换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

2023-05-22 23:08:36 15点赞 23收藏 20评论

换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

平安包头微信公众号消息,近日包头警方发布一起利用人工智能(AI)实施电信诈骗的典型案例,福州市某科技公司老板郭先生10分钟内被骗430万元。

换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

4月20日郭先生的好友突然通过微信视频联系他,自己的朋友在外地竞标,需要430万保证金,且需要公对公账户过账,想要借郭先生公司的账户走账。基于对好友的信任,加上已经视频聊天核实了身份,郭先生没有核实钱款是否到账,就分两笔把430万转到了好友朋友的银行卡上。郭先生拨打好友电话,才知道被骗。骗子通过智能AI换脸和拟声技术,佯装好友对他实施了诈骗。

“从头到尾都没有和我提借钱的事情,就说会先把钱给我打过来,再让我给他朋友账户转过去,而且当时是给我打了视频的,我在视频中也确认了面孔和声音,所以才放松了戒备”,郭先生说。

值得注意的是,骗子并没有使用一个仿真的好友微信添加郭先生为好友,而是直接用好友微信发起视频聊天,这也是郭先生被骗的原因之一。骗子极有可能通过技术手段盗用了郭先生好友的微信。接到报警后,福州、包头两地警银迅速启动止付机制,成功止付拦截336.84万元,但仍有93.16万元被转移,目前正在全力追缴中。

消息爆出后立刻登上了微博热搜榜。

换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

由于AI技术的普及,也给了不少犯罪分子诈骗的机会。通过声音合成和AI换脸技术实现诈骗的事件频发,所以大家转钱之前务必要多多核实。

据统计,A股中网络安全概念股有20余只,从年内行情来看,拓尔思和三六零受益于AI概念炒作,股价翻倍,美亚柏科涨幅也超70%,信安世纪、中孚信息和奇安信-U年内跌幅超10%。

另外,今天白酒板块也上演了抄底大戏。

早上开盘,山西汾酒股价大幅低开,开盘第1分钟便“闪崩”触及跌停,引发白酒板块甚至大盘指数出现波动。就在山西汾酒探底之时,白酒股却开始全线大涨。在短暂触及跌停后,山西汾酒股价很快也企稳反弹。最终申万白酒指数大涨2.74%,泸州老窖上涨5.09%,五粮液、古井贡酒涨超3%,贵州茅台上涨2.56%。

换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

有股民表示:“山西汾酒太牛了,抄底的都起飞了!”

换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

除了白酒板块外,酒店餐饮、家电、汽车等大消费行业均表现强势。同庆楼、奥马电器、汉宇集团等涨超5%。中国中免也上涨2.7%。食品加工板块中,绝味食品涨超6%。美容护理板块中,登康口腔涨超8%,珀莱雅、贝泰妮均涨超4%。

信达证券表示,在消费复苏过程中,零售、餐饮等部分消费子赛道率先复苏,并兑现超预期的一季报业绩以及“五一”假期数据。整体来看,国内消费复苏的大方向是确定的,后续有望在波动中逐步上涨,尤其重点关注部分股价已经回调到前低的高景气度消费标的。

另外我们理财社群开放了,点一下图直接可以加入,群内有专业机构定期直播,还有各种福利发放,祝大家都能稳稳赚到!

换脸!AI诈骗全国爆发 白酒深V抄底起飞

投资有风险,入市需谨慎。