未来家庭财富模型,请务必重视现金流

2023-07-23 00:10:31 5点赞 49收藏 0评论
图片图片

周末,和大家聊聊家庭理财

转眼间,2023年过了一半多,我们从投资角度来盘点一下:

股市方面:中规中矩,赚钱效应相对低迷。沪指上涨3.65%,深证成指涨0.10%,创业板指下跌5.61%。没什么赚钱效应。

而一些之前的“顶流”明星基金经理,倒是跌得大跌眼镜,比如医药女神的葛兰,-21%,多年公募冠军广发刘格菘,几个产品也是接近-20%。

银行理财方面:存续规模下滑了一些,但由于债市稳定,所以理财基本没有像去年那样的暴雷出现。存款利率持续下滑,保本安全的大额存单被一路疯抢。银行不缺揽储,缺贷款

保险端:由于3.5%预定利率产品持续下架的影响,加上经济环境持续低迷,投资消费欲望降低,增额售/年金为主的长期保险储蓄持续火爆,是金融市场上半年不折不扣的明星。

房产: 春节后转暖了一阵,但4月开始又进入持续低迷期,不仅很多小城市跌价,近期一些前期持续坚挺的一线豪宅也开始出险大面积回调。房贷政策持续宽松,房贷利率持续下降,但无奈需求依然很弱。

大概判了下上半年市场,我们再说今天的主题,为什么一定要重视现金流呢?

并不是为了卖保险这样说。

先看股市,上半年涨的最猛的,是什么?

有一类股票叫中特估

这类股票很多人可能没听过,是今年才被广泛定义的一类板块。主要指那些业务稳定的大央企、大国企。估值合理业务稳定。

比较典型的,中国移动,今年涨了43%。以往这种巨无霸企业,没有太多增长故事的,是常年趴着不动的。但今年在整体股市偏弱的背景下,非常受到青睐。

因为上网打电话是刚需,话费是充沛的现金流业务。中国移动为首的运营商估值不高,每年还有不错的分红。

为何这些中特估股票今年倍受青睐?

因为以前讲性感故事的企业发现没那么稳定了。还是这类现金流充沛、年年分红的国企香啊。

就像人一样,以前觉得创业香,搏一搏,自行车变摩托;而现在,反而那些体制内稳定工作才是YYDS。

这无非,也就是:稳定的现金流成为更重要的评判指标。

说完股票,再说几句房子。

在房价预期会一直涨的背景下,其实租金一直都没那么重要,租售比更是没几个人看。大家都博的是涨幅。

但是如果预期房子不涨,或者不会大涨了呢?

涨幅差价赚不到,那就只能看租金收入了。

因此,在房产整体不能大涨的情况,租金变得更为重要,它代表的才是真正的现金流。

很多老破小、老破大,能不能抗跌,最终也取决于现金流。再破,只要能租,租金还不错,租售比有5%,也至少可以卖的。最怕有些偏远地方,人口流出,没人租房,那就比较麻烦了。

所以,房市预期向好时,租售比一点都不性感,没人关心。但在熊市,它却是很好的托底防守的指标。

换句话说,房产值不值钱,地段、产品、学区、供需关系、整体市场等决定了房产的上限,但市场不好时,租售比才决定房产价值的下限。

当然,租金的稳定性也是需要重点考量的,比如会不会被新区域,新楼盘分流?人口是不是流出?等等因素。

比如一些城市,以前不少刚需房很好租,但人口流入停滞,政府又大量新修了很多租赁保障住房,对原来的刚需房租金一定是有冲击的。

其实对于储蓄保险的热卖,虽然一定程度上很多人把它当以前银行的平替,但我们看来,它还有一个更重要的功能,就是把资产变成稳定的现金流。在老龄化徐徐拉开帷幕的新时代,社会整体节奏变慢,暴富机会越来越少。现金流在我们家庭财富理念中,将一定会扮演更重要的角色。