变形金刚玩具 篇六十二:一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

2016-06-12 12:00:43 25点赞 22收藏 11评论

前一段时间我沉迷VR,变形金刚的晒单做得少了,只好趁着端午节假期努力多发两期弥补一下。

话说本系列晒单已经到了第六十二期,快要追上六十三期的乐高系列了。从本期开始,我打算加入视频部分,向大家展示一下玩具的变形过程。

第一期视频没有解说,也谈不上什么评测,以后慢慢改进慢慢添加新内容吧。

实际上文字部分我也并不打算做成评测,只是想借助张大妈这个平台分享一下把玩玩具的乐趣,切合张大妈是不是“值得买”的主题,赞扬值得买的好物,怒喷不值得买的junk,如此而已。

Spark toys是一家新的第三方厂商,在MP比例玩具竞争激烈的当下,这家第三方厂商机智的选择了内战擎天柱作为市场的切入点,避开了和官方、其他大部分第三方厂商的竞争。

然而仅仅避开竞争是远远不够的,自身产品是否有过硬的质量,才是新兴厂商能够立足的根本。而在这方面,我只能说这只内战擎天柱仅仅达到了勉强及格的水平。

实际上,在真正入手之前,我对这个玩具的期望还是很高的,然而事实和理想毕竟不一样……

首先来说,之前官方照片上的金属光泽在出货之后变成了普通的珠光漆,虽然就我个人而言,觉得珠光漆更经得起把玩,然而实物毕竟和宣传有所差别。而且从图片中不难看出,这款玩具的红色偏暗,和擎天柱应有的亮红色并不完全一致。

抛开颜色不论,这款玩具的载具形态还是非常还原内战擎天柱形象的。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

实际上想不还原也比较困难,内战时汽车人和霸天虎还未来到地球,载具形态无需模仿任何真实车辆,自然可以天马行空的进行想象,所以在变形设计的难度上比真实系的变形金刚玩具低了数个档次。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

另外,这款玩具的基础是官方钛系列的内战擎天柱,整体设计基本和官方玩具一致,只是在细节上进行了大幅度优化,而官方除开诚意不谈,设计功力是没有问题的。这款玩具在载具形态下霸气四射,毕竟官方的底子打得很好。可惜轮胎和车身贴得太紧,推车有些困难。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

车辆底盘隐藏得不错,除了犹抱琵琶半遮面的裤衩,基本看不出人形的特征。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

整体涂装质量比较一般,车顶有明显的掉漆和溢漆现象。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

再来和之前的两任塞星领袖放在一起比较一下吧。

首先是mmc镇天威。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

然后是电影3月黑之时L级御天敌。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

当然,最应该对比的还是擎天柱玩具的标杆——mp10,然而我实在懒得再去折腾变形mp10了……

正如前文所说,这款玩具在变形设计上基本照抄了钛系列内战擎天柱,因此整个变形过程很简单,也很流畅,没有什么难度。只是车窗这里的连接件似乎有些薄弱,在其他论坛上我已经看到此处断裂的悲伤例子了。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

人形方面,这款内战擎天柱在还原度上依然做得不错。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

然而spark toys和某些优化官方玩具的第三方厂商一样,当脱离官方设计之后,似乎就不知道怎么办了。钛系列内战擎天柱收纳车窗时,只是简单的把车窗背在后背上,st在这里加入了折叠的设计,可惜忘了加入必要的卡扣,因此折叠后的车窗并没有固定,较为松垮。虽说即使如此,这款玩具车窗的处理也比钛系列更加出色,然而这毕竟是一个6张的玩具,对它提出精益求精的要求我想并不过分。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

头雕方面,st的这款擎天柱做得还算不错。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

腿部加入了一处还原漫画擎天柱形象的油箱,只是你们这些在塞星上吃能量块的硅基生物需要个毛的油箱啊……

胯关节、膝关节这款玩具均采用了齿轮关节,比起钛系列那种一摸就掉的关节改进了很多,然而脚部用于接地的踝关节有些偏软,算是这款玩具不大不小的一处缺陷吧。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

擎天柱玩具怎么少得了领袖模块?只是比起官方来,这个领袖模块显得颇为粗制滥造……

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

可动性方面,膝部仅能弯曲不到90度,是全身受限最为严重的一处关节,因此捶地动作就有些勉强了。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

双脚的接地性比较不错。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

枪、斧两种武器算是擎天柱的标配。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

然而武器手柄上的凸起和擎天柱手掌的凹陷并不能很紧密的扣在一起,因此擎天柱很难把这两把武器牢牢的抓在手中,特别是斧头更易松脱,所以我还是喜欢把这两把武器背在擎天柱的后背上。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

虽然伪装形态内战柱略长于mp10,不过站起来之后就要比mp10矮上一头了。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

同时也要比idw威震天略微矮一些,另外一款第三方的内战主题玩具mega steel威震天我没有入手,因此也就无法与这款擎天柱进行比较了。

一份勉强及格的首发答卷——Spark toys内战擎天柱

总的来说,这是一款优缺点都很突出的玩具,因为照搬了官方的大量设计,让它造型出色、变形流畅,然而在细节方面,这家第三方的首发玩具并不能让人满意,涂装、细节设计上都存在着许多不足,质量上也有着较大的改进空间,与这款玩具的售价并不相符。如果这家第三方厂商还想继续在内战之路上走下去的话,下一款玩具必须有所改进,否则我想他们的道路也就到此为止了。

变形金刚 GIJOE声波、扎坦及扎瑞娜套装 F7138

变形金刚 GIJOE声波、扎坦及扎瑞娜套装 F7138

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

变形金刚 86航行家级 录音机与弹射F9654

变形金刚 86航行家级 录音机与弹射F9654

Hasbro 孩之宝 变形金刚 大师级 MPG-06 G0434 神力号

MP系列大师级 G0576 汽车人MP-44S领袖擎天柱

MP系列大师级 G0576 汽车人MP-44S领袖擎天柱

变形金刚 Hasbro 孩之宝 变形金刚 大师级 G1237 MPM-11D救护车

变形金刚 儿童男孩玩具车模型手办14+生日礼物BWVS红蜘蛛 VS 黄蜂勇士G1403

变形金刚 Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)超能勇士航行家级闪电勇士F8544

变形金刚 儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世加强级碎片F8529

变形金刚 SDCC限定激射&摇晃套装 F7828

变形金刚 SDCC限定激射&摇晃套装 F7828

变形金刚 Hasbro 孩之宝 变形金刚 世代精选系列 航行家级 F6942 万人敌

Hasbro 孩之宝 变形金刚儿童男孩玩具车模型手办生日礼物SSGE07加强级游戏版横炮F8758