说说我家的年夜饭 白族篇

2014-01-27 17:14:52 217点赞 145收藏 123评论

年夜饭又称团圆饭,是农历除夕(每年最后一天)的一餐,在英语中有人翻译为the dinner on new year's evening,但是我觉得应该翻译为family member together dinner。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。一年一度的年夜饭表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。

作为一名少数民族,由于职业的关系长时间呆在北方,也在华北地区度过无数个除夕之夜,提到年夜饭想到的不是那玉盘珍馐的饭菜,而是一次次带着浓厚的亲情、爱情和友情的年夜饭,年夜饭面在“吃”而里在“情”。今年楼主就以一名白族人的身份,给大家叙叙白族年夜饭是啥样的。

由于楼主家为云南大理白族人氏,在传统饮食上虽与大理洱海边的白族有着共同的民族特色,但在某些方面却发生了变化。

卷粉和米干。因远白族的卷粉以本地品种“因远红谷米”为原料(淘宝网上红谷米大约7元/斤),并以手推磨磨成米浆在长宽约二尺的框内,架空于沸水锅上面熏蒸而成。其厚度薄如纸,软而具韧性,无论煮食或凉拌,味道都异常可口。米干由卷粉晾晒后可分别做成丝或片,由于它便于储存、携带,是白族民间馈赠亲朋好友的慰问品。卷粉常见于凉拌、下汤。在寒冷的冬天吃下一碗热热的卷粉汤,驱寒的效果特别好。淘宝网有云南商家在售卷粉,几元一份。

说说我家的年夜饭  白族篇

生皮是白族特有的菜肴。这是将整只猪或羊置于稻草火上烘烤。待烤至半生半熟时,去毛再烤,直至皮肉呈金黄色时为止。吃时将肉切成肉丝或肉片,佐以姜、葱、蒜、炖梅、辣椒、芜美等调料,又香又鲜,为款待贵客的民族佳肴。

说说我家的年夜饭  白族篇

海水煮海鱼(“活水煮活鱼”或者叫“酸辣鱼”)。洱海边的渔民煮鱼时,特别是烹煮当地称为“油鱼”等肥美鱼儿时,一般都不用油煎。他们舀来洱海之水,待锅内水沸时,放入鲜鱼,再搁上浓重的辣椒粉和花椒粉,其味鲜美麻辣,俗称“海水煮海鱼”。

说说我家的年夜饭  白族篇

油炸凉粉。凉粉这道菜是西南地区较为有名的一道小吃,以豌豆、胡豆或扁豆(槟豆)为原料,浸入水中泡胀磨浆,去掉粗渣,经漂滤沉淀,掺入适量清水置锅内烧火加热,边搅边煮,呈浆糊状时舀在盆里,冷却后就成凉粉。在年夜饭中一道油炸凉粉清爽可口,可随酒入口,光滑鲜香,清爽可口,低脂,少热量,是年夜饭中爽口入食的一道菜。

说说我家的年夜饭  白族篇

酥肉。这是一道南北都有的一种食品,是瘦猪肉,裹上面粉生炸做成。此道菜特点就是香酥、嫩滑、爽口、肥而不腻,可以自成一道菜,也可以随它料入汤。

说说我家的年夜饭  白族篇

白芸豆炖猪蹄(大家可以看看什么值得买推荐的生鲜:猪蹄)。此道菜具有温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元等功用,是一种滋补食疗佳品。也是餐桌上老年人最爱的一道菜,吃后有饱腹感,且餐后血糖不高、体重不增。

说说我家的年夜饭  白族篇

粉蒸肉。以主料带皮五花肉加米粉和其他调味料制作而成。粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁。根据烹饪方法,可以偏辣,也可以偏甜,配料可以辅以老藕、南瓜、红薯等配菜。此道菜荤素有搭,菜中混有的茴香是吸脂降压大户,有利于人体消化,便于吸收,是进补佳品。粉蒸肉的调料可以在此购买

说说我家的年夜饭  白族篇

千张肉。在重庆、四川等地称为烧白,由五花肉与干咸菜及多种配料(这要问做饭的)组合而成,肥而不腻,但是增脂效果明显。

说说我家的年夜饭  白族篇

乳扇是将鲜牛奶发酵成酸奶水,再放入锅内加热至60C一70℃,随即倾入鲜牛奶,并用竹筷轻轻搅动,使奶中的蛋白质和脂肪等渐渐凝结成絮状,再用竹筷摊成薄片,晾在竹架上风干而成。风干成黄中带白、纯洁光亮、薄似纸张的乳扇,富含蛋白质、脂肪等,营养丰富。它可以生吃,也可煎、蒸、烤吃。但最好是用香油煎成淡黄色,取出置凉,又脆又香,尤为可口。楼主感觉乳扇就是薄版的奶酪

说说我家的年夜饭  白族篇

猪肝胙。霜降过后,鹤庆的一些农家开始宰猪了。这时,他们照例要腌制白族传统风味食品——猪肝胙。猪肝胙的制法大略如下:将新鲜猪肝、猪肚、猪大肠和排骨等洗净,入锅煮成半熟,捞起来晾凉后,把猪肝、猪肠、猪肚切块,将排骨剁成小节块。然后,再按10%的比例放入盐巴,12%的比例配辣椒粉,以及150一200克的花椒粉、50—100 克的小茵香粉和烈性.酒1斤,调匀拌和后,装入陶罐,压紧,封严,置于通风阴凉之处。此图为猪肝胙制作的过程,由于现货太过重口味,可能少部分饕客会不适应。仍然流口水的朋友可以点这里

说说我家的年夜饭  白族篇说说我家的年夜饭  白族篇

最后就是饭后的甜点茶水。雕梅,洱源白族姑娘,人人善制雕梅,并成了衡量姑娘是否心灵手巧的标志;因为在大理婚俗中,姑娘出嫁前,须依俗给婆家送上一盘姑娘制作的雕梅作为见面礼。新婚之夜,新娘要为亲友宾客摆设点心甜席,此谓“摆果酒”,案十上陈列着新娘带来的蜜钱、干果、雕梅款待客人,并让大伙品评;于是,洱源姑娘皆精心雕刻,她们制出的雕梅,不但是上乘的果品,还称得上是一种工艺美术品;在油腻的年夜饭后来一颗清爽的雕梅顺顺肠胃这样就不会错过午夜的汤圆了;普洱茶,很多人可能想到白族的话是不是还要喝“头苦、二甜、三回味”的三道茶,由于早先三道茶都是由原茶而制,对于很多生活在外的白族不适应其口感而改喝较为保健的普洱茶!

说说我家的年夜饭  白族篇说说我家的年夜饭  白族篇

小续:过年就是要有年味,一家人其乐融融就是吃菽藿也开心!

这道菜叫神马不知道!

说说我家的年夜饭  白族篇

不知道各位smzdmer那里过年杀不杀年猪??

凉菜拼盘

年年有鱼(余)

说说我家的年夜饭  白族篇

年末岁初要到庙里贡祖!

说说我家的年夜饭  白族篇最后送上一朵山茶花和一枚小正太祝愿大家新年快乐,未娶早抱美人归,未嫁早招金龟婿,工作顺利,财源广发!哎!红包伤不起啊!