家电分享 篇一:扫地机器人越新越好?云鲸001盲入体验

2024-05-09 23:26:12 29点赞 22收藏 19评论

1,选品——好感石头,轻喷追觅,云鲸闪现

【背景】我是2019年开始用扫地机器人的,也算是比较早吃螃蟹的。第一台入手的是石头T6,是石头家新品,当时最看重的就是新出现的拖地功能,帝都的扬尘懂的都懂。结果买回来发现就是个外挂,加个自动漏水的小水箱配拖布,前面吸后面擦,全屋擦完了还要手洗拖布,着实鸡肋。后来买了几个一次性小拖布,才用了几次,但还是聊胜于无。好在【石头T6】是当时小米生态为数不多的扫地机器人选择,而且清洁效果确实值得一夸,吸力强劲,用到了今天。

第二台是领导2022年初抽奖得了个【追觅W10】,也是追觅新品。考虑到家里石头已经服役3年,非常兴奋当天就拆箱用上了。追觅W10自称的最大提升就是我心心念的拖地,改成了双旋转拖布,基站带水箱和污水箱。结果刚下场就崩了,家里的地毯算是长毛,追觅直接就上去了全部炫湿了。后来才发现设置里可以调成识别地毯后就避开,从此追觅再也没上过地毯。但要论拖地效果,只能说就相当于润一下吧,厨房有个什么污渍是不能指望能拖掉的。最鸡肋的是,家里有长毛兽的,不管两脚还是四脚,那就完了,那就是天天清理扫地机器人就行,滚轮动不动就缠满了;还有拖布清洁底盘,几次不洗里面就开始发臭了,取出来里面全是藏污纳垢;更无语的是水箱看着不小,但一个不到60平米的房实际清理面积才20多平,这清水箱两次就用完了,污水箱也是频繁洗,否则就发臭。这个追觅真是糟心。。

于是趁着搬新家,非常非常想选一个全能选手。核心诉求依次是:√防缠绕,√自动上下水,√地毯模式,√少清理和耗材。

【主观选品】首先排除了带来心理阴影的追觅,W10确实太拉跨了。原本是想尝试一下科沃斯,原本对这个牌子印象一般觉得有点老派,但几年第一次看到上下水就是科沃斯一直记到后来,但不得不说近期科沃斯新品是不太行,求公司招个好队友带带小哥哥(此处自荐)。最想选的是石头,以至于前一天晚上还在看石头新品,纠结在G20s和V20有啥区别。结果刷到了“云鲸新品逍遥001上市,石头玩家捶足顿胸”的评论。火速点进云鲸,学习逍遥001。

实话说,之前也就是在张大妈偶尔刷到评论说云鲸不错,但一直没考虑过这个牌子,总觉得是新牌子稳定性跟石头应该差个档次,打点性价比。但这次云鲸逍遥001宣传新功能着实眼前一亮:防缠绕、自动上下水、地毯模式这些常规的都标配了,耗材集尘袋竟然可以用120天,更驱动我马上下单的是踢脚线清洁和木地板养护,这简直是我新家绝配。在还没研究是怎么实现这俩功能的情况下就盲下单了。结果还没仔细看是选成了去渍套装,而不是养护套装(没错,木地板养护是要单买的,配套159,单买199)

少动手、木地板养护、踢脚线清洁,产品宣传完美契合需求少动手、木地板养护、踢脚线清洁,产品宣传完美契合需求

2,安装——安装拉胯,心凉一半

为了早点用上,选了京东,保证次日达。早上就收到了一共三个包裹,分别是主机、上下水套装、去渍套装。。。赶紧拉上楼。这里要开始我的吐槽了,之前在京东买的家电绝大部分都是下单同时京东自动创建安装工单,通知厂家派师傅上门的,师傅会在没收到货就开始联系,基本保证到货当天安装好;云鲸大概是没有对接京东的系统,导致即使是京东自营店也需要自己收到货之后扫码自助预约安装,所以只能约到第二天的安装了。(包装明确写着请勿自行安装)

第二天师傅很准时,是云鲸自有师傅。

云鲸自有师傅安装云鲸自有师傅安装

但是坑点开始。

坑点1:师傅第一眼看就发现我的三通下水不行,我买的最普通的潜水艇三个头,管径都是一样的,带了两个适配头,洗衣烘干因为下水管都是软的就总归能套上去,结果云鲸这个管很细还是硬的,目测是三分的类似过滤器的下水管,这个在产品介绍页面完全没有说明。于是师傅拿出了他的【云鲸专用下水】,129一个,可以把各种下水头都接上。我看了一下也就是之前搜到过的杜邦那种多头下水,京东不到80一个。心想算了,师傅也不容易,差的不多就用了吧。【tips:一定记得提前买好多通下水】

原来自己装的潜水艇三通原来自己装的潜水艇三通

坑点2:师傅看了我的预留柜子,我留的正好左右多1cm多,但算上合页就推不进去了。师傅上来就要拆合页,我赶紧说这新装的门板,拆了再装就松了,为啥不横着送进去再立起来,里面空间够转一下的。这才阻止了永久性破坏。【tips:柜子要多预留一些空间】

坑点3:去看装灯的时间,云鲸师傅装了老半天,不知道为啥,可能是新品还没那么熟练。最后拿着一个绒毛刷子看了半天不知道怎么装机器上,我拿过来看,才发现所谓的踢脚线清洁,就是一片小绒毛贴在机器侧面,没啥高科技。看了一会才明白是扣在机器上的。【还没开始用,后续再更这小东西有没有用】

简易小鸡毛掸子简易小鸡毛掸子

坑点4:师傅装完把机器推进去开始给我讲耗材,都是专用品,要在官方买,好在都相对耐用,但基站的拖布清洁盘还是要两周一洗,顿时有点心凉,但也忍了。师傅介绍完我看APP也连上了,师傅收钱走人。等过一会我才发现APP显示机器电量越来越低,一直没有连上基站,我才赶紧去看怎么回事,发现机器一直回不去,怎么召回也碰不到充电触点。拿出来基站底部托盘才感觉不太对,拖布托盘和下面完全扣不在一起,导致机器就一直回不去。我赶紧拍照联系师傅说明问题。但师傅就一直微信让我自己调试,一会升级固件(机器回不了基站就升不了级,只能手推着强行充电升级),一会又让我断电重启。从中午沟通到晚上才同意换新,还需要我自己在京东操作换货。。。(此处还是夸京东服务好,客服电话了解了情况马上给我发了新的,说第二天师傅拆机同时装上新的)

扫地机器人越新越好?云鲸001盲入体验扫地机器人越新越好?云鲸001盲入体验

瘫痪的001在这等着,实际使用只能第二天进行了,心凉了半截,但看在这几个功能也是刚需,索性再信一次。

3,换新——吃螃蟹必选京东

京东是快的,第二天一早小哥就送到楼下了。但云鲸师傅说要晚点跟我定时间,一直等到中午12点半要出门吃饭了,师傅打电话来说20分钟到,就再等等他了。师傅直接开始拆箱新的,因为上下水都接好了,换设备很快。旧001拆下来发现是托盘的拖布清洁盘下面有两个小支柱应该是磨具不对,出厂的时候都需要人工剪掉,正好我这台没剪,就顶着托盘卡住机器进不去【第一批货的设计缺陷导致品控不行】。。。怎么说呢,品控确实有待提升,吃螃蟹就是容易碰到bug。师傅没有装木地板养护模块,给我指了一下装在哪个位置,旧设备装好箱也不负责带走,需要我自行交给京东物流带回。然后师傅这次谨慎了,看着我点APP,连接设备,升级固件,尝试建图才走。不过这个升级固件就升级了20多分钟,比第一台好像慢了很多,不知道是什么原因。

4,建图&第一次扫拖——小惊喜和小瑕疵

出门吃饭的间隙,就开始让001建图。这里才仔细看了001的感知系统,好像是纯视觉的方案,采用的双目摄像头识别,这个和市面上很多竞品是不一样的,之前用的石头和追觅都是激光方案,后来的高端线才开始用激光加摄像头的方案,例如石头的G20s和V20都支持宠物和儿童视频语音互动功能。倒也不是双目不行,毕竟马斯克都觉得激光雷达走错了方向,但总归感觉一样高端的价格好像少了些什么hhh。

房子不小,建图还挺快的,只花了15分钟,这里要夸夸,基本房间都识别出来了,地板材质和地毯也识别到了,线缆和鞋也都标记了,正确率还可以,总识别面积100平米。有些阳台和过道因为做了通铺,001没识别出来正确的地板也情有可原。地图可以进一步人工编辑,可以设置房间类型、地板材质、地毯、家具类型和摆放等等,可以给到001充分的信息更好做清洁。要是时间充裕,甚至还可以做成3D模型,就可以更炫酷立体看房间,不过感觉用处不大。

扫地机器人越新越好?云鲸001盲入体验

吃完饭远程控制让001开始第一次扫拖,都是系统默认的模式,这里默认是边扫边拖,每10平米洗一次拖把,开启踢脚线清洁。好家伙,从三点半到快七点回家,才只清洁了25平米。还以为坏了,之前追觅和石头在50平米左右最多也就一个小时就搞定,这咋4个小时都没搞完。仔细看了清洁路线才发现,原来是因为001识别有些区域灰尘比较多,自动扫拖了2遍甚至4遍。重污区域的逻辑是横着走一遍,再竖着走一遍,保证清洁度。怎么说呢,是很干净,但感觉最好有个预估时间,否则这识别要是不精准或者不需要这样的清洁度,那就把时间都耗在了所谓重污区上,而没有全屋覆盖一遍。【个人观点】

扫地机器人越新越好?云鲸001盲入体验

先写这么多,后面再做进一步的综合功能和体验分享,以及木地板养护装置到底是神助攻还是鸡肋。

生活物件分享处女座,还望UU们多提意见~

#云鲸 #石头 #追觅 #科沃斯 #云鲸逍遥001 #石头G20s #石头V20

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 轻集尘款 YJCC022 扫拖一体机 水箱版

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 轻集尘版 YJCC022 扫拖一体机+地面去渍套装

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 逍遥001轻集尘款-水箱版 扫地机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001轻集尘款-水箱版 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 K1 YJCC018 零缠绕轻集尘拖地机器人 白色

1999元起

云鲸扫地机器人J2 智能家用扫拖一体洗拖烘一体机 洗地擦地拖地机器人 全自动清洗 【配件鲸享礼包版】小白鲸二代J2

• 加多一条 云鲸售后做的不好,我也是叫他来修问了一大堆资料没人来,找京东才来,售后只有2年,两年后坏了只能找他们零件换,东西特别贵 4000千左右的新品一年后2千,2年后可能只值1千维修一次500左右。

所以我买了京东的五年换新,之后可以补差价换新款,扫地机肯定出问题的,起码可以保值换新款~

补钱是按购买价格吗 五年换新要和机器一起买吧

• 这种实事求是不恰饭的真实测评,必须赞一个

谢谢鼓励~

• 写的很详细,真实反馈,有值得买以前的风格 哈哈哈哈哈,终于不是软文了

谢谢~

• 安装收费吗

本身装机和上下水套件不收费,但要是用到额外耗材比如下水三通、专用水龙头就要收费,另外师傅还会推荐他的过滤器、软水器之类的问你要不要加装,会说明价格

• 大妈这种文章现在太少了,必须加个鸡腿!!

• 难得不是软文的评测

• 云鲸最近推广太凶了,我看谁都像推广了 [皱眉] [皱眉]

• 正好想买!感谢分享

• 就是太贵了

• 太贵了。不过文章是真的好

• 看了无数这款评测视频都夸到天上了,感谢你把它带回人间 [抽烟]

• 难得的真实评测啊,我也想买这台。问一下作者,这个三通好像没有图片,有没有品牌型号我去了解一下,我那个下水位置比较复杂。

• 谢谢分享,很难得的不是软文的