记忆学习“神器”!7招让你学什么都牢牢记住

2024-01-19 10:59:17 16点赞 16收藏 32评论

大家好,我是心绪如风,不知道大家有没有和我类似的感受,就是很多东西在脑子里存不住,尤其是在准备考试等场合的时候,总是翻开书——“马冬梅“,合上书——”马什么梅?“一考试的时候——”孙红雷“。最近在看国外博主的技巧分享,觉得很有收获,在这里分享给大家,关于记忆学习的7个技巧。

技巧1:发现地图

在学习一门新知识之前,先了解一下这门知识的整体结构,可以帮助你更好地理解和记忆。

记忆学习“神器”!7招让你学什么都牢牢记住

比如,你要学习一门新的语言,可以先了解一下这门语言的语法结构、发音规则等。这样,你在学习单词和句子的时候,就会有一个整体的框架,更容易理解和记忆。

学习一门新的知识,可以从以下几个方面了解整体结构:

(1)学习目标:你要学习这门知识的目的是什么?是考试?是工作?还是个人兴趣?了解学习目标,可以帮助你确定学习重点。

(2)知识体系:这门知识由哪些知识点构成?它们之间的关系是什么?了解知识体系,可以帮助你建立知识框架。

(3)知识分类:这门知识可以分为哪几个主要部分?每个部分又可以分为哪些子部分?了解知识分类,可以帮助你更好地理解知识结构。

技巧2:即时学习

即时学习,就是在需要的时候学习相关的知识。比如,你要参加一个考试,可以提前开始学习相关的知识点。这样,你在考试的时候,信息会更加熟悉,更容易记住。

即时学习有以下几个好处:

(1)增加相关性: 将知识与实际需要联系起来,更容易调动你的主动性。

(2)增强记忆力: 当学习的信息与当下任务直接相关,大脑会优先处理并储存,加强记忆巩固。

(3)节省时间: 只学习当下需要的知识,避免无意义的知识累积,提高学习效率。

技巧3:遵循你的好奇心

学习你真正好奇的东西,可以激发你的学习兴趣,让你觉得学习是一个探索的过程,而不是一项任务。好奇心就像燃料,能够驱动你不断深入挖掘,主动寻找答案,从而加深对知识的理解和记忆。

如何激发好奇心:

(1)提问:当你不明白某个概念时,不要急于查答案,试着自己提出问题,激发探索的动力。

(2)联系生活:将学习到的知识与现实生活联系起来,寻找应用场景,让知识变得有趣。

(3)阅读广泛:涉猎各类书籍和文章,接触新奇的事物,拓宽你的视野,激发新的好奇心。

技巧4:分享你学到的东西

将你学到的东西分享给别人,可以迫使你对知识进行梳理和组织,加深理解并巩固记忆。当你想用简单易懂的方式向别人解释一个概念时,你会发现自己对这个概念的理解程度会大大提升。

分享的形式多种多样:

(1)组织学习小组:和伙伴们一起学习,互相提问解答,讨论交流,激发思维碰撞。

(2)线上分享:开设博客、录制视频,将你的学习心得和经验分享给更多人,不仅帮助他人,也能让自己受益。

(3)教授他人:将你学到的知识应用于实践,教导别人,在讲解的过程中,你对知识的掌握会更加牢固。

技巧5:在线分享

互联网时代,你不仅可以学习,还可以成为知识的传播者。通过博客、视频、播客等形式,将你的学习过程和心得分享给更多人,不仅能让自己记忆更牢,还能为他人提供价值。

记忆学习“神器”!7招让你学什么都牢牢记住

作为老值友,我推荐大家把自己的日常分享放在张大妈上,既能让自己成为知识的传播者,又可以顺便赚金币,何乐而不为呢!

当然,其他在线分享的平台也有很多:

(1)博客平台:知乎、微博等

(2)视频平台:B站、抖音、小红书等

(3)播客平台:喜马拉雅、Apple Podcasts等

技巧6:低摩擦重现

在学习过程中,利用一些工具和方法,定期回顾重要的学习内容,可以唤醒记忆,巩固知识。低摩擦重现强调的是轻松、便捷的回顾方式,避免枯燥无谓的重复。

常用的低摩擦重现方法:

(1)使用闪卡卡片:利用间隔重复算法,及时复习遗忘的内容,加深记忆。

(2)笔记整理:将关键要点和学习心得记录下来,方便日后查阅和回顾。

(3)阅读摘要:阅读书籍或文章的摘要,快速唤醒记忆,掌握核心内容。

(4)利用 APP:例如 Readwise 这样的工具,可以自动提取书籍和文章中的亮点,方便日后回顾。

技巧7:主动回忆

仅仅被动地接受知识是不够的,主动回忆和应用才能真正将知识内化于心。通过测试、练习和讲解等方式,主动调动大脑提取存储的信息,不仅能巩固记忆,还可以发现自己知识盲点,及时查漏补缺。

主动回忆的方法:

(1)做练习题:针对学习的内容做练习题,检验自己的学习成果,发现知识漏洞。

(2)参加测验:定期参加小测验,模拟考试场景,锻炼应试能力,巩固知识点。

(3)向别人解释:试着用自己的话去解释你学到的概念,不仅能加深理解,还能发现表达中的模糊之处。

这7个记忆学习的技巧,就像一把瑞士军刀,可以帮助你在学习的道路上更加高效、轻松、牢固地掌握知识。记住,学习不是单方面的被动接受,而是积极主动的探索和思考。当运用这些技巧,并结合你的学习风格和需求,你一定会发现记忆不再是难事,学习将变成一个充满乐趣和成就感的旅程。

除了这7个技巧,你还有哪些独家记忆学习的方法呢?欢迎在评论区分享,一起探索学习的奥秘吧!