画风有点像 — 大鱼海棠主题曲和宫崎骏音乐自弹钢琴曲

2016-07-21 10:11:21 18点赞 27收藏 35评论

最近《大鱼海棠》正在热映,相信不少小伙伴都已经看过了。网上的评论是褒贬不一,笔者自己觉得倒是不不错的电影。记得那天看完电影,很多观众都哭了。这的确是一部非常感人的电影,除了唯美的画风、感人的故事,我想好听的音乐也是起了很重要的作用。这个电影中最为大家津津乐道的音乐有三首,分别是印象曲:大鱼,主题曲:在这个世界相遇和片尾曲:湫兮如风。关注我的小伙伴都知道我常常分享自己弹的钢琴曲,所以,这里给大家带来在这个世界相遇的钢琴版本,印象曲大鱼会在几天后分享。

原曲是陈奕迅演唱的歌曲,歌词意境非常优美:每条大鱼,都会相遇;每个人,都会重聚。是这首简单的旋律蕴含了丰富深刻的感情和哲理。

画风有点像 — 大鱼海棠主题曲和宫崎骏音乐自弹钢琴曲

围绕这部电影的争议也是非常两极化,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的也是不遗余力的口诛笔伐。大概有这么几点:华而不实、幼稚、肤浅、人物关系简单等等,而其中最引人关注的我想是“抄袭”。

说实话,我在看预告片的时候,就觉得有一种非常熟悉的感觉:浓浓的吉卜力味道,与宫崎骏老爷爷的动画片很有些类似。当时还发微信朋友圈,结果引得一些朋友吐槽我没见过世面。后来网上评论出来,才发现原来不止我一个人这么认为。

关于“抄袭”,笔者下面再说说自己的看法,既然跟宫崎骏动画有关系,这里就贴出笔者弹奏的三首宫崎骏动画的配乐,两首是久石让的作品:

《那个夏天》选自《千与千寻》:

《Always with me》选自《千与千寻》(木村弓作品):

《天空之城》的两个版本:

这里说说我对抄袭的看法,先来看看这张剧照:

画风有点像 — 大鱼海棠主题曲和宫崎骏音乐自弹钢琴曲

这种画面和感觉是不是有点熟悉,怪异的生灵,广袤的星空和大海,还有缓缓下落的少女......

可是,这真的是抄袭吗?

首先,大鱼讲了一个根植于中国传统哲学的故事,“北冥有鲲,鲲之大,不知其几千里也”,这个故事和世界观都是原创的,非常新颖的。

其次,很多人说场景、氛围和人物的感觉很像,这里面有一部分原因是中日文化本来就颇多相似之处,日本受中国文化熏陶程度很深,而千与千寻的很多场景甚至在中国台湾取景,充满的浓浓的中国味,日本很多动漫也是曲子中国文化,比如七龙珠的主人公悟空。如此相似的文化,在动画中出现相似的场景、氛围和人物,也很正常。

再次,很多优秀的东西本来就是有个标准的,创新也不是一味的突破,继承优秀的精华,再加上自己的原创,本来就是一种创新。很多经典的艺术作品,不论电影、绘画,都是在前经典之作的基础上一脉相承,发扬光大,所以有了各种流派,各种主义,艺术也可以向精致和深入的方向发展下去,可以说,没有一些人所谓的“抄袭”,就没有继承,没有发展。

最后,我想说,中国的电影、动画行业起步较晚,和美国、日本等不在同一起跑线上,尽管如此,还是有一些不错的电影诞生。中国的艺术家们也在不断努力尝试去提升质量,拍出与众不同、有着很高水准的作品,我想:这不仅仅需要艺术家们的努力,更需要我们普通人抱着一种鼓励的态度,而不是看到一点缺陷就拿来和国外成熟的作品相比,然后各种喷。一个作品用不用心,我想观影者是能感受到的,对于用心的作品,有什么理由去鸡蛋里挑骨头呢?