集成灶到底该怎么选?美的、火星人、森歌、亿田、美大等9款集成灶到底那个牌子更好呢?

2024-01-11 10:35:08 0点赞 3收藏 0评论

宝子们,最近我在后台收到了好多私信,都问我集成灶该怎么选?真的,集成灶作为一个厨房电器,现在已经成为了咱们日常生活中非常重要的一部分。大家都仿佛觉得如果家里失去了集成灶,就好像是西方失去了耶路撒冷一样……毕竟集成灶能实现最大化节省空间资源、拥有超高的抽油烟率、操作简单方便,而且节能低耗环保,因此也受到了很多用户的青睐。

在这里,我专门用了一个周末的时间,花了十几小时整理出了这篇6000字的集成灶选购长文,希望能够帮到要购买集成灶的宝子们~

如果你还在纠结集成灶用什么牌子好,有没有很节能的集成灶,那么看我这篇就够辣 !

没时间看长文的宝宝们可以直接闭眼入手下面这款 :

美的JX09

美的这款集成灶进风口更薄,而且风力力道十足 ,18m3/min大吸力,油烟在初产生时就能被飓风吸力带入吸风口,不给油烟扩散的机会。120mm的广域炉头可以使咱们的食物均匀受热,保证烹饪不糊锅!而且,大尺寸风机产出的噪音低至55dB,实现柔音尽吸的效果,噪音更小,用起来也更舒心 !

燃气灶火力也很足,5KW持久大火力,美的还在专利稳焰技术加持下,实现了可稳控火力,做到大火不飘,小火不灭,节能省气,达到了一级能效节能省气。它还拥有60L蒸烤大容量,一次就可以蒸/烤8-12份人量,双层同烹技术共同作用下可以让咱们在亲友派对、家庭聚会时轻松搞定一桌菜。

一、集成灶的工作原理

各大厂商所生产的集成灶其实在原理上讲都大同小异,这里我就给宝子们简要科普一下当今市面上集成灶的通用版原理。

集成灶的吸油烟板块是运用微空气动力学原理,采用了深井下排 & 侧吸下排、下排风产生流体负压区的原理,让油烟魔力般的被往下吸走,营造干净整洁、空气清新的厨房环境,彻底摆脱油烟四处升腾的现象,好的吸油烟机油烟吸净率达能达到95%以上,有效改善厨房和家居环境。集成灶将吸油烟机、灶具、消毒柜、储藏柜等有机地结合在一起,空间结构更合理,也更加节省空间。

二、集成灶有哪些优势?

鉴于很多朋友还不清楚集成灶具体都有哪些功能作用,要么就是不确定自己有没有必要购买集成灶,要么是对集成灶没有信心,这里简略给大家介绍下集成灶都有哪些优势,大家可以根据需求选购哈

1、超高抽油烟率

经常做饭的宝子们应该对炒菜所产生的油烟心怀恐惧吧 !

不要怕,集成灶的吸油烟模块运用了微空气动力学原理,把污染源和外环境进行了双向隔离,高效吸走油烟,将油烟和蒸气在未扩散前得到有效去除,甚至炒辣椒都闻不到一点炝味儿,再也不怕炒个菜把厨房熏得满是油烟了

2、烹饪低噪音

集成灶通过了下排风的设计,取消了置于人体头部的噪声源,并且还应用了超低噪声技术和静音风道设计技术,有效降低噪音。

相比较而言,传统独立式油烟机工作位于人体听觉器官位置。噪音比较大,所以经常听家人抱怨炒个菜被油烟机吵的耳朵嗡嗡嗡的问题。

3、节省空间

其实集成灶就是将吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜、微晶灶、电磁炉等多个板块融合为一体(一般是三四个板块组合成一个集成灶)的综合性烹饪集成中心。空间利用率更高、功能分布更合理,可以全自动化地智能控制,是一种绿色环保的高档厨房电器。

三、如何选择一款靠谱的集成灶?

敲黑板 ! 干货来啦 ! 前面的科普内容宝子们可以大致的看一遍,但接下来可全都是些干货,大家记好笔记哦 !

1、挑选有保障的品牌

集成灶的组成系统非常复杂,若处理不当,煤气泄漏时极易引起爆炸危险。所以购买集成灶一定要看品牌,品牌是对技术和售后的承诺。最好去专门的厨电卖场以及主流的网购平台,根据品牌的知名度和销量去进行挑选,选择在行业中比较权威、比较知名的品牌,例如美的、火星人、美大、海尔、华帝等行业上市公司,质量才更有保证。专业集成灶品牌在功能、技术、安全、构造等方面更加专业,知名家电品牌销售服务系统也更完善,品牌信誉更有保证。

一些山寨和杂牌的集成灶技术大部分实力一般,有的甚至是没有自己的技术,生产出来的集成灶性能也很差,有的甚至还会有安全隐患。

2、款式类型

市面上集成灶主要有深井式集成灶、侧吸式集成灶、三面风系列集成灶、翻盖式集成灶,种类繁多,很多宝子不知从何下手

下面就来对这几类集成灶做介绍

①深井式集成灶

深井式集成灶的外形样式是锅架凹陷进去,锅是放在里面的,油烟在锅的边沿被吸进去,通过最近距离的吸附达到抽走油烟的效果。从它的外形就可以轻易推断出它的优点就是油烟可以在锅的边沿被吸进去,通过最近距离的吸附达到抽走油烟的最佳效果。

不过这种类型的集成灶的缺陷也是比较明显的,清洗相对困难,很多产品无法做到油烟分离,易积油,锅使用类型受限,易产生有毒废气,火焰不稳等情况。

②侧吸集成灶

侧吸集成灶的外形样式与深井式集成灶些许不同,吸烟口是屏风的样式设计在侧面,油烟是通过从锅的侧面被吸附,这样设计可以让厨房空间利用率大大提升。侧吸集成灶拥有噪音低,抽高油烟率,易操控,易清洗,不会藏污纳垢等优点。由于是侧吸设计,只能一侧吸油烟,可能会有小量油烟散发。

③三面风系列集成灶

这种集成灶的外形有些独特,左侧右侧后面可以三面协同吸附油烟。这种类型的集成灶仅能够防止过堂风袖口风带走一部分烟,而且气流在灶面上存在紊乱现象,会影响排烟效果。不过操作清洁起来还是挺方便的

④翻盖式集成灶

顾名思义,就是可以翻盖的集成灶,翻盖式集成灶的外形很特别,它的吸烟腔与集烟腔角度可以调整,即上下翻开与闭合。

这样一来,既提升了集成灶的吸油烟率,也方便自己调整最佳的吸烟位置。但缺陷也很突出,需要天天清洗,噪音也相对于前几种集成灶而言比较大。因此,希望不烹饪时厨房更加整洁的宝子可以考虑考虑。

3、尺寸大小

功能性高度集中的集成灶,能够让厨房布局更加的简约整洁,在使用过程中也能避免我们在不同厨电中反复折返。但这也意味着,我们无需特意给厨房里的每个电器规划位置、单独测量尺寸了。所以,买集成灶也需要提前规划,预留安装位置。

为此,我特意去搜集了一下销量排名前列的集成灶相关尺寸信息,发现不同型号的集成灶宽度及高度大体一致,宽度在900mm左右,高度则是805mm上下,台面进深600mm,这样的尺寸基本适配国内绝大部分厨房。根据我国《住宅设计规范》,厨房的最小面积为5平方米。因此,在常见户型中,厨房面积至少规化是3mx1.5m。去掉常规洗涤池、案台所等家居所需面积,剩下的空间完全足够我们去安装集成灶。

需要注意的是,提前预留的安装位置要多一些余量为佳。比如,如果你选择了一款宽度为900mm的集成灶,那么我个人建议预留出一个宽度至少为905mm的橱柜空档,这样安装起来更方便操作。

4、集成灶材质

市面上的集成灶大多数是不锈钢,最好是选择304不锈钢或316不锈钢这两种食品级不锈钢材质,抗氧化耐腐蚀性强,经久耐用不易变形。除此之外还要注意细节之处的材质,比如灶台,钢化玻璃台面就拥有更好的耐热性能,可以有效防刮、易清洁。产品的做工精细度也非常重要。产品的重量是判断集成灶用材是否扎实的重要指标之一,越重的重量就等于越厚的钢板和越优质的配件质量。

5、吸力和火力

相信很多人在选择集成灶的时候都比较关注集成灶吸附油烟的能力,吸力的大小与风量和风压有关,建议优先考虑风量和风压大的产品,风量大才能实现快速吸烟,风压大不受楼层限制,排烟更顺畅。在风量和风压的选择上,尽量选择风量在16m³/分钟以上,风压350Pa以上的产品,吸附能力一般不会太差。

另一方面,火力既要大,还要可以对其大范围的调节,这样才能满足各种烹饪需求。此外,可以充分燃烧好的集成灶炉头采用钨钢合金+纯铜材质,不但导热性强,而且还燃烧充分,火焰是纯蓝色的,热效率也高。火力稳更是好灶的最重要标准。打开灶具时,信号会同步传递至智慧芯,控制系统发出延时点火指令,并同步开启阀体,当火焰稳定后,它会自动停止点火状态,省力又省心 !

6、安全性

厨房电器是家用电器中使用频率较高的一类,同时,厨房电器由于既接触电又接触燃气,因此在使用过程中一定要注意用电安全。集成灶在整合烟、灶、消、蒸、烤等各项厨电功能的同时,也将危险集于一身。集成灶的安全防护设计是否完善,是咱们购买中需要严格把关的一环。

一款品质好的集成灶,安全措施一定要全面 ! 比如防火墙、熄火保护、防爆面板、漏电保护等功能,都是一款好的集成灶应该具备的。集成灶作为一种新兴的厨房电器,有很多人都不知道集成灶的防火墙功能。好的集成灶的传感器能够感受到集烟腔内的温度,一旦其温度超过设定值,集成灶就会自动断气断电,我们使用的时候也能更安心.

一台合格燃气灶,还必须要有自动熄火感应装置。没有这个装置的灶具因存在安全隐患,早在几年前就被叫停,但市场上仍有销售,这里还是要提醒大家避避雷哈。如果没有熄火保护装置,一旦煤气泄漏还是挺危险的。所以,宝子们在购买集成灶时一定一定要确认自己所购买的产品是否含有自动熄火保护装置。

7、电机的选择

都说电机是集成灶的心脏,很大程度的影响集成灶的性能和使用寿命。建议大家选择纯铜电机,噪音小、质量好,使用寿命会更长。

8、易清洁程度

集成灶每天都会吸入大量油烟,给我们带来很大的清洗难题,关于集成灶清洗方面,首先要看集成灶的导流板、油网是否能拆卸,这个直接影响到集成灶日常清洗的难易程度;对于炉头来说带有导流孔可以把溢液导流到集油盒中,这样一来,即使溢锅也不用担心清洗问题;一体拉伸无缝的蒸烤箱内胆清洗起来也无死角。

9、购买价格

集成灶价格普遍较高,尤其是一些大品牌高配置的集成灶,毕竟一分价钱一分货嘛。而且大部分集成灶主打中高端定位,采用的原料原件一般都是有可靠保障的,价格自然会略高。毕竟集成灶里面可不单单是一个灶,还有一些其他设计,诸如消毒柜等。因为组件繁多,所以对生产工艺的要求也比较高,加之近两年原材料价格有所上涨。因此,市场上正常的集成灶价格一般都要在5k以上。如果宝子们看到了低于2-3k的集成灶,最好谨慎再谨慎,价格太低,厂家们多多少少会偷工减料,质量较差,所以宝子们千万不要被低价给迷惑 !

四、集成灶使用时的注意事项

1、在使用的过程中,一旦出现红火、黄火、离火、回火等现象,切记不可病急乱投医,应按照说明书的步骤调节好风门。

2、在每次使用集成灶之前,必须要检查一下开关是否关闭、火盖有没有放好、周围是否放置了易燃易爆的物品,且使用之后还一定要关闭燃气阀门。

3、养成使用集成灶之后,先关闭燃气总阀门,后关闭旋钮开关的习惯。不然容易造成燃气泄漏 ; 谨记每隔一段时间都要定期检查燃气管道是否松弛,如果有,那么就一定要用管箍将其固定好。

4、重申啦,有一些集成灶选购的坑你要避一避 ! 现在从事集成灶的企业有很多,消费者看的眼花缭乱的同时,往往忽视了产品质量、产品安全、售后服务等等可能“踩雷”的方面。所以,宝子们在挑选集成灶的时候一定要注意以下几点,不然浪费钱不说,还会长期影响咱们的生活体验 !

五、高性价比集成灶安利

1、华帝i3023G

这款集成灶采用的是臭氧与红外相结合的方式进行双重洁净,清洁力度非常大,这对稍微有些洁癖的宝子们可是一大福利呀 ! 17m3/min低空吸虹,可以在很大程度上用吸力卷走烹饪浓烟。它还拥有900*235mm的宽大空间,提升了集成灶的利用率,让厨房整洁不凌乱。此外,它475mm的平台高度,完全满足日常家用,多层蒸锅随心放。它还贴心的具备臭氧+紫外线双重消毒杀菌系统,效果达到二星级标准,可以周到呵护家人入口健康。

2、凯度IK6011EB-XE天然气款

采用模块化设计,功能主要划分为三个区域:灶具模块、烟机模块以及蒸烤箱模块。模块化设计的好处就在于 : 一是方便安装、使用,一个功能模块出现问题,不影响其它功能模块的运行;二是方便维修操作

整体采用黑色钢化玻璃及不锈钢外壳,看上去就很有高级感。能效等级1级,热效率≥59%,灶太点火采用电子脉冲点火方式,无须等待,0秒点火。下班回来之后不出半小时,即可做好一顿热腾腾的饭菜,舒心省心,方便快捷 !

3、火星人T7BC

八种专业烹饪模式,蒸、烤、顿等多重功能均可实现 ! 此外,它还采用了飞船尾翼设计,极具美感,这种科技美学设计灵感可以帮助它更好的融入厨房环境,使其看起来更加自然、美观。三面六管环流热场,有6.42m超长加热管,热流可以在腔体内立体环绕,热力分布均匀,保证温场平衡,可以使我们的食物在烤制之后更加的焦黄酥脆 ! 独特的安全散热巡航系统,可以使高速气体流体迅速冷却,防止宝子们在做饭时误触烫伤,对我们的安全呵护做的十分细致 !

4、森歌D5ZK

非常适合像我这样的做饭小白,它拥有十大智能模式 :普通蒸、高温蒸、空气炸、加湿烤、焙烤、烧烤、消毒、解冻、保温、发酵。可以让我们这些新手秒变大厨。同时,它对油烟的处理也是很不错的,它有18m3/min的大吸力,瞬吸油烟,可以让我们爆炒不呛鼻。此外,它还贴心的使用了纳米涂层,在防油耐磨方面做到了业内顶级,凭借着强大的附着力,磨损刮花和油污在它这里不足挂齿。

5、长虹JJZT-A8K

很适合预算充足的集成灶,无论是吸力还是洁净程度,都达到了很高的水准。专业级的上进风系统,支持多种功能模式,还特别贴心的具有一键自动预设功能,可以自动匹配时间和火候,不出家门即可玩转美食圈 ! 15°人体工程学仰角,操控时更加舒适。

6、亿田D2ZK

曾经获得年度销量冠军,它拥有四大产品优势,分别是黑晶磨砂面板,这可以防指纹、抗油污,轻轻一试,灶面就焕然如新;它拥有2.3L外置大水箱,可以保障集成灶的安全使用以及超长续航;它拥有110kg的整机重量,从侧面反映出了它的不锈钢材质真材实料,远超行业标准;它还拥有六重油烟分离,有效解决厨房油污堆积问题,可以多重护卫、净烟高效 ! 此外,它还特别温馨的提供了LED防雾灯,可以让家人晚归也能吃上温暖饭菜。

7、海尔JJZT-90EJ-DQ1CH(12T)

独创的双腔速吸净无烟系统,可以在实现5.2KW大火力的同时,全空间匀温烤,猛火爆炒不跑烟不扑面,时刻保持厨房清新。20m3/min的爆炒吸力,以及450Pa的强排风压,即使是身处烹饪高峰期也能顺畅排烟,无惧油烟困扰。蜂窝匀烤系统,可以实现对食物的立体循环加热,全域精准控温,让食材受热均匀,口感如一。八种烹饪模式还可以满足咱们的百变味蕾。

8、美大V9-MAX

想要减肥 & 保持身材的宝子们可以选择这款美大的V9-MAX集成灶,因为它具有230°炙烤技术,自带脱油脱脂健康基因,可以让咱们在身材管理和大饱口福之间无需选择 ! 它还可以进行“0”油低脂空气炸,360°循环热风烤代替热油,通过高温逼出多余油脂,使得咱们的食物均匀受热,少油不腻还低脂,健康美味“0”负担。与此同时,它的智能化处理做的也同样很到位,对一些年老不便的人十分友好,可以通过手势来控制照明与风速调节,使艺术与功能兼备 !

六、总结

以上就为大家介绍了集成灶,各有优缺点,具体选择哪种好用,大家根据自己的实际情况来决定。集成灶总体价格是偏贵的,想要实惠、性价比高,建议大家还是根据自己的实际情况,来仔细挑选 !

享受美食,热爱生活,高效烹饪,关注健康。希望看到这里的宝子们,无论是年轻人,老年人,上班族,烹饪小白,还是爱美的宝妈,都能在厨房享受到美好的烹饪时光,为幸福生活助力 !

Haier 海尔 京馨系列 JJZT-90EJ-DQ1CH(12T) 蒸烤一体集成灶 天然气

美大 Meida)集成灶V9-MAX蒸烤一体升级独立蒸烤款 左烤炸右蒸炖款家用集成灶燃气灶(天然气)

¥10799.00

VATTI 华帝 集成灶18立方低空近吸油烟机i3023G 天然气

¥5399.00

Casdon 凯度 IK6011EB-XE 集成灶 天然气

Casdon 凯度 IK6011EB-XE 集成灶 天然气

¥7599.00

SENG 森歌 D5ZK集成灶 集成蒸烤一体机 家用抽油烟机燃气灶一体式套装 天然气

MARSSENGER 火星人 天圆系列 JJZY-T7BC01 集成灶 液化气

entive/亿田D2ZK蒸烤集成灶一体灶家用厨灶台6114

长虹集成灶蒸烤一体灶直流变频25m³大吸力侧吸油烟机保洁柜套装 智能彩屏蒸箱烤箱一体机 A8K天然气

¥4799.00

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 抽油烟机灶具套装 家用厨房侧吸24吸力超薄烟机 5kW燃气灶烟灶联动套装JA5+Q523L天然气

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 家用油烟机顶侧双吸21立方大吸力自清洗挥手智控吸油烟机套装DP30

Midea 美的 J25抽油烟机家用厨房大吸力侧吸式自动清洗玻璃面板吸油烟机

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 JA9+Q70 蒸汽洗烟灶套装 1000Pa 天然气

Midea 美的 JZT-Q230A-M 嵌入式燃气灶 5.0KW 一级能效