2023-09-25 16:12:11 12点赞 2收藏 9评论

在这个快节奏的现代社会中,家长们常常为与孩子的亲子沟通感到烦恼。孩子们的日常生活充满了学校、课业、课外班,而家长们也有工作、社交和家务等各种事务要处理。于是,在这样的背景下,一个普遍的问题就浮现了出来:“我家娃跟我没话儿。”或者“我家娃才几岁,也苦恼跟他聊啥。”

国庆假期,正是一个宝贵的家庭团聚时光,也是家长们有机会全身心陪伴孩子的好时机。这个假期,为什么不试试一种全新的方式来与孩子建立更亲密的联系呢?

我要向大家介绍一本小小的工具书,《跟孩子聊天的正确打开方式》。这本书的英文名叫“Stop Asking how was your day: Better Questions to help you Connect with Your Child”,作者是美国密歇根州的一位作家和父亲,名叫丹尼尔·J·克劳福德。他的这本书并不是一本普通的育儿指南,而是一个引子的宝库,可以让你与孩子之间的对话变得更加有趣和深入。

这本口袋书的精髓在于它提供了444个启发性问题,可以随时、随地、随机地选择一个问题来与孩子交流。这些问题或简单、或深刻、或直白、或有趣,但都能营造出轻松愉快的沟通氛围,让你和孩子之间的对话从此不再尴尬和无趣。

这本书的应用方式非常灵活。你可以将它随身携带,不论是在车上等待接孩子放学,还是坐下来享受晚餐前,都可以随意翻阅一下,为亲子交流做好准备。它的目标是让亲子之间的对话不再沉闷和单调,而是变成一场充满趣味和启发的对话。

这些问题不仅仅是为了了解孩子的一天过得怎么样,它们涵盖了各个方面的话题,从学校生活到兴趣爱好,从友情关系到未来梦想,无所不包。而更重要的是,这些问题通过引导父母分享自己的经历和看法,可以增进亲子之间的互动,让彼此更加了解和亲近。

举个例子,如果你想了解孩子今天在学校的情况,你可以问:“如果有一份报纸报道你的生活,那么今天的头条新闻是什么呢?”这个问题远比传统的“你今天在学校过得怎么样?”更富有创意,能够引发孩子的思考和表达欲望。

如果你想了解孩子的人际关系,可以尝试这个问题:“如果你要创办一家公司,会请哪些同学和老师去你那里工作呢?”这个问题可以让孩子畅想未来,分享他们的友情圈子。

如果你想了解孩子最近对什么感兴趣,可以问:“如果你是一名记者,那么你想报道什么样的新闻话题呢?”这个问题可以帮助孩子表达他们的兴趣和好奇心。

如果你想知道孩子对世界的看法,可以尝试这个问题:“你觉得校园外的世界总的来说是公平的还是不公平的呢?”这个问题可以引发深入的讨论,帮助孩子思考社会和价值观。

总之,这本《跟孩子聊天的正确打开方式》是一本非常实用的工具书,适合所有的父母。它可以帮助你打破与孩子之间的沉默,建立更亲近和愉快的亲子关系。通过每天与孩子分享一个新的问题,你不仅可以了解他们的想法和感受,还可以增进彼此之间的联系。少一点啰嗦、无聊、烦恼和矛盾,多一点平等、话题、了解和关爱。

所以,国庆假期,何不拿出这本口袋书,与孩子一起探索无限的话题,让亲子之间的对话变得更加愉快和充实呢?这不仅是一次难得的亲子时光,也是一个让你更好地了解和关爱自己孩子的机会。不妨试试看,也许你会被孩子们的聪明才智和独特的见解所惊艳,而孩子们也会因为你的倾听和分享而感到更加亲近和满足。在国庆假期,让我们一起享受这份特殊的亲子时光吧!