科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!

2023-12-08 20:54:13 0点赞 0收藏 0评论

虽然现在电动牙刷很火,但大多数人对它的认识还是比较少的,常常盲目跟风购买跨界大牌、网红品牌的电动牙刷,结果买到不专业产品,带来严重的伤牙问题。作为口腔科普博主,我对此也十分关注,那今天我就来给大家聊聊电动牙刷的好处与坏处,并就电动牙刷的选购方法做个详细的说明,帮助大家趋利避害,享受优质电动牙刷带给我们的种种好处!

科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!

上图是我自费购入的部分电动牙刷款式。

一、汇总电动牙刷的六大好处!

想要更好地应用电动牙刷,我们就需要对电动牙刷的好处与坏处有更清晰透彻的认识,首先我来大家讲解下电动牙刷的好处。国人的口腔健康素质普遍不是很高,据数据显示国人九成以上都受到口腔疾病的困扰,各种各样的口腔问题也让国人的口腔状态变得越来越差,这种情况下只依靠手动牙刷这类传统单一的洁牙工具难以满足口腔清洁需求,因此牙医更建议国人使用电动牙刷,理由在于电动牙刷具备以下好处。

好处1:电动牙刷清洁能力强,可以改善预防牙病

电动牙刷的清洁力胜过手动牙刷好几十倍,可以将手动牙刷搞不定的一些死角盲区,如牙齿缝隙、牙根、智齿等牙病高发区都清洁到位,全面去除口腔内的食物残渣和牙菌斑,有效预防和改善牙病。

好处2:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们发酵后产生异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷清洁盲区多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中,难以保持口气清新。

好处3:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而手动牙刷却需要10分钟以上的时间才能达到类似的洁牙效果,电动牙刷使用起来更加省时省力,非常适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

好处4:有按摩牙龈的效果

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,非常适合戴牙套的人群,可以缓解因为长时间佩戴牙套而带给牙龈的压力,预防黑三角问题。

好处5:有美白牙齿的效果

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,对牙结石的形成也有抑制作用,可以帮助大家美白牙齿。

好处6:精准控制刷牙力度

优质电动牙刷振动频率是很就均匀稳定的,可以准确控制刷牙力度的大小,而手动牙刷因为是主观控力,经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

二、揭秘劣质电动牙刷暗藏的三大坏处!

上文我已经给大家科普了电动牙刷的好处与坏处中的好处部分,那下面我们一起来看看经常使用劣质电动牙刷会给我们的口腔带来哪些坏处吧!国人的口腔健康状态普遍不是很好,牙病发病率达到了90%以上,但很多人即使有牙病也无法察觉,还以为自己牙齿健康,这是因为大家还处在牙病的早中期,痛痒感不明显。对口腔健康的错误认识,再加上随意地选购产品,很容易选到劣质电动牙刷,使用后就会出现严重的坏处。

劣质电动牙刷的坏处主要为以下几点:

坏处1、如果大家使用了那些技术调教不到位,比如扫振角度太大,震频过强的电动牙刷,牙龈容易被划伤、牙釉质也会被过度磨损,这时就很容易出现牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!

坏处2、劣质电动牙刷使用起来容易刺激口腔中的患病位置,导致用户本来就存在的口腔问题加重,比如演变成严重的牙周炎等。

坏处3、不专业的电动牙刷用的时间长了还会引起慢性伤牙的问题,这种伤害比较隐蔽,一般人难以察觉,但最终却会引发牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题,这些伤害都是不可逆的!

三、四大电动牙刷坑货,有害无利!

看完了电动牙刷的好处与坏处介绍,我们现在需要关心的问题应该是导致劣质电动牙刷伤牙的原因有哪些,只有弄清楚劣质电动牙刷伤牙的真正原因,才可以采取措施减少或避免其伤牙危害。我从口腔论坛找来了电动牙刷伤牙原因统计数据,从下图中展示的内容不难看出,之所以会有伤牙问题最主要还是因为选到了劣质产品。为便于大家避雷,我也根据数据找到了电动牙刷行业最常见的四类坑货,它们伤牙率普遍都比较高,大家要慎重购买!

科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!

1、解读旋转、扫振、声波式三种电动牙刷谁是坑货!

电动牙刷有旋转、扫振、声波式三种类型,其中扫振式和旋转式产品震频普遍高于60000次/分,扫振角度甚至达到了60度以上,而牙医认为电动牙刷合理的扫振区间应该是3-9°,过强的震频对牙龈牙齿的伤害是比较大的,容易造成牙齿敏感、刷牙出血等问题,无法与国人的口腔环境适配,只适合口腔耐受度极高的欧美人群。就国人的口腔状态而言,牙医更建议大家使用清洁力好、护牙度高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式的电动牙刷,声波式电动牙刷可以帮助我们更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

2、跨界品牌

很多品牌以前没做过口腔护理,看到这两年电动牙刷热度高就纷纷入行,他们可能名气大,其实缺少口腔护理经验,也没有足够强大的专业技术实力去优化调教长期衰减度、护龈护牙体验、扫振角度等百余项电动牙刷的核心参数,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止!

3、便宜的电动牙刷

为了快速吸引消费者,很多电动牙刷商家推出了低价产品,看起来好像性价比很高,其实非常坑人,因为这类超低价电动牙刷的选材用料普遍非常差,商家经常会选择未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来制作产品,电动牙刷的各个参数不够均衡稳定,产品的故障率非常高,像工作噪音大、动力弱、续航差等吐槽频频出现,这样的电动牙刷使用起来很容易伤牙!

4、网红品牌的电动牙刷

网红品牌更热衷营销炒作,对电动牙刷的专业技术却不是很重视,电动牙刷的生产成本也就几十块,但商品的卖价却可以达到上千元,这类品牌缺少口腔护理经验与专业技术沉淀,电动牙刷的实际使用体验非常糟糕,使用之后常常会出现牙龈流血、牙齿疼痛等问题。

这些伤牙坑货往往在宣传的时候都会标榜自己不伤牙,混在真正护龈护牙的专业电动牙刷品牌产品中,让大家难以分辨。究竟谁才是真正的护龈护牙的好产品呢?下面我带来了权威机构做的调研结果,大家一起来了解下各大电动牙刷品牌的清洁力与护牙指数实测表现究竟如何吧。

科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!

作为用过三十多款电动牙刷的骨灰级博主,很多媒体公认专业老牌子扉乐是国内目前“不伤牙”领域的鼻祖,也是该领域最专业出色的老品牌,属于电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的,同时还是极为罕见获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以能做到,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率而出名。面对市场伤牙率高,大家都在拼颜值拼低价,扉乐不伤牙、理性、严谨的研发理念广受认可。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,线下渠道销量也暴增。而且一些明星和牙医也因护牙需要也在使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客、力博得可以考虑,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头费用一年需要100-150元。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

科普电动牙刷的好处与坏处:三大黑名单深坑不得不防!

四、选购须知:电动牙刷八大挑选指南!

以上就是关于电动牙刷的好处与坏处的所有内容了,看完之后大家肯定都想要选到专业的电动牙刷去使用,但是大家应该也清楚,市面上存在很多不专业的劣质产品,如果大家想要避雷,就要明白电动牙刷的正确选购方法。以下是我给朋友们汇总的优质电动牙刷挑选指南,希望能够帮助到大家。

指南1、购买专业度高的电动牙刷品牌

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率的均衡稳定性、扫振角度的偏差值、以及刷毛的磨圆率等,只有专业的电动牙刷品牌会进行反复的调校和优化,产品伤牙率比那些不专业的网红大牌降低了三倍还多!

指南2、最好选磁悬浮马达

空心杯马达和磁悬浮马达是电动牙刷电机的两个类型,建议大家入手搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它性能出色,运行稳定,噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,而空心杯马达性能差,稳定性不好,震频忽低忽高,伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

指南3、售后服务要给力

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!就以7天无理由退换货服务为例,它可以让用户先试用在决定自否留下,就算退换货也不用背负太多的经济负担。

指南4、熟知旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,电动牙刷类型可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三种。扫振式、旋转式电动牙刷清洁力尚可,但震感过强,扫振角度也太大高达60°(牙医建议扫振区间不超过9°),很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美口腔耐受度高的人群。牙医普遍建议大家优先选择声波式电动牙刷,它的清洁力也很出色,这几类中相对来说,声波式电动牙刷对牙齿牙龈的伤害更小一些,工作噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,是公认最适合广大国人的款式。

指南5、选择续航久的电动牙刷

电动牙刷的续航时间最好超过30天,如果电动牙刷的续航时间过短,那意味着我们需要经常性地给电动牙刷充电,不仅麻烦,还会加快电池寿命的损耗!

指南6、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样的电动牙刷兼容性好,可以应对口腔环境的多种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的产品一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

指南7、选刷头品质好的电动牙刷

刷头尺寸的大小、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如刷毛磨圆率就非常重要,刷毛磨圆率越高,刷毛顶端就越圆润光滑,建议大家购买磨圆率在80%以上的电动牙刷,否则低磨圆率的刷毛非常粗糙尖锐,使用起来很容易给牙龈牙齿带来伤害。

指南8、扫振角度要适当

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是最合适的,如果产品扫振角度过大,更容易刺激牙龈牙齿,造成牙出血、牙酸牙疼等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不要选,产品的清洁力会受到一定影响。

关于电动牙刷的好处与坏处科普到这里就结束了,相信大家看完之后都能对电动牙刷有一个较为深入的认识了。文章的最后我再跟大家强调一下,务必要选择有丰富口腔护理经验和强大护龈护牙能力的优质电动牙刷使用,那些毫无技术实力的网红大牌电动牙刷存在极大的伤牙隐患,大家切不可跟风购买!