除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

2024-02-23 20:44:18 1点赞 0收藏 1评论

潮湿的空气环境常常对我们的环境品质造成负面影响,而且湿气会增加空气中病原体的数量,进而损害人体健康。为了应对这一问题,不少人转向使用除湿机(又称抽湿器)来提升居住环境的舒适度。然而,最近有报告指出,当前除湿机市场乱象严重,有的产品会导致空气污染,还通过了虚假宣传销售给了消费者,让人担心除湿机是否真的能改善环境。除湿机能净化空气吗?身为家电评测的专家,我对当前市场上的除湿机进行了深度评估,目的是揭示这些设备的真实情况。

下图是我最近测评过的一部分除湿机:

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

一、除湿机能净化空气吗?专业产品六大好处科普

除湿机能净化空气吗?具备专业技术的产品是能够做到的,这类设备在调节室内湿度的同时,也对提高空气品质起到了积极作用,在多个层面上优化了我们的生活品质。

好处1:抑制细菌滋生,保障人体健康

过高的空气湿度为细菌提供了理想的繁殖环境。通过使用除湿机将空气湿度控制在60%以下,可以显著抑制有害细菌和微生物的增长。除湿机还具备过滤和消毒功能,能有效去除空气中的细菌、粉尘、花粉等有害物质,并消除异味,进而提高空气质量。

好处2:调节空气湿度

除湿机通过冷凝作用,将空中的湿气转换成水滴,从而让空气变得干爽。这种设备能通过持续的循环过程,保持环境湿度在一个理想的水平。

好处3:增加居住环境的舒适度

无论是干燥还是潮湿的环境,都可能导致不适感,如皮肤干痒、喉咙干渴或感觉闷热。除湿机通过减少湿度,可以使居住环境更加舒适,对健康也大有益处。

好处4:保护家具,延长使用寿命

潮湿的环境会对家具,尤其是木制家具造成伤害,导致其膨胀、变形或开裂。使用除湿机减少湿度,能有效地保护家具免受损害,从而延长其使用年限。

好处5:确保电器设备的安全防潮

在湿度较高的环境下,电器设备容易因潮湿而面临安全风险。通过降低空气湿度,除湿机为电器设备创造了一个更为安全的使用环境。

好处6:加速衣物干燥

潮湿的气候使得衣物难以完全干透。除湿机是衣物快速干燥的有效工具,跟烘干机一样,它也为日常生活带来了很多便利。

二、一定要警惕劣质产品的五大危害

除湿机能净化空气吗?专业除湿机能做到这个好处,但实际上,那些劣质产品不仅无法有效提升空气质量,甚至反而可能污染空气,对使用者的健康构成风险。

通过下面的图表,我们可以看到除湿机收到的一些负面评价,清楚地展现了那些劣质产品的潜在危害。针对这个问题,我进行了深入研究,在此揭示消费者应当注意避免的风险。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

1.不专业的网红除湿机产品,经常有安全隐患:市场上的一些热门除湿机,虽然因网红的推广而大受欢迎,却往往隐藏着专业性缺失和安全风险。这类产品缺乏足够的技术支撑,消费者在购买后常常发现其实际性能与宣传相差甚远,退货过程也极为复杂。更严重的是,这些产品使用过程中可能会导致空气污染和电气安全事故,威胁到消费者的安全。

2.缺乏专业除尘技术的产品,会导致空气污染问题:许多声称能改善室内空气质量的产品实际上并未采用有效的空气净化技术,长时间使用可能会释放有害粉尘和霉菌。尽管这些产品承诺能提升空气质量,但实际上可能反而加剧空气污染,对居住者的健康构成威胁。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

3.除湿性能被夸大宣传,无法改善潮湿环境:众多除湿机制造商在推广产品时经常过度夸大其性能,吸引消费者购买。然而,除湿效果受到多种环境因素的影响,而当前的国家测试标准只考虑了单一的条件,使得一些制造商根据这些条件来优化产品性能的测试结果。但在实际使用中,这些设备的除湿效果常常无法应对复杂的环境变化,无法为用户提供干燥舒适的环境。

4.参数不实,性能不佳:除湿机的关键性能指标之一是除湿量,但部分制造商对此数据进行造假以吸引消费者。实际上除湿量会根据环境的湿度和温度变化而变化,一些企业通过夸大宣传手段来操纵产品的参数,消费者因此受骗,购买后的实际使用效果远未达到预期,造成了许多不便。

5.低价劣质除湿机,潜藏安全风险:为了压低成本,部分品牌采用低劣材料生产除湿机,这不仅降低了产品性能和耐用性,还可能对健康造成危害。虽然这类低成本产品价格具有吸引力,但实际上却可能对用户的呼吸系统和心肺功能造成不利影响,健康隐患不容忽视。

三、挑选专业产品的八大技巧

通过除湿机能净化空气吗这个问题,前文深入分析了相关的行业现状。专业的除湿机不仅能有效提升室内空气品质,还能带来更多好处。但是,当前市场上泛滥着大量品质低下的产品,这些产品不但达不到消费者的期望,还可能引发安全问题。为了让消费者能够避免选购到这类产品,我在下面提供一系列的购买技巧,以帮助大家挑选到真正优质的除湿机。

1.高品质双排铜管的使用至关重要。与单排相比,双排铜管可以更有效地降低室内温度并提高制冷效率,这对于大型设备来说尤为重要。建议家用除湿机选用至少0.20mm厚、还要选择含铜量99%以上的铜管,这样不仅可以保证设备的高效使用,还能延长其使用寿命。

2.选择技术领先且信誉良好的专业品牌。这些品牌的除湿机不仅安全、耐用,还能有效地除去湿气,创造一个干爽舒适的环境。此外,它们还配备有防尘和防霉功能,有利于改善室内空气质量。相反,技术较差的品牌可能在除湿效能和空气净化方面表现欠佳,有时甚至会导致空气质量恶化。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

3.压缩机的质量是决定除湿机性能的关键因素。来自美芝、东芝、松下等专业品牌的压缩机因其出色的性能、高效去湿能力、低噪音、稳定性及长寿命而备受欢迎。而较低品质的压缩机则可能出现效率低下、噪音大和性能不稳定等问题,从而增加了故障的风险。

4.警惕那些除尘技术不足的除湿机。为了降低成本,某些厂商可能采用低质材料和设计,长期使用可能引起灰尘和霉菌积聚,进而污染空气,危害健康。因此,选择一款具备优秀除尘效果的除湿机显得尤为重要。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

5.注意蒸发器和冷凝器的材料选择。铝制材料虽因其轻便和价格低而被广泛采用,但它们容易腐蚀且使用寿命较短的缺点也是显而易见的。优质的除湿机倾向于使用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这种材质不仅更为耐用,还能显著提升设备的除湿效能及其整体寿命,从而为用户带来更加满意的体验。

6.设备尺寸的选择需基于实际需求进行考量。尽管小型除湿机便于安置并节省空间,但其除湿能力可能因设备内部如冷凝器和压缩机的尺寸限制而受到影响,通常较小体积的产品除湿性能更弱。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

7.在挑选除湿机时不应忽视耗材的成本。附加功能例如空气净化和去除甲醛等,虽然增加了设备的功能性,但相关耗材的费用较高。因此,在购买具备这些附加功能的设备时,应综合考虑这一额外开支。

8.不要购买过低价格的产品。高品质的设备通常需要配备高性能的压缩机、冷凝器及充足的铜管,这些都是造价较高的部件。低价产品可能意味着在除湿效率和耐用性方面的妥协,使用劣质材料的设备还可能引起空间污染,长期使用还有可能滋生细菌,对健康产生不利影响

除湿机能净化空气吗?通过这个问题,我们发现,专业的除湿机不仅能显著改进室内空气环境,还附带其他多重好处,但当前市场乱象和虚假宣传令人担忧,一不小心就要面对空气污染的威胁,为此,我收集了相关数据分析,并结合亲身体验,向大家推荐几款好用的除湿机,以供选择参考。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

四、如何对除湿机进行保养?

通过前文的介绍,相信大家都很希望拥有一台专业的除湿机来改善环境,另外为了帮助大家延长产品的使用寿命,我也分享几个保养技巧。

技巧1:避免将除湿机置于高温区域

应确保除湿机远离热源,如暖气等,因为高温环境会妨碍其正常散热,从而影响其工作效率并可能减少使用寿命,甚至引起机体变形。

技巧2:新除湿机需要放置适当时间后再启用

我们不应立即启用新购买的除湿机,因为运输过程中可能会使内部制冷剂发生位移。为了确保设备的最佳性能和减少噪音,建议新设备运输到家后静置4至6小时之后再开始使用。

技巧3:要摆放到正确位置

不应将除湿机紧贴墙壁摆放,以避免阻碍空气流通,影响其效率。理想的位置是在房间的中央或空气流通良好的位置,并保持一定的空间距离,确保湿气可以从各个方向流入。同时,避免出风口直接对着人,以免造成不适。

技巧4:使用除湿机时保持室内封闭

为了提高除湿效率,应在使用除湿机时关闭门窗,从而避免外部湿气进入并确保室内湿气被有效去除。这有助于模拟一个类似于空调工作的封闭环境,从而达到最佳的除湿效果。

除湿机能净化空气吗?警惕五大隐患弊病

综上所述,除湿机能净化空气吗这个问题已得到全面阐释。我为大家分享了专业除湿机的重要作用,也分析了当前除湿机市场的严重乱象,为了不被虚假宣传影响而遭遇空气污染和漏电起火等问题,我们在选购时必须慎重,优先考虑那些具备专业技术的设备,以真正保障室内环境的质量和安全。

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥669.00

¥459.00

¥1699.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

¥799.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥949.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

AUX 奥克斯 KDY-DZ04 除湿机 0.52L/D 白色

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

AUX 奥克斯 除湿机/抽湿机/适用0-60㎡除湿器 22升/天 KDY-DP22A

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机/抽湿机除湿量20升/天家用轻音地下室干衣除湿器 20-40㎡适用 DH20EOA2A

• 不过是生成的无用文案罢了,好多帖子内容都一样