2022-05-12 16:55:02 2点赞 12收藏 0评论

五一假期刚刚过去,应该有不少人还沉浸在早上睡到自然醒,起床吃个早午饭,下午再美美补个觉,没有人打扰的那种环境,恨不得睡到天昏地暗!

一下睡到傍晚的觉,虽然感觉是很爽,没人吵你没人叫你,但是你醒来之往往第一个想法就是:“怎么天就黑了?客厅为啥这么安静?家里又没人了?”整个人非但没有神清气爽的感觉,反而觉得浑身难受、头昏脑涨,比不睡的时候还难受,甚至看着窗外天色渐暗。房间里静悄悄的...

仿佛自己被这个世界抛弃了一样!

这样的感觉着实是不好受,那为什么下午睡觉起来就会有这种感觉呢?其实是因为....诶儿,就不告诉你,就是玩!想知道是为啥就跟着小编一起进入今天的「睡眠讲堂」吧!

01关于睡眠的那些事

我们想要了解造成这种睡不醒、有孤独感的原因,那当然要从睡眠本身谈起啦!睡眠不是我们想象的从入睡到醒来是一个完整的过程,而是由四到五个小觉组成的。也就是说,睡眠是有周期性的,而这种周期也被叫做睡眠周期。

每个周期即每个小觉大概有九十分钟,由两部分组成:

1️⃣快速动眼期(REM)

2️⃣非快速动眼(NREM,非快速动眼睡眠又被进一步细分为 1、2、3、4 期。在一个睡眠周期中,快速动眼睡眠和非快速动眼会交替着出现。)

睡觉时,会从入睡开始,由浅入深,到达深度睡眠(NREM睡眠第3、4期),这个阶段会巩固我们的记忆,调整情绪,平衡血糖和新陈代谢,同时也激活了免疫系统,可谓是最宝贵的“黄金睡眠”阶段。在这之后会进入快速动眼睡眠阶段,这时身体肌肉放松,脑电波处于沉睡状态,同时眼球会快速移动,所以叫做快速动眼睡眠。

但是当睡眠周期被强行打断时,大脑的生物钟指令陷入混乱,醒来反而会降低清醒度,增加疲倦度,会感觉很累、睡不醒、没精神,甚至有被世界抛弃的孤独感!

另外,我们还会常说的一句话叫做不要违背自然规律,下午可以工作、玩乐、锻炼、做饭,但恰恰不是睡眠的时间(说的明白点就是什么时间应该干什么事),当午睡睡了一下午醒来,我们体内的皮质醇被迫增多,这时候皮质醇分泌过量,就会导致情绪的改变,比如情绪低落、产生被抛弃感,也就是说,生理会影响心理。

总之,这种被世界抛弃的孤独感只是因为违背了人体正常的生物规律而产生的正常现象。

2如何正确午睡

打工人嘛,最常说的一句话不就是:“中午不睡,下午崩溃!”中午吃完饭都是想要休息一会,下午才有精神工作。就包括我们在家的时候也是一样的,一吃完就是很想睡觉,那么如何午睡才是科学的?来看看关于午睡的一些讲究~不是都说睡眠是能量补给吗?为什么午睡醒来就突然心情低落?你肯定也想知道↓

📍时间不宜过长

午睡时间其实因人而异,它主要取决于你早上何时起床,比如习惯于5点钟早起的人,应该在下午1点钟午睡。因此如果想要午睡,那就尽量早点睡,强打精神硬撑没有任何意义。那午睡时长最好控制在10~20分钟最佳,有学者对不同时长午睡的效果进行了对比研究,发现对大多数人而言,午睡10~20分钟效果最佳,如果时间过长,会导致醒后大脑迟钝!

• 所以你最好在睡前设置闹钟:

水晶诺德 大理石纹电子时钟

瞅这大理石条纹多好看

看到这里很多人要说了:“我有手机是不会用吗?买闹钟作甚呐!”是没错,手机雀食也可以设置闹钟,但是你最好好好回想一下你每天早上手机闹钟一响,你马上按掉闹钟想着再睡几分钟的情景,你起得来吗你!而且手机一般就放在我们枕头旁边,闹钟一响随手就可以按掉了,都不需要你起身,如果是这种专门闹钟你肯定也要起身把闹钟按掉吧,这不也是给你缓解精气神的机会咩?看看咱这个大理石纹闹钟多美啊,展现巧夺天工的大自然风采,三组闹铃随意设置,适应不同时间地点,拍拍手就能显示时间,无声时会自动熄灯,一整个就是颜值和实用并存!

大理石纹创意电子时钟闹钟摆件台钟黑科技数字电子钟桌面台式钟表49元天猫精选去购买

📍黑暗、安静的环境

因为在黑暗的环境下,大脑运转的速度会慢下来,闭上眼睛慢慢的就进入了休息入眠状态。一般在身体各器官都在消化食物,此时身体会比平时消耗更多的氧气,因此大脑会因缺氧而释放“困倦”的信号,这也是中午更容易出现困倦的主要原因之一。那如果有可能的话,你也可以跟你的同事们商量在中午午休的时候把房间里的灯都关掉,然后睡觉。毕竟在黑暗的房间里睡觉可以让身体更好地产生褪黑激素,这将在睡眠中起到至关重要的作用~

MDOG 米度狗 冰敷真丝眼罩

给你绝对的黑暗!

大家睡觉的时候肯定也是全黑的环境下才好睡着吧?部分小伙伴就是有一丝丝光都不行,像小编大学时候的舍友一样,就是开一点点夜灯都有人睡不着...害!那像这种需要绝对黑暗环境下才能入眠的小伙伴就要准备这样的眼罩啦,如果你还是在公司午睡的话就更需要了,毕竟公司的灯也不是你说想关就能关的...这个新升级的冰袋款眼罩,可以将冰袋放入冷藏再插入眼罩里,夏天的时候给你凉爽消肿冰敷,同时眼罩的面料比普通蚕丝细腻多富含皮肤所需18种氨基酸,也就是说你午睡的这么一会儿时间都能养肤哦~

MDOG夏天冰敷真丝眼罩睡眠遮光挂耳眼睛罩季专用女生睡觉助眠男士138元天猫精选去购买

安耳悠 睡觉专用耳塞

给你绝对的安静!

在家可能孩子或者老公在旁边吵得让你睡不着,那在公司就更不用说了,这么多人叽叽喳喳的,想睡个好觉是真的不容易呐!是不是忘了有个东西叫做耳塞!这可是个好东西,对于需要高质量睡眠的家人们必须要安排!但是耳塞现在市面上也有很多款,如果是劣质耳塞长时间塞在我们耳朵里是会引发问题的,所以我们必须选择一款优质安全的耳塞,像安耳悠这个耳塞就是经过特殊表面结构处理,戴起来就宛如肌肤般柔软的触感里面具有细密气泡孔,强力衰减中高低频噪音,应对各种噪音环境,买一盒就可以用一个多星期哦~

德国安耳悠睡觉专用耳塞超级隔音睡眠神器宿舍工业防噪音防吵降噪32元天猫精选去购买

专家提醒:不是都说睡眠是能量补给吗?为什么午睡醒来就突然心情低落?你肯定也想知道↓

长期佩戴耳塞可能对耳朵产生危害,尽管耳塞使用较柔软的材质制造而成,但长时间佩戴仍可能对外耳道皮肤产生刺激。如果刺激持续存在,可能造成外耳道皮肤损伤,引发隐匿性感染,甚至引起继发感染,因此佩戴耳塞睡觉对耳朵不利,应尽量减少佩戴耳塞。

📍注意睡姿

没想到吧,连睡姿都是有学问的哦!睡姿上来说,坐着午睡,会减少头部供血,睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状。不少人由于条件限制(就比如上班的时候),不得不以臂代枕趴在桌上睡午觉,这种睡姿会压迫神经,导致睡眠极不踏实,达不到使身体得到休息的目的。同时也会压迫胸部,影响到血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻,还有可能导致颈部肌肉疲劳,引发颈椎问题。

综上所述,基本上你坐着午睡和趴着午睡都是不行的,如果条件允许,最理想的午睡姿势是舒舒服服躺下,平卧或侧卧~

一颗柠檬 折叠单人午休床

有了这玩意不就可以舒舒服服躺下了?

现在不是很多人都喜欢在工位旁边放这种折叠床嘛?如果条件允许的话折叠床真的就是用过真香的办公室必备好物!有时候不管是坐着睡还是趴着睡还是不管怎么睡,身体都很不舒服,不舒服也就说明睡不捉!不过就算你没有打算午睡,中午吃完饭后躺在这种小床上还是很舒服的~这款75cm加宽大床面,受力均匀平稳,可以自由翻身,透气面料,夏天睡也不会闷热,四季可用,有四档可调节,多种角度自由选择,半躺追剧/平躺睡眠均可~

折叠床单人午休床办公室午睡神器简易家用陪护床行军床多功能躺椅109.7元天猫精选去购买

卡莫妮 U型护颈枕

想不想拥有五星级睡眠标准的颈枕?

那办公室不给放床的小伙伴们不就只能坐着睡或者趴着睡了,既然如此,我们也要靠一些外力工具来拯救!比如U型枕!在我们坐着睡觉的时候就可以把它放在脖子上,全面托扶分区设计,人体工程学+大波谷曲线托扶,尽享舒适睡眠呐!还有双弧护肩曲线,高处颈枕,低处头枕,紧密贴合肩部曲线,保持睡姿平衡,防止高低肩,不过记得日常睡眠时,就不要使用U型枕对颈椎进行保护啦哈(卡着睡多难受...)

u型枕护颈专用脖颈椎记忆棉脖枕u形枕头夏季头枕靠枕脖子飞机枕睡29.9元天猫精选去购买

📍睡前添“装备”

人在睡熟之后,体温调节能力下降。所以即使睡前不觉得冷,也要在身上盖一件毯子或者外套,午睡时要注意保暖,以免受凉感冒!

MINISO 名创优品 保暖午睡休闲毯

听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季~

正如上面所说的,人在睡熟之后,体温调节能力下降,所以容易感受到寒冷,现在随着天气越来越热,很多公司的空调都是会开很低的,我们出门又是穿的短袖短裤,长时间坐在办公室里面也是很容易觉得冷的,很容易着凉,所以我们可以准备这样一款毯子,在午睡的时候也可用来保暖。但是普通的垫子可是不带头套的哦,这款加大帽身,披肩盖腿,相当于全身都保暖到位!丰盈密实的绒毛,蓄热保暖,柔软亲肤,不易掉毛,灵动俏皮的造型盖起来也很容易感到开心呀~

MINISO名创优品草莓熊休闲毯加厚保暖午睡毯子一款两用防风暖毯76.42元天猫精选去购买

📍饭后别急着睡

胃部消化一般需要1个小时,午饭后,给肠胃一些消化食物的时间,散步10分钟可加快肠胃蠕动,缓解消化不良。建议午饭后休息30分钟,等消化系统工作高峰期过后,再开始舒服入睡~

那了解完这么多的午睡知识,接下来就让我们定好闹钟,每天给自己安排一个短暂而美好的午觉吧...

睡什么睡!你说了这么多,我直接中午不睡觉不就行了?!只要我不睡何谈午睡醒后心情低落?!

啊...你这样想也不是不行...

中午不睡觉把午睡调整为午休

嗯没错,只要我们不睡,午睡醒后的心情低落就找不上你!那我们中午不睡觉的话也是可以浅浅午休一下的,午睡可不是午休哦,不要纠结于是否能睡着,午休的意思就是让你全身心放松即可,不用强求你一定要有睡眠感(就是那种睡死的状态),达到这个“休”的状态可以用很多种方法,比如听听音乐、做松弛训练、放空自己的大脑、放松全身肌肉等。

没必要为了睡着而把自己弄得筋疲力尽,尤其是失眠焦虑的家人们,中午越着急越睡不着,越睡不着越着急,从而影响到整个下午和晚上的情绪,影响到夜间睡眠,导致恶性循环,达咩啊达咩!松身休心才是午休的目标。

📍听听音乐

即使很疲惫了,但是中午还是不想睡觉就来听听音乐啦!音乐是可以让我们身体放轻松,好的音乐可以缓解压力,避免神经紧张,尤其是古曲乐曲和轻音乐,让人的身心都得到适度的发展和释放~当然你说你就要听那些嗨歌,小编也是支持的,毕竟能让你精神充沛就行~

华为 FreeBuds4E 真无线蓝牙耳机

舒适降噪,恰如其妙~

现在谁买耳机不喜欢买降噪耳机?但是大家要明白一个概念就是:降噪≠消声,降噪=消噪!像是出差、开车、坐地铁、乘机这些场景就不用多说了,有噪音的地方就有降噪耳机的用武之地。当然还有跑步运动,办公室午睡等,隔绝噪音是能直接提升我们体验的,更何况我们还在听歌呢!能不能给一个完全放松的好环境了!这款半开放式入耳设计搭配人耳自适应降噪技术,可以适度削减外界低频噪声,让你在降噪时听感更加舒适~

华为FreeBuds4E真无线蓝牙耳机半开放主动降噪华为耳机半入耳式699元天猫精选去购买

📍按摩头皮

按摩头部,长时间的在电脑旁工作,会造成眼睛干涩,肩颈也会因为长时间的紧绷而产生僵硬。建议在午休的时候可以按摩一些头部穴道,可以有效的缓解肌肉的紧缩。(或者你也可下楼去隔壁托尼店洗个头,人家也会帮你按摩头部和肩颈巴适巴适~)

HKA 头部按摩器

别看人家叫头部按摩器,按摩全身也是可以的嘞!

那我们要想按摩头部总不能让你同事一直搁这给你按摩吧?人家不休息的吗?话说现在年轻人压力太大,脱发严重和头晕头痛晚上难以入睡等情景也是蛮多的,这都是因为我们睡眠不足、情绪紧张、压力太大导致的大脑气血不足,头发营养确实的皮肤皮肤油脂分泌过多,引起头发皮囊堵塞进而导致毛发的新陈代谢。所以你要是买这样的按摩器回家也是一举多得哦!按摩器结合中医穴位按摩,多部位抓捏,调节人体机理,有四种模式可以搭配切换,给你全身都可以来一次SPA,干湿两用,晚上回家也可用来滋润头皮~

日本HKA头部按摩器揉捏脑袋经络头皮头疼家用抓头电动全身按摩仪169元天猫精选去购买

📍饭后遛弯

没有睡好可能会引起疲倦感,但在缺少运动的时候也会让人产生疲倦感。建议在午休的时候可以到室外散步,这样有助于舒缓筋络。

ASICS 亚瑟士 透气轻便运动鞋

换上一双舒适的鞋子去散步8

吃完饭马上就坐回你的工位上,你不想睡觉谁想睡觉?那这时候我们就可以换上一双比较轻便舒适的运动鞋去散步,尤其是女孩子们!上班一天都穿着高跟鞋也是蛮累的,吃完饭后去散步就换一双舒服点的鞋吧,或者要是公司有健身房的也可以直接去健身房锻炼一下。这款后跟处的GEL缓震胶和中底AMPLIFOAM科技,能够缓解运动时地面对脚部的冲击,提供灵活回弹的运动体验。大面积的透气网眼网布材质,营造舒爽透气感受,紧密贴合双足,提高运动舒适度。防滑耐磨大底能够有很好的抓地效果~

ASICS亚瑟士春夏跑步鞋女GEL-CONTEND4透气轻便运动鞋减震网面鞋349元天猫精选去购买

📍整理办公桌

午休时就不要继续忙碌的工作了,否则下午的工作效率会很低,建议午休时做一些自己的事情,放松一下心情,或者是整理一下办公桌,把与工作无关的东西收起来。

📍站着和同事聊天

饭后站着聊天也是一种放松的方式,适度的发泄,可以有效地缓解压力。建议聊天的时候不要坐着哦,否则腹部的脂肪会越来越多,且不利于吸收~

最后需要注意不是人人都适合午睡

并非人人都必须午睡,应根据身体状态和作息习惯因人而异。

• 夜晚本来就睡得不好,或常受失眠困扰的人,不宜午睡,否则会加重晚间失眠。

• 晚上睡足七八个小时,白天仍觉得困倦的人,最好不要由着自己去睡,因为睡太多也是睡眠障碍的一种,午睡只会加重症状。

除此以外,几种特殊人群也不适宜午睡:

• 年龄在64岁以上,且体重超过标准体重20%以上的人(体重是否正常可用体质指数(BMI)来判断,即体重(公斤)除以身高(米)的平方后得出的数值。成人的正常体重是指体质指数在18.5~ 23.9之间)

• 血压过低的人

• 血液循环系统有严重障碍的人,特别是因脑血管变窄而常出现头昏、头晕的人。

以上3种人最重要的不是午睡问题,而是要到医院开一张“保健处方”,从根本上治疗了哈,从生活上养成良好的健康习惯。

MINISO 名创优品 凉温两用挂耳式眼罩睡眠神器遮光睡觉缓解疲劳露营秋冬女

OHRFRIEDEN 安耳悠 防噪音睡眠耳塞德国进口 blue2对 EPC遮光眼罩 仲夏蓝

安耳悠防噪音睡眠耳塞德国 soft1对+EPC遮光眼罩立体透气男女睡眠透气 深邃黑

MINISO 名创优品 三丽鸥蒸汽眼罩缓解眼睛疲劳热敷眼贴护眼罩

MINISO 名创优品 kitty猫蒸汽眼罩5片西柚味 眼部热敷 遮光眼疲劳男女通用(混)

安耳悠 德国3D立体遮光眼罩 男女睡眠透气舒适可调节午睡旅行出差眼罩 黑色

MINISO 名创优品 蒸汽眼罩 无香型 5片

MINISO 名创优品 蒸汽眼罩 无香型 5片

MINISO名创优品遮光眼罩睡眠眼罩非一次性睡眠眼罩柔软亲肤

MINISO 名创优品 蒸汽眼罩

MINISO 名创优品 蒸汽眼罩

MINISO 名创优品 玻尿酸蒸汽热敷眼罩 8片

MINISO 名创优品 玻尿酸蒸汽热敷眼罩 8片

MINISO 名创优品 故宫宫廷系列 蒸汽眼罩 无香型

MINISO 名创优品 故宫宫廷系列 蒸汽眼罩 无香型

MINISO名创优品三丽鸥蒸汽眼罩热敷眼睛罩发热眼疲劳护眼贴睡眠(无香Pompompur 3盒到手15片)

MINISO 名创优品 王者荣耀蒸汽眼罩 5片装 鲁班七号 无香型

MINISO名创优品可爱立体眼罩男女卡通午休睡觉遮光眼罩 蔡文姬

MINISO名创优品三丽鸥可爱一次性热敷蒸汽睡眠缓解眼疲劳眼贴眼罩

MINISO名创优品三丽鸥蒸汽眼罩热敷眼睛罩发热眼疲劳护眼贴睡眠(王者荣耀 无香 鲁班七号 3盒到手15片)