一首歌一个故事 篇五:用歌声说出你的故事——Bose S1 Pro+使用手记

2024-04-17 01:05:05 1点赞 2收藏 0评论

相信每个人曾经有那么一个时刻,就是有一段旋律一直萦绕在心间和脑海,久久不绝。这段旋律不需要刻意去想,不需要去记起,甚至都不需要一点点的外力,它就会那么随意的流淌在心田,萦绕在脑海,来回循环,绵绵不绝般的响起,流动,回响,然后再开始新的循环。它是那般的连绵不断,甚至刻意想要变换一段旋律都无法做到。只感到这段旋律在脑海里面挥之不去,在不经意的时候就会冲口而出。音乐就有这样的魔力。而喜欢音乐的人,这种旋律放佛要冲破头顶而喷涌而出的感觉更是经常出现,甚至两个喜欢音乐的人在一起久了,会在某一个moment一起精准的哼出同一段旋律来,那份心动,惊喜,共鸣……哎

我喜欢音乐,也喜欢唱歌。大学时期经常和喜欢唱歌的朋友在KTV最便宜的下午场一起包场欢唱6小时,也试过在平安夜一起唱歌到天明。喜欢唱歌的朋友都会有这类似的唱歌经历。现如今KTV去的越来越少,每个人都是越来越忙,当年一起唱歌的歌友早已四散东西。是否还记得当年那位为唱歌而疯狂的少年呢?是否还记得那些曾经陪伴自己度过青葱岁月的歌呢?随着时光的流逝,成年人都在为了生活四处奔波。随着揾两蚊越来越抢占生命的空间,越来越多的爱好被抛之脑后,或束之高阁,而音乐是我最不愿意抛下的东西。从至今仍林立的KTV,到高峰时段一房(KTV包房)难求,再从网络K歌软件的盛行到那APP背后代表千千万万的用户数据,我想可以证明音乐不单单是我,也是那芸芸众生生命中一个重要组成部分。

音乐可以是生命中儿时的母亲温柔哄睡孩子的温暖怀抱,音乐也可以是青葱校园里那个窗边被夕阳染红迷醉了少年的美丽脸庞,音乐也可以是冬天的黑夜父亲紧握着孩子的宽厚双手,音乐可以是春天轻拂在脸上的微风,也可以是夏天翻滚的乌云和闪电,音乐可以是深秋漫天黄叶的深沉,也可以是冬天落叶飘零的悲寂;音乐可以是一切。音乐是情绪的表达,也是情绪的接受,是人类重要的情绪出口和交流方式。只要人类还存在这个宇宙,人类还存在着情绪这种东西,音乐和音乐表达就不会消失。而唱歌是人类最原始却又最简单的音乐表达方式了。

图片来自Bose官网图片来自Bose官网图片来自Bose官网图片来自Bose官网

面对人民群众日益增长的个人娱乐需求、街头艺术表演需求还有喷涌般增长的网络直播需求这一细分的巨大的市场,就算是Bose也无法say NO。

Bose Professional上面关于PA系统的产品页面Bose Professional上面关于PA系统的产品页面

在Bose Profeesional的页面可以看到BOSE其实在专业PA领域还是有不少产品的,不过都是面向专业音频的产品,而S1 Pro+是其中最接近普通市场消费者的产品。

Bose S1 Pro+Bose S1 Pro+

当时在Bose展厅跟店长聊了很久(主要是砍价),店长也透露其实S1 Pro+不属于Bose普通市场消费品这个市场的产品,本身是划分在Bose面向专业市场做PA扩声的产品。S1 Pro系列降价与否跟他们普通消费市场产品的销售部门没有一毛钱的关系,更像是别的部门摆在门店里面顺带销售的,以前摆在店里面的还有L1 Pro16+mixer的套装。

L1 Pro16套装L1 Pro16套装

店长也坦言,其实门店里面的销售都不大喜欢销售这类型的个人PA系统,尤其是以前的L1 pro16+Mixer(调音台)的套装。因为很多顾客在现场由销售工作人员操作调试好之后唱起来很感觉还很不错,而且销售人员还可以现场实时根据歌曲和人声需要调整参数,但购买之后送货安装完成之后,由于顾客对调音台的使用不大熟悉,又或者家里的声学环境不一致,但顾客又不会调节调音台效果参数,调音台的使用也有一定的学习成本,所以导致顾客的唱歌体验大不如门店现场。此时顾客往往会直接致电门店,要求门店工作人员上门售后服务调试设备。但是调音台音效调节这个东西妙不可言。每个人,每一首歌的伴奏,每个人使用习惯,听音习惯,甚至同一个人不同时候的心情都是不一样,所以它没有也不会有一个以不变应万变的参数。顾客每唱一次歌都要门店工作人员上门进行调试这个量就有点可怕了。而且唱歌这东西就是感觉来了就要唱,要是一直唱的不舒服,或者唱不爽,甚至唱不了确实蛮影响心情的。你去KTV开好包间之后要是超过5分钟都因为系统问题无法唱起来的话,你肯定心情不好了。KTV经理这个时候估计都要过来说好话,送果盘救火了。但是对于普通消费者的售后服务而言,售后团队能够30分钟能够赶到顾客家里这种反应速度简直就是天荒夜谭,除非有高额的售后服务费用支撑着专业售后团队24小时standby。这个对普通消费行业来说都比较难以实现。

S1 Pro就是在这种情况下作为专业PA系统针对“不那么专业的消费者”设计和研发的一款产品,主打就是一个便携、易用和专业。S1主要面对的情景就是街头艺术表演,小型的商业演出或者活动,学校教室等教学活动,医院或者酒店小型区域广播,移动的派对,家庭娱乐,以及个人音乐艺术家比较简单的现场表演或者音乐创作等等。

图片来自Bose官网图片来自Bose官网

S1pro一经推出就迅速获得了这个细分市场的肯定,无论是网络流量还是销售数据都不容小觑。直至今天Bose S1 Pro系统已经推出快六年了,早已经在这个细分的市场里面创出属于它自己的一番天地。如今Bose更是乘势而上, 在2023年五月份作为原来的S1 Pro款的升级版本推出最新款的S1 Pro +。S1 Pro +针对S1 Pro用户的痛点,改进升级,变得更加强劲贴合用户实际需求。在移动性上更轻的重量,更小的体积(虽说差别很小)升级了蓝牙版本,更是提供了一个3.5mm的输入接口,天平偏向更接近民用音频的一端了。各位喜欢唱歌的朋友,还有伟大的街头表演艺术家,还有各位网络主播,走过路过不要错过了喂!下面有请今天的主角Bose S1 Pro+个人便携PA系统。

登登登登……(请各位脑补登场Drum Intro)登登登登……(请各位脑补登场Drum Intro)Bose S1 Pro+Bose S1 Pro+Bose S1 Pro+Bose S1 Pro+

S1 Pro+的外观非常简洁大方,周围一圈黑色网罩保护着底下的喇叭单元,相对前代来说更加的圆润。网罩正中一个Bose的logo彰显着身份和专业,而且这个logo设计也是很巧妙,可以转动,无论S1 Pro+采取站姿还是卧姿出现在听众眼前都可以保持着专业的形象。

讲到专业和易用,我就觉得Bose在设计还是有很多想法的。首先从音箱顶部看下去,你会发觉S1 Pro+是个五边形的主体,从侧面来看底部还被削掉了一块。第一眼看上去会感觉有点怪,毕竟作为普通消费者对专业音频接触不多,心里还在疑问为什么这样设计呢?

顶视图顶视图侧视图侧视图

大家都知道喇叭肯定要直面听众才能够达到比较好的音效,S1 Pro+之所以这么设计可以说背后潜藏着Bose在专业音频行业里面累积到经验。

用歌声说出你的故事——Bose S1 Pro+使用手记

如上图所示,S1 Pro+奇怪的形状满足了它绝大部分的应用场景摆放要求。例如:可以在地面斜着向上面对人群,即时成了街头演唱会,也可以垂直放在桌面上,满足DJ或者音乐工作需要,底部还配备了标准的音箱支架孔,可以立在支架上面做商业活动,演讲,party等,也可以横在地上,这个时候更像舞台返听提供一个音乐监听的作用。

地面摆摊模式地面摆摊模式地面摆摊模式侧视图地面摆摊模式侧视图返听模式返听模式返听模式侧面角度返听模式侧面角度返听模式Logo可以90度转动保持专业形象返听模式Logo可以90度转动保持专业形象底部标准的支架孔,可以轻松上架底部标准的支架孔,可以轻松上架

而且更厉害的是S1 Pro+还会自动感应摆放的位置和方向自动调节EQ已达到最佳的表演效果,等于Bose给你配了一个半自动“Sound Guy工程师”(哈哈哈开个玩笑,对音频工程师绝对是偶像级的崇拜)。虽说只有半自动,而且个人感觉差别不大,有点聊胜于无的感觉,不过免费给的功能,谁会嫌弃呢?

虽说S1 Pro+是Bose最接近民用产品线的一款PA系统,但是并不影响它应有的专业性。请看下图。

Bose S1 Pro+背后的输入输出接口Bose S1 Pro+背后的输入输出接口

从以上S1 Pro+背后的输入输出控制面板可以看到S1 Pro+提供了三路的输入,前两路输入支持Bose自己的无线发射器(需另购)+(XLR+大三芯combo接口),第三路支持Line in级别+3.5mm立体声输入+蓝牙输入。同时输出方面也提供XLR的Line Out和USB Type C的串流输出。

Bose S1 Pro+控制旋钮Bose S1 Pro+控制旋钮Bose S1 Pro+控制旋钮Bose S1 Pro+控制旋钮

并且S1 Pro+针对这三路都有独立的复合控制旋钮+液晶显示屏来分别调节每一路的音量,高音,低音,前两路还可以控制混响量。短按对应的复合调节旋钮就可以在音量,高音,低音,混响的功能之间切换,旋转旋钮就可以调节对应的参数。

音量调节音量调节高音调节高音调节低音调节低音调节混响效果调节混响效果调节

同时S1 Pro+还提供了信号指示灯,当该通路检测到信号输入时会亮起绿色的信号灯。

信号输入指示灯信号输入指示灯

当长按复合调节旋钮的时候,就会弹出高级菜单

长按旋钮进入高级设置菜单长按旋钮进入高级设置菜单1+2输入通道高级设置菜单1+2输入通道高级设置菜单

同样,前两路的高级设置菜单主要是针对该路的输入进行调整。

主要提供的功能是麦克风Tonematch,针对不同型号的麦克风选用对应的EQ使声音更好。

Insert插入效果功能,主要针对电吉他使用效果器的设置,这个我不懂。

无线Wireless功能设置,主要针对该通道的无线发射器适配功能。

最后还有一个Expanders功能,有点像Noise Gate的感觉,主要用来抑制低水平的噪音,让整个系统的声音没有太多的噪音干扰。

而第三路的高级菜单则跟前两路的有所不同,更多是针对整个系统的设置。

第三个旋钮的高级设置菜单第三个旋钮的高级设置菜单

主要的设置选项:

Auto Off,自动关机功能

Live Stream,直播串流

Sub EQ,搭配低音炮时使用的EQ。是的,你没有看错,S1 Pro+不但可以搭配低音炮使用,还可以两台一起组成立体声系统来使用。

Expanders:抑制低水平的噪音,让整个系统的声音没有太多的噪音干扰。

复合调节旋钮手感顺滑,按压的反馈也很不错,加上小小的液晶屏的配合,对S1 Pro+的各种调节真的是丝般顺滑,唯一缺点就是偶尔按压旋钮的瞬间太丝滑了,按压时会触发旋转,跳到了相邻项。除此之外并无其他怨言。

当然了,以上设置都可以在手机上通过Bose音乐应用连接到音箱之后实时进行调节。

Bose音乐APPBose音乐APP

APP提供很直观的设置界面,同时也在高级设置里面提供详尽的设置。

Bose音乐APP基本设置页面Bose音乐APP基本设置页面

APP基本设置界面,对于一般的用户而言,基础设置页面基本就可以满足调节的需要。最主要的是界面直观简单明了,没有过多复杂的参数,对于基础的用户来说没有什么学习成本,按照字面意思就可以玩得挺溜的。在易用性方面这下等于把用户以前每次唱歌前需要先打电话给门店销售来调音效的问题给解决了,无论对用户还是销售售后人员都是皆大欢喜的事情啊。

高级设置页面高级设置页面Tone Match页面Tone Match页面支持ToneMatch的麦克风品牌支持ToneMatch的麦克风品牌Shure支持的麦克风型号Shure支持的麦克风型号

高级设置里面提供了设备命名,蓝牙设置,双无线串流,低音炮EQ,tonematch选项以及恢复出厂设置等选项。基本也没什么太复杂的设置。比较值得一说的是ToneMatch这个选项。音箱上面关于ToneMatch只能选择ON/OFF,无法选择对应的麦克风型号/乐器(主要针对吉他)型号,选择麦克风/乐器(吉他)品牌和型号就需要在手机App设置。从列表中可以见到基本常见的麦克风大厂和常见的麦克风都有内置的Preset EQ,这个又相当于免费送了半个“Sound Guy(调音师)”。

一套好的软件相当于赋予了S1 Pro+聪明的大脑,不过聪明的大脑还需要一个强壮灵活的躯体才能够让S1 Pro+既能聪明思考,也可以身体力行地执行,成为一款真正优秀的个人便携扩音系统。

从硬件上来看,S1 Pro+采用3只2.25吋高音单元 + 1只6吋低音单元,三个高音采用了阵列式连接横跨在低音单元的前面,既扩大了高音的辐射面,维持便携的体积,又潜藏着随时开唱的爆炸能量。S1 Pro+标称最大声压103dB,峰值109dB。内置的电池满电状态下,厂家宣称续航为11小时,就算打六折,都有6个多小时。

Bose S1 Pro+拆解图,来自网络Bose S1 Pro+拆解图,来自网络

这所有的一切都打包在401 mm × 363 mm × 320 mm的小小体积里面,重量才6.5公斤。加上Bose在顶部设计了一个把手,即使是女孩子都可以轻松carry S1 Pro+走遍全场。

Bose S1 Pro+顶部把手Bose S1 Pro+顶部把手

而且Bose还很贴心的在机身上面设计了无线发射器(需要另购)的储藏仓,而且放进去之后会自动对无线发射器进行配对+充电。

Bose S1 Pro+无线发射器充电储藏仓Bose S1 Pro+无线发射器充电储藏仓Bose S1 Pro+储藏仓内部Bose S1 Pro+储藏仓内部

这样既简化用户配对无线发射器的步骤,同时方便收纳,不易丢失。更重要的是解决了忘记充电无线发射器导致后面需要使用时却没电的尴尬,而且也提高了便携性能。同时Bose还为S1 Pro+提供了背包等附件以供选购,可以更方便移动。

Bose S1 Pro+移动配件Bose S1 Pro+移动配件

当然,这价格我觉得找找第三方更有性价比。

讲了这么久无线发射器,终于轮到正式介绍它了。针对S1 Pro+,Bose还特意设计了无线功能,可选择专用的麦克风和乐器的无线发射器(需另购)。起初我对无线发射器没有包含在S1 Pro+套装内,如果要用的话需要另外购买内心是不爽的。但是在实际了解和使用后觉得,确实某些情景这两个无线发射器应用不多,Bose将其单独剥离出来既降低了价格,又能够满足到更多的不同情景下的市场需求。当然,我个人还是将它理解为Bose精准的刀法。一个发射器卖到小一千,Bose你好嘢!

Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器和乐器无线发射器。Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器和乐器无线发射器。Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器Bose为S1 Pro+设计的麦克风无线发射器

无线发射器支持标准的XLR麦克风,和标准的麦克风合体之后麦克风就摇身一变成无线麦克风,一下子去掉了线缆的羁绊,令表演更加自由不受限制。经过测试,即使是SM58也推的挺好的,不会出现太小声的问题,一下子SM58特有的温暖感都出来了。由于我不会弹吉他,所以就没有买乐器的无线发射器,所以无法测试。

无线发射器+麦克风合体无线发射器+麦克风合体

至此,S1 Pro+的外观,硬件,软件,配件基本都已经覆盖了。在开始讲实际应用场景之前,我根据自己的使用和理解,画了一张Bose S1 Pro+的音频流程图,毕竟能力有限,有错误的地方或者理解不对的还请大神见谅,也请大家伙能够指出错误之处。

Bose S1 Pro+ Audio Flow ChartBose S1 Pro+ Audio Flow Chart

从流程图可以看出1/2路输入基本都是针对人声(麦克风,无线+插线)+乐器(吉他)输入(无线+插线),每一通道都有EQ(TREBLE+BASS),REV(Reverb混响),VOL(Volume音量)等控制。第3路输入主要针对电子键盘乐器,播放器,手机,电脑等外界的音频信号源,也只提供了EQ+VOL的控制,但是第3路支持3.5mm和蓝牙输入啊,这无形对普通民用音频的输入就提供了很大的便利。所以S1 Pro+能够最多同时支持3路输入(2路麦克风或者乐器+1路乐器/外接音频信号)混合后然后经过三种方式单独/同时输出。第一种就是S1Pro+自身喇叭,可以用来对现场观众广播或者自己用作返听监听or两者兼顾。第二种是通过USB Type C接口输出到手机/电脑,启用此输出需要在高级设置中打开Live Stream选项。从Live Stream这个选项名字中也可以看出,这个输出主要是通过USB C同步输出混音到手机/电脑的直播软件(如:手机上的直播软件或者OBS)进行实时网络直播或者使用手机录音软件或者DAW录低现场or两者兼顾等应用场景。第三个XLR的Line Out输出主要是针对相机外接音源进行录影或者接入调音台等支持的设备进行后面的直播,录制或者后期处理,或者串接到其他的系统/音箱进行协作。从S1Pro+的输入和输出功能,可见它的兼容支持能力。由此亦可见S1Pro+的应用场景十分的广泛,比如:

一人一吉他街头表演一人一吉他街头表演一个歌手+一个键盘手/DJ表演一个歌手+一个键盘手/DJ表演移动DJ小型派对扩声移动DJ小型派对扩声歌手+预录伴奏表演/Karaoke Party歌手+预录伴奏表演/Karaoke Party网络直播网络直播

至于其他那些只是简单的小型场所活动的简单扩音或者发言使用S1Pro+简直是绰绰有余。

图片来自Bose官网图片来自Bose官网咖啡厅/餐厅咖啡厅/餐厅健身房健身房会议室/教室会议室/教室

对于我这种只是想要在露营郊游的时候有个声音够大,效果够好,续航超强的蓝牙音箱使用场景,和偶尔手机蓝牙放个伴奏吼两嗓子的人来说,S1 Pro+绝对Over Kill。

Happy CampingHappy Camping

当你露营的时候从车尾箱搬出S1 Pro+和两支麦克风的时候,你绝对是整个露营地最靓的仔了。

当然,任何事物都有两面。前面说了S1 Pro+那么多的优点(文中的S1 Pro+是我自己买的,所以不涉及到充值问题。当然了,如果可以的话,Bose请给我打钱:-))在使用过程中还是感觉有些地方Bose可以做的更好。

1.价格,作为个人便携PA系统,价格比同级别的其他产品贵不少。(其他的都是8寸低音单元)

糖水网比价糖水网比价

其中JBL EON One Compact国内更加是¥3500~4000,对比S1 Pro+ ¥5999的官方建议零售价真的是良心不少。其中很多配件单买这个我也觉得Bose刀法太精准。

2.高级设置里面的东西不够高级。

比如EQ没有提供多段EQ给用户自定义编辑和快速预设,比如下图这种

肥波肥波

同样的还有混响效果、Expanders效果没有开放给高级用户自定义编辑+快速预设。

另外好像没见到Compress效果,不知道是不是Expanders也有Compress的部分。

3。USB C接口只支持输出音频到手机/电脑,居然不支持手机/电脑上的音频输入S1 Pro+,并且Live Stream功能打开后该Type C接口输出的是由3路输入的音频信号混合而成2通道信号(包含了1+2通道上面所有效果混响,EQ等),没有只输出1+2Channel的干声的功能,三路输入信号控制也没有PAN声像(声音靠左或者靠右)功能,无法通过PAN到极左或者极右来将人声和乐器分开为单独的两轨音频,后期对音频制作处理不便。

也是因为这个原因导致S1 Pro+比较适合直播,但并不适合网络K歌的用户。网络直播过程中很多主播都是有单独的一个音源(电脑A或者手机A)从第三路输入BGM,在S1 Pro+上面与另外两路的人声或者乐器的声音流进行混合好之后,再从Bose S1 Pro+ USB C输出到另外一台手机B/电脑B上面去,这台手机B/电脑B接收到前面混合好的声音流直接提供给网络平台直播软件使用就好了。而网络K歌跟直播有点不一样的是在进行网络K歌的时候,同一部手机A会需要播放伴奏音乐,用户需要伴奏音乐能够从手机A输入到S1 Pro+,用户才可以正常听着伴奏同步进行演唱,而用户演唱的歌声(需要的是用户麦克风的干声,不能包含效果和伴奏,否则会在后期合成过程中导致伴奏混合了两次,并且其中一条还是用了软件的人声效果处理过的伴奏音乐)从S1 Pro+输出到同一部手机A,手机A上面的网络K歌软件接收到这个用户的干声之后在K歌软件中添加软件的效果后和伴奏音乐进行混合而成一首作品。(即人声和伴奏的混合是在手机A上的K歌软件中进行的)但是很可惜S1 Pro+无论是仅干声输出,还是接受手机/电脑的音频的功能都不支持,而且也没有办法关掉自身的硬件返听实现纯软件返听的功能,所以无法很好的在网络K歌中使用,也无法占领网络K歌这部分的用户市场。这部分用户的量其实还是很大的,毕竟这年头谁手机里面还没有个全民K歌/唱吧的APP呢。至于这些网络K歌软件资深用户的氪金程度,我觉得如果他们知道Bose S1 Pro+支持他们玩的那个软件的话,S1 Pro+的售价不会成为他们考虑的焦点,他们想的更多的可能是如何氪金开启Bose独占的声音效果了。

【另外卖个广告预告下:网络K歌用户请关注我,目前正在捣鼓一个网络K歌的神器,只要一次小小的投入,不需要持续氪金就能大大提升网络K歌的质量和效果,如果大家有兴趣的话我后面考虑也出一篇使用评测。】

4。另外无线发射器工作时间只有4小时,这个续航感觉略短。

电量焦虑电量焦虑

虽说我自己现在也唱不了四个小时,但是毕竟四小时会引起续航焦虑,如果一天都在外面跑show的话可能就需要备线以防没电了。理论上做到和S1 Pro+一样续航好像会更适合一点。

5.如果可以添加一个耳机的输出孔就更加棒了,不过好像和它的设计目的(PA)有点背道而驰了,有点感觉像变成Mixer来用的感觉。Bose此时应该及时提出我们家也有Mixer,售价XXXX。

Bose家的MixerBose家的Mixer

哈哈哈,又回到了第一点:刀法精准了。

好了废话了一大堆,能看到这里的朋友都是真爱了。在此衷心感谢各位朋友的支持,多谢大家

!祝:大家想唱就唱,唱得响亮!

Ps:最后附送一段开箱的时候随便唱的几句歌,记住要共最美的人分享这个夜晚

有点抢拍,请原谅