新年好意头美食,都是美好的寄托

2024-01-05 12:43:11 29点赞 12收藏 54评论

很快属于中国人的新年就要到临了。不管什么时候都是喜欢寓意好的,不管吃的、用的,就算人民币也是红色的。新年更是得和和气气。小猫猫在这里分享几个过年我家必备的美食~

新年时,神台 一定会有它们的踪迹。可寄托老一辈对神明的的尊重,风俗、习俗,老一辈子的习惯是无法改变的。

大家说的发糕,我家那边习惯叫糖糕。我家有两个40cm铝盆,以前过年前后隔几天就的蒸一笼。那时我家还是烧柴,每次新鲜蒸好抬出来,马上拿刀锯小块吃看熟了没,都好有仪式感。我爸妈人手一块,看着吃得很香。再后来,蒸太麻烦,也没再烧柴了。这几年我妈都是直接上街买成品,但老人家爱吃也是没再改变。

过年,怎么可以少了煎堆,那真的金山喔!

我家这边的煎堆,兼直就是用它砸你脑袋的利器,直径10CM 左右。其实就是爆米花+白砂糖+白酒,用力捏一个圆球,再滚粉浆,再拍面粉,下油锅。做这个基本是全家出动。新鲜出锅,得马上拿2个神台孝敬祖先,然后再吃一个,我最爱吃这科的面皮,香、软。再放凉,我就不爱吃了。

煎堆的起源可追溯至唐朝,当时叫碌堆是长安宫廷的食品,初唐诗人王梵志有诗云:“贪他油煎䭔,爱若菠萝蜜。”后来不少中原人南迁,就把煎堆带到南方,成为广东著名的油器之一。

新年好意头美食,都是美好的寄托新年好意头美食,都是美好的寄托新年好意头美食,都是美好的寄托新年好意头美食,都是美好的寄托

在广东过年,油角少不了。油角又叫角仔,是广东省的一道特色小吃,也是广东春节的传统节令食品。距离春节几天,我们家那边家家户户都开锅,炸煎堆油角了。开油锅炸些煎堆油角,是为求来年的日子也像那只油锅似的—油油润润、富富足足。

油角象征的吉祥意义:形状像「荷包」,亦即钱包。里为芝麻砂糖或豆沙薯蓉。取其钱包饱胀的好兆头。

一般用炸煎堆的剩油再来炸角仔。其实,我自己都好迷茫,我目前还不会,每年都是我妈把面粉团弄好,陷是花生芝麻白砂糖调好。我就一边看视频一边一个人包,我妈就去忙其它。这大概是每年也是我放假的节目之一。

但真的比买成品的好吃,哈。

其实新年,对我来说挺辛苦,又搞卫生、做家务、跑来跑去,但我也长大了,得帮轻父母点点。为人女儿,父母供我吃喝,放任我随意成长,其实也不是坏事。

可爱可恨的新年又来了~~

舒可曼马拉糕预拌粉500g广式家用蛋糕糕点松糕红糖发糕粉材料马来糕

安井红糖发糕1200g传统切糕家庭装糕点早茶面点加热即食早餐点心

宜享健康煎堆手工油炸广式传统点心糕点零食品广东顺德特产甜味

宜享健康煎堆手工油炸广式传统点心糕点零食品广东顺德特产甜味

李禧记学雄酥角正宗广东佛山顺德特产美食炸酥饺油角小吃零食年货400g*1袋

¥37.9起 去购买

春节小吃年货广东潮汕特产拜年酥饺酥角油角椰香传统特色糕点零食

宜享健康 宜享煎堆手工油炸广式传统点心糕点零食品广东顺德特产 甜味

SUGARMAN 舒可曼 饼干碎

SUGARMAN 舒可曼 饼干碎

安井 脆皮牛肉馅饼猪肉大葱黑椒味早餐点心餐饮半成品速冻食品整箱 猪肉大葱(3包*300g)

Anjoy 安井 蛋糕糕点

Anjoy 安井 蛋糕糕点