2024-05-03 15:56:24 2点赞 8收藏 1评论

众所周知,每年马拉松和越野跑比赛,都分上下半年两个赛季,如今时间已经到了夏天,今年上半年的赛季基本结束了,大家也都收拾好心情进入夏训,为下半年做准备

上半年我也跑了几场正式比赛,除开几场以赛代练,最重要的就是郑开马拉松和云丘山越野赛,这是两场我选作自我能力测试的比赛,虽然不尽如人意,但考虑到整个冬天我都在养伤,能恢复成这样也就释然了。

上半年我也入手了不少新装备,这就盘点一下其中经我测试后值得推荐又帅气的装备吧,涵盖跑鞋、服饰、眼镜、耳机等各个方面

跑鞋

既然是跑步,跑鞋必然是所有装备里最重要的一环,上半年为了备赛的马拉松成绩,重心也主要放在了路跑上,再加上今年各个品牌都为了抢占赛季的市场份额,推出了不少新款跑鞋,所以这几个月我入手的路跑鞋是最多的,相信大部分跑步爱好者,也都会把经费主要花在跑鞋上

路跑鞋

361度飞燃3

把它放在最前面,是因为最终郑开马拉松我选择了它上赛场,飞燃3相比2.5和2,也做了不少升级,最大的升级应该是动态自适应碳板概念,同样是中底嵌入的碳板,但是对不同区域进行了不同硬度的设计,这种设计就会自动适应不同跑者的不同跑步姿态,或者同一个跑者的不同配速,对我个人来说还是很新颖的

比赛整体跑完的情况来看,这双鞋在全马的过程当中,一直提供了比较韧弹的推进力,而且这双名为“关爱无价”的小清新配色,在赛道上也确实很养眼

鸿星尔克 芷境2

芷境2可能是我这段时间穿的最多的碳板鞋,中底也依旧是鸿星尔克自家的炁科技,和一代一样双层密度设计,在原有基础上微调,进一步增加回弹和反馈,而且中底是3D打印技术,不会掉渣

保留了碳板外侧上翻的设计,这个是我很喜欢的设计,可以帮助我们快速过弯时的稳定性,同时减轻一点脚踝过弯时的压力

自从去年年底发售以后,芷境2目前出了大约七八种不同的配色,绝对有一款配色适合你的风格

鸿星尔克 芷境pro

这双是鸿星尔克顶级的马拉松竞速碳板跑鞋了,碳板刚性强,配合加强筋,速度起来后跑的会非常爽快,但是速度慢的话,确定有点踩不动,也可能是我体重轻,重量不够的原因

碳板多处上翘设计,过弯时会更稳,一体鞋舌穿脱方便,配合鞋面材料,延展性也不错

但是鞋楦略宽,更适合脚宽的跑者,稳定性倒是更好了

相比芷境2和极风2,尺码略微有点大,尤其是像我这种脚窄的人,选尺码的时候留意一下

作为尔克的顶级配置,整体感觉的确更适合精英选手,驾驭门槛比芷境2略高,但也没有高的过分,像我跑跑4分多配速也是OK的,但是扁平足跑时间长了足底筋膜还是会不太舒服

不过样子是真的帅

特步160X5.0

这双鞋算是特步今年出的次顶级碳板鞋,顶级的还得加个“pro”,这双也有不少配色,而我们最喜欢的配色是这个“落樱”

特步的160X以比赛竞速鞋的身份,已经进化到第五代了,但实际上似乎是跳过了第四代,直接从3升级到了5,这双鞋也是小鸽子今年武汉马拉松官方领跑员的标配用鞋

材料升级、结构优化,带来了进一步的轻量化改造,43码比3代轻了十几克,在寸克寸金的今天也算是不小的提升了,高回弹性的XTEP ACE科技中底在轻量化改造方面提供了不小的贡献

性能也进行了一定的调整,新的中底配合全掌异构碳板比上一代更稳更弹,整体偏软弹又不失动力

新的鞋面材料也更加轻薄,也更加透气,光线下的整体透光度足以证明这一点,大底设计成符合特步LOGO的X形造型,中间是凹槽状,周边覆盖CPU橡胶,受力处进行了加厚处理,提高鞋的寿命,鞋帮处泡棉给脚踝提供了支撑性

还有一点,这双鞋有中足支撑,这在竞速鞋里比较少见

总体来说,它没有160X5.0pro那么激进,但适应性更强,适合的跑者范围更宽

New Balance Rebel v3

这双其实是我老款新入,亮眼的黄绿色,查了下官方叫它凤梨色,很少见的配色,非常适合春天的气息,大写的N也非常有辨识度

中底软弹:NB家的FuelCell中底已经经受了全球市场的考验了,具备不错的回弹和缓震性能,上脚后的感受就是轻盈软弹,走路跑步都很流畅,非常适合用5分内配速在铺装路面跑个10K的常规训练,地面的反馈感很真实

明显能够感觉到中足的支撑,但柔软的材质也不是很顶足弓,对轻微扁平足十分友好,不过整体的支撑是偏弱的,走路时会有一点点外翻,速度跑起来后就感受不到了,这应该和跑者的脚踝力量有关系

作为传统缓震鞋,43码重量215克,在今天看来只能算中规中矩,但实际跑动起来倒也不累赘,鞋面延展性不错,一体鞋舌也比较贴服脚背,但窄脚的跑者会觉得略微宽松,需要把鞋带系紧一点,选尺码的时候也需要注意

这双鞋就很适合我日常的跑步训练,不过不太适合大体重的跑者

必迈 风火轮 FLY

年初的时候,必迈这个专业的跑步亲民品牌也除了一双非常能打的竞速碳板鞋惊碳FLY,外号风火轮

惊碳Fly用的是全掌脂肪族TPU超临界发泡的BoomFly中底,特点就是轻量化且高弹性,中底和碳板一体成型,减少了过早掉渣的概率,碳板双尾式的设计也同时提供了一定的抗扭特性,在转弯时帮助我压住重心,稳定感更强

后掌高36mm、前掌29mm,前后有个7mm的落差,让我这个过渡会非常的丝滑,节省了跑动过程中的做功,适合我这种全掌跑法的跑者

重量控制的不错,我的43码不到210克,小鸽子的37码只有165克,但是它的支撑性依旧不错,尤其硬质的港宝的存在,让我落地时的感受也更稳定,不会过分的内翻和外翻,这一点对于脚踝力量差的跑者也更友好

在长距离训练中,跑鞋的支撑性也能帮助跑者在训练后期的疲劳,出现的更晚一点

比较均衡、没有什么大缺陷的碳板竞速鞋,对于我这种全马成绩在400以内的进阶跑者适用场景也比较广,而且性价比极高,作为当下市场主流碳板鞋的一员,价格只有400+,非常接地气

Adidas supernova rise

在碳板跑鞋广受关注的今天,其实大多数跑者更需要的还是一双舒服的慢跑鞋,supernova rise正是这样的一双传统缓震跑鞋
它也更像是一双万金油跑鞋,无论是慢跑、长距离、还是田径场训练,都能提供非常强的舒畅感受,是对双脚温柔的附着和辅助

这是一双对大众普通跑者非常友好的日常跑鞋,也是阿迪在传统跑鞋技术方面的能力体现。
3月底郑开全马后的恢复期,面对3周以后的云丘山50公里越野赛,中间那段时间就是我调整状态为主,这双supernova rise是我用来有氧放松跑的主力鞋了

越野跑鞋

上半年备战马拉松为主,所以越野跑方面的关注点就不太多了,当然毕竟上半年依旧有一场云丘山的50公里越野等着我,别的不说,新鞋还是得准备上一双用来上赛场

HOKA 羚羊5

这双鞋已经是去年的款了,按理今年会发布新的型号,也就是羚羊6,不过估计最快也得下半年,而比赛不等人

羚羊系列一直是我喜欢的越野跑鞋系列,我穿过2代和4代,这两双鞋都陪我完成过百公里的比赛

这双5代相比4代轻了15克左右,44码重量250多克,外底、中底、鞋面等关键部位都进行了升级,抓地力也更强

初看羚羊厚重的中底,会让人有种重心太高、容易崴脚的错觉,但实际上脚后会发现它稳定性十足,强大的抓地能力和包裹能力,让我在山路上可以随心所欲的辗转腾挪,无论是下坡还是急转弯,都可以充分发挥跑者的最大能力

前掌进行了收窄设计,包裹感于我比较好,但是对于脚宽的跑者可能会略紧甚至挤脚,好在羚羊5也有宽版的可供选择

舒服的缓冲性能对能力不强的普通跑者的膝盖非常友好,这是一双兼顾舒适性、灵活性和保护性为一体的好鞋,也是赛场上出现频次最高的一双鞋,更是非常适合我这种跑渣的鞋

服饰

其实今年上半年没怎么买衣服,毕竟衣服也确实够多了,但唯有一个品牌让我们情有独钟

杻石

最早发现杻石这个品牌还是去年,不过没来得及仔细研究,那时候了解它的人也不多。今年杻石在越野跑领域非常高调,还签约了几位越野跑精英选手,这也让越来越多的人发现了这个宝藏品牌

杻石是一家国产户外品牌,主打的是轻量化装备,所以非常适合越野跑这个赛道,产品的研发完全是结合了户外人的真实实用需求,今年小鸽子3月份参加的温岭黄金联赛,还有我们一起跑的云丘山越野赛,身上穿的都是杻石的服装

最简单的运动速干T恤、越野跑短裤、帽子、皮肤衣,再到强装清单里的美利奴长袖,杻石就可以一站式搞定了

T恤看似普通,但重量很轻,穿在身上舒适无感,排汗速度也快,在云丘山跑了8个多小时不会觉得丝毫累赘

全部亲测:今年入手的一堆运动装备中,我更推荐这些|跑鞋、衣服、眼镜、耳机全部亲测:今年入手的一堆运动装备中,我更推荐这些|跑鞋、衣服、眼镜、耳机全部亲测:今年入手的一堆运动装备中,我更推荐这些|跑鞋、衣服、眼镜、耳机

小鸽子温岭黄金联赛传的落日配色就更好看了

杻石短袖T恤

杻石的越野跑短裤绝对是从实际出发,除了后腰的手机仓,腰部周边还有很多小的收纳仓,可以用来放胶和盐丸之类的小东西,边跑边补给是非常方便的

杻石越野跑短裤

帽子也搭配有长距离越野跑项目中非常实用的防晒布帘,俗称“鬼子帽”,尤其是在夏天的比赛中,比如每年7月份的崇礼,这种帽子应对当地的暴晒天气非常合适

美利奴长袖目前只是作为强装在背包里,还一直没有正式使用过,也许下半年的比赛比如四姑娘山、柴古唐斯会用上,但试穿的感觉,除了好看,也确实很舒服

杻石美利奴长袖

皮肤衣这个季节跑步已经不合适了,只能日常通勤用来防晒,但是冬天跑步我还是很喜欢穿皮肤衣,用来在外层防风

杻石皮肤衣

总之杻石这个品牌的户外服饰和越野跑专业装备,都已经经过了我们的实地验证,未来除了国际大牌,我们也多了一个品质过关的国产品牌可供选择

运动眼镜

运动眼镜一直是我们在赛场上的必备,除了晴天遮挡光线以外,也非常方便我们配合穿搭凹造型

OAKLEY欧克利

欧克利算是运动眼镜的鼻祖了,它曾在1980年研发了第一款摩托车骑行护目镜,1983年又推出了滑雪护目镜,自此整个运动眼镜的发展便由此展开,产品延伸到各个运动领域和日常生活中

虽然欧克利的价格作为国际头部是贵了不少,但造型确实也好看

今年我们入手了这款,非常适合女生的配色,跑步、骑行都能用,大包围的镜片在高速运动中,既能有效的防风防虫,不会遮挡我们的视线

眼镜腿的防滑亲肤橡胶,框架使用的记忆材料不惧弯折,眼镜整体弧度贴合脸型,三点式贴合设计有效防止运动时候松动滑落,即使越野跑的高速下坡也不会晃,佩戴起来十分稳定

镜片还有一定的优化环境色彩光线的作用,意思就是戴着它看世界,既能帮我们过滤紫外线,还会觉得这个世界更清楚了

不过不推荐跑山的时候戴,跑山时候有丢眼镜的风险,我和我搭子都在山里丢过眼镜,而这副实在太贵了,穷人丢不起

SUNRIMOON森瑞梦

森瑞梦是国产品牌,产品包括了运动护目镜和头盔等,产品定价比较亲民,今年我们就入了一副他家的可变色眼镜

同样是视野开阔的大包围镜片,因为是透明变色款,白天有紫外线的时候过滤阳光,在没有紫外线的晚上也同样可以佩戴,是一副全天候的运动眼镜

镜架同样很轻,长距离使用不会觉得累,选的巴洛米配色属于中性款,我俩就都能带

他家的骑行头盔也不错,挺好用的

POHINIX博铌斯

所以说小鸽子真会选穿搭,今年入了一副这个眼镜,天天被人追着要链接

博铌斯这家国产品牌,也是属于专业的骑行眼镜起家,现在的产品线也非常丰富,之前我们也有个几副了

这款更偏向于日常时尚穿搭款,中国红的配色带出门很养眼

而且造型设计方面也更贴合我们中国人的脸型,日常跑步或者跑个马拉松还是挺稳定的,不过越野跑比赛可能还是不太适合

这几年博铌斯和赛事合作非常频繁,现在除了很多赛事的定制款配色,应该能找到不少好看的款式,就是得看兜里够不够充裕了

运动耳机

长距离耐力项目,不论是马拉松、骑行还是越野跑,时间久了难免枯燥,因为是陪伴我们抵御训练时孤独时光最好的搭子,所以很多跑步人都离不开耳机,我们自然也不例外

韶音 Openrun Air

韶音家的骨传导耳机是跑者非常熟悉的品牌,就是他家的旗舰款一直都比较贵,今年韶音新发售了一款性价比相对更好的型号Openrun Air

新款OpenRun Air入手后,外观造型整体和OpenRun Pro差别不大,结构基本保持统一,所以佩戴在脑袋上的感受也没有太大差别

防护等级得到了极大的提升,过去我虽然很喜欢带OpenRun Pro出门,但是IP55的防护等级相对比较低,遇到下雨天我就不舍得带了,而OpenRun Air的IP67可以完全无惧下雨天,甚至我还可以直接拿水清洗

这款OpenRun Air本身就是一款品质能够保证的骨传导运动耳机,同时价位又不算太高,属于运动爱好者相对能够接受的价位,填补了韶音在骨传导耳机市场内中端产品的缺口,给大量运动爱好者和普通发烧友,提供了一个尝试骨传导耳机的机会

如果你还没有体验过骨传导耳机,又觉得旗舰款价格太过高昂的话,这款OpenRun Air应该会是你不错的选择

南卡 OE MIX

除了骨传导耳机,现在挂耳式开放耳机也越做越好了,今年入的南卡OE MIX就让我们很满意小小的它,相比骨传导,它的适用范围更广

单个耳机的电池续航可以达到8小时,但是它配套的充电仓,还可以给它继续充满2次电,累加起来就可以用整整24小时

没有连接杆,整体重量自然轻了很多,OE MIX单只耳机的重量只有6.7克

佩戴舒服也不仅仅是重量的问题,还有材质的原因,OE MIX的两头是金属材质,视觉上和触摸都很有质感,中间的连接部分使用了一种低敏感性的液态硅胶材质,具有很好的亲肤性

OE MIX通过声音传播的定向指向技术,让声波传输更加集中,尽量对准我们的耳道,减少了漏音和音乐细节的丢失,听歌的实际感受就是,空间感不错,解析度足够,人声还原和乐器分离度也真的很棒

一般的有氧慢跑甚至是马配定速巡航我都可以戴着它,全程一样耳朵没压力,但是如果是要去跑400米、800米间歇,那我还是会老老实实的戴上脑后式骨传导或者干脆不戴耳机

361度运动鞋男鞋【飞燃3】秋季新款马拉松碳板竞速跑鞋子男IP关爱无价8.542码

鸿星尔克芷境2代马拉松跑步鞋全掌碳板PB竞速跑鞋专业减震运动鞋子桃花仙-香桃色/蜜桃橙粉(男)41

鸿星尔克芷境pro跑步鞋旗舰专业马拉松全掌碳板PB竞速减震运动鞋男子跑鞋西瓜色尺码偏大脚瘦建议小一码43

特步竞速160X5.0马拉松专业跑鞋碳板长跑PB男女

特步竞速160X5.0马拉松专业跑鞋碳板长跑PB男女

NEWBALANCE24年男鞋Rebelv3速度训练运动专业跑步鞋MFCXMW341.5

必迈新品惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋夏季男女马拉松竞速运动支撑跑鞋风火轮40男

阿迪达斯(adidas)男子SUPERNOVARISEM跑步鞋IG5846黑39码

HOKAONEONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5减震透气珊瑚蓝/茶花橘-女38.5

OAKLEY欧克利2023新款潮流运动太阳镜9455MKATO谱锐智粉色0OO9455M-28

¥2880起 去购买

SUNRIMOON森瑞梦骑行眼镜男女近视山地公路车运动户外跑步偏光变色防沙风镜变色款-巴洛米【日夜两用】

¥198起 去购买

博铌斯(POHINIX)博铌斯专业近视一体马拉松跑步骑行眼镜偏光墨镜变色太阳眼镜男女PX007-05中国红/镀膜款

¥439起 去购买

韶音(SHOKZ)OpenRunAir骨传导蓝牙耳机运动耳机开放式耳机跑步骑行不入耳佩戴10分钟闪电快充石墨黑

¥678起 去购买

南卡(NANK)00压开放式OEMIX蓝牙耳机不入耳气传导挂耳式运动跑步骑行长续航通话降噪卡其色

361° 云舒 女款休闲鞋 682312206

361° 爆沫 SE 男子跑鞋 672212203

361° 爆沫 SE 男子跑鞋 672212203

361° 男子跑鞋 672112206

361° 男子跑鞋 672112206

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮竞速碳板跑鞋 XRMK001-1S

361° 男子运动鞋 672316764

361° 男子运动鞋 672316764

adidas 阿迪达斯 「泡鞋」HI-TAIL经典复古运动鞋男女阿迪达斯官方三叶草 米色/橄榄绿/灰 36

361° 飚速 3 PRO 男子跑鞋 672412208

361° 飚速 3 PRO 男子跑鞋 672412208

361° 运动鞋女鞋春夏季网面透气软弹轻质跳绳鞋跑步鞋子女 682232210-1

361° 男子跑鞋 671812280

361° 男子跑鞋 671812280

XTEP 特步 男子跑鞋 879219110037

XTEP 特步 男子跑鞋 879219110037

361° 男子运动板鞋 672242205F

361° 男子运动板鞋 672242205F

京东 bmai 必迈 龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 40 男
京东 NANK 南卡 00压开放式OE MIX蓝牙耳机不入耳气传导 挂耳式运动跑步骑行长续航通话降噪