我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

2017-05-07 18:23:10 54点赞 277收藏 112评论

油面筋是无锡特产,说起油面筋我们往往会第一时间想起的就是无锡名菜“油面筋塞肉”,又叫“肉酿面筋”。简单的面筋和肉馅的组合,浓油赤酱的烧出来,却是一道在口感上最接近于红烧狮子头的菜,但是制作难度上可是要小的太多了。

狮子头很难做,我一直是这么认为的,无论是把馅料切成大小适合的颗粒而不是去简单的剁碎,还是把不同的馅料在一起搅打上劲,然后在烹饪的过程中保持肉丸子够大,形态够完整,成熟度够均匀,每一个步骤都很难,一颗拳头大的完美狮子头,绝对需要大师的功底才能制作出来,但是油面筋塞肉,由于很巧妙的借助了油面筋这个“模具”,在大大降低制作难度的前提条件下又能产生尽可能接近的口感,其实也可以视为另一种简易的狮子头了。

楼主今天就介绍下自己的一个油面筋塞肉的方子,在配料上有些独特之处,流程也比较简单,希望能给大家一些可借鉴之处。

看看今天所需的材料:

主料:牛肉、猪五花肉(或者后腿肉)、油面筋

牛肉能极大的提升Q弹的感觉和嚼劲,猪肉则使得内陷更为油润,不至于太瘦而发柴。如果喜欢更肥一点,可以加大肥肉的份额,牛肉和猪肉的比例1:1就好。

油面筋这个东西,超市菜市场都可以买到吧???

调料:

李锦记旧庄蚝油李锦记秘制红烧汁、料酒鸡蛋、淀粉、葱

秘制红烧汁这个东西,以前楼主在最简版红烧肉的帖子里测试过,做红烧菜效果不俗,鲜甜适口,那么做红烧菜如果想懒省事的话,用它准没错。

枫の私房 篇134:这可能是有史以来最简单的红烧肉教程,来猜猜看哪种“一步到味”更好吃貌似我还欠大家一个最简单版本的红烧肉,那么在这个月底的时候干脆就做了来补齐。之前已经发过林林总总的各种版本,糖色版、黄酒版、南乳版、茶香版等等,也收到了值友们很多反馈,最多的是讲自己糖色炒不好,不是油糖不交融,就是一下子糊了等等,表示难度比较大,希望能有更简单的做法。确实,即使是家常菜的扛把子红烧肉silencesky| 165 评论268 收藏1k查看详情

葱的话这里随个人喜好,可以用京葱也可以用香葱,楼主不爱吃姜,于是不放,喜欢的可以加一些。

【京东超市】李锦记 秘制红烧汁 调味酱油 410ml12.3元京东去购买【京东超市】李锦记 旧庄蚝油 烧拌蘸烤增香提鲜 167g14.9元京东去购买【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕饼干烘焙原料250g5.9元京东去购买【京东超市】老恒和 零添加 葱姜料酒 500ml9.8元京东去购买

厨具:汤锅一只

让我们开始今天的菜谱:

1、首先把牛肉搅碎(绞肉机过一次,正常大小即可,不要太碎)

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

2、然后把猪五花肉切丁,这里切黄豆大小的丁即可,不要大,也不要太小。

3、葱也切碎。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

4、把牛肉馅、猪肉丁和葱花混合在一起,然后打1-2个鸡蛋(看肉馅量而定,不能太稀看下图),再放少许淀粉

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

5、然后加少许料酒和蚝油调味(料酒不要超过5ml/500克肉馅)

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

6、顺时针或者逆时针,同方向搅打均匀,由于不是做狮子头,对肉馅上劲没太高要求,这里就无需很用力的搅打上劲了。

7、把肉馅放在一边,我们来处理下油面筋。这里需要一根筷子

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

8、筷子尖端插入油面筋,注意不要穿透了。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

9、在油面筋上开一个1-1.5公分口径的小口,然后杠杆原理搅动筷子,把油面积的内部组织搅碎,给肉馅腾出空间。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

10、搅碎的内部组织可以从小孔倒出来,和肉馅搅打在一起,帮助上劲,有点像面包屑的感觉。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

11、然后用筷子小心的包肉馅往里面塞,尽量塞满。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

12、如此这般都照做。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

13、起个小炖锅,锅底放少许油,然后把葱花放入爆香。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

14、再放入油面筋,小火稍微过一下,这里可以调整下把每个油面筋塞肉的口部在锅底油煎一下。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

15、加和红烧汁开始炖。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

15-20分钟即可,最后大火收汁。

装盘!

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

打开一个看看内部组织。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

特点:汤汁浓郁,甜味突出,肉丸有质感有嚼劲,和汤汁一直拌米饭食用更佳。

希望今天的菜谱对大家有所帮助,谢谢观赏,招待不周!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 我有个悲伤的故事,我老娘特喜欢烧这个,如果煮十个我每天两个那么五天不用烧荤菜。我不太爱吃又不好多说,那次晚饭桌上又是十个,我火了一口气吃了六个都特么快吐了,心想后天应该能吃新鲜的荤菜了。到了后天,桌上一钵20+肉面筋,我娘说:看这次的你吃的这么香,我又给你煮了一锅 [喜极而泣] [喜极而泣]

这才是真正的母爱啊! [赞]

我最爱吃这个了

• 油面筋塞肉不就是“酥肉”吗,说的这么绕

酥肉是酥肉

酥肉是酥肉这酿面筋是无锡这边的家常菜

• 酱油放多了 ,红烧没有蒸的好吃

啥?狮子头清蒸没毛病,油面筋也清蒸?

恩,清蒸,肯定比红烧好吃

• 出身我们可以在评论里点菜嘛?求教好吃开胃的蔬菜沙拉做法!

前面我发过个油醋汁的沙拉做法,适用于大部分蔬菜,你可以看下,油醋汁是比较适合夏天的,清爽开胃

好的!我去看看,谢谢喽~

• 我这边的油面筋不是这种圆的,是比较软的然后里面的心很实的,口感类似油条,我经常用它烫火锅吃

油豆腐泡??

不是啦,我还是分得清的。你这种是很轻的,我说的那种很实心,称起来很重称哦,真想给个图片你看看 [大囧]

• 何来厨神之说 一般般

一叶障目,不见泰山 [铁茄子]

哦.................

• 男票是无锡人~吃过男票妈妈做的肉馅面筋~超好吃 [开心]

• 楼主不像无锡的吧,有五点不足1一定要用清水油面筋,大个皮薄你这种三流火锅店做烫菜的2要放糖3要放糖4要放糖5要放糖

[看不到] 嗯,不是无锡做法,好的清水油面筋我这里买不到的

那个秘制红烧汁是甜的耶 [喜极而泣]

• 无锡人想问一句,糖在哪?另外,一般面筋都是掀盖做的吧

• [皱眉] 我觉得这道菜主打的还是一个简易,那些吐槽没技术的是什么心态……

• 高铁15元套餐?

• 饿了,这样的我只能吃一个,怕腻

一般外面做的是肥肉比例很大的,自己做可以调配肥瘦比例,不至于太腻

感觉老了,这一类肉多的都还是怕的。 [损失几个亿]

• 卖相一般,味道不用想也是杠杠滴

[看不到] 你一定是卖相越好看越难吃党

• 以前一顿三四个还是可以的,可惜现在吃不到 [哭泣]

• 酱油放多了

• 无锡本帮菜

• 油面筋就是面粉加水搅和了丢棉籽油里炸出来的,以前副驾附近有个油面筋厂经常去买那种炸的丑的或者破了的,很便宜

• 这个好吃!一顿我可以吃三四个!狮子头是好难做呀,自己试了几次,每次吃口都柴柴的 [尴尬]

你好厉害我都很少敢做狮子头

无知者无畏嘛 [脸红]

• 每个菜市场都有的油面筋 [尴尬] ……重庆菜市场都没有

重庆人不吃油面筋吗?我觉得这东西烫火锅也是不错的

• 老抽多了,颜色太黑了,要油亮亮的红才好看