,搭配860W大火力,传热速度更快,更有助于激发米饭原香,煮出的米饭松软口感好,兼具速度与口感,4L大容量足够我们全家使用,使用了一段时间,体验相当不错,一起去看看!

开箱:

米家快煮电饭煲4L承袭了米家产品标志性的简洁、大气风格,机身圆润无棱角,整机尺寸为312*266*219mm,小巧不占地、方便收纳,有3L 和 4L 两种容量供选择,额定功率为860w火力足够。

配件包括内胆、蒸格、电源线、饭勺、汤勺和使用说明书,平时煮饭的时候,放上蒸格可以给孩子蒸鸡蛋羹或蔬菜。

搭载烈焰灶釜内胆,25 分钟黄金超快饭,速度快口感有保障

米家快煮电饭煲4L搭载新升级的烈焰灶釜内胆,内胆采用铝合金材质,特意了解了一下,铝合金材质的锅具相较普通铁锅轻巧、导热快、易清洗,一锅多用煮饭、炖汤都适合。

米家快煮电饭煲4L煮饭速度真的快吗?煮出来的米饭到底香不香呢?实测才是硬道理!打了一杯米淘洗好开始煮饭,内胆的水性涂层不论是焖饭还是煮粥都极易清洗,采用的食品接触级材质,也保障了使用的安全性,内胆上醒目的刻度线对新学做饭的人很友好。

在菜单上选择超快饭功能,显示用时需25分钟,据说25分钟超快饭功能,源于米家电饭煲 3000+烹饪方案的数据沉淀,不仅速度快,口感也同样有保证,让人特别期待。

25分钟后米饭烹饪完成,厨房饭香四溢,没想到仅用时25分钟就煮好了一锅香喷喷的米饭,和精煮饭模式相比,超快饭功能煮饭速度提升 34%,那么它的口感如何呢?煮好的米饭颗粒饱满、粒粒分明看起来就有食欲,尝了一下软硬适中、香糥Q弹,虽然烹饪时间短,但并没有影响口感。

米家快煮电饭煲4L拥有860W大火力,内胆升级为2.0mm加厚设计,由不粘面涂层、PTFE水位专用涂层、PTFE高聚能底涂层、铝合金均匀导热层、防锈耐磨涂层组成,足足有五层看起来就很厚实,厚质内胆更聚能锁热,快煮效率当然也更高,拿在手上觉得比之前用过的所有电饭煲内胆都轻,用食品秤称了一下不到600g,单手握持毫无压力,清洗时终于不用拿着沉甸甸的内胆了。

另外,得益于米家快煮电饭煲4L的内胆底部设计了环形烈焰纹,增大了内胆外侧的加热面积,传热速度更快,有效减少热能流失,激发出米饭的原香,这些都是米家快煮电饭煲4L煮饭又快又香的原因。

搭载双擎沸腾系统,煮粥不溢无需看管

米家快煮电饭煲4L的上盖和破泡器可折卸,我家之前使用的电饭煲破泡器设计不够科学,导致煮粥米汤老是溢出,每次煮完粥都要专门清洁特别麻烦,在选择米家快煮电饭煲4L时,我特意了解了它的破泡器。

米家快煮电饭煲4L内置隐藏式破泡器,搭载双擎沸腾系统,破泡器相较普通电饭煲在出口处增加了一道破泡筋,可以对外溢的气泡进行关键性拦截,有效二次破泡,不用担心溢出。

它的出气口采用突破性的双口形态,双排六孔增加了气体的排出口径,可以进一步提高锅内沸腾效率,缩短米饭烹饪时间。实测在煮粥或烹饪大容量食材或时,出气口都没有出现溢出,只有少量气泡。清洗更方便,也解决了我的后顾之忧。

超白玻璃显隐式面板操控便捷,五大烹饪模式满足日常需求

米家快煮电饭煲4L的控制面板设置在机身顶部,采用超白玻璃材质,简洁、大气,既好看又耐磨,平时清洁也方便。显隐式面板使用时无需弯腰,更符合人体工学。它共有超快饭、精煮饭、煮粥、煲汤、保温五大烹饪模式,功能再繁杂,日常使用的也只是以上这几项,触屏界面简单明了,仅有4 颗触摸按键,操作便捷、省心,老人和小孩都能轻松掌握。

米家快煮电饭煲4L支持24 小时智能预约,保温功能最长可达 24 小时,不过我觉得平时煮米饭没有必要使用预约功能,预约功能更适合那些需长时间烹饪的菜品,比如早晨煮营养粥或上班前把食材放进去煲汤,保温时间长,即使深夜加班回家也能吃上香喷喷的米饭。

最近气温比较高影响了食欲,全家都想吃点清淡又有营养的,打算用米家快煮电饭煲炖一锅玉米排骨汤。排骨先焯水,再把准备好的食材放进米家快煮电饭煲,我还加了一些胡萝卜,再掺入入适量的水,这样炖出来的玉米排骨汤,不仅香甜可口,营养也丰富。

在电饭煲菜单里设置好煲汤模式,按下开始键,1个多小时后,一锅汤鲜味美的玉米排骨汤上桌了,搭配香喷喷的米饭口感真棒,好吃又有营养的一餐真满足。

总结:

米家快煮电饭煲4L外观简约、大气,超白玻璃显隐式面板操控方便,对老人和小孩都很友好,860W大火力,搭配厚度达到2.0mm的创新烈焰灶釜内胆,仅需25分钟就能煮出香喷喷的米饭,节省时间的同时也保障了米饭的口感,双擎沸腾系统,煮粥不溢无需看管,价位也亲民,最近需要入手电饭煲的朋友,可以了解一下。

米家小米快煮电饭煲4L家用电饭锅25分钟超快煮厚质不粘内胆4L269元京东去购买