TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

2014-09-19 13:48:42 10点赞 10收藏 22评论

其实不算是个音响发烧友,以前只买过几个廉价的耳塞和一个100多的philips头戴式耳机。

不过我还是挺喜欢音乐,也凭着自己的电子知识,DIY几个功放和音响而已,最多算是个DIY爱好者。

作为一个夜猫子,晚上偶尔会看一场ccav6套的电影,电视声音经常会吵到旁边的人,所以一直想重新入个耳机。每次看到推荐K420,都有股剁手的冲动。

4天前看到本站的推荐的TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 TDK 东电化 ST800 HiFi头... ,瞬间就被它中庸而不嚣张的外形,皮质的质感,适中的大小而吸引。感觉这就是我的菜!

再加上其曾在国外199欧的售价,到如今300多元的白菜价,让我觉得如果不买就是丢钱的感觉。。。

(作为曾经电子行业的从业者,我知道TDK的主营业务是磁性材料,比如电路板上的各种电感,磁环,高频变压器等,还有已经淘汰的磁带,磁盘。是一家在专业领域里有所建树的电子公司。不过我并不知道它还有耳机耳塞产品,中国官网上也没有介绍。我只知道他们的电声产品是压电蜂鸣器,以前也接触过。耳机类产品,估计还是找其他专业厂家代工贴牌的吧。)

直接磐石官网购买的话,时间太长,我就淘宝下单买了一个,比官网还略便宜,第三天就到手了。

网购久了,买的东西也很多了,但很久没有这种面对自己喜欢的东西时期待的心情和喜悦了。

迫不及待地取回快递开箱,图片都是晚上用手机拍的,比较渣,将就看看吧。

发的是顺丰,外壳有瘪,被重货压的吧?

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

好在包装得还行,外包装盒也比较硬,耳机完好。

外包装正面:

背面:

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

拆掉上面的套盒,见本尊:

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

包装盒还是挺精致的。全套附件。4张不同语言的说明书,没有中文的。两节电池,一个布套,一根延长线,一个转换插头。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

耳机本体,话说我买之前以为黄色的都是铝合金金属的,到手却全部是塑料的,而且工艺略粗糙,边缘有毛刺飞边,有点失望。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

右耳单元,带条纹的圈可以转动调节音量,只在EQ打开时有效,没有起点和终点,应该是飞梭调节,本体应该带有一个简单的功放模块。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

左耳带元,塑料盖可以拧开加电池,供应给EQ调节器。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

电池盖,注塑工艺一般:

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

两节AAA7号碱性电池。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

品牌imation,中文怡敏信,主营存储产品。应该是TDK的合作伙伴或子公司,电池是贴牌的。

其实一般的日本产品里,都是附松下或富士通的电池。所以一看到这电池牌子我好疑惑。

电池有效期到2016年,碱性电池的有效期一般是5到7年,所以这耳机应该库存了至少两三年了。另一个佐证库存货的证据:

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

耳机上真皮发霉,在包装盒上留下的霉点粉末。

EQ调节器,很小的一块屏幕,表面的材料软得像水豆腐,手指肚一擦,数道划痕。用纯棉的衣服抹了一下,又是两道更深的划痕。后悔把保护膜扔了。这货要是用了一年,估计屏幕看不见了吧?

这是没有音源输入,频响是两条平直的直线。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

有音源输入时,曲线随声压和频率高低而跳动。

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

调节只能调两种,低音bass和高音treble,加强或减弱各有数档可以调节,并且以增宽或缩小的线条直观地显示出来。

正常均衡:

低音增强:

高低音都增强:

高低音都减弱

TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

手头没有耳放,就直接了手机听了几首MP3歌曲,没听过高档耳机,对声音还算满意。

最后说下对这个耳机的感受:

1,耳机外壳上标注美国设计,中国制造。没有标注厂名厂址,估计是找专业厂家代工的吧。(买前我还奢望是日本或东南亚制造)

2,外面包裹的粗粒面皮面应该是真皮的,质感和手感都不错,裁剪也很考究,看起来还像高档的东西。

3,单元可以上下左右活动,耳罩海绵也很柔软,大小对我来说也合适,佩戴还算舒服。就是夹的力略微大了点,用久了可能会松一些。

4,看图片我原以为定位那么高的耳机,香槟色部分都是金属材质。没想到却是塑料的,而且注塑工业不算好,略失水准。

5,电池和音量调节器改变了耳机单元的腔体结构,而且白白增加了重量。我认为用专业考究的眼光来看,是失败的设计。我本来以为电池是内置在EQ调节器里面的,EQ调节器和耳机是插头可拆卸设计,不需要时可以拔掉。没想到是一体做死的。

6,EQ调节器样子不大不小。方形的设计在佩戴时略显累赘,我觉得如果弄成SONY的圆棒形线控器形状会更好看更方便。

7,因为有供电等线路的存在,所以耳机线很粗。而且外面包裹了布纤维,很硬。线之间是不会缠绕了,但自己会弯曲,不服帖,很累赘。

如果从发烧者的挑剔的思维来看,电池供电线路会对音频线路产生电磁干扰。

8,既然此耳机定位在千元级别的HI-FI高保真监听耳机,我真的不知道给它设计EQ调节器是什么意思?仅仅为了增加些科技感吗?什么叫高保真?就是要原汁原味的声音!即使要调节高中低,也应该在音源或是耳放的环节调。这个耳机一定是来自某个设计师一次酒醉后的糊涂创意。

9,因为有了这个调节器,和单元边加电池的设计,活生生把这个耳机变成了消费类玩具耳机级别。(联想到头戴式收音机或红外接收式无线耳机有么有?)

10,关于音质,本人木耳,基本不懂音乐。试听手机里的MP3是满意的。介于高阻抗耳机需要耳放才能发挥最大的效果,所以等我有空DIY个耳放再来说过。当时在发篇经验,详细说说高中频如何如何,听到几声蛙叫声,几次换气声。TDK 东电化 ST800 HiFi头戴式耳机 入手初体验

11,此耳机貌似虽然属于封闭式耳机,但隔音并不是很好,戴着听歌,旁边的人听得清清楚楚,声音稍微开大点i就会影响枕边人的睡眠。

12,综上所述,这款号称在国外售价高达199欧元的定位高端的耳机,其设计做工和市场定位其实是有冲突甚至是矛盾的。就凭这消费类玩具级别的款式和设计,正常的市场售价在500-600之间是合理的,真要是当HI-END发烧级的器材以千元以上价格购入的话,买的人无疑是冤大头了。

不过我三百多买了玩玩也不亏,算算制造成本,怎么也得要两百多吧?

最后,以一句话结束本文:没有惊喜,没有失望。