业余厨师美食家常菜谱 篇二:那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

2016-10-08 21:30:00 59点赞 527收藏 48评论

追加修改(2016-10-09 15:15:16):
锅包肉视频:

大家好,十一假期已至,因为过于临时起意出游计划以订不到票而告吹,正好在家里做做饭养养肉准备过冬~顺便写写原创,分享一下家常菜的心得。那么这次我为大家带来两道需要油炸、主材料为猪肉,但是吃起来味道相差蛮大但是都是幸福感满满的两道菜,分别是糖醋里脊、锅包肉,除此之外,还有一个炸鸡腿排的制作方法~!希望大家多多收藏点赞~!说到炸鸡就在这里顺便做下预告,同步出品一个关于汉堡制作的小文章,除了炸鸡汉堡还有牛肉以及烧鸡汉堡,感兴趣的可以关注下我的近期原创~那么下面,让我们正式开始~

首先先是关于炸物的一点小问题:

1.油炸食品健康吗?

煎炒烹炸是四大烹饪方式,作为烹饪方式的一种,油炸做出来的食物会比其他方法做出来的食物热量高些,除此之外,没有任何其他不健康的理由。只要控制好油温且不使用多次炸制的食用油,什么致癌啊有害啊的这些锅油炸不背!

2.做起来是不是很费油?

建议选用口径小点的锅来制作,或者买一个电炸锅,总之是体积小就可以做到比较省油。不过为了防止油温突然降低太多,油少的话就要多炸两锅,不能怕麻烦。另外一锅油炸个3、4次东西还是没问题的,过滤后放到碗里就可以了。

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊电炸锅_淘宝搜索s.taobao.com

3.空气炸锅怎么样?

空气炸锅的原理大概和烤箱类似,不过其体积小,所以温度比烤箱做的更高,可以达到油炸的需要的温度(复炸时250度以上)。口感和油炸肯定有一定的区别,一定没有油炸的这么好吃~又健康又嘴馋的同志还是可以买一个体验的。(没有使用过,使用过的小伙伴欢迎评论)

4.做起来费事不,为啥不外面买?

因为外面制作的我不!放!心!况且大多还没有自己做的好吃!至于制作方法非常简单,看下去就好啦~!

一、炸鸡排

炸鸡排其实在外面非常常见,10块钱一个的价格,一张脸大的鸡排就可以买到手了~外面买的鸡排一般是鸡胸肉,但是吃起来也是很过瘾。不过出于对外面炸物用油的担心以及一个厨师的谜一样的自信,大家是不是应该在家尝试一下呢~?其实非常的简单哦!

▲某次鸡胸肉炸制的鸡排▲

1.鸡肉的初处理

鸡肉方面使用鸡胸也可以,但是墙裂推荐使用鸡腿~鸡腿的肉纤维更小不柴,炸出来更加软嫩。如果使用鸡胸肉的话直接切片就可以了,如果使用鸡腿肉的处理的第一步是去骨。去骨的时候先在鸡腿一侧切一个开口,然后用小刀(我使用的是雕花刀)沿着骨头断掉与只相连的肉,随后把骨头拿出,把根部的两部分用大刀切断即可。注意去骨宁可多去也不要去不干净,炸鸡排中如果有个骨头崩了牙那酸爽可是不能想象的。

▲鸡腿肉的去骨▲

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊雕花刀_淘宝搜索s.taobao.com

去骨之后的鸡肉,用冲洗一下,然后就可以开始腌制。腌制的用了料酒、洋葱、酱油、盐以及黑胡椒,腌制时间越久越好,至少得1个小时吧,密封起来放到冰箱中过夜也是可以的。

▲鸡肉的腌制▲

2.裹料

裹料的话一般选择干粉、蛋液以及面包糠。如果喜欢吃厚厚的皮,也可以干粉、蛋液、干粉、蛋液、面包糠,方法多多~其实炸鸡皮不比炸鸡难吃好吗,我觉得是精华那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

首先,腌制好的鸡肉在厨房纸上吸干水分,随后放入淀粉盘中,两层沾上淀粉。这层淀粉可以加少许椒盐,丰富炸鸡皮口感。蘸好后,放入蛋液中蘸蛋液,蘸好蛋液后放入厚厚的面包糠中,面包糠中可以加入一些薯片碎,可以很好的增加口感。盘子中的面包糠一定要厚,这样裹出来的鸡排才会完整,扔到面包糠盘中后用边上的面包糠把鸡肉埋起来,过2分钟拿出来鸡排裹料就算处理好了。

▲裹料步骤▲

3.炸制

炸鸡初炸油温也是6到7分热,炸鸡放进去之后不会冒剧烈的大泡,是这种小泡泡就没问题了。油要尽可能深点,防止沾底。根据鸡排的大小,炸制2到3分钟就没问题。初炸之后油温升至7-8分热,复炸到酥脆。如果想准备明天早上吃的炸鸡汉堡的话,可以先初炸,之后用厨房纸包好,明天早上复炸30秒就没问题了,十分的方便。

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

炸好的鸡排放到边上吸吸油,摆盘就可以吃啦~热量超高但是外酥里嫩,香喷喷。那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

▲刚出锅的鸡排~▲

==================================================================================

二、锅包肉

锅包肉是东北一道名菜,可以和地三鲜、猪肉炖粉条媲美。锅包肉在东北也是有着番茄酱版和糖醋汁版两种不同做法,总之在省内都没有统一的样子。在沈阳吃了几次锅包肉,感觉真的是好好吃!我一个外地人做的必然是不正宗,不过味道七七八八也是有的。锅包肉做法其实也不难,就是裹料部分有点难,这步学会了其他很简单~下面开始讲解锅包肉的做法~

1.肉的处理及裹粉

里脊肉切成厚约5mm的片,大小根据肉定就可以了,不要太小。切好后可以腌制下,腌制料还是老几样,料酒、酱油、盐、姜。腌制15分钟左右就可以了。

▲肉切片▲

腌制完成后,就开始裹粉了,首先肉裹上生淀粉一层,随后,取一个碗,制作一个非常浓的湿淀粉糊。这个湿淀粉糊就是让锅包肉有着不同其他炸物独特口感的关键。

▲蘸干粉▲

蘸淀粉浆这里用图片演示比较难,特意录了一个视频演示一下什么样算蘸好以及淀粉浆的浓度。

2.炸制

锅包肉块比较大,如果用小锅只能一块块炸,另外这种裹粉方式比较容易沾底,所以一般用大锅来炸制。油温6成热时放入块,注意让肉不要碰底另外在浆定型之前不要贴在一起,这都容易造成外层的脱落。根据肉的厚度和大小初炸3~5分钟后就可以取出了,表面呈微黄色。

▲先放两块试试油温~▲

▲锅包肉的初炸▲

初炸之后,把油温烧到8成热,然后把肉分两批进行复炸,复炸要炸制表面金黄,感觉硬硬脆脆的。复炸的时候肉放进去也是会冒大泡。~

▲锅包肉的复炸▲

3.最后的炒制

最后的炒制如果是番茄酱版本的,看下面的糖醋里脊就可以了,方法相同,如果是糖醋汁版本,首先就要调制一个糖醋汁。糖醋汁的做法其实都是大同小异,这里再来大致说一遍,大概是250g里脊肉的比例。

▲料酒,炒勺的1/4▲

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

▲酱油,因为上色要淡,所以比料酒少一些即可▲

▲糖▲

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊▲醋,盖住糖▲

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊▲水淀粉,稍多些,因为需要酱汁多些。▲

料汁调好之后,就可以进行最后的炒制啦。锅内放底油,小火,油热后放入切的长长细细的胡萝卜丝以及姜丝,然后放入锅包肉翻炒两下,然后倒入料汁,最后再放入切的长细的葱丝以及香菜。

▲锅包肉最后的炒制▲

▲锅包肉▲

切成薄片以及蘸浆的方式决定了锅包肉吃起来特别的脆!在配合酸甜的口味,造成这道菜虽然是猪肉制作的油炸菜,但是吃起来感觉并不腻!非常适合偶尔奖励一下作为肉食动物的自己~

三、糖醋里脊

在正式开始前还是要唠叨两句,为何都是酸甜口味,糖醋里脊吃起来和锅包肉差别那么大呢?有的朋友说,因为酱汁不同啊,有番茄酱、糖醋汁巴拉巴拉的,那么默认两者酱汁相同,味道相同,口感也是差蛮多,好了不卖关子了,具体原因就是炸制时候的沾料不同。具体哪里不同继续看下去就知道啦~

糖醋里脊番茄酱版的比较常见,糖醋汁版本的话吃起来就比较类似焦溜里脊了,个人还是比较习惯番茄酱的版本。这次制作的也是番茄酱版。

1.里脊的处理

里脊处理方式比较简单,切成粗细一直的条状,然后进行腌制。腌制料为湿淀粉、蛋清、盐、姜、料酒(黑胡椒随意)。

▲腌制里脊▲

腌制15分钟后,取出里脊,在干淀粉中打个滚,这样里脊肉的处理就算完事了。里脊蘸干淀粉时最好不要像下图这样一堆一起,最好一条一条的放进去,蘸薄薄一层干淀粉就好。糖醋里脊裹粉就是这么简单!

▲里脊蘸干淀粉▲

2.里脊的炸制

炸里脊时初炸油温应控制在5到6成热,手放在锅上有较明显热意时候就派一个里脊下锅。如果像下图这样立刻变硬并冒致密的泡泡就可以了。如果油温过低里脊无法立刻定型,如果油温过高里脊内部还没熟外面就糊了。。里脊炸制2分钟左右出锅差不多,表面变为浅黄色。

▲里脊的初炸▲

初炸好之后放到一边控油,随后把锅烧热,油温烧到8成热,把之前的里脊放进去进行复炸。这次里脊放到锅中应该如下图,冒巨大的泡泡,噼里啪啦的。复炸之后里脊会变脆,另外可以逼出初炸时多余的油分。复炸里脊变为更深的黄色后就可以出锅啦

▲里脊的复炸▲

这步成功之后这道菜就算成功一大半啦~

3.最后的炒制

炒锅内倒入点底油,烧热后加入番茄酱,炒至冒小泡泡后,加入点芝麻,然后把炸好的里脊肉放入锅中,翻炒均匀就好了~

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

▲番茄酱炒一下会稀释点,更好挂在里脊上▲

▲糖醋里脊▲

之后要做的就是准备好主食享受美味了!一盘美味的糖醋里脊酸甜可口,面皮酥脆,里脊肉口感稚嫩带着腌制的咸味,非常好吃!

最后,曾经写过一个关于煎虾的晒单,大家用空的话也可以瞅瞅,作为补充嗯!

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊业余厨师美食菜谱 篇一:黄金虾球配烤土豆泥及土豆块大家好,上次晒了一堆美食却没有留下做法的情况遭到的大家的唾弃哈哈其实并没有,但是我还是决定来填个坑~今天刚好做了比较擅长的虾虾,就来...77122572 饿夢

那么在最后的最后例行晒个吃,其实主要是为汉堡做个小预告哈哈!

那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊

如果对您有所帮助的话~ 希望大家多多收藏点赞打赏!让我看到你们热情的双手!那些美味的炸物:炸鸡排、锅包又与糖醋里脊好了亲爱的们!咱们下回见~!