鸡蛋壳千万别急着扔掉,用处实在太多了,扔掉就等于扔钱

2024-04-12 23:30:11 0点赞 0收藏 0评论

鸡!蛋!>是生活中最常见的食材之一,不仅口感好,而且营养丰富。不管是煎蛋、炒蛋还是水煮蛋,几乎每个人都会把鸡蛋壳当做垃圾丢掉。

其实,鸡蛋壳有非常多的妙用,千万别急着扔掉。用处实在太多了,扔掉就等于是扔钱。

今天就跟大家分享8种鸡蛋壳的妙用,感兴趣的朋友,就跟着小编一起来了解一下吧。

一、清洁油烟机

中国人最喜欢的烹饪方式是爆炒,这就导致了油烟很浓重,每次清洁油烟机都是一件麻烦的事情。这个时候,鸡蛋壳就能够派上用场了。

清洁油烟机的时候,很多人都会采用清洁剂和抹布进行擦洗。这种清洁方式的确可以把油渍清洗得差不多,但是有一些顽固污渍却擦不掉。

鸡蛋壳千万别急着扔掉,用处实在太多了,扔掉就等于扔钱

这个时候,可以准备一个口罩,从侧面剪开。然后把碾碎的鸡蛋壳放进口罩里面,接着把口罩的口子扎紧。

接着,用口罩来擦拭油烟机,可以轻松擦掉顽固污渍,并且让油烟机看着更加有光泽。

之所以有这样的效果,是因为鸡蛋壳的表面是碳酸钙,可以中和酸性物质,从而达到去除污渍的效果。

二、吸附油渣

平时对食物进行油炸的时候,总会产生出一些油渣。这些油渣捞不干净,让炸过的油看着很浑浊。

面对这种情况,我们只需要往油壶里面加入一块鸡蛋壳。鸡蛋壳就能够吸附住油里面的油渣,让浑浊的油变得清亮。

三、清洁热水壶水垢

电热水壶用久了之后,底部会凝结成顽固的水垢,即便用铁丝也不容易清洗干净。

我们可以把鸡蛋壳碾碎,然后放进电热水壶里面。再加入适量的清水,用力摇晃水壶,让蛋壳和水壶充分摩擦。鸡蛋壳里面的碳酸钙,可以和水垢里面的钙离子产生反应,让水垢溶解。

大概要换2分钟之后,把热水壶里面的鸡蛋壳倒出来。这个时候就会发现,顽固的水垢也一起被倒掉了。

四、清洁玻璃器皿

玻璃瓶、玻璃杯里面经常会有污渍洗不干净,再加上玻璃瓶的口子太小,手伸不进去。

面对这个问题,我们可以把蛋壳打算放进瓶子里面。然后加入热水,接着堵住瓶子口,用力摇晃几下,基本上就可以让玻璃瓶变得干干净净。

如果是顽固污垢的话,可以用鸡蛋壳加水在里面浸泡一两天,污垢就可以被软化。

五、清洁抹布

如果家里的抹布很脏,我们可以在锅里加入一些水和鸡蛋壳,然后把脏抹布一起丢进去。加热,煮5分钟左右,再把抹布捞出来,基本上和新的一样干净。

六、面部美容

当我们把鸡蛋敲开之后,里面会有一些蛋清残留。我们把残留的蛋清倒出来,加入一些蜂蜜。用手或者用刷子均匀涂抹在脸上。

接着,用手指按摩打圈,让吸收更快。大概10分钟之后,把脸洗干净。坚持1个星期左右,就会发现皮肤变得更加细腻、水嫩。

七、去黑头

鸡蛋壳上面会有一层薄膜,我们小心把薄膜撕下来。然后把有蛋清的一面敷在鼻头上面。

等待15分钟左右,把已经发干的薄膜取下来。这个时候就会发现,黑头跟着薄膜被拿下来了。不仅效果好,而且还不会拉伤肌肤。

八、当花肥

家里有养花种草的话,鸡蛋壳更应该留下来。因为鸡蛋壳是一种天然的有机物,能够逐渐分解土壤里面的有机物。

在分解的过程中,可以改善土壤的结构,增加透气性。并且,还能够释放出磷、钾等微量元素,给植物提供营养。

具体操作也很简单,把鸡蛋碾碎之后,直接洒在土壤的表面,就可以起到花肥的作用。

文末总结

真心没想到,鸡蛋壳居然还有这么多神奇的妙用,之前都是直接当垃圾丢掉,简直亏大了。